《极乐愿文》讲记(十四)

《极乐愿文》讲记(十四)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

《极乐愿文》讲记(全文) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(一) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(二) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(三) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(四) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(五) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(六) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(七) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(八) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(九) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十一) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十二) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十三) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十四) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

《极乐愿文》讲记(十五) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学修《极乐愿文》的第四因——回向发愿。

我们的愿力必须和阿弥陀佛的愿力相应,这样阿弥陀佛一定会来接引我们。但是如果我们在最关键的时刻,没有断掉对世间的贪念,还留恋家亲眷属和财富受用等,把最重要的事情都忘掉了,即使阿弥陀佛来了,我们也不见到;阿弥陀佛即使有这个愿力接引我们,我们也很难往生。如果能放下一切,不留恋任何世间法,就能跟阿弥陀佛去西方极乐世界。所以“愿”非常重要,我们要在内心深处有这样一个强烈的愿望,与阿弥陀佛的愿力完全相应。

乔美仁波切在这里让我们思维轮回的过患和极乐世界的功德,然后发愿。和我们在《大圆满前行引导文》中所讲的思维轮回过患、思维解脱的利益一样,目的都是为了我们能生起出离心。出离心是一切修法的根本,一切修法都是在出离心的基础上建立的。无论是修持大圆满法还是净土法,首先都要把出离心修出来,把基本的道理弄明白,再进一步地学修,才不会有困难。否则都是空中楼阁。

现在信佛、学佛的人很多,但是真正有成就、得到法益的人很少。就是因为没有从基础开始,没有按次第修行。我强调按次第修行,强调加行是基础,就是为了能够更稳定、更快速地修持这些殊胜的妙法——大圆满法、净土法。所以大家一定要明白、知道这个道理,不要盲目,好好地从基础开始,一步一个脚印地往上修。

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。”我们虽然身处末法时期,但是遇到了净土与大圆满法,而且有这么好的外在与内在的条件,解脱、成就对我们来说非常容易。主要是看你自己能不能表里如一,能不能认认真真、老老实实地学修。所以不要再错过,不要再盲修瞎炼,应该对自己负责任。  

我处处强调这些,就是怕众生福报小,错过了这个机缘。如果错过了,对法、对具徳的上师不会有什么影响,对自己而言损失就大了,再也不会有解脱的机会了!有些人想:我可以到别的道场,修别的法。虽然传承可以换,但是这样做缘起不好。一切都是缘起,你在这里已经种下了一个不好的缘起,即使到别的地方,也很难成就。而且别的道场不一定有这么殊胜的法,也不一定有这么好的条件。  

我们的上师法王如意宝不止一次地讲过:“无论什么时候都尽量不要间断传承。”间断了传承,缘起不好,不只是这次有过失,生生世世都会有这样的过失,都会有这样不好的机缘。我们这些人当中有没有违背其他道场,违背其他上师,违背其他传承的过患?如果有,应该多念缘起咒,可以弥补、消灭这些不好的缘起。

缘起不可思议,性空不可思议。所以大家不要以自己的分别念,以自己的习气自作主张。想在这里就在这里,想到别处就到别处,想怎样就怎样,这种人很难成就。我们既然有了这个缘分与福报,就要一门深入,一步一个脚印,死心塌地地修下去,最终才会成就。

在修法的过程中,肯定有好或不好的觉受。这些都不要紧。只要你有一个正确的目标与方向,有一个正确的方法,然后坚持下去,有一天你就会茅塞顿开。

不管怎样坚硬的东西,只要不断地磨,总会有磨破的一天!有些人根基好,相续也好,烦恼、习气本来就软、就薄,稍微磨一磨就能磨破;有些人根基不太好,相续也不太好,烦恼、习气厚一些、硬一些,但是坚持磨,最终也能磨破。烦恼、习气是无始劫以来串习的,哪有那么容易就了断的?但是我们有正法,有佛法,有修持的方法,只要按照这些方法不断地坚持,最后一定会达成所愿。

自然众宝无量宫,所欲受用意念生,

无勤任运所需成,无有你我无我执,

成百上千层殿宇所严饰的无量无边、极其广大的无量宫是由各种珠宝自然形成的,而不是人力所为。

所欲受用是说仅以意念,喜欢什么,想要什么,自然就能得到,而且不需要通过勤奋努力,是真正的心想事成,如愿以偿。在人间想得到所欲受用,需要通过努力奋斗,但是也不一定能得到。

西方极乐世界的大地、如意树、无量宫,全是由珍宝组成的;八功德水自然带有扑鼻的香气,还有各种莲花,散发芳香的果实等,都是想有就有,任运而成,随意而生。

极乐世界里没有你我的分别,也没有你我的执着。所有物品谁都可以使用,房子谁都可以住,不用钥匙,门都是敞开的。没有“这些东西是属于我的,那些东西是属于他的”这种分别与执着。人间不一样,有很多分别、争论与执着,有我执我爱。

所欲供云手掌生,行持无上大乘法,

愿生诸乐之源刹。          

手一伸开,想要的所有供品都会在手掌中出现,犹如普贤云供般不可思议。外供、内供、密供等所有的供品应有尽有,可以供养阿弥陀佛及其眷属,供养来西方极乐世界游览的其他刹土的无量无边的佛菩萨。

所有的大乘比丘都在行持无上大乘法,发菩提心、行菩萨道,没有分别,见解都一致,境界也都等同。在人间就不是这样,有些修小乘法,有些修显宗,有些修密宗。

发愿能够往生到拥有一切快乐源泉的刹土——西方极乐世界。那里只有无尽的快乐,没有丝毫的痛苦。

香风普降妙花雨,诸树河莲中恒生,

悦意色声香味触,受用以及供云聚。

西方极乐世界没有人间的狂风暴雪、电闪雷鸣。而是微风轻吹,各种鲜花如雨般普降,风中带着香味,滑触身上,舒适惬意,相续中也产生无漏的喜悦、无比的意乐,非常不可思议。人间的这些喜悦和意乐不是真正的喜悦和意乐,都是有漏的。

由各种珍宝形成的如意树、八功德水,以及很多千瓣莲花,都是恒时不断地产生。悦意美妙的色声香味触都是我们想要的:色,是我们想看的;声,是我们想听的;香,是我们想闻的;味,是我们想尝的;触,是我们想要感觉的。所有的受用以及不可思议的供品——自己享用的、供养佛菩萨的都如云集般地从意念中自自然然地产生。一切都不需要勤作,自然而然、随时随地都能得到。

在人间不一样,我们每天都要辛劳奔波,每天都在追求期盼,却得不到想要的;有的虽然得到了,可患得患失,痛苦不堪。但是在西方极乐世界所得到的这一切,不但不会给我们带来烦恼和痛苦,还会给我们带来无漏的喜悦与安乐。

虽无女人众化身,供养天女恒时供。

虽然没有普通的女人,但是有很多佛菩萨所幻化的供养天女,恒时拿着各种各样的供品来供养、承侍。

欲安住时无量宫,欲睡眠时妙宝座,

具众锦缎被垫枕。          

想要安住时,无量宫殿就会随着意念自然出现;想要睡眠时,美妙宝座就会随着意念自然出现。宝座上具足丝绸锦缎制成的被、垫、枕等各种卧具。宝座具有各种功能,能根据自己的意念变幻:想高想低,自然升降;想宽想窄,自然伸缩。非常不可思议!

鸟树河流乐器等,欲闻时出妙法音,

不欲之时即不闻。          

各种各样的鸟、如意树、香水河,发出各种妙音的美妙乐器等,想听随时就会听到妙法音,不想听时声音立即消失,如此这般的不可思议!   

彼等甘露池溪流,冷暖适度随所欲,

愿生如意所成刹。          

充满了甘露和香味的浴池以及小溪,冷暖都随自己的意乐而适度变幻。发愿自己能够生于这样随心所欲的如意宝刹,就是西方极乐世界。

彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃,

愿于此间承侍彼。          

西方极乐世界的主尊阿弥陀佛,安住在西方极乐世界,住世无数劫不入涅槃。发愿在阿弥陀佛安住于西方极乐世界期间,恒常承侍阿弥陀佛。

一旦佛陀趣涅槃,二恒河沙数劫中,

教法住世之时期。不离补处观世音,

愿于期间持正法。          

阿弥陀佛有一天会趋入涅槃,到时候会把自己的教法交给观世音菩萨。这时观世音菩萨在西方极乐世界的地位最高,愿在这期间不离观世音菩萨而修持正法。

阿弥陀佛教法住世的时间是两个恒河沙数劫。一个恒河沙数劫已经不可计量,两个恒河沙数的劫是很长很长的时间。释迦牟尼佛的教法住世时间只有几千年。

黄昏法没次黎明,观音现前成正觉,

尔后彼佛名号为,胜光妙聚王如来。

一天的黄昏时分,阿弥陀佛的教法隐没了。次日黎明,观世音菩萨现前成佛,其名号为胜光妙聚王如来。

愿供奉彼闻正法,寿量六百六十万,

俱胝那由他劫久,愿恒恭敬承侍彼。

发愿供奉胜光妙聚王如来,并在其面前听闻正法。胜光妙聚王如来的寿命量是六百六十万俱胝那由他劫。发愿在这期间,恒时恭恭敬敬地承侍胜光妙聚王如来。不是说今天承侍,明天就不承侍了,而是永久地恭敬承侍。

不忘总持受持法,涅槃之后彼教法,

住世六亿三十万,俱胝劫间持正法。

在胜光妙聚王如来面前听闻佛法,修持正法,他所讲的这些法都会铭记在心,永不忘记。胜光妙聚王如来示现涅槃之后,其教法住世六亿三十万俱胝劫之久,在这期间应如理如法地修持正法。

愿恒不离大势至,大势至现前成佛,

尔后彼佛名号为,坚德宝聚王如来。

寿量教法等观音,愿于期间恒承侍。

供品供养持诸法。          

发愿此时恒时不离大势至菩萨。大势至菩萨是胜光妙聚王如来的接班人,那时,西方极乐世界的教主就是大势至菩萨。有一天,大势至菩萨又现前成佛,其名号为坚德宝聚王如来。他的寿命量与教法住世的时间和观音菩萨是一样的。发愿在这期间恒时承侍坚德宝聚王如来并听闻、修持正法。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
  
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-10-22 22:26
下一篇 2021-10-22 22:27

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu