修证快速是密法最大特点之一

修证快速是密法最大特点之一

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

多识仁波切

最近汉传佛教中有人(在)攻击、揭露佛教协会会长(丑闻)的一本书里头,(对藏传佛教和密法)说了很多坏话。这些人不认识(密法)、不读书、不读佛经,不学无术,搞阴谋。

实际上密法在《华严经》里就有。

《华严经》里有善财童子五十三参,就是拜了五十三个老师,文殊菩萨点化他要拜五十三个老师,其中第二十三位老师婆须蜜多,就是一个美女。有关她的事等一会儿再说。

密宗是整个佛法的核心、精华,遇到密宗是大家很大的缘分,因为密法稀有,贤劫一千个佛里只有第四佛(就是释迦摩尼)、第五佛(就是弥勒佛)、第十一佛(就是善宿佛)和最后第一千个佛是传密法的,第一千个佛必须将先前九百九十九个佛的法都要传,所以要传密法。

现在贤劫一千个佛中只有四个佛才传密法,所以是最稀有的。不碰到贤劫四个佛的人,都听不到密法,所以宗喀巴说密法比佛还难得,意思就是在贤劫千佛当中不碰到这四个佛的话,就碰不到密法,所以就比佛更珍贵。这是宗喀巴说的。

大乘佛法分显法般若乘(菩萨乘)、密乘(金刚乘)两种。般若乘中需要三个无量劫才成佛,因为它没有直接修报身和化身的法门。密宗的特别之处就是直接可以修报身和化身,就是色身,色身就是大家弟子看得见的身。

法身是看不到的,是自己的思想境界,佛的思想境界和智慧是人看不到的。报身是一地到十地的菩萨才能见到的,(一地)以下的我们看到的(佛身)都是化身,释迦牟尼是化身。从大乘佛教来说,他(释迦牟尼)是最后在无上天成佛,成了报身佛以后才化现为净饭王的太子。

所以,显宗般若乘成佛需要三个无量劫。一个劫有很多年,无量劫的“无量”有多大呢?数数字:个、十、百、千、万,才是五位,要数到六十位才是“无量”。(所以显宗成佛)是亿万年以后的事情。

一个劫很多年,释迦牟尼佛、弥勒佛在同一个劫,弥勒佛的出现要在人的岁数增长到八万岁的时候才能出现,汉传佛教说要47亿年后才出现弥勒佛。同一个劫就这么长的时间,无量劫就更长。

释迦牟尼在未成佛前发心、修行圆满经过了三个无量劫,需要消业、需要修六度,发心、修六度是其中的一项。十地里头的一地是施度(圆满),舍施度圆满要具备割肉喂鹰、舍身饲虎的能力,是这样的难度。要经过这样的修福,福德(才会圆满)。

法身是经过禅定、智慧修得的,但是色身是经过前三度,舍度、戒度、忍度这三度修成的,所以要经过三个无量劫才成佛身。密法直接观修佛身瑜伽,在一辈子中可以修成(佛身)。

一辈子是什么概念?下三部密中,即事部、行部、瑜伽部,可以通过延长寿命(的办法)在一辈子中持续修,成佛。无上密不需要延长寿命,在末法时代人生很短的情况下,可以(一辈子)修成佛。听闻了无上密法的话,即使不修,十六辈也可以成佛。这是密法的第一个特点。

无上密中,即使大贪、大嗔、大痴之人也可以成佛,就是说,有很大的罪业、罪过的人,在皈依、经过无上密灌顶以后,可以在一辈子中消业,消除大恶。如屠夫、军阀这样大杀开戒、杀了很多人(和动物)的罪大恶极的人,通过无上密也可以成佛。

密法是根据四个层次,事部、行部、瑜伽部、无上密四等思想境界的器材来划分的。只有锐器才能学无上密,锐器就是智商非常高、信仰非常诚的人,这样的人才能修密法。

所以密法分四等,就是根据欲界众生,人的贪欲、嗔恨心、痴心的程度分成四等,应机说法,度四种人。贪,主要是指男女之事,欲界生命的延续靠的是贪;嗔恨心很重的人,就是报仇心切、杀人无数这样的人;痴,是愚昧无知,什么也不知道,他认为选择的道路是正确的,实际上愚昧无知,像无信仰的人(就属于愚昧无知)。

有的人贪欲心小,贪欲心更重的人适合修无上密。那个婆须蜜多,《华严经》里五十三参中的第23位上师,实际上就是一个妓女,她用方便法门度众,以贪治贪:有的人见了她笑一笑,就可以去贪;有的人拉一拉她的手就会满足性欲;有的人拥抱一下她,就可以满足性欲;有的人必须上床才能满足性欲。根据这四种人说四种法,事(笑)部、行(执手)部、瑜伽(拥抱)部、无上瑜伽(上床)部,这是度化四种贪欲的方法。

欲界无禅,(欲界众生)只有在贪的时候才能生大乐,消除杂念,达到无心境界,就是只有大乐的情况下,才消除私心杂念,什么也不想了。所以,佛教就用这个办法,针对欲界四种人的四种贪,解决四种杂念。根据这个规律,讲无上密。无上密的核心、密法的核心就是大乐,这是第二个特点。

显宗只有修禅定才能开悟、开智慧,这需要很多年,破障开悟需要许多年,长时间才能开悟。密法用乐空不二的方法,很快就能证悟,达到证悟的目的。

第三个特点,显宗修到十地必须借助密法,最后必须借助密法才能成佛。当研究显宗经典到破障开悟的时候,我觉得(它)是“山穷水尽疑无路”,没有办法解决了。

显宗般若乘经典研究到一定的程度就会知道,很多问题没有办法解决,比如破所知障的问题。有了密法的补充才能破细分的所知障(所知障有粗分、细分、超细分),“柳暗花明又一村”,接触到密法的时候,就有这个感觉。

一世嘉木样说的《判教论》很有名,里面说,显宗无法破细微的所知障。显法不能解决最后问题的时候,必须借助密法,释迦牟尼也是在十地末尾的时候进入密法才成佛的。

中国的汉传佛教为什么这样反对(密法)呢?他拿的不是佛法,而是用孔孟之道来反对佛法,其他的国家没有孔孟之道,就容易接受(密法)。中国人没有办法接受(无上密)就是因为孔子的思想,孔孟之道是(阻碍)进入密法的一道门槛。

密法是以愚治愚、以贪治贪、以嗔恨治嗔恨。我们的本尊、护法显出威武的身相、罗刹相、各种动物相,就是以嗔治嗔的办法。比如治阎罗(死神)的办法就是文殊菩萨化现大威德,就是(要比阎罗)更厉害的才能降服阎罗,这就是以嗔治嗔,所以大威德是嗔恨续,就是利用嗔恨作为武器、作为方法,来消灭(嗔恨),这是除了用凶残的手段以外没有别的办法能解决(嗔恨心)的方便法门。

嗔恨心、贪欲心、痴愚心显宗里都讲到了。禅宗也讲到“烦恼即菩提”,但他们不研究烦恼为什么会成为菩提呢?很多人不懂,抱着其他文化中的偏见反对佛教。

这个要给大家说一下:我们不管别人怎么反对,自己要有个正确的认识,不能别人怎么说就跟风走——说佛教是迷信就当作是迷信,说密法不是佛教的法就把他的话当真实。

方便法门就是不分民族、不分文化、不分心理,各种人都适应的方法。法王讲,各宗教行善上都是同样的,但不是说,(各宗教)都和佛教一样,他们教化人们有十善戒为基础,每一个教门都有类似十善戒的基础。这个就叫做方便法门。

我们佛教里头有一种说法,“为了度野人而转世为野人”,所以就有一种说法:各教派的教主都是释迦牟尼的化身。这个意思是,各种教派(的产生)是为了适应那个人群,所以(佛)必须化作那一种人。比如,超度动物就必须生成为动物,超度地狱的众生,必须成为地狱的众生才能成办。九色鹿那些就是佛菩萨的化身。

佛教有三教,就是对象不同:适用于以戒律驯服的人,就重戒律,这就是小乘佛教。小乘修戒律,男的254条,女的364条,这是北传佛教的戒律;南传佛教的戒律是223条。小乘就是驯服那些根基差的人,必须要用戒律来驯服。

大乘佛教不是以僧人为主的,四众弟子有在家的、出家的,在家的为多,其中有国王,有贵族,这是大乘教。法王讲过,都出家的话人类就要灭亡。所以要控制出家人数,出家人多了以后就成为社会上的负担,几次灭法的历史经验就是这样,当时佛教出家的人太多、特权太重。

比如然瓦建的时候,规定七户人家供养一个僧人,僧人来的时候,大家都要头发铺地,僧人才能踏上走过去。这个就激起社会的矛盾了,朗达玛就是这样灭法的。

所以,社会中出家的、在家的(人数)要平衡,大乘佛教主要是在家的。萨迦五祖中有三祖都是在家的,噶举派两个祖师,玛尔巴、米拉日巴都是在家的。噶丹巴是阿底峡的传承,其中有很多高僧,但最后的传承给的是在家的“该年”,就是居士,因为他修得最好。

现在有些人认识有错误,认为修法必须出家,这个是错误的。密法,无上密主要是以在家人为主。阿底峡规定了僧人在四灌顶中的第二、三慧灌不能实灌,第二、第三灌只能是象征性的灌顶,不能进行实际灌顶,因为僧人(有僧戒),在家的二、三灌顶可以实际灌顶。

再则,在(印度)八十四位成就师中,大多数是在家的,萨惹哈是第一位大成就师,他就是一个猎人。

密法修证快速是它最大的一个特点,理由是,第一,直接用(观修)佛身(报身、化身)的方法,所以快。

第二是有许多种修禅定的方法,每一种法的生起次第、圆满次第都是修禅定。显宗般若乘修的禅定,就是我们普通讲的禅定,即九住心,有九种心,它是一个很单一的法门,但密法有很多种修禅的方法,生起次第、圆满次第,有很多种不同于般若乘的修法。

宗喀巴说,密法修证快速主要是靠禅定的多种方法。禅定就是让心定下来,把私心杂念都排出去,就是禅定。人的心是很难修的,“心猿意马”,意思就是(心)像猴子一样,刹那间、刹那间就想别的问题,定不下来。佛教主要是靠禅定,显宗的成佛开悟、密宗的成佛开悟,靠的都是禅定。

大手印直接就是悟心,一开始就什么也不想,静坐,什么也不想,是捷径。大圆满也是一样的,它有特殊的方法,能使心静下来。什么也不想的境界是很难达到的。学佛主要是禅定、智慧,智慧的条件是定能生慧,禅定有基础了才能修慧、开悟。

第三个是,六度可以用观想来代替,这个是密法最主要的特点。显宗般若乘的施舍度,像舍身饲虎、割肉喂鹰是很难修的。但舍度的根本是舍心,修的是舍心,不是施舍的东西,有了舍心才是舍度。

舍度包括钱财施舍、法施和慈悲舍,就是保护弱小的生命。但是密法就可以以观代舍,比如修断法,观想我把最重要的身体献给鬼神了,还有什么舍不得的呢?这个就是以观代舍。

施舍心是六度的第一度,很难修,所以断法好就好在,一开始就观想把身体灵识变成空行母,把(自己的)肉体切割粉碎,(变成)红供、白供、花供三种供养形式,即三种观想形式,把身体都舍出去了,这个(修法)显宗是没有的。

再一个,比如加持,显宗般若乘只有一味地观想(本尊)放光,没有流下甘露洗涤罪业的观修法。光和甘露冲洗身体里的罪业,这个就比单纯地放光加持优胜得多,这是一个。

此外,加持之源、众佛的代表是上师,把上师看作是众佛合一的、三世一切佛菩萨的化身,这是上师法。上师是加持之源,誓言是成就之源。

加持是一种能量的转化,自己的虔诚好像无线电收报机一样,上师和众佛菩萨的加持力就像空中的信号一样,没有接收器——虔诚祈祷就是接收器,是得不到加持的。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-01-20 10:42
下一篇 2023-01-20 10:45

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu