佛教的理论基础是什么

佛教的理论基础是什么

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

在2500多年前,一位王子,放弃了王位,来到了森林深处不断地向那些抛弃世俗的寻求真理的圣贤们,学习真谛,并且不断的超越这些圣贤,并且在同时代成为伟大的觉悟者,明白一切真谛,并且在实践中收获了无数的跟随者,他的言教渊源流传,最后成为世界性的宗教之一——佛教,他便是释迦摩尼佛。

很多人一提起佛教,只想到烧香磕头,只想到了佛菩萨保佑,可是问他们关于佛教的认识,几乎为零,完全是随大流,关于佛教的认识,仅此而已,亦或者觉得放几个水果,供几个灯,放杯水,就会求什么来什么,这样一来,就不是拜佛了,那就真的与民间的巫法没两样了。

其实,佛教的传播,靠的并非烧香磕头,它有着自己的一套深邃的哲学理论,如果抛弃它神秘的面纱,回归到最本质的话,就是哲学,最基础的便是“因果律”和“缘法”。

有人说,这么简单的道理,就是小孩子都懂,大道至简,佛教的理论就是通过最简单的“因果律”和“缘法”为基础,建立起了一座哲学的殿堂。

除了“因果律”和“缘法”,还有“四圣谛”、“八正道”、“十二因缘法”等,这些理论都是佛教在创建之初,最基础的知识。

什么是“四圣谛”

四谛,又叫四圣谛。“谛”字是古印度梵文的音译,意译为“不颠倒”,引申义就是“真理”。

苦、集、灭、道四者为四谛。

一、苦谛:佛陀认为,在这五浊恶世生活着的人们,不论富贵还是贫穷,都是苦的,因为他认为人的生、老、病、死,爱离别、怨长久、求不得、放不下都是苦。

二、集谛:人总是在自己分不清苦与乐的情况下,不断地收集苦果的因,说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。这是世间的因果,也是生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。

三、灭谛:我们该如何解脱,获得熄灭烦恼的途径,灭除业力,获得清净法喜,说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦的快乐是怎样的?要认识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病?这是指出世间的果,就是解脱、清净的境界-涅盘。

四、道谛:说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药,应该修学。这是指出世间的因,我们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。   

什么是十二因缘

在经文中,有这样的一段话,我发下来,与大家分享,这便是十二因缘的介绍。

无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒当知,一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。何以故,一切诸佛以此为性,汝今得闻我说此十二因缘,汝今以得佛性清净,堪为法器。

(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执著,此谓“无明”;

(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;

(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;

(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。

(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;

(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;

(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;

(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪著,此即为对境所起的一种贪染心;

(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。

(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;

(11)生:即受生。以现在所做之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;

(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

传教的方式为“托钵”

在当时的历史环境下,出家人被称作沙门,不论原来是从事什么行业,是什么种姓,一旦出家了,地位便有了很大的提升,甚至出家的人,如果有了很深刻的证悟,便受到举国的爱戴,也会有很多新出家的人,去慕名求教,尊之为老师。

不过,当时的情况,几乎都是自己或者集体证悟,直到释迦佛建立僧团,才有了更规范的制度,当时的制度叫做“托钵”,也是乞讨,在传播教法的同时,这也是一种修行方式,托钵是对食物知足的很好方式:沙门不期望将能得到何种食物,而是必须满足于他人布施的任何食物。托钵也能降伏骄慢。

托钵也叫化缘,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人以募化乞食广结善缘,故称化缘。修行人化缘的目的不能只为吃饭,而是通过化缘来多结善缘。而且需要结缘各阶层的善缘。所谓化缘,乃指化度的因缘。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2022-09-11 09:42
下一篇 2022-09-12 09:25

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu