三界众生

三界众生

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

佛教在论述世界时,一般把世界分为两大部分,一部分是在这世界中生活的芸芸众生,另一部分则是能容纳这些众生的三界。这种分类法把主体、客体包罗无余。采用这种分类法时,佛教把众生叫做“众生世间”;而三界能像一个器皿一样把众生都装在里面,所以叫做“器世间”。上面已经简单地介绍过三界,也就是器世间,这儿再介绍一下众生世间。

众生世间也就是前面提到的六道众生。

畜生道,佛教中的畜生道含义很广,凡是现代意义上的动物都可以归入此类。它们主要生活在欲界的表层,包括四大部洲、海洋、铁围山等等。

地狱道,地狱既是众生受苦、受恶报的地方的名字,也是生活在其中受苦的众生的名称。佛教的地狱非常多,主要如下:

(1) 八万四千小地狱,又叫“孤独地狱”,据说位于山间、水上、树上、旷野等地面各处。

(2) 八黑地狱,又叫“游增地狱”,共有八个。据说位于铁围山之外。

(3) 八寒地狱,共有八个。众生在这儿受不同程度的严寒之苦,轻者浑身起鸡皮疙瘩;重者身体冻裂,如红莲花。一说位于世界周围;一说位于南瞻部洲的底下。

(4) 八热地狱,也有八个。在南瞻部洲底下,众生在这儿受火烧、油煎、烤炙等各种折磨。其中第八层名叫“阿鼻地狱”,意为“无间地狱”,一切众生到了这儿,要永无间断地承受各种折磨。这是恶报最重的众生受罪的地方。

饿鬼道,堕入此道的众生永受饥渴之苦。据说他们拿起饭想吃,饭就变成了熊熊烈火;看到水想喝,水就变成了脓血。由于饭到他们嘴边就变成烈火,所以他们又有一个名字,叫“焰口饿鬼”。每年农历七月十五日盂兰盆节要放焰口,就是超度这些饿鬼。焰口饿鬼主要居住在阎罗王掌管的地狱里,但据说也生活在坟地、黑山洞等人间的其他各处。

上述畜生道、地狱道、饿鬼道总称为“三恶道”。佛教认为,无论是谁,只要为非作歹,作恶造孽,死后就会投生到三恶道,受尽各种痛苦。

人道,即人类。生活在四大部洲。人有富贵、贫穷、长寿、夭折等等不同的遭遇,佛教认为这些都是每个人前世的行为所决定的。虽然人的生活境遇比不上天神,但不管怎样,托生为人,总比投生到三恶道要强得多了。再说,佛教认为,只有人才可以解脱成佛。其他各种众生,包括天神在内,都必须经过累世修行,投胎为人之后,才能成佛。而一个众生不知需要经过多少世修行积德才能托胎为人。故而佛教说:“人身难得”。

阿修罗道,阿修罗原是古代雅利安人的一个部落之神。雅利安人在迁移的过程中曾在伊朗高原停留,部落之间发生冲突。奉祀阿修罗的部落得胜,留在伊朗高原。对阿修罗的崇拜后逐渐演化成琐罗亚斯德教,阿修罗也就成为该教的主神——阿胡拉· 玛兹达。奉祀因陀罗的部落失败,只好退出伊朗高原,越过开柏山口,进入印度。从此在印度的雅利安人把阿修罗当作无恶不作的魔神,它经常与因陀罗作对。相互争斗,抢夺世界的统治权。阿修罗屡战屡败,但不肯甘休。佛教吸收了雅利安人的宗教传统,把因陀罗、阿修罗统统纳入自己的体系。因陀罗成为佛教的护法神。阿修罗则是魔神,常来捣乱。释迦牟尼成道时,阿修罗就派遣魔鬼前来破坏,又派遣他的三个女儿前来引诱。释迦牟尼成道后,又劝诱释迦牟尼不要传教。阿修罗还劝诱释迦牟尼尽快涅槃,不要留在人间。它还蒙混了阿难的心智,让阿难听任释迦牟尼涅槃,而不去要求释迦牟尼继续留在世上。据说如果当时阿难要求的话,释迦牟尼是可以继续留在世界上普度众生的。总之,在佛教体系里,阿修罗神通广大,但专干坏事。据说阿修罗平时生活在须弥山的低处以及铁围山与须弥山之间的七条环形的轮围山上,有时也到人间来。

天道,即天神。佛教的天神与基督教、伊斯兰教均有不同。佛教的天神仍是众生之一,虽然生活境遇比人优越,但仍有限制;虽然寿命非常长,但仍有生老病死;虽然神通广大,但仍要受业报规律的支配,死后仍要依据其生前的行为,决定到底投胎为六道众生的哪一道。所以,从本质上讲,佛教的天神与人类并没有太大的不同。

天神们生活在欲界自须弥山腰以上,以及色界、无色界。分别介绍如下:

一、欲界共生活六类天神,总称“欲界六天”。

(1) 四天王天,也就是俗称的“四大天王”。他们是:东方的持国天王,手持琵琶;南方的增长天王,手执宝剑;西方的广目天王,手握蛇索;北方的多闻天王,右手宝幡、左手神鼠。每位天王手下都统率一大批将领、夜叉,为首的就是在佛教寺庙守护山门的韦驮。四大天王居住在须弥山半山腰的东、南、西、北四方,守护着四方世界。佛教有一部《四天王经》,刘宋时译出。经中讲,每月守斋日,四大天王就带领日月星辰等巡行天下,考察人间哪些人行善,哪些人作恶。然后向帝释天汇报。帝释天根据汇报决定给哪些人增寿加福,给哪些人减寿加罪。经典要求人们到了守斋日一定要持斋行善,否则将后悔莫及。按照这部经典的描绘,四大天王与俗世的一些官吏也差不多,虽说精明能干,但也不见得那么明察秋毫。只要在他们预定下界的守斋日装出一副奉公守法、乐善好施的样子,把他们蒙骗过去就可以了。至于平时怎样,反正他们高踞在须弥山的半腰上,上不着天,下不着地,看不见。

四天王中最受人欢迎的是北方的多闻天王。多闻天王又叫“毗沙门天王”,是传说中的财神。在印度,至今他的香火最盛。在中国,据说他曾显灵帮助唐朝军队打败敌人的进攻,所以成为军队的保护神。敦煌文献中也有叙述毗沙门天王显灵的写卷。

(2) 三十三天,又叫“忉利天”。这批天神居住在须弥山顶上。须弥山顶的中央有一座宫殿,居住着帝释天。四方各有四座宫殿,每座宫殿中居住八位天神,合计三十二位,都由帝释天统率。加上帝释天,共有三十三位天神,所以叫做“三十三天”。

帝释天,也就是前面提到的因陀罗。他原是雅利安人的部落神,后来成为吠陀中的大神。在婆罗门教中他的地位已经下降,在印度教中则已完全没有地位。佛教把帝释天吸收为自己的保护神。如前所述,佛教认为天神也有寿命限制,也会死亡。所以帝释天也并非固定的一位。一位帝释天命终,另一位善多福重的便可以继而即位。反过来,如果有哪一位专心修持,积聚的福德超过了现任的帝释天,那么他也可能抢班夺权。所以,有些帝释天为了防止有人夺权,往往采取种种办法来阻止别人的修炼。不少佛本生故事就讲到这方面的内容。有的故事讲,某个帝释天为了阻挠别人的修炼,耍了种种阴谋诡计,干尽了坏事,后来终于受到恶报,堕入地狱。

佛教说,现在在位的这个帝释天原来是摩揭陀国的婆罗门,族姓㤭尸迦。 因一生行善,具有大智慧、大福德,死后升天,当上了帝释天。在佛经中,他是一位正面人物,经常护持佛法,还经常来请释迦牟尼说法。不少佛经,释迦牟尼就是应他的要求而传授的。例如著名的《大般若经》,有不少部分就是释迦牟尼对㤭尸迦宣说的。

(3) 夜摩天,在须弥山的上方,距离须弥山八万由旬。佛经上说,夜摩天始终光明普照,没有白天、夜晚之分。诸天神根据鲜花的开合来分辨时间。这儿的一昼夜相当于人间的二百年。生活在这儿的天神身长二由旬,寿命二千岁。天神们穿着天衣,吃美妙的净抟食,但仍有男婚女嫁。各种美妙的享受为人世间所无法想象。

夜摩是吠陀时代就为人们崇拜的神灵。据说夜摩是人类的祖先,他接引亡魂到他居住的天宫去享受永远的福乐。夜摩天就是夜摩居住的地方。后来,夜摩变成了主管地狱的神祗阎罗,并在地底下另设了地狱。不过,夜摩天还是保留下来,并被佛教吸收,纳入欲界六天。

(4) 兜率天,在夜摩天上方十六万由旬。佛经中经常提到兜率天,佛教认为兜率天分为内外两院,内院是一生补处菩萨居住的地方。所谓“一生补处菩萨”是指弥勒菩萨那种即将降世成佛的大菩萨,也就是未来佛。由于兜率天是未来佛居住的地方,未来佛不但正在这儿讲经说法,还在这儿开辟净土,接引众生,所以兜率天成为不少佛教徒一心向往的地方。例如玄奘临终之时一心念弥勒,希望死后能够投生到兜率天,亲承弥勒的教诲。

佛教认为,兜率天的一天,相当于人间的四百年,兜率天众生的寿命是四千岁,也就相当于人间的五十七亿六千万年。在《观弥勒上升兜率天经》中,对兜率天之美妙有着种种描绘,极尽夸张之能事,这儿不一一叙述。

(5) 乐变化天,在兜率天上方三十二万由旬。生活在这儿的众生身形端庄,寿命出众,福乐无限。据说这儿的一天,相当于人间的八百年,这儿众生的寿命是八千岁,相当于人间的二百三十亿岁。这儿的众生可以凭借自己的神通,随时变化出种种声色五欲,供自己享用。

(6) 他化自在天,在乐变化天上方六十四万由旬。生活在这儿的众生可以夺取别的众生用神通变化出的种种声色五欲,以供自己享用。由于生活在这儿的天神都是一些横行霸道的家伙,所以一说这儿是魔王波旬居住的地方,而魔王波旬,有的说就是阿修罗。一说魔王波旬居住在欲界与色界的中间。对于这些神话,我们当然只能故妄言之,故妄听之。这儿的一天相当于人间的一千六百年,生活在这儿的众生的寿命是一万六千岁,相当于人间的九百二十一亿六百万岁。

 二、色界天共分四类,称“四禅天”。每一大类中又分若干小类,总计共分十七小类,统称色界十七天。色界诸天的生活境遇、寿命等等又要比欲界诸天超过好多倍。例如,他们的寿命已经无法用年来计算,而必须用“劫”来计算。“劫”是用于论述世界劫变的时间单位,将在《劫变理论》一节中介绍。

(1) 初禅天,它位于他化自在天上方一百二十八万由旬。亦即比他化自在天到乐变化天的距离又增长了一倍。以后每一层天的高度都比前一层天增加一倍,这儿就不再一一叙述了。这儿自下而上生活着梵众天、梵辅天、大梵天三类天神。其中大梵天是初禅天的主宰,他的寿命是一劫半;梵辅天是大梵天的辅臣,寿命为一劫;梵众天就是这儿的民众了,寿命为半劫。

大梵天也是古印度传统的神祗。在吠陀时代他原是祈祷、祭祀之神,因当时特重祭祀,认为祭祀能支配一切,乃至支配创造世界的神祗,所以后来就慢慢演化为世界的创造神。在印度教中,他居住在须弥山顶,相当于佛教的帝释天。在佛教中,他居住在初禅天,是佛教的一位重要的护法神祗。据说释迦牟尼就是听了他的劝告,才决定向世人宣讲佛法的。

(2) 二禅天,在初禅天的上方,这儿自下而上生活着少光天、无量光天、极光净天等三类天神。他们通体发出光明,越是居于上层者,光明越加炽盛。极光净天又称“光音天”,据说世界毁灭时,所有的众生都到光音天生活,而到世界再造时,最初的众生又都从光音天降下。因此,光音天对众生具有重要意义。也有的经典说,整个二禅天都叫光音天。

(3) 三禅天,在二禅天的上方,这儿自下而上依次是少净天、无量净天、与遍净天。这些天神的精神越来越纯净。

(4) 四禅天,在三禅天的上方,这儿生活着八类天神,自下而上依次是:

无云天,直到三禅天的遍净天为止,天空还会有云彩,从四禅天开始,就一碧无云了。所以把四禅天的第一层称为无云天。

福生天,凡是有福的众生,都可以生于此处。

广果天,拥有最好善果的众生,都可以生于此处。

无烦天,此处没有任何烦恼。

无热天,此处不存在任何扰乱心境的事。

善现天,此处可以很好地体现出禅定的功效。

善见天,此处可以凭借禅定之功而俯视十方世界。

色究竟天,意为此处是色界的最后一层天。

佛教的禅观修习有所谓“四禅”,认为因修四禅的功德与功力,死后可以生于相应的色界四禅天。我们考察佛教对于四禅天的叙述,可以看出,其中有不少内容都与禅观修习有关。如二禅天的“光”、三禅天的“净”,显然与修习禅定者的主观感受有关。至于四禅天的“无热”、“无烦”完全是讲禅定到某一层次以后的某种感受。“善现”、“善见”则明确讲禅定的功能了。从这里,可以看出佛教理论与宗教修习在构筑佛教世界模式方面的作用。

三、无色界也分四类,随着他们精神状态的高下不同,从下到上分为:

(1) 空无边处天,寿命可达一万劫。

(2) 识无边处天,寿命可达二万一千劫。(3) 无所有处天,寿命可达四万二千劫。

(4) 非想非非想处天,寿命可达八万四千劫。

无色界诸天与其他诸天的不同在于“无色”,也就是已经脱离了物质。所以,在无色界没有国土、宫殿、居处等,生活在这儿的诸天也没有物质性的肉体。只不过因为他们还属于众生,具有与其他众生相似的性质(佛教称为“众同分”),所以以命根等假和合为体。也有的经典认为无色界虽然已经没有粗色,但还有细微的色。

佛教有四无色定:空无边处定,以无边虚空为观想对象,能超越四禅之色想;识无边处定,依内识为观想的对象,可以超越空无边处之空想;无所有处定,以“无所有”为观想的对象,即不执着任何事物,以此超越识无边处定之观想;非想非非想处定,连观想本身也予以超越,进入非有想、非无想的绝对寂静境界。佛教认为,修习四无色定得圆满,死后便可以托生到无色界的相应四天。

比较四无色定与无色界四天,很显然,所谓无色界四天,实际仍然是佛教从自己的禅定实践中演绎出来的。

佛经中关于诸天还有种种叙述,充满了丰富的想象,这儿就不再详细叙述了。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-03-18 14:01
下一篇 2024-03-18 14:02

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu