《极乐愿文》讲记(七)

《极乐愿文》讲记(七)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

《极乐愿文》讲记(全文) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(一) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(二) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(三) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(四) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(五) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(六) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(七) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(八) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(九) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十一) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十二) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十三) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十四) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十五) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲第二因积资净障——积累资粮、净除罪业。

在《极乐愿文》里讲到,我们在阿弥陀佛以及他的眷属面前如理如法地做七支供,可以积累资粮,净除罪业。七支供中的前两支——顶礼支、供养支已经讲完了。

今天接着讲第三支——忏悔支。

消除业障,主要是对治烦恼。忏悔时,最好能把自己的心自然安住于大中观或大圆满的境界当中,这是胜义谛的忏悔方法,也是最殊胜、最究竟的一种忏障方式。我们现在是以四种对治力忏除自己的业障,这也是非常殊胜的一种方法。

忏悔就是好好地思维、反省自己。不用说我们无始劫以来的生生世世,就是在今生今世所造下的十种不善业也已不计其数。那么现在通过具足四种对治力的忏悔,把这些恶业从自己的相续中铲除,让相续和这些恶业断绝关系,再也不让它们污染我们的相续,这是忏悔业障的真正意义。

昨天讲的是一般的自性罪,今天讲的是一些极其严重的自性罪。我们好好地反省自己有没有做过这些恶业。即使在现世中没有做过,在往昔中肯定也做过,所以应该好好地忏悔。

杀师父母阿罗汉,恶心损害佛身体,

发露忏悔无间罪。        

首先讲无间罪。无间罪在显宗里是最顶极的罪恶,没有比此罪更严重的罪恶了,犯无间罪的人死后直接堕入无间地狱。犯无间罪是堕入无间地狱的因。

“杀师父母阿罗汉,恶心损害佛身体。”一般来讲,无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。但是在这里,根据《祖法金藏论》的内容,增加了杀师——杀害堪布、阿阇黎、金刚上师、善知识。杀害上师或具徳的善知识也是无间罪。破和合僧在此处没有算在无间罪里,是因为依据的经典不一样。破和合僧也是无间罪,杀师也是无间罪,并不矛盾。

在这里,“堪布”主要指的是传戒之师。在小乘里,就是传沙弥戒、比丘戒的戒师;在大乘里,传菩萨戒的就是菩萨;在密宗里,传密乘戒的就是金刚阿阇黎、金刚上师。这些讲的都是师——上师或善知识。

杀害上师、善知识的罪恶为什么这么严重呢?因为从功德的角度来讲,上师、善知识和佛没有区别;但是从恩德的角度来讲,上师、善知识远远超越了十方三世一切诸佛。

《涅槃经》中讲,当佛将要涅槃时,阿难等很多眷属非常难过,佛对他们说:“不要难过,将来我会以上师、善知识的形象来度化众生。”第二佛莲花生大士也说过:“无论是在印度、藏地还是其他地方,所有具徳的上师都是我的化身,和我无二无别。”

从无始劫以来到现在,我们流转于轮回中,由于福报不够,没有遇到佛出世,没有遇到佛亲自转法轮,也没有成为佛所度化的众生。佛虽然已经涅槃了,但他的经典、教法还在住世。即使这样,如果没有上师、善知识的引导与窍诀,我们也无法能够领悟佛经、教法甚深的含义。现在我们遇到了具徳的上师,上师也慈悲地摄受了我们,教给了我们解脱的方法。我们通过上师的窍诀及教导,明白了佛理,懂得了佛法,有解脱成佛的希望与机会,这都是上师赐予的恩德。所以从这个角度来讲,上师的恩德远远超过十方三世一切诸佛。若是我们恩将仇报,杀害上师、善知识的话,罪过非常严重。

杀父、杀母是指杀现世的父母。从世间的角度来讲,现世的父母对我们的恩德非常大,没有比现世的父母对我们还恩重的人,所以杀父、杀母的罪过非常严重。

从佛法的角度看,上师或善知识对我们恩德最大。他们既有慈悲心,又有智慧,赐予我们的佛法甘露是治愈烦恼、脱离一切痛苦的良药,是解决所有问题的方法。不但能帮我们解决现世生活中的问题,还能帮我们解决心灵上最根本的问题,能给予我们永恒的安乐,其恩德远远超过了我们现世的父母。现世的父母对我们只有慈悲,没有智慧,他们再有能力,也只能赐予我们一些财富、权势等世间的福报,只能帮助我们解决现世生活中的一些问题,给予我们暂时的安乐,而无法给予我们永恒的安乐。他们能力不一样,所采取的方法不一样,结果也不同。因此从佛法的角度来讲,上师、善知识对我们的恩德最大。

现世的父母、上师或善知识,都对我们有很大的恩德,如果我们不知恩图报,反而恩将仇报杀害他们,违犯因果规律,就会犯下非常严重的罪过,要堕入无间地狱感受不可思议的痛苦。

在显宗里,无间地狱是最底层的地狱。其他的八寒地狱、八热地狱等所有的痛苦,都包含在无间地狱里,那里的众生寿命长达一个中劫。

杀罗汉、出佛身血(恶意损害佛身体)也是无间罪。这是从佛的功德的角度来讲的,不是从恩德的角度来讲的。在世间与出世间、人与非人当中,佛的功德是最究竟、最圆满的,没有谁比佛的功德更大。这里没有说杀佛,是因为谁也杀不了佛。但仅仅是恶意伤害佛的身体,让佛的身体出一点一滴的血,罪过都非常严重,属于无间罪。因为佛的功德太殊胜了,所以我们应该恭敬佛,不该轻视佛甚至伤害佛。

除了佛,就是菩萨的功德最大了。除了一地以上的大乘菩萨,就算小罗汉的功德最大了。罗汉有小乘罗汉、大乘罗汉。小乘罗汉就是小阿罗汉,大乘罗汉就是大菩萨——一地以上的菩萨。杀害小罗汉、杀害一地以上的菩萨都属于杀罗汉。不但不恭敬他们,反而杀害他们,这是极其严重的罪恶,是弥天大罪,属于五无间罪。人死了以后本来要经过中阴界,通过阎罗王的审判,才能确定是上升还是堕落。但是造无间罪的人,不用经过中阴界,也不用经过阎罗王审判,命终以后直接堕入无间地狱。

“发露忏悔无间罪”,在小乘里、显宗里,无间罪是定罪,属于极其严重的自性罪,即使忏悔了也忏不掉。现在我们得到了忏悔的机会,要在阿弥陀佛面前好好地发露忏悔无间罪。

我们虽然在现世中没有造过这些业,但在无始劫当中肯定造过,在相续、在阿赖耶识中肯定储存着五无间罪的种子,这些种子一定会发芽结果,那时我们就要堕入无间地狱感受痛苦。佛在经中讲过,我也给大家讲过,业力现前时像洪水一样,任何人都无法阻挡。我们应该在业力没有现前、机缘还没有成熟时做好准备,防患于未然,通过佛法与修行的力量把堕入无间地狱的种子全部摧毁。

杀害比丘与沙弥,污尼毁像塔寺等,

发露忏悔近无间。        

“杀害比丘与沙弥”,指的是恶意杀害比丘或沙弥。在此只提到比丘和沙弥,实际上还包括比丘尼和沙弥尼。恶意杀害比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼都属于近无间罪。按显宗的教理,尤其按小乘的教理,比丘和比丘尼是整个佛教的主人。佛在世时讲过:“我不是佛教的主人,比丘和比丘尼才是整个佛教的主人。”佛把整个佛教的权力都交给了比丘和比丘尼。

比丘和比丘尼所接受的戒律是具足戒,他们的相续中有圆满具足的戒体。比丘共有二百五十三条戒律,比丘尼有三百六十四条戒律,按显宗的教理,按别解脱戒来讲,就是具足戒。杀害他们,相当于杀害具足圆满戒律的人,相当于杀害佛教的主人,罪过也非常严重。

佛在经中讲过,沙弥和沙弥尼都属于“罗汉蛋”,将来一化开就是罗汉。真正戒律清净的沙弥或沙弥尼都是罗汉的种子,杀害他们相当于毁坏了罗汉的种子,罪过也非常严重。因此,不应该损害他们,更不应该杀害他们;而应该好好地尊重他们,护持他们。

“污尼毁像塔寺等”,“污尼”是污染尼姑,包括比丘尼、沙弥尼。在此是对男众讲的,对女众来讲是不应该污染比丘、沙弥。污染尼姑是指恶意的、在对方不同意的情况下,通过各种手段强迫与她们发生不净行,破坏她们的戒律,污染她们的相续。在对方不愿意的情况下,通过下药等手段让对方接受,这都属于强迫。女众破坏沙弥、比丘的戒律也是一样。实际上这都是破坏法、舍法。

法有两种:一种是教法,一种是证法。教指的是教理、教法,即经、律、论三藏;证法是戒、定、慧三学,也就是相续中的戒体或见地。沙弥戒、比丘戒,沙弥尼戒、比丘尼戒都属于戒学。

若是没有人去污染,他们的相续本是清净的,将来会成为罗汉,会证得圆满正等正觉的佛果。若是你通过强迫的手段破坏了他们的戒律,污染了他们的相续,这相当于断绝了他们的慧命,破坏了他们的法身,断绝了他们的解脱之命,罪过非常严重!

所以男众不要轻易地接触尼姑,女众也不要轻易地接触比丘或沙弥等出家僧众。凡夫很难把握自己,若是你真正得地了,开悟、证悟了,完全能把握自心,到城市、甚至到一些不清净的场所都没有关系。

佛在世时规定,比丘和比丘尼所在的地方必须要有三公里的距离,平时不允许交往。现在我们寺院也有规定,男众、女众必须分开;包括居士林也有这样的制度,大家都要遵守。有的人觉得自己没有事。现在是没事,很多人刚开始没有这种念头,但是怕遇到事情或机缘成熟时会生起这种恶念,犯这种错误。尤其是凡夫,嗔恨心、贪心一上来,根本控制不了,容易犯戒,犯近无间罪。另外,男众女众走得太近的话,别人看起来也不太如法。

我们实修中心必须要严格这种戒律和制度。男、女居士必须要分开,保持距离,平时没有什么事情不要互相交流。我们可以在固定的场合、固定的时间里交流佛法,但不要在私下里接触,更不要经常接触,这样容易犯错误。

“毁像塔寺等”,毁坏标准的佛像、佛塔、寺庙。佛曾亲自讲过:“佛像代表佛身,佛经代表佛语,佛塔代表佛意。”佛像、佛经、佛塔都是佛的所依,代表佛的身口意。我们应该恭敬承侍,不应该毁坏。

有时候我们在无记当中,不知不觉地会毁坏佛像与佛塔,这也有相当大的罪过。但在这里是指恶意地毁坏。善意地毁坏没有关系,比如想把一个质量不好的佛像换成更好的。但最少也要念二十一遍缘起咒,缘起咒的力量不可思议。然后用镜子照,让佛像或佛塔映在镜子里,心里想:佛像、佛塔等已经转移到镜子里,剩下的只是一般的物质。这样可以拆毁它,然后在此处塑更好、更大、更殊胜的佛像或佛塔。这种情况叫善意地毁坏。 

“寺”是寺院,标准的寺院是三宝的住处,有佛、法、僧三宝——有佛像、佛经、佛塔这些佛身口意的所依;是佛的道场,有正法、有正道;有清净的僧团。用现在的话说,寺院是佛、菩萨、罗汉的加工厂。恶意毁坏寺院的罪过相当大,属于近无间罪,会堕入八热地狱,接近无间地狱,乔美仁波切在此处特意强调这些。所以大家要谨慎自己的行为,不要造这样的恶业。

但是在现今社会,在人们眼里,佛像、佛塔、寺院都不算什么。为了自己暂时的一些蝇头小利,毁坏佛像、佛塔,毁坏古庙或老庙根本不算什么。人人都烦恼深重,习气深重,男女之间的不净行根本不算什么。僧尼在他们眼里也不算什么,想怎样就怎样。这些都属于犯近无间罪!将来感受业果的时候,一定会后悔的。但是已经晚了,已经完了!

“发露忏悔近无间”,近无间罪不是真正的无间罪,但是比较接近五无间罪。在阿弥陀佛面前,好好发露忏悔无始劫以来所造过的近无间罪,从内心深处下决心,发誓、发愿:从今以后再也不要有这样的恶缘,不要被这样的恶业污染相续,再也不造这样的恶业。

三宝殿经所依等,以彼作证违誓等,

发露忏悔舍法罪。        

这是严重的舍法罪,这种罪业也容易造。乔美仁波切为什么在此处强调舍法罪,而不强调其他的罪呢?因为这种现象在藏地各个地方非常严重,汉地以及世界各地也有这样的现象。

人有一种习惯,有一点点事情就对上师三宝发誓、对寺院发誓、对天发誓。在藏地,非常普遍的情况是对一些殊胜的经典,比如《甘珠儿》和《丹珠儿》(即藏传《大藏经》)、《般若十二卷》等发誓。把这些殊胜、严肃的对境当作造业的工具,甚至在开玩笑的时候都会这样发誓,根本不当回事,真是太随便了!作为修行人,以后不要对着这些殊胜的对境发誓、发愿。能守护誓言还可以,有的人不仅没有守护誓言,而且所说、所做都是虚假的、相反的,这都属于犯舍法罪。

很多人明明是偷东西了,杀生了,造恶业了,还对着殊胜的对境发誓。这是拿三宝来造恶业,把三宝当成造恶业的工具。还有些人像开玩笑一样,把上师三宝当玩具,随时随地都是“上师作证,三宝作证……”这样随便发誓、发愿却不去守护誓言,都属于舍法罪。

舍法罪还有很多种,这只是其中的一种,这也是最严重的、最容易犯的,尤其在藏区是频犯的一种罪业。应该好好地观察自相续,有没有犯过这样的罪过?我们可能在今生今世没有犯过,但是在过去世中肯定犯过,所以在阿弥陀佛面前要发露忏悔一切罪恶,发誓、发愿:愿自己的相续中不要产生这样的恶业。

诽谤诸菩萨之罪,较杀三界有情重,

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
  
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-10-22 22:22
下一篇 2021-10-22 22:23

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu