藏传佛教修行方法精要 (上)

藏传佛教修行方法精要 (上)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

藏传佛教修行方法精要(全文) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

藏传佛教修行方法精要 (上) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

藏传佛教修行方法精要(中) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

藏传佛教修行方法精要(下) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

——《修行五要》讲解

多识仁波切 著并释

(2018年8月2日 讲于天堂寺)

今天讲的主要是我们为什么学佛、怎样学佛、学佛的前提条件是什么、学佛的目的是什么、方法是什么。大家学佛多年了,未必都懂得这些核心问题。

首先,学佛就要闻思修。闻,就是学法;思,就是经过思考反省;修,然后才修。所以不能一般地参加个灌顶(就算学佛了),如参加一个时轮灌顶,有几十万人参加,未必都懂得学佛。

学佛首先要具备前提,即坚信不疑,起信。汉文上有个《起信论》,专门讲怎么起信。现在很多学佛的弟子当中,真真假假,完全达到条件的不多。很多人虽然皈依了、信了佛了、出家了,但没有真信、坚信,信得不彻底,所以佛教徒中间发生这样那样的问题,都是根本问题没有解决——没有信仰。很多人虽然出家了、学佛了,但没有真的信仰。

真信仰有三种:一种是清净信仰,不是图名图利,或者是社会上遇到这样那样的问题才信佛,这样的不是真信。学佛要清净心!

第二个要坚信不疑。

第三个要向往,向佛菩萨看齐,自己想要学习佛菩萨的思想和作风,这样才算信仰。

邪教的产生,主要是心不清净,没有清净心。我们僧人里头有些人胡搞乱来,也都是没有清净心。心不清净,没有真信仰,所以不信仰善恶因果。善恶因果的信仰是我们佛教的台柱,信仰佛教的人的基础信仰一定是“善有善报,恶有恶报”的因果规律。现在很多人不相信因果规律,所以就胡来。这个是主要的问题,就是信仰问题没有解决好。

“信为功德母”,意思是,一切善功德的来源就是真信,没有信仰,其余的功德无从谈起。真正的信仰都没有,还求什么功德、成就啊?

愚笨的人、不识字的人、没有学很多知识的人,往往信仰纯真,而很多学了这样那样的知识学问的人,却没有产生真信、坚信。也就是说,愚人反而得成就。愚人指的就是不识字但信仰纯真的人,这样的人没有多的想法,反而清净。现在很多人学的知识很渊博,这个也懂,那个也懂,就是没有纯真的信仰,反而怪佛教修了以后不见效——你没有信仰,怎么可能见效呢?

所以学佛的前提是信仰,信为功德母,万善的根源是信仰。信佛的人首先要建立起纯真的信仰,这个是非常重要的。没有信仰,修生起次第、圆满次第,那是白学。所以第一个前提是信仰,纯真的信仰、坚定的信仰、生命的信仰,信仰和生命要合在一起,宁肯放弃生命也绝对不能放弃信仰。只有有了这点信仰的话,其他的都好办。

第二个,佛教是解决什么问题的?

我们大家都知道,佛教的定义是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,此乃佛教。”前三句话概括了佛教的性质,其中第三句是最主要的:“诸恶莫作,众善奉行”的根本是“自净其意”。心好了,就会干善事,不做恶事;心修不好,其他的戒恶行善都做不到。所以第三句是最重要的。

我们说藏传佛教是内学,是解决内心的问题的。瑟曼教授,还有很多研究佛教的人说佛教是“内在科学”、“精神科学”,就是解决思想意识问题的。我们成佛是思想成佛,肉体是无常法,成不了佛。现在有些人说什么“幻化”、身体的成就,讲什么死了以后出现了舍利子,有的还说生的时候就出舍利子,这些说法是违背佛教的。佛教是思想成佛、精神成佛,不是肉体成佛。现在很多人都不懂这个道理,好像成佛了,肉体也飞上天去了。飞上天的是鸟、鹰,它们是不是成佛了呢?

所以佛教的学习重在内在,行善戒恶都是一心所为。心好道路就好、道路就平。我们学佛不是念经、不是磕头、不是念咒,首先心要好,要有菩提心、慈悲心。没有慈悲心,念(经咒)不解决问题,佛经上从来没有说仅凭念诵就可以成就。当然,念经也是有加持力的,不是说没有加持力,突出形式,这是相对的说法。六度里头主要的是禅定、智慧,要观,要修,这是最主要的。

我们学佛的目的就是修心,修的就是心,心即思想意识。

《时轮主续》里头说:“众生是佛,除了众生,没有另外的佛。”《欢喜金刚续》里头说:“心性是佛陀,但是被二障污染,去染还净就是佛。”思想上的污染去掉以后就是佛。雍正皇帝说了一句话,很有道理,他说:“拜佛是拜自己。自己的心是佛。”即心即佛,心是佛。《宝性论》里头说:“一切众生都有如来藏。”众生不是现成的佛,但佛在心中。

思想可以成佛,也可以成魔。自无始以来,心是干净的,清洁的,但从来没有清净过。什么意思呢?就是说,心性是清净的,就像天空一样,但是从来没有清净过,就如天上有雨雾。我们佛教就是去染还净,把心性上面的污染去掉,清净就会出现,那个就是佛的境界。佛是众生成的,众生无数,佛也无数。

佛不是上帝,不是造物主,不是我们成了上帝。

当年拉萨有个成就师,对大昭寺的佛陀献了一杯茶,说:“当初您和我一样,中间您积了二资粮,最后您成了佛,我还是众生。”

心清净了就成了佛,心不清净,永远是魔。心有善的一面,也有恶的一面,有时候显出善的一面,就干善事,发慈悲,产生正确的智慧;魔性出现的时候就干坏事,做恶事。学佛的人要驯心,要管住心,不要贪,不要嗔,不要骄傲,不要嫉妒,这些负面情绪是心所生,管好自己的心非常重要。

那么要解决心的清净有什么办法呢?

显宗要经过三个阿僧祇劫,我们的思想才能变得清净。五道十地,总的就是洗心革面。(二障)是非常顽固的,有些人得到一地以后,浅层的烦恼可以破掉,二地到十地把深层的烦恼障、所知障都要破掉。《现观庄严论》说,烦恼障和所知障,从一地到十地是同时破的,但应承中观说,一地到七地破烦恼障,八地到十地破所知障。

人的情绪是很深层的,见道以后要修道才能破除,所以显宗需要三个阿僧祇劫,三个阿僧祇劫是很长的时间。我们修密法是即生成佛,最迟是十六世,即转世十六世,必定成佛。宗喀巴大师说,贤劫一千个佛中,只有第四佛、第五佛、第十一佛和第一千佛才传密法,其他的佛都不传。所以说,见佛容易,遇到密法很难。

密法有两个特点:一个是天瑜伽。三个阿僧祇劫主要是解决色身,即报身和化身的问题。这个显宗很难解决,因为显宗没有相应的因缘,而密宗能快速成就色身佛的因缘。第二个特点是,显宗可以解决粗分的所知障,但细分的所知障必须要依靠无上密才能解决。因此,十地菩萨成佛的时候必须要转入密法才能破除细分所知障,这是嘉木样协巴说的。

以上两点是唯有密法才有的特点,也就是密法能快速成就的两个原因。另外还有一个就是修禅定的方法。“菩提道次”中说的显宗的修习禅定和智慧的方法比较单一,必须要修止观,但是密法里头有很多修习方法。宗喀巴说,密法快速就快速在修禅定方面有很多的方法:坛城啊、佛身啊、咒轮啊这些,不需要修禅定,不需要经过九住心,二次第可以超越显宗的方法。

所以碰到密法这是大家的幸福。世上的人很多,其中碰到佛法的人很少,尤其其中遇到密法的人更少,所以我们应该珍惜密法。

藏传佛教有很多教派,都是佛传下来的,不能有偏见。法王一再教导不能有偏见。不能有偏见的意思是,过去有很多偏见:修大中观的、应承中观、大圆满、大手印、他空见的,都是各自信仰各自的,王婆卖瓜自卖自夸,都是自己信仰哪一派,就觉着哪一派好。尤其是什么都不懂的人,偏见很多,半懂不懂的人偏见很多,大善知识没有偏见。

都是佛传下来的,都是应机说法,针对什么样的对象就说什么样的法,不是法中有好坏,哪个法好,哪个法不好。能治病的药就是好药!佛陀是医生,众生是病人,佛法是处方、药。随着众生根器不同,有的人适应这种法,有些人适应那种法,所以不能有偏见。

以上讲的是第二个问题,就是修清净心。心不清净,所以要修,所修的对象、目标只有一个,就是自己的心。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-01-17 21:04
下一篇 2023-01-17 21:06

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu