《莲花生大士全传》 第二篇 狮子吼声 第一章 胜利圆满大医王 5

《莲花生大士全传》 第二篇 狮子吼声 第一章 胜利圆满大医王 5

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第二篇 狮子吼声

第一章 胜利圆满大医王 5

“心子莲花王!凡是十方有病的众生,来到你的住所,你都应该细心加以治疗,使他们康复。然后再用智慧的香汤沐浴他们的身心,用香华、璎珞、名贵的衣服,上好的服饰、种种庄严,布施各种饮食,施给他们财宝使他们充实满足,没有匮乏。然后随应他们的根性而演说佛法:为贪欲重的人宣说不净现;为瞋恚重的人说慈悲观;为愚痴的人,直说分别种种法相;为染着三者不舍的人,示现殊胜的法门,使他们都能发起菩提心,称颂赞扬诸佛功德。菩萨为了使他们发起大悲心意,而显示生死无量的苦恼;为了使他们都能增长功德,而赞叹修集无量的福德智慧;为了使他们都能发起广大的誓愿,而称赞调伏教化众生;为了使他们都能修习普贤行,而演说诸位菩萨安住一切刹土、一切时劫,修习各种妙行的功德。

“为了使他们都能具足诸佛相好,而称扬赞叹布施波罗蜜;为了使他们都能证得诸佛清净身,普遍到一切处,而称扬赞叹持戒波罗蜜;为了使他们都能证得诸佛清净不可思议的色身,而称扬赞叹忍波罗蜜;为了使他们都能获得如来无能胜的色身,而称扬赞叹精进波罗蜜;为了使他们都能证得清净无能等同的色身,而称扬赞叹禅波罗蜜。

“为了使他们都能显现如来清净的法身,而称扬赞叹般若波罗蜜;为了使他们都能示现佛陀世尊的清净色身,而称扬赞叹方便波罗蜜;为了使他们都能为众生安住一切时劫,就称扬赞叹愿波罗蜜;为了使他们都能示现清净身,随顺众生,使他们都能心生欢喜,而称扬赞叹智波罗蜜;为了使他们都能获得究竟清净绝妙之身,而称扬赞叹永离一切不善法。如此布施后,才让他们离去。

“心子!你应当以医药来疗治众生的身心,使他们消除一切苦恼,而成就圆满佛果。就如同诸佛一般,成为伟大的医王。”药师如来施以究竟的药王总持灌顶之后,就与整个虚空坛城融入莲花王太子的心间。

在无量庄严的药师佛现起之时,忽然有无量的妙香升起,原来是耆婆弗多罗老医师燃起一丸妙香供佛,清净遍满广大世界。

莲花王太子看着清净妙香冉冉升起,心中感觉十分的清凉,而身心诸脉十分畅快,法乐三昧自然出生。就问道:“如何调配如此殊胜的妙香呢?”

老医师说:“调配妙香与医病一样,除了技术之外,存乎一心。事实上一个菩萨行者也应善调妙香,上供诸佛,下调身心诸脉,像龙树大士也是一位调香大师呢!我因善识众药,所以了知怎样调配上妙薰香的方法,像所谓的:无等香、辛头波罗香、无胜香、觉悟香、阿卢那跋底香、竖罴旃檀香、乌洛迦旃檀香、沈水香、不动诸根香,如此各种香,我都知道怎样调理和合;更了解供养五方诸佛的用香。中央佛部毗卢遮那佛,供以沈香;东方金刚部不动佛,供以丁子香;南方宝生佛部,供以龙脑香;西方莲花部阿弥陀佛供以白檀香;北方羯摩部不空成就佛,供以薰陆香。

当我以种种妙香供养,并常能感应诸佛,使我的心意都得以圆满,而这也就是所谓的:救护众生的愿望、庄严清净一切诸国刹土的愿望、供养所有如来的意愿。这也是一切菩萨的根本大愿,也是一位医师所应发心的。”

莲花王说:“是的。我们在焚烧这些香时,其实都是心香,每一种香都会出生无量种香,普遍传达到十方法界诸佛道场。在我的现观中这些香,有的成为香宫,有的成为香殿,有的成为香栏槛、香坦墙、香欲敌、香户牖、香重阁、香半月、香盖、香幢、香幡、香帐、香罗网、香形像、香庄严器具、香光明、香云雨。处处充满,庄严各处。”

“莲花王!如果是一位真正圆满成就大药王的菩萨摩诃萨,不管是看见、听闻、忆念或是与他们共同安住,乃至称念他的名号的众生,无不获得利益,丝毫不会空过。甚至哪怕众生只是遇到他们片刻,也必能消灭所有的烦恼,趣入佛法。远离各种积集的痛苦,止息所有生死恐怖畏惧,到达无所畏惧的一切智处,摧毁破坏一切老、死大山,安住平等寂灭的喜乐。像这种种的功德行,我尚无法证得,也不是我所能完全了知与尽说的。

“但是莲花王!将来有无量百千众生,病苦深重难以消除的,如果来到你的住处,由于你以甘露妙药授之让他们服下,服下之后他们的疾病将自然除去,或是渐渐好转,亦得平复如常。莲花王!你未来将成为疗治诸众生所有病苦的大药王,可惜的是,我不能完全亲见到啊!”

如此说着,老医师双眼不禁流下了眼泪。

莲花王太子受到老医师如此的期许,心中十分地感动,他又思维:“其实一切妙香中最殊胜的就是五分法身之香,诸佛的戒、定、慧、解脱与解脱知见等五分妙香,是清净常住法界不坏的。而这一切皆是由心的功德庄严所成就的。”

于是,莲花王太子就说道:“老师,你教导的恩德!我将永远供养在心。您所教授的医道,我会以菩提心来发扬光大,并且使具有地、水、火、风四大疾患及心具贪、瞋、痴三毒的众生,能够受到完全的疗治,而得解脱,乃至成佛,这是我回报师恩的惟一究竟方式。就我了知,一切妙香之中以心香为最上,是否如此呢?”

“是的!一切香以心香、五分法香、功德妙香才是最究竟的,一念已遍至十方世界,不是物质的香能比拟的。所以,以最珍贵的妙香用心熏燃,这才是用香的究竟。其实不只香而已,医术也是一样,只有菩提心医,才是究竟的医道啊。你方才提到了五分法身,让我想起佛陀的伟大功德。他为了让众生了悟无常因果的究竟,也以他的金刚妙身,来示现无常如幻的疾病呢。这样的示现,让我们更体悟法身清净不坏的至理,也让我们更体悟佛陀的大悲心。”

莲花王问道:“佛陀如何示现呢?”

于是,耆婆弗多罗老医师便说了一个先祖耆婆为佛陀治病的故事。

有一次世尊示现患了痰症,告诉阿难说:“我患痰症,想要除去它。”这时阿难听了世尊的话,就前往王舍城。到耆婆的处所说:“如来患了痰症,想要除去它。”这时耆婆就与阿难一起前往佛陀所住的精舍,头面礼足,然后问佛陀说:“如来是否生病了?”佛陀回答说:“是的,耆婆,我有痰,想要将它除去。”

这时他就问佛陀说:“请问佛陀,您需要吐几下痰,病才能痊愈?”佛陀回答说:“吐三十下。”这时耆婆就与阿难俱往王舍城中,取出三把优钵花,还用药熏之,并且诵咒后说:“如来如果嗅这朵花,可吐十下痰。”又取第二把花,用药熏之,再诵咒说:“嗅这朵花又可吐得十下。”又取第三把花,用药熏之,再诵咒说:“嗅这朵花则可吐得九下。如果再饮一杯温水,又可吐得一下风痰。”接着就把三把花,置于阿难手中。

这时,阿难持花离开了王舍城,回到世尊的精舍,先持一把花给世尊,请佛陀闻嗅,佛陀就拿起嗅之,吐可得十下痰,阿难又给予第二把花,佛陀再吐得十下痰,嗅第三把花时,佛陀又吐得九下痰。

当时耆婆忘了告诉阿难最后要再饮一杯温水,然而佛陀世尊了知耆婆的心念,就叫唤阿难取一杯温水。这时,阿难即取温水给佛陀,佛陀喝了一杯温水之后,吐得最后一下痰,病患就消除了,而气息也平顺了。

在当时,瓶沙王、忧填王、波罗殊提王、梵施王、波斯匿王、末利夫人、利师达多富罗那等以及他们的随从部众,还有四大天王等诸天子、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,听闻到佛陀有疾患,都来到了佛陀的处所,来探问佛陀。

这时,提婆达多见到了佛陀前的四部众会,心中十分羡慕,于是就心想:“我现在也应该装病服药,然后如同佛陀一般,令四部信众向我前来问讯。”

于是提婆达多就前往耆婆的处所说:“耆婆!我想要服用佛陀所吃的药,你赶快将此药拿给我。”

耆婆回答说:“世尊所服用的这一种药,名为那罗延。这种药不是一般人所能服用的,除了转轮王、成就的大菩萨以及佛陀,才可以服用它;一般人服用,有害无益。”

但是提婆达多不听耆婆的劝告,而且威胁他说:你若不马上将药给我,我就将你杀死。”耆婆只好把药给他。提婆达多在服下此药之后,立即得了重病,身心痛苦不堪。后来还是佛陀悲悯他的痛苦,身上放出施药光明照耀他,才使他一切苦痛得到止息。

佛陀以大悲菩提从寂灭的金刚妙身,示现了如幻的疾病,让莲花王太子十分地感悟;在法尔体性中他向佛陀顶礼。这时佛陀的身影如日轮般显现了,阿难尊者、大迦叶尊者等一切圣众也随侍在旁;大医王神医耆婆,也立在佛侧。佛陀光明微笑地示现金刚不坏的常住法身,给予莲花王大子清净了义的医王加持;而耆婆神医更以所有传承的力量与标帜授予灌顶。

莲花王太子随着耆婆弗多罗医师学习医道,完全了悟一切的病都是由因缘所生的。我们的身体是由无明心缠染了时间、空间,在六大当中,如幻出生的。我们自身从这法界当中,执着地、水、火、风、空、识六大而成为幻化的自我,而这幻化的自我,又从十二因缘当中出生了眼、耳、鼻、舌、身、意六根。眼、耳、鼻、苦、身、意是生病的造作者,而心则是根源;心透过眼、耳、鼻、舌、身、意去贪染、执著整个时空因缘。众生不能够了解随顺这个法界,而与时空因缘相逆,自然生起身心众患。

所以,以无明的心逆着时轮的转动、逆着节气的因缘,是生起种种疾病的主因。但是要如何真正究竟地超脱疾病呢?首先要了悟缘起,要了悟无我,直接让此心安住在清净、慈悲与智慧当中;而在外在因缘上面,我们要随顺着时节,适当地用药与饮食,使疾病得到痊愈。

从缘生的外缘现象到内在法性缘起的体悟,使莲花王太子了悟这一切法界都是时轮中的因缘变化。了悟如此才能够解决真正的疾病,才能够成为大医王,解决众生外在的病,内心的病与一切执着、迷惑、颠倒梦想的病,使一切众生真正远离身心重病;成为解决众生世间与出世间的一切疾病的大医王,并使他们最后成为究竟无病的法身佛陀。

一切菩萨行者都应当修行五明,因为任何一个菩萨都必须具足无量的法门,来救度无边的众生。而无边的众生,有种种的不同因缘,所以要施以种种的方便,来加以救度。所以现前的莲花王太子,就是在所有地方不断地学习菩萨的五明,成就方便波罗蜜,希望能够给予众生最彻底的救度。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 13:41
下一篇 2023-07-24 13:43

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu