第一结集

第一结集

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

据说,佛陀涅槃的那年夏天,他的弟子在大迦叶的召集下,准备到摩揭陀国王舍城的毕钵罗窟结集,会诵佛陀生前所说的教法。由于人数太多,大迦叶选择其中的五百人作为结集的正式代表。在这五百人中有前文提及的阿难,他长年跟随佛陀左右,对佛陀所说的教法自然比别人听得多,有“多闻第一”的美称。按理说,他不仅有资格参加结集,并且应是背诵佛陀言论的主角。但大迦叶等人认定,阿难修道不到家,心中仍存有淫欲、忿怒、愚痴。在结集会上,大迦叶当众对阿难说:“你出去吧,我们不想与你一起结集佛法。”阿难认为自己没有过失,据理力争。大迦叶便历数阿难九大过失:当初你求佛度女人出家,致使正法流布时间减缺,这是你的第一大过;佛临涅槃时曾说得四神足之人可以活一劫或多劫,一切皆随自己意愿。当时你听后毫无反应,不求佛陀多活些时日,现如今落得群龙无首,这是你的第二大过;佛陀活着时经常呵责你,这本是为你好,你却对佛陀不敬,出言辱骂,这是你的第三大过;你曾足踏佛陀的金缕衣,不知恭敬,这是你的第四大过;佛陀临涅槃时向你索水,你却不给,这是你的第五大过;当时佛陀对你说,他涅槃后教团的一些细微小戒可以减略,你却不问明白,致使现在出现多种解释,影响教团内部和谐,这是你的第六大过;佛陀去世后,你曾把他的“阴马之藏”(指佛陀阴部形状如马)显示于人,这是你的第七大过;你又允许女人去哭佛陀,玷污了佛体,这是你的第八大过;最后,此间诸位罗汉皆已远离淫、怒、痴,只有你用功不够,内怀三垢,却来此滥竽充数,这是你的第九大过。”对于大迦叶的上述责难,阿难曾作过解释,但未得到理解。阿难心想佛陀刚去世,就被人发难,便伤心离去。
据说,有一位名叫彼祇支子的比丘,当晚找到阿难解说佛法,使他在一夜之间断除一切烦恼,修行圆满,证成阿罗汉。于是阿难又重回五百罗汉中,主诵佛法、戒律,集成了佛教三藏中的经藏。另一位阿罗汉阿那律诵出律藏(有说也是阿难诵出),佛教经典被系统地整理出来。

第一次结集期间大迦叶和阿难之间发生的这番争执,其表面是与会资格问题,实际上是一场争夺教团领导权的较量。佛陀在世时,佛教教团组织比较松散,许多德高望重的比丘都有资格独立传教。佛陀活着,他自然是佛教教团无可争议的最高领袖,他去世后,权力的归属便出现了纷争。阿难认为自己最有资格继承佛位,因而在佛陀去世后,他没有把消息通告全体比丘,以致很长一段时间内有些比丘不知真情。阿难还理所当然地主持起佛陀的后事和教团事务来。这就引起大迦叶等“外地”教团首领的不满,他们借结集之机发难,迫使阿难屈服让步,佛教大权转移到大迦叶手中。但这次大会是以结集佛陀言教的名义召开的,谁也替代不了阿难的多闻,故阿难妥协后,大迦叶便宽宏大量,让阿难正式参加结集,把背诵经藏的任务交给了他,佛教经典的第一次结集终于顺利完成。

第一次结集在印度佛教史上占据重要地位,它将佛陀言教首次系统结集,建立了佛教三藏的经典体系。这次结集,也使初期佛教教团分散的状态得到改善,形成了以大迦叶为首的僧团组织,僧团内部保持了相对稳定的状态。直到一、二百年后,印度阿育工在位时,佛教内部的稳定状态才被打破,由统一走向分裂,进入部派佛教争鸣的时代。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-02-28 13:49
下一篇 2024-02-28 13:52

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu