密法核心中的核心,上师瑜伽精要观修法

密法核心中的核心,上师瑜伽精要观修法

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

多识仁波切

上师法是密法中的核心。

萨迦班智达是雪域三大智者、学者之一,第二个是布顿,第三是宗喀巴,他们合称雪域三大智者。

萨班生下来两岁的时候就能在地上画梵文,他的叔叔,萨迦第三祖扎巴坚参看见了以后就非常奇怪:两三岁的孩子怎么会写梵文呢?萨班是三祖弟弟的孩子,他对弟弟两口子就说:“这个小孩必须由我来教育,你们把他给我。”

萨班小小的时候就会自己爬到床上去睡觉,非常地聪明,十几岁的时候就可以讲经,二十几岁的时候就成为班智达,成为了著名的十明学者。

有一次他对他叔叔说:“我好像学的知识多,但内成就没有。”叔叔说:“你把我看作叔叔,所以没有成就。你把我看成佛,你就自然有成就了。”后来师父生病,他在病榻边上昼夜伺候,端小便、大便,等他的叔叔病好了以后,萨迦班智达马上出了神通,神通很多,加持力明显地出来了。

所以藏传佛教不管哪个教派的密法,里面的核心都是上师法。比如断法里头,前面那些要背的东西都是上师法。

上师法有简单的(仪轨)、有广轨,很长的法,比如《上师供》。《上师供》和《兜率天上师瑜伽》是《无字经》里头的。宗喀巴有个传承,温萨耳传,其中有个《无字经》,《无字经》里的《上师供》在四世班禅的时候写成了文字,之前只是耳传。有了成就了以后,书上才显出经文,没有成就的人翻开这本书看到的只是白纸。

《上师供》就是全面的上师法,简单的就是《兜率天瑜伽》。有机会、有时间的时候,念诵《上师供》最好,没有时间的时候念《兜率天瑜伽》。

我今天说个简单的观修上师瑜伽方法:

观想自己的头顶上一朵莲花,莲花上有月轮,上面坐着个三寸高的宗喀巴。虔诚祈求宗喀巴,求加持。

1、七支供观想:

七支供是:敬礼、上供、忏悔、随喜、请转法轮、请求住世、为众生回向,这是七支供。

观想自己的身、言、意,全心全意地恭敬、叩头,第一个供。

第二个是供支:上供,就是供养鲜花、净水、美食、音乐、香这类东西。观想天下的鲜花、院子里种的鲜花,都可以上供;净水,四海之水,天上的水、五湖四海的水都可以供养;香,包括自然香和配方香。我们用的香都是配方的,很多香料凑在一块,自然香就是鲜花、芳草、芳林,天下的旃檀树、沉香树这些,可以观想来供养;灯,我们的酥油灯很有限,但我们现在有电灯,还有日月光辉可以上供,我们供的主要是法灯;美食:就是我们平常享用的美食,可以观想天下的瓜果,包括野生的瓜果;音乐,天锣、风声、雨声、雷声,都可以作为音乐来供养。

我们供的七供只是象征性的,所献的是有限的,但可以通过所献的事物想到其他的供品,比如自然的香、自然的光,通过一碗碗水想到五湖四海的水,从一盏灯想到天上的日月、光明、智慧。

藏传佛教点灯,汉传佛教烧香,南传佛教献花,这是(三个教派上供的)特点。我们为什么点灯啊?我们点起酥油灯主要是想智慧光明、解脱黑暗、消除众生心里的痴愚、愚昧无知。供灯的时候要想到这些,不是光供酥油灯,那没有意思。

每一种供都是象征性的,意义重大,每一种供都属于五欲供——香是献给鼻子(嗅觉)的,美食是献给味觉的,音乐是献给听觉的,灯和花是献给视觉的,这些都是最美好的事物。欲界就是有五欲嘛,美色、美香、美味这些都是五欲嘛,人喜欢什么就给佛供养什么。

还有曼扎供。外曼扎就是宇宙,太阳、月亮、星星、四海、众山,这些都献给佛了;内曼扎是自己的身体。人是一个小宇宙:江河就是人身上的血液、水分,山就是四肢,太阳、月亮就是两个眼睛,珍宝(如意宝)就是心——把这些作为最好的东西、最爱的东西(就是身体,人人都爱自己的身体)上供下舍。上面舍就是供养,下面舍就是施与众生,叫做上供下舍。供养也是一种另外的舍度——自己的肉体都献给三宝了,还有什么不能献出来的?这是供支。

第三忏悔支:无始以来身、言、意所犯的罪业,不仅是今世的,前世、前前世所犯的(所有)罪业都要虔诚地忏悔。这是忏悔支。

第四随喜支:是针对嫉妒心的(修法),针对嫉妒心的就是随喜心。世人都有嫉妒心,嫉妒心是五毒里面的。不能嫉妒:别人发了财,不能嫉妒;别人升官,不能嫉妒;别人干慈善事业,做了善事,不能嫉妒。随喜就是支持别人,心里喜欢,自己做不到别人做了也心生喜欢,这就是随喜。

第五求转法轮支:就是求(佛)传法,传播佛法。

第六求住世支:就是求佛菩萨不要圆寂。三宝在,佛法在,众善的依据是佛,所以求佛住世。

第七回向支:把自己所做的,包括心里所想的善念、身体上做的善事、语言上的善语,都回向给众生。给众生回向的意思是,与众生共享:把自己做的一些善事分给大家,为了大家、为了众生,不独据独占,为了克服私心才回向。这是回向支。

七支供观想的时候不一定按照(以上)顺序。

2、祈求加持

七支供以后就是求加持,求三宝加持,诸佛加持:把头顶的佛、上师——宗喀巴看作众佛的化身,三世一切佛菩萨聚集在一起的化身。把上师的每一个细胞、身体的每一个微尘都看作是佛菩萨、三宝的聚集,习惯上就是把(上师)看作是佛菩萨的微尘聚集起来的。

观想本尊的时候,不管任何本尊,首先要观空,就是把普通的肉身空掉,变得没有了,才能生起代替普通(肉)身的东西——佛身、佛心,这个是粗观。微观就是把自己身体的每一个微尘都观成是佛菩萨,把自己观成亿万个佛菩萨,自己的每一个细胞都观成本尊,自己好像是本尊微尘垒起来的一个本尊身。这个是非常重要的,也是密法中的密法。

求加持的时候念诵“穆则玛”,《无缘慈悲颂》,或者藏文的,或者汉文的,功德都是一样的。

求加持的时候,(观想)佛身放光,就像东山升起的太阳一样,光芒万丈,覆盖大地,覆盖每一个众生,覆盖万物;光中夹杂着甘露雨——不但有光还有甘露,像毛毛细雨般地下着,或者像洗淋浴那样,冲洗自己。每一束光里都带着甘露,众生得到冲洗,冲洗罪业、恶业。

在这个观想当中默念穆则玛,念穆则玛的时候就要观想,心不离观想,口不离念诵。念完了以后,起坐的时候,把头顶的佛请到心中,心先变成八瓣莲花,上面坐着佛,永远放光,白天黑夜观想心中的宗喀巴。

宗喀巴是文殊的化身,文殊代表一切佛菩萨的智慧,观音代表一切佛菩萨的慈悲,手金刚代表一切佛菩萨的能量,佛教的宗旨就是这三个代表了:慈悲、智慧、能量,度众的能量。三佛合一的宗喀巴既是文殊,也是观音,也是手金刚。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-01-20 10:43
下一篇 2023-01-20 10:46

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu