度母,是一切众生的慈母

度母,是一切众生的慈母

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

度母,一切众生的慈母

在佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,其实,这也可以用在度母身上——“救苦救难圣度母”。但我们一般人对观世音菩萨比较熟悉,对度母却比较陌生。有人会问:“我祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以我们也有必要祈祷度母。度母的含义就是度脱众生的痛苦。那度母究竟是怎样一位佛菩萨呢?

其实,度母是真真正正在佛经当中有记载的,而且这些佛经在《大正藏》和《乾隆大藏经》当中都有收录。在不空三藏翻译的《佛说大方广曼殊室利经观自在多罗菩萨仪轨经》当中就提到了一位多罗菩萨,“多罗”是梵语,按照翻译的原则,“意多故不翻”,由于含义太多所以就不翻译(比如它有眼睛、妙目睛、童子、极度、救度等诸多的含义),直接用它的音译来表示,所以梵译汉翻译成“多罗菩萨”,如果梵译藏就翻译成“度母”这样一个发音。

在这部经中介绍了多罗菩萨的来源。经文前面,世尊先是赞叹观音菩萨诸多的功德,然后对观世音菩萨进行了授记,当然观世音菩萨本就是古佛再来。此时,观世音菩萨入于“普光明多罗三昧”当中,以此三昧力加持,“从其面轮右目瞳中放大光明。随光流出现妙女形。”什么意思呢?就是此时观世音菩萨安住于普光明多罗三昧,以此三昧力的加持,在观世音菩萨的右眼当中流现出大光明,从光明当中又显现出一个妙女身形的本尊。

在这部经文后面的偈颂中,观音菩萨也亲自演说道:“多罗大悲者,一切之慈母。”所以,度母这个名号不是没有来源的,是救度众生的母亲。此外,她是“天人及药叉,无一非子者,故号世间母”,她是世间六道轮回一切众生的母亲,没有一个众生不在她慈悲的爱护之下。出世间有哪些佛菩萨也是多罗菩萨之子呢?“观音大势至,金刚与善才,文殊须菩提,慈氏与香象,月光无尽意,离垢虚空藏,妙眼及大慧,维摩等菩萨”,这以上讲到了一些菩萨的殊胜名号。以上这些提到的菩萨,没有提到的诸多大乘菩萨们“皆是多罗子”。

度母不仅是菩萨的母亲,而且也是佛之母。后面提道:“亦是波若母,三世诸如来,一切摩诃萨,无一非子者。皆称是我母,慈育诸有情,安载如大地。”

总的来说,度母就是一切世间六道众生的母亲,出世间诸佛菩萨也皆从多罗当中产生。所以我们在呼唤度母、祈祷度母的时候,也是要从这个重点上去祈祷,就像呼唤母亲一样。当我们以自己的信心来跟度母的加持速疾相应的时候,就像母亲的爱降临到我们身上,流入到我们的相续当中。所以,这种温暖我们要能够用自己的信心去感受、去感知。就像上师在讲到祈祷莲师的时候说道:“努力去感觉莲师,确信他就在面前的虚空中。这一点是非常关键的。”那同样的祈祷方法我们用在这里,努力去感受度母,确信度母的爱遍及一切时、一切处,就包围在我们痛苦无明的身心之上。

度母的加持可以速疾成就诸多的事业。大家可以直观地感受到《二十一度母赞》念诵的速度相对来说比较快。为什么呢?不是让我们着急,不是,是让我们特别急切地来祈请度母的加持,能够速疾地成熟和降临在我及一切众生的身心之上。所以我们这样急切地来祈请,那按照缘起的规律来说,度母的加持就会速疾地降临到我们身上。

什么叫事业呢?我们没有学佛之前觉得事业就是一个人的工作,或者是他这一生的职业目标、职业理想,称之为“事业”。但是在一些我们传统的教言当中会讲道:“所营谓之事,事成谓之业。”“营”是什么呢?希求的目标,我们想要做成的事情,所以这个“营”就是我们想要达到的一个目标,世间也好,出世间也好。“事成谓之业”,这个事情能够办成叫做“业”。所以我们通俗地来理解:事业,就是事情要圆满成办的因缘。因缘,我们需要一个种子作为主因,需要诸多的辅助条件作为助缘,才能现前诸多的果。

度母的加持主要体现在哪些方面呢?就是成办世出和世间的两种事业。

世间的事业:比如说家庭和睦、感情顺利,或者是想要建立一个好的家庭,能够顺利找到好的伴侣,还有子嗣旺盛。感情方面、学业方面,自己工作也好,家里人工作也好,财富方面,声名方面都能够速疾地获得加持。没有具足的能快速地具足,已经具足的就会增上广大。

那世间福报增上了,会不会障碍我们出离轮回呢?其实障不障碍主要看我们的发心。的确从究竟的角度来说,财富、地位、名声是我们需要断除的执着。但是度母会一直地加持我们,让我们不执着,并且会转为我们修行的资粮和助缘。

第二种就是出世间的事业能够速疾地成办。比如说自利利他的修行,想能够快速地找到具缘的善知识,依止他好好地修行;快速地找到一个适合我的法门,开始修持解脱;进一步想要出家,想要成办弘法利生的事业,祈祷教法兴盛久住,众生离苦得乐等等,这些出世间的事业,度母也会给我们带来速疾的加持。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2022-09-16 09:51
下一篇 2022-09-17 09:49

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu