东方的弥勒佛和西方的弥赛亚是同一个人吗?

东方的弥勒佛和西方的弥赛亚是同一个人吗?

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

东方的弥勒佛和西方的弥赛亚,是同一个人吗?

云南大理有一座风景秀美的山,叫鸡足山,海拔3248米。山不太高,但很出名,因为传说这里是释迦牟尼的十大弟子之一「摩诃迦叶尊者,也就是大迦叶」的守衣入定之地。

故事先回到1993年,一个叫洪文亮的台湾医师来鸡足山游玩,当他快爬到主峰天柱峰峰顶的时候,遇上了一位慈眉善目的老和尚。两个人就闲聊起来,正聊得高兴的时候,老和尚突然起身说:“时候不早了,我得回去了。”然后转身就走。

洪医师有点摸不着头脑,眼看着老和尚在不远处,走入一片岩壁就消失了。

洪医师惊得目瞪口呆,我这是在做梦吗?洪医师快步赶到老和尚消失的地方,用手在岩壁上上上下下仔细摸了好几遍,确实没有门啊。这老和尚是怎么消失的呢?难道说这里还有不为外人知的机关暗道吗?

洪医师赶紧跑到附近的寺院,逮着一位僧人就问:“山上是不是有带机关的暗道啊?”

僧人丈二和尚,摸不着头脑:“你为什么会这么问呢?”

洪医师就把刚才发生的事情原原本本的细说了一遍,僧人凝神想了一下,道:“听以前的老僧人说过,佛祖的弟子「大伽叶尊者」,好像就在这个山里面。”

说完这句话,僧人也就不再多说了,双手合十行了一个礼,转身就走了。

洪医师这下更蒙圈了,大伽叶不是古时候的印度人吗,什么时候跑到中国的鸡足山来了?这下洪医师的好奇心被勾起来了。回到台湾以后,他在一本叫《弥勒菩萨下生经》的佛经里找到了答案。经书里说,释迦牟尼佛知道自己涅槃的时间快到了,就告诉他的弟子大伽叶,让他常驻人间,一定要保证把释迦牟尼佛的金缕、袈裟和钵盂交给未来的弥勒佛。

弥勒佛就是佛教中常说的三世佛里的未来佛,佛教中关于三世佛的说法。有横三世佛和纵三世佛两种,大家在佛教寺庙大雄宝殿里看到的就是横三世佛。分别是阿弥陀佛,药师佛和释迦牟尼佛。纵三世佛呢?就是过去、现在和未来佛。

过去佛是燃灯古佛;

现在佛就是最近这2500年来传播涅槃解脱之道的释迦牟尼佛;

而未来世的佛就是弥勒佛。

传说弥勒佛将在释迦牟尼所传的佛法灭尽的时代出世,力挽狂澜,把正法传给人类,他是法力无边的救世佛祖。

未来佛以弥勒为号,这个说法在佛教中的历史非常久远,比较忠实地反映了释迦牟尼佛在世言行的《阿含经》里面,就有多处提到了。很可能释迦牟尼涅槃之后弟子们的第一次集结,弥勒的名字就已经出现了。这个集结是佛教术语,就是佛陀的弟子们凑到一块儿,你回忆一部分,我回忆一部分,把佛陀生前的讲法总结出来成为经典。这有点类似论语,也是这么成书的。

后来的部派佛教当中也都有提到弥勒,只不过关于弥勒什么时候下世,以及出生在哪里,等等具体细节有不一样的地方而已。

释迦牟尼为了顺利的交接班,除了大伽叶之外,还留下了另外三位可以不用涅盘,要留肉身长驻于世的弟子。他们分别是罗睺罗,屠波叹和宾头卢。

于是在公元前六世纪释迦牟尼佛涅槃之后,大迦叶就带着金缕,袈裟和钵盂来到了今天云南的鸡足山上入定,等待未来佛弥勒的降世。鸡足山和守衣入定的说法其实是来自于唐代玄奘大师的《大唐西域记》。

因为佛教在几千年的流传中,有大量后人的添加修改,因此有大量的自相矛盾的说法混在一起,我们今天也不可能都考证的清楚,分辨得了真伪。比如说大乘佛教经典说释迦牟尼佛在世的时候,弥勒就已经是他的弟子之一了。释迦佛还曾经为他受记,说他未来会成佛。在释迦涅槃之后,弥勒是先以菩萨的果位,在往生三界的兜率天留了下来,56亿6千万年之后再降生人间成佛。

但是要这么算的话,估计连太阳系都湮灭了都等不来弥勒佛。因为太阳的寿命最多就剩50亿年了。

再拿鸡足山来说,别说五十六亿年,没准560万年的地壳运动就把这座山抹掉了,那还怎么守衣入定,怎么等弥勒降世呢?所以,在各种说法当中我们也只好有所取舍,只能选一两条故事线来讲。

回过头来说洪医师,找到答案之后更加震惊了,难道说他碰到的真是2500年前的佛弟子大迦叶尊者吗?这更加不科学呀。怎么可能有人能活2500年呢。洪医师既震惊又兴奋,和很多朋友聊起这段经历。

一些朋友为了验证,也跑去鸡足山,也想和大伽叶来个偶遇,不过再也没有发生过。洪医师的这段奇遇是出自于自述,真的假的外人也没有办法验证。

大伽叶尊者所等的是未来佛弥勒,他是东方人头脑中末法乱世时期的救世主,而这个救世主的概念呢,不仅东方人有,在西方也有。

几千年来,在西方也一直流传着弥赛亚的传说,弥赛亚这个发音和弥勒佛的印度巴利文译音「弥特亚」倒是有几分像,但是他们是不是指的同一个人呢?

时间回到3000多年前,一群古以色列人在荒漠中艰难跋涉,领头的是他们的先知摩西。他带领以色列人离开埃及,去往神许诺给他们的地方「迦南地」,这个迦南地包括了今天的以色列,巴勒斯坦,约旦河西岸,叙利亚和沙特的一部分。在漫长的旅途中,摩西还在西奈山上领受了上帝的十戒。在旧约申命记当中,摩西说在自己之后,以色列人当中还会产生另一位先知,他和摩西一样,肩负着神的使命。所有以色列人应当像听从摩西一样,听从这位后来先知的教诲。以色列人在摩西去世以后,就眼巴巴的等着这位先知的到来,这一等就是1000多年。

公元前一世纪。在以色列的一个叫拿萨勒的小山村,一位木匠的儿子出生了,他叫耶稣。耶稣传道时说自己就是摩西预言当中的那位先知,当时相信他的人不多。但随着后来他的信徒越来越多,犹太的祭司就开始敌视他。再后来故事大家都知道,耶稣在耶路撒冷被钉在了十字架上。但基督教徒们都坚信耶稣将以救世主弥赛亚的身份再回到人间。

在圣经新约中,耶稣确实称上帝为父,自己是神之子,也是摩西所寓言之人。但是呢,他并没有直接承认自己就是传说中的弥赛亚!

关于耶稣就是弥赛亚的判断,它是出自于这样一段对话。《马可福音》中有这样一段,耶稣在路上问门徒们,人说我是谁,这是问大众是怎么看耶稣的。门徒就回答说,有人说您是施洗者约翰,有人说您是伊利亚,还有人说您是先知里的一位。耶稣又问门徒们,你们说我是谁?这是在问门徒们自己的看法了。彼得就回答说,您是基督啊。耶稣就告诫他们,不要告诉别人。

基督也是救世主的意思,来源于希腊语,那这段对话从字面上来看呢?耶稣并没有直接承认自己就是弥赛亚。而是讨论到这儿就停止了。弥赛亚的说法是怎么来的呢?他是来自于希伯来语的音译,直接翻译出来就是“受膏”的意思。受膏是一种宗教仪式,是在某个人的头上或者某个物体上抹上圣油让他神圣化。

希伯来的圣经里面多次用弥赛亚这个词代表不同的人和物。比如国王,祭司,先知都曾经被称之为弥赛亚,再到圣殿中的祭坛、器皿,甚至连古波斯的居鲁士大帝都曾经被称为弥赛亚。在后来的犹太末世论当中,弥赛亚这个词就有了更加明确的定义了,他指的是一个来自于大卫家族的人。大卫是一位以色列伟大的国王。而未来的弥赛亚呢,也必须是来自于大卫家族。

犹太教虽然不认为弥赛亚是神之子。但是认为他是一位伟大的领袖,是未来犹太民族的拯救者,他智慧公道,不会被人迷惑。所以犹太人所讲的弥赛亚,是来自大卫系的一位圣王。

犹太教比基督教和伊斯兰教都古老,基督教和伊斯兰教的弥赛亚观念就是从犹太教继承而来的。但是呢,这两个宗教都给了弥赛亚全新的定义,基督教认为弥赛亚就是再次降临人世的耶稣基督,而伊斯兰教则把弥赛亚称之为马赫迪。

随着基督教和伊斯兰教成为世界性的宗教,弥赛亚也正式成了救世主的名字了。

今天地球人都知道。千百年来,宗教中有无数的人都宣称自己就是弥赛亚,自己就是来拯救人类的,比如当年的希特勒。那请问到底谁是真的弥赛亚呢?

公元1550年的一个夜晚。法国南部萨隆的一座房子里,一位50来岁的男人正坐在一个铜制的三角凳上。他一动不动,似乎正在发呆,但目光却炯炯有神,眼睛一眨不眨的盯着前方壁炉里跳动的火苗。突然他像恍然大悟一样,从这个三角凳跳下来,三步并作两步赶到书桌前面坐下,拿起鹅毛笔,站上墨水,奋笔疾书,刷刷刷,写下下面这段四行诗

这首诗直接翻译出来就是:“期待已久的他将永远不会回来,他将出现在亚洲,并回到欧洲的家中,由伟大的赫尔墨斯送来的人,他将在东方所有的国王中成长。”

写出这位预言诗的男人,就是16世纪法国大名鼎鼎的预言家「诺查丹玛斯」。在他这首寓言诗里,含蓄的指出基督教世界盼望已久的弥赛亚,并不会以当时人们以为的那种方式降临,所以才说他永远不会回来。救世的圣人将出现在东方的亚洲,并且会回到欧洲。

诗歌中提到一个关键点,请大家注意,就是伟大的赫尔墨斯。请问这个赫尔墨斯又是谁呢?

他并不是指希腊神话当中的那个赫尔墨斯,而是指一个神秘主义的思想流派。叫作赫尔墨斯主义。

简单的说,这个赫尔墨斯主义就是指,地狱和天堂的生活都是你自己一手促成的。他和印度的业报因果论,有一定的相似性,都是教导人要自行觉悟;同时赫尔墨斯主义还包括了当时流行的神秘知识,像炼金术、占星术和神通。他又和佛教的密宗有相似之处。总之这个赫尔墨斯流派和近东的埃及,以及和中东直至印度很多古老的宗教都有渊源。

诗中说伟大的赫尔墨斯送来的人,就是指这个人与东方古老的知识有着极深的渊源。赫尔墨斯解释者们普遍认为这是一种典型的暗示手法。因为那个时代讲预言,也是不敢说得太多,太直接的,有教会看着呢,你说的太直接的话,万一对教会不利呢?万一和教条有冲突呢?人家教会就不干了。

宗教裁判的权威,在十五、十六世纪是无人敢挑战的。如果运气再差一点,就不仅仅是把你关起来这么简单。还在广场上放堆柴火,把你放在上面烤了,说你行巫术。有不少人就是这个下场的,耶稣就是说自己是神的儿子犯了教条才被钉的。所以诺查丹玛斯就不敢说的太直接。但是占星术和预言,教会是许可的,有一定容忍度,说到魔法和神通这些部分就不行了。

预言家这里所暗示的是回归的弥赛亚,他所传播的,并不是当时奉为天经地义,有不可挑战的一神教。而是某种和东方有关的哲学。同时,诺查丹玛斯又讲到这位东方圣人会做些什么。在《诸世纪》的第二纪,第29首里,他这么写道,东方人将离开他的居所,越过亚平宁山脉,来到高卢,它将飞越天空和冰雪覆盖的山顶,用它的魔杖敲击每一个人。

这首寓言诗其实是呼应了前面一首所讲到的,圣人出生在东方,而后会回到西方。但是又增加了一些细节,说东方的圣人会飞到欧洲各地,用他的魔杖敲击每一个人。意思大概是指震撼每个人的头脑。同时呢,圣人会用他的能力帮助每一个人。

在文艺复兴以前,西欧人所说的东方,和今天说的东方不太一样。那时的东方主要指的是近东,就是地中海东部还有黑海南岸这一带,最远也不超过印度。欧洲人对更加遥远的东方「包括中国和日本」的沟通和了解,在中世纪也有,但是由于蒙古帝国的分裂,马可波罗时代的陆地商路断绝了,沟通的渠道也随之断绝。

得等到16世纪欧洲传教士从海路过来,和中国这边的沟通这才得以恢复。意大利传教士利玛窦启程前往中国是在1582年,这时诺查丹玛斯已经去世16年了。 在这之后,欧洲人对佛教,道教这些思想才有接触。

既然东方和西方几千年来人们都在等待救世主,而且弥勒和弥赛亚还都带一个弥字。那会不会就是同一个人呢?

哎,你还别说,通过语言学的研究,有专家认为真没准是一个人。

国学大师、语言学家季羡林先生,就认为佛家的未来佛弥勒和基督教所说的救世主弥赛亚,是同一个人。

因为他考证的结果是,中国人拿到的早期佛经原本大多是「胡本」。也就是从中亚和古代新疆那边拿来的翻译版本,而不是印度的原本。所以呢,它就不是规范的梵文,因此弥勒这个词很可能是从古新疆的一种语言「吐火罗语」里的Metrak翻译过来的,这个词Metrak是和梵文Maitri(慈悲,慈爱)有关。犹太教和基督教中的救世主弥赛亚的英文Messiah,是从希伯来文翻译来的,Metrak和Messiah拼写就十分接近了,也就意味着这两个词很可能有共同的起源。而佛经中所讲到的弥勒佛,和诺查丹玛斯所提到的弥赛亚,都是教导人们要凭自心觉悟。

诺查丹玛斯的寓言诗说,救世主来自于东方;守衣入定的故事里说,大迦叶尊者是来到鸡足山等待弥勒降世。那这样看起来,弥赛亚和弥勒都是一个在东亚诞生的圣人。是不是同一个人,您是怎么看的呢?

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-11-12 10:15
下一篇 2023-11-12 10:17

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu