人类的产生

人类的产生

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

人类是怎样产生的?各个宗教、各个地区都有自己的传说故事。基督教说上帝依照自己的形象创造了亚当,又取下亚当的一根肋骨创造了夏娃,让他们配为夫妻,从此繁衍了人类。伊斯兰教的说法与基督教的说法差不多。中国则有女娲用黄土造人的传说。总的来讲,各地区的先民,各宗教的创始人一般都倾向于把人类的产生归之于神的创造。独有佛教另辟蹊径,创造了自己独特的“人类产生说”。

如前所述,佛教认为人类生活的这个世界是在漫长的时期中逐渐形成的。起先大地还没有形成,但光音天已经产生了。有一批众生就在光音天上生活着。所谓“光音天”,就是色界二禅天中的极光净天。也有的典籍说,二禅天之三天,都叫光音天。虽然光音天的生活十分幸福快乐,但终究到了福尽寿绝的那一天。恰好那时大地已经形成,这批众生便降生在大地上。刚降生到大地上时,他们浑身放射着耀眼的光芒,个个端庄美丽,无与伦比。他们具备各种神通,可以随心所欲地在空中飞翔。他们平时不用吃任何食物,只是快乐地生活着。这种精神性的“快乐”,实际就是他们的食粮。他们的寿命也非常长,每个人都能活八万岁。当时,这个世界既没有太阳,也没有月亮,也没有星斗出没,自然也就没有白天,没有夜晚,众生们也没有什么时间观念。不仅如此,生活在这儿的众生既没有男女的差别,也没有贵贱的概念,甚至连姓名也没有。大家只是幸福地生活着,互相之间称呼为:“众生!”“众生!”

后来大地上渐渐长出一种东西,名叫:“地味”。它的颜色鲜艳,气味芬芳,味道甘美,形态美妙无比。起先众生们还不太注意这种地味,后来有个平时爱好享受的众生被地味那美好的颜色、香味以及美妙的形态吸引住了,情不自禁地用手指挑了一点地味放到嘴里尝了尝:“嘿!味道好极了。”他觉得通体舒泰,精神愉快,便对地味产生一种特殊的喜爱之情。以后,这个众生经常吃起地味来。这就是人类吃物质性食物的开端。

地味好看、又香又甜的消息渐渐传开,其他众生也就学样吃起来。大家越吃越爱吃,越吃越舍不得放弃这种美味,甚至越吃食量越大。由于吃了这种地味,众生体内积累的物质性因素也就越来越多。这样天长日久,随着食量的增大,所吃地味的增多,大家的身体就越来越粗重,身上的光芒也比以前暗淡多了。众生中的情况也并不一样,有的经常吃地味,食量又大;有的相对来说吃的次数要少一点,食量也小。那些吃得多的,身体越来越粗重,并且一天比一天丑陋起来;而那些吃得少的,身体还比较细腻柔软,保持着美丽的面容,姣好的体态。众生们一旦发现相互之间在形体上的这种差别,就开始产生矛盾。那些体态姣美的洋洋自得,骄傲起来,看不起那些变得丑陋的; 而那些变得丑陋的也个个愤愤不平,满怀嫉妒。众生们相互间开始争吵,产生不和,受到争吵、不和等坏事业力的影响,地味就消失了。

地味消失,大家都吃不成了。但是,众生们并不理解地味为什么会消失。大家非常怀念那种令人难以忘怀的甘妙美味,聚集在一起时,常常回味着、思念着,悲叹忧伤:“唉!好稀罕的美味啊!唉!多好吃啊!”直到现在,人们之所以一旦吃到什么好东西,就会经常回忆它的味道,说:“啊!那东西的味道是多么美啊!”根源就在这里。其实,对事物产生欲望,产生追求,这正是人类堕落的开始。

地味虽然消失了,但地上渐渐也长出另一种东西,名叫“地饼”。这种地饼的样子像是金色的鲜花,又像是新熟的蜜食。色、香、味俱全,非常逗人喜爱,引人食欲。于是众生们又迷上了这种地饼。渐渐地,同样的事情又发生了。吃得多的,身体越发粗重丑陋起来;吃得少的,身体还算细柔美丽,还能发出点光亮。众生们之间又开始产生矛盾,相互嫉妒、相互瞧不起产生无穷无尽的争吵。这样的日子一长,在这种恶业的影响下,地饼又消失了。

地饼没有了,众生们无可奈何,聚集在一起忧伤悲叹:“苦啊!苦啊!我们怎么会遇到这样糟糕的事情!”虽然如此,他们并不懂得地饼消失的真正原因,是由于他们相互争吵的共同恶业所起的作用。他们也不懂得正因为他们追求地味、地饼,才使自己无论在身体上,还是在精神上,都每况愈下,越来越低下糟糕。

其后不久,地上又长出一种名叫“林藤”的东西。这种林藤倒也又香、又甜、又好看,于是众生们又吃起林藤来。因为没有能够吸取教训,同样的事情再次重演:吃得多的众生更加粗笨;吃得少的众生因为自己面目姣好而瞧不起他们。吃得多的众生们不报,相互争吵,汹汹不已。这样一来,林藤也消失了。

从地味,到地饼、到林藤,东西越来越粗糙,色、香、味也越来越差。由于吃了这些东西,众生的身体越来越粗重丑陋,光芒也越来越暗淡。众生们刚刚降生到大地上来的时候,寿命有八万岁,此时的寿命则越来越短。至于在空中飞行,那更是连想也不要想,这种神通早就失去了。

后来地上又开始长出一种美妙喷香的稻子。这种稻子的稻穗有四指长,没有糠皮,不生稗草。尤其神奇的是这种稻子随割随长,只要一天时间,就能长大成熟。于是众生们就又吃起香稻来。香稻虽然美妙,但比起地味、地饼与林藤,实在是天壤之别,不知要相差多少倍。这样众生们的身体就更加粗重、更加丑陋,寿命也就更加短促了。不仅如此,香稻与地味、地饼、林藤等食物不同,它不能全部被众生吸收、消化,会留下一些无法消化掉的渣滓。为了将这些渣滓排出体外,众生们的身体也渐渐产生了相应的变化,出现了排泄器官。进而,又出现了男女性的生理差别。这就是人类出现男人、女人的原因。

有了男性、女性的生理差别,众生们相互之间也就慢慢地区别为男性与女性。接着,男、女性之间就产生了情爱,有了交合的要求,出现了男女幽会之类的事情。有些男女众生幽会时不顾头尾,正在幽会时被其他众生发现。其他众生就向他们投掷粪便、扫帚、砖头、石块,责骂他们,羞辱他们:“真不要脸!真不知羞耻!干这种没羞没臊的事!你们的行为给我们全体众生脸上抹了黑。”于是人们宣布再也不允许他们与自己生活在一起,把他们从集体中赶了出去。这样被赶出集体的男女众生只好两人自谋生计,一起生活。今天,男人、女人结婚后就各自离开自己原来的家庭,生活在一起,实际正是古代男女众生被赶出集体的遗风。只是古代本来是不合法的事,现在变得合法了罢了。现在新郎、新娘结婚时,人们都向他们抛撒鲜花、花瓣等物来表示庆贺。实际上,这不过是古代众生向犯规的男女众生投掷粪便、砖瓦的风气的遗留。古代被人们鄙弃的事情,现在反而成为一件喜庆的事情了。

被赶出去的众生越来越多,他们便聚集在一起,共同生活。因为他们经常一对一对地在一起幽会,又渐渐地为自己的这种行为感到羞耻,怕被别的众生看到,于是就设法盖起房子,钻到里面,以求隔断别人的视线。房屋就这样产生了。它最初只是人们为了贪淫,为了将非法的事合法化才盖的。

人们一一配对,生儿育女,人类就这样产生了。

关于上面这段传说,可以参见唐代高僧义净翻译的《根本说一切有部毗奈耶破僧事》、《长阿含》、《起世因本经》等佛教经典。与各种各样的“神创说”不同,佛教认为人类是自然而然产生的。当然,佛教的这种说法纯属主观臆造。但是,用自然的、客观的因素来解释人类的产生,毕竟要比神创说高明。佛教对婚后夫妻独立生活,婚礼仪式中的抛撒鲜花等,作了独特的民俗学解释,也是值得注意的。

当然,佛教的这种“人类起源说”说到底是其整个佛教教义的一部分,是为其解脱理论服务的。正因为如此,这个传统描绘了一幅一代不如一代的画面,并把这种现象的出现归咎于人们耽著于欲望,过度地追求物质性的享受,从而使自己受到物质性因素的束缚、污染,使人们在精神与肉体两个方面都日益败坏。

在这里,佛教关于物质与精神关系的看法,关于物质在人类演化过程中作用的看法尤其值得我们注意。这涉及到佛教理论的一些最基础的方面。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-03-19 12:00
下一篇 2024-03-19 12:03

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu