藏传佛教修行方法精要(中)

藏传佛教修行方法精要(中)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

藏传佛教修行方法精要(全文) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

藏传佛教修行方法精要 (上) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

藏传佛教修行方法精要(中) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

藏传佛教修行方法精要(下) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

多识仁波切

第三个问题就是成佛的方法。我写的《修行五要》,就是成佛的方法。

藏传佛教菩提树,枝繁叶茂花色多。

这是说我们各教派的法很多,修行的方法有多种,花色很多,像一个菩提树上长出来的枝叶。

旧密瓜丹萨迦巴,香巴玛巴噶居系,

旧密就是宁玛派,是七世纪到十世纪朗达玛灭佛之前流传的法脉。十一世纪开始,罗杂瓦·仁钦桑波开始新译。宁玛和新译派仅仅是在密宗方面有区别,显宗部分,如五大论,都没有新旧的区别。在显宗方面,阿底峡的《道灯论》开显宗修法的先河,宗喀巴的《菩提道次第广论》、宁玛巴的《大圆满前行引导文》、噶举巴的《解脱庄严宝》,都是一样的。五明佛学院也学宗喀巴的菩提道次,这说明,显宗上没有新旧的区别,主要是密法上。先期传的密法叫宁玛,后期传的密法叫“萨尔玛”,“萨尔玛”包括萨迦、噶举、格鲁、觉囊、息觉……全部都是“萨尔玛”。

朗达玛灭法后,(佛教)有些乱,真正的僧人杀的杀掉了,还俗的还俗了,大昭寺成了屠宰场,佛法空前地(衰落)。在这种情况下,在民间尚有佛法流传,但是僧不僧,俗不俗,戒律上也产生了很多问题,没有正规的学修以后,佛法变得很混乱复杂。阿里王绛曲沃请孟加拉国的大师阿底峡来藏地整顿教派、整顿戒律,由此建立了瓜丹巴(噶当派),桑普寺是瓜丹巴的寺院。阿底峡的《道灯论》、修心法等对三百年后的宗喀巴影响深刻,宗喀巴继承了阿底峡菩提道次的学修传承、五论的传承,很了不起。

萨迦巴由萨迦五祖创建。萨迦是个地名,是白土的意思。现在有人称其为“花教”,是翻译错误,不是“花教”。萨迦寺的后面有一座黑土山,其中有一片露出表面的白土。萨迦派因此而得名。

萨迦派以喜金刚(生圆次第,尤其是圆满次第)和道果教授为主要教法。

香巴噶举,我们念的六臂怙主玛哈噶啦(的传承)主要就来自香巴噶举。香巴噶举后来融入到了格鲁传承。

玛尔巴是个在家居士,到尼泊尔、印度学法,回来后创建了玛尔巴噶举。玛尔巴把传承给了米拉日巴,后者传承给了达波拉吉,达波拉吉有四大弟子:噶玛巴、帕竹巴、擦热巴、跋绒巴,分出四大八小派。

现在的大宝法王就是玛尔巴噶举,属于四大派中的噶玛巴,其第一代是杜松虔巴,第二代是嘎玛拔希,是元朝蒙哥的国师,忽必烈的国师是萨迦巴(八思巴)。忽必烈得势以后,压迫噶玛巴,噶玛拔希显示了三大神通,折服了忽必烈:第一次,忽必烈把噶玛巴关在了海边的一座石头房子里,房子是用石条和生铁建起来的,但是吉祥天母给他送饭,因此没有被饿死。第二次,忽必烈用柴龙架起来烧(他),没有烧死。第三次,在他脖子上拴了块大石头,扔到了海里头,结果他在海里头漂了起来,没有淹死。最后忽必烈不得不放了他。这是二世噶玛巴显示的三大神通。

帕茂竹巴(帕竹噶举)之下的竹巴噶举,主要是在家的。当时有个流行的说法:“藏民中有一半是竹巴噶举,竹巴的一半是乞丐,乞丐中的一半是成就士。”可见该派影响很大。

噶举派主要的密法是喇嘛玛尔巴传下来的密集、胜乐、那若六法、大手印等。

觉囊息觉格鲁巴,法典相同见各异。

然后是觉囊巴,主要代表人物有更钦笃鲁瓦,他是学时轮的,还有后来很有名的法师多罗那他,他们主要持他空见,他们在学习时轮法的过程中产生了他空见。

最后出现的教派是格鲁巴,其显宗主要是在辩经院学习五大论,密宗主修五大本尊:密集、胜乐、大威德、大轮和时轮。但是宗喀巴主要是修三大本尊:密集、胜乐、大威德,所以上密院和下密院也主要是修学这三大本尊。

藏传佛教各派的显宗方面,都是弥勒五论、无著、龙树、那烂陀十七个著名的法师所传,法典都是一样的,但每一个论的解释都不同,有自续派中观、应承中观、大中观(即前期的中观,宗喀巴开创的中观叫做新中观)等,其中自续派有倾向于经派的自续派和倾向于唯识的自续派。所以说“法典相同见各异”,他们各个的见解不同。

见解不同、本尊不同、传承不同,所以形成了各个教派。这与汉地的八宗是类似的情况,如研究《华严经》的华严宗,研究《法华经》的天台宗,研究龙树中观理论的三论宗,研究《俱舍》的俱舍宗,研究律部的律宗,唐朝时候印度三大士所传的密法形成了真言宗(三大士所传的是下部密:事部、行部和瑜伽部,上部密只有藏传佛教有,其它教派都没有),念佛号的叫净土宗。现在汉传佛教是一色的净土宗。净土宗很方便,大家只要会念阿弥陀佛的佛号就行了。还有禅宗。从禅宗的法典来看,它跟藏地的大圆满、大手印的很多说法都是相通,甚至是一样的。但禅宗现在已经有名无实了,汉地佛教现在主要是净土宗。净土有几种,至少有两种:弥勒净土和阿弥陀佛净土。格鲁派主修的是弥勒净土,汉地主要修的是阿弥陀佛净土。

以上讲的不是今天要讲的主题,以上内容展开讲也讲不完,今天主要讲的是“修行五法”,或“五支”。

总览各派修行法,共修重点有五支:

总览各派,有一个相同点,这就是成佛的方法,各种派别都重视这个相同点。

一修上师瑜伽行,殊胜皈依在其中;

上师瑜伽很重要,四部密法的中心是上师瑜伽。大圆满、大手印、断法等等,深道就是上师瑜伽。各教派的第一个共同点就是上师瑜伽,无论哪派都很重视。

皈依法有很多种,显宗、密宗都有不同的皈依法。显宗三士道的皈依法有不同的动机、目的:脱离三恶道、转世人身是下士道的皈依法;中士道的皈依法是脱离轮回,修出离心;上士道的皈依法就是为众生而成佛,这是菩提心的定义。

藏传佛教主要修密宗的皈依法,即皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,这其中上师很重要。这是密法的皈依法。四部本尊、佛、菩萨、罗汉、勇士、空行和护法,这些都是皈依对象,尤其是皈依法里头,把上师看作三宝的总和,就是“殊胜皈依在其中”——上师传法等于佛,因为传法者是佛,而上师的悟性和知识是法,上师的戒体是僧。

汉传佛教不重视上师法,甚至还有些不同的说法,比如兰州五泉山某寺曾经供了十世班禅的相片,寺中有的僧人要把它扔掉,说:“这是人的像,怎么能放在佛的位置呢?”他认为十世班禅是人,不知道他们心中的佛是什么样子的。开示佛法的就是佛——没有成佛的菩萨、小乘的罗汉,以及密宗中的本尊,都是佛,四谛中道谛和灭谛是法,护法是僧,一般的空行母都属于僧类。

拉卜楞寺的阿喀洛桑,洛桑格西,问了我一个问题:“汉传佛教怎么把‘僧’理解为穿僧衣的人呢?”

僧是“僧伽”,就是修法者团体的意思,而修法者有两种:在家的男女居士,和出家的男女比丘。佛的四大弟子都是僧。我们皈依境里头,勇士、空行、护法都看作是僧,不但他们不穿僧衣,本尊也不穿僧衣,是转轮王的形象。

有一个故事,有一天佛陀讲法的时候,有一个穿戴豪华,似乎是官员、大臣模样的人坐在了佛的旁边,僧人们见了很有意见:“怎么一个俗人能坐在佛的旁边呢?”后来佛就解释说:“这是文殊菩萨,你们认识吗?”文殊菩萨不穿袈裟。

三宝皈依法里头的僧必须是见道以上的僧人,男男女女都算,见道以下的僧人不算三宝里头的僧。自己的上师即使是普通人,甚至不如自己的人,只要他对你传了一句法,也应该尊为上师。

萨迦班智达的叔叔扎巴坚赞是个高僧。萨迦班智达小的时候,大概一两岁的时候,在地上写梵文的兰札字,被他的叔叔看见了,叔叔就对他的母亲说:“把这个小孩给我,我来教育他。”

萨迦班智达跟他的叔叔学了很多法,也修了很多年,但就是不见成就。于是有一天他问他的老师和叔叔:“我学了这么多的法,修了这么长的时间,却没有成就,这是什么原因呢?”他叔叔说:“你只是把我看作你的叔叔,没有看作佛,所以没成就。你的眼中我只是个人,那就没有加持力。”从此以后,萨迦班智达伺候叔叔,为叔叔端屎端尿,消除了他的恶业,开始有了成就。

所以不管上师是好是坏,自己对待上师要尊敬,上师法主要是要把上师看作与本尊为一体的法门。所以说“加持之源是上师,成就之源是守戒”,自己守持戒律也很重要。

二修慈悲发大心,视众如母行利众;

第二个是发悲心,发慈悲心、发菩提心(大心)。菩提心即是视众如母的利众心,把众生看作自己不管哪一世的母亲,只是我们转世后认不得了,但是在很多相互不认识的人当中,说不定就有我们哪一世的父母兄弟姐妹。从转世角度来说,我们自无始以来转世很多次,在众生数量不变的情况下,很多人都不止一次地做过我们的父母——现在的狗啊、鱼啊、鸡啊等等,可能在哪一世就是我们的父母。从转世的概率上来说,众生就是父母。

从现世来说,众生对我们是有恩情的:我们从生下来以后就依靠众生,一辈子都依靠众生才能生活:接生的是自己的恩人,穿的、吃的、住的、交通工具……都是众生的血汗劳动成果,我们拿来享受,所以他们都是恩人。基督教有一个好习惯,吃饭的时候要感恩上帝赐给了食物。这是个很好的习惯,我们吃的、穿的都不是自己生产的,是农民、工人、大众生产的,我们只是享受。

一个人(光依靠自己)是活不了的。印度有一个狼孩儿,很小的时候被扔到了山上,然后有一头母狼收养了这个孩子,最后孩子吃生肉,不会人语,不会说话,身上也长出了毛。一个人的时候,他能学会说话吗?会走路吗?会识字吗?

所以我们要懂得感恩,感恩众生。知恩不报非君子,知恩不报非人也,就不是人,现在很多的人自私自利。所以佛教要讲无我、无私,懂得感恩,为众生而行报恩行,报恩行就是行菩萨道。

菩提心就是为众生成佛,为了更好地为众生服务而自己成佛。成佛不是目的,是手段。

佛经中说:“掌握了一法等于掌握了所有的法。”那一法是什么呢?就是慈悲心啊!《入中观》里头说:慈悲心是成佛的种子,就像树种、粮食的种子一样,中间浇水、滋润禾苗生长的是慈悲心,最后享用的也是慈悲心。这里把慈悲心比作了三个例子:粮食种子、水和果实。所以慈悲心始终是非常重要的。

法王讲,任何时候做一件事或者享受的时候都要想到众生,痛苦的时候也要想到众生,这是最好的佛法。我们活着不是为自己,是为众生。佛经中有一个故事,有一个女人,头上象着了火一样地疼。她当时想:如果众生得了这样痛苦的病,那怎么办?我哪怕死,希望众生的所有痛苦都汇集到我的头上来,由我来承受。她这样想了以后,病很快就好了。

这是菩提心的好处。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-01-17 21:05
下一篇 2023-01-17 21:06

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu