《般若波罗蜜多心经》语文释义

《般若波罗蜜多心经》语文释义

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

顶礼大佛母般若波罗蜜多!顶礼大智文殊师利菩萨摩诃萨!

之所以说“语文释义”,是因为作者不懂佛学,理所当然地不能作佛学释义,所以只能从语言文字方面对《般若波罗蜜多心经》作些解释。

《般若波罗蜜多心经》是译本很多的一部重要的佛学经典。目前在中国,以玄奘的译本(贞观二十三年,公元649年)最为流行。其最盛行之原因,恐怕是掐头去尾,至无可删减,仅仅260字的经文,妇孺皆能背诵。

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

先说此经文的名字,是这样句读的:般若/波罗蜜多/心经。在《西游记》第十九回“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”里,八戒带着唐僧(玄奘)去见了乌巢禅师,乌巢禅师传给了唐僧《多心经》一部,正文就是这个。这里吴承恩句读错了,把“多”和“心”连在了一起。另外,乌巢禅师诵读的版本正是玄奘多年后的译作,挺有趣的穿越。回到正题上来:“般若”是梵文Prajna的音译,即智慧,还不是世俗的智慧,而是佛陀证悟的智慧,历代译师对此词只译音不译意。“波罗蜜多”是梵文“Paramita”的音译,意即“方法,道路”。佛法有“六度”或“六波罗蜜多”,意即“六种从苦恼到涅槃的道路”:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这里“般若波罗蜜多”就是六种波罗蜜多的最后一种。“心经”的意思是说,这篇经文是全部般若的精义,犹如心髓。

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

其它的佛经,第一句往往是“如是我闻”,即阿难尊者在佛经结集时,背诵佛陀演讲正文前,所说的“我是这么听说的”。玄奘版《心经》却没有这一句。其实,其它的版本是有这句的,不但有这句,还仔细地交代了说法的缘起。当时佛陀是在灵鹫山中,有大比丘和诸大菩萨陪同。当时,世尊入甚深三摩地(入定),观自在菩萨(即观音菩萨)也在行持般若波罗蜜多法门。在修习中,观自在菩萨观到了五蕴都是空性,依此修习,可以去除一切烦恼。这时,佛陀的弟子之一、舍利弗长老从座位中站起来,向观自在菩萨请教修习般若波罗蜜多的方法,菩萨回答了他,而回答的内容就是《心经》。

这里要注意的是,《心经》不是释迦牟尼佛所说的,而是观自在菩萨说的。而全本经文的最末,世尊出定时,对菩萨所说内容作了首肯,确定全部符合佛法精义,就相当于给此经签字背书,与佛陀所说并无分别。

玄奘版的《心经》,省略了观自在菩萨说法的缘起,直接从菩萨行持般若波罗蜜多的效果开始叙述,就是这里看到的三句话。

舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。

舍利子,即长老舍利弗。“子”是“尊者、仁者、先生”的意思,就是说,观自在菩萨对舍利弗长老说话时,先称呼他:“舍利弗先生啊,是这样的……”很多人虽然会背诵《心经》,却不一定知道“舍利子”的意思,以为是佛陀入灭后,火化所得的舍利子,但这个理解是错的……

接下来的四句话,“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”恐怕是被世人传诵更广、也是曲解更严重的。很多人一听到这四句话,脑海里就浮现出一个大和尚,怀抱美女一名,喝酒吃肉,声色犬马。很多人自己如此作为时,亦拿这四句话解嘲。不过,这四句话真的不是为了把声色犬马合法化用的。这里的“色”不是“情色”的“色”,而是“五蕴”之一,“色受想行识”的“色”,换个易懂的说法,就是我们所说的物质世界,囊括所有的时间和空间的物质,统称为“色”。佛学不认为物质是独立存在的,而认为它是阿赖耶识所营造的幻象,深究它的本性,则会终于空无。所以说“色”蕴的本体和空并无不同,空和色并无不同,色就是空,空也就是色,空和色是同一回事。

至于如何才能领悟到色和空是一回事,则是修行的具体方法的问题,这个小博文没办法说,再说作者也没有什么证悟,想说也无从说起。《心经》不谈方法,只说最终目标。目标确立了,方法可以和目标相印证。行路的旅人,远远地看到一座山。走到山的道路可能有很多,但前提是他要知道山是他的目的地,并时时抬头看一看,确保他没走错路。《心经》就是这样,时时可以校准人的修行。

据说佛陀对阿难说,你博闻强记,将要通过你的记忆把佛法流传于世。假如你把我宣说过的八万四千法门忘得一干二净,我也不会怪你。但如果你把《心经》忘记了,我会责备你的。你把《心经》忘了,我也不会怪你。但倘若你把这四句话忘记了,我会责备你的。《心经》是一切般若之心,而“色不异空”这四句话,是“心经”之心。

还有个有意思的故事,说一个人无恶不作,偶尔听到这四句话,甚为不解,逢人就拿这四句话请教是什么意思。死后,因生前作恶多端,在森罗殿排队候审,队伍挺长,他闲极无聊,就拿这四句话请教队伍里的人。这四句话,他问了一辈子的,精气凝聚,舌尖刚刚读出,阎罗殿砖瓦齐下,摇摇欲坠,地狱几被摧毁。阎罗大惊失色,忙忙让他提前转生人间一次,忘掉这四句话再来受报。这是个笑话,但也强调了这四句话在《心经》里的份量。

受想行识, 亦复如是。

这里说的是“五蕴”的其它四个概念:受、想、行、识。物质存在了,叫做“色”。物质冲进我的感觉器官,对于我叫做“受”。我对它做出判断,叫做“想”。判断后做出回应,叫做“行”。对此一连串事物行为的见解,叫做“识”。可以看出,五蕴不是并列的事情,而是一环扣一环。无论从何处掐断,证悟它和空性无异,都可以断除烦恼和心性的轮回。这里说,受想行识,亦复如是。就是说,和“色不异空……”那四句话一样,“受想行识”的每一蕴都可以展开成相同的四句话:“受不异空,空不异受。受即是空,空即是受。”“想不异空,空不异想……”等等、等等。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

观自在菩萨又对舍利弗说:这些所有的显现都是空相。《心经》是文言文,“是”亦即“这”。“法”在这里不是指“佛法”,而是“显现”的意思。就是说,你心性所营造的种种显现都是空无。既然是空无,它没有生过。既然没有生过,也谈不上灭。既然是空无,它没有垢染。既然没有被垢染过,就谈不上清净。它本是空无,就无从增加。既然无从增加,它也无从减掉。

宗萨仁波切举例说:一个胆小的家伙,在树林里转了一天,几乎被蛇咬到。回到木屋里,天色昏暗,他看到地板上有条蛇,吓得昏了过去。随后,营地主人进了屋子,看到一个人昏在地上,旁边有条绳子。他立刻意识到,这人把绳子当成蛇,吓昏过去了。于是他打开灯,唤醒了这个人。地上这人醒过来一看,蛇离开了。这里,“地上有蛇”(轮回)和“蛇离开了”(涅槃)都是不准确的说法,因为从来就没有一条蛇,它也没有离开过。对于营地主人来说,蛇是不生不灭的,这种不生不灭的境地就是终极的涅槃。

宗萨仁波切还举例说:平时人们说洗衣服,但其实衣服并没有脏,只是和脏东西结合在一块了。洗衣服的本质,是把脏东西和衣服分离开。衣服自己,即谈不上干净也谈不上脏,因为脏东西从来就不是衣服的一部分。说衣服脏了(轮回),是一种迷惑。说衣服干净了(涅槃),也是一种迷惑。终极的涅槃,是刚买来的新衣服,你根本不会专门去强调它是干净的,它超越了干净和脏的概念。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。

所以,空性之中,没有色、受、想、行、识。空性之中,没有“眼耳鼻舌身意”,即“六根清净”所说的“六根”,或称“六入”。六根的对境是“色声香味触法”,或称“六尘”或“六境”。“色声香味触法”里的“色”和“色不异空”的“色”不是一回事,后者指整个物质世界,而前者既然和“声香味触法”并列摆放,就说明它仅指眼睛所看到的。

六根和六尘合称“十二处”。

无眼界,乃至无意识界。

这句话总共才九个字,实际上是省略写法,就像我们说“一而十、十而百”似的。这个“乃至”所包括的是:眼、耳、鼻、舌、身、意、色、声、香、味、触、法、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。总共十八个概念,统称“十八界”,含六根界、六尘界和六识界。观自在菩萨说,这些十八界,也都是空性。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

看到了“乃至”这个词,就说明这里又用了省略句。从“无明”到“老死”,即“十二因缘”:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。寺院里常见《六道轮回图》,正中间是鸟、蛇、猪象征的贪、嗔、痴三毒,往外是黑白业果的升降,再往外是对六道景象的描绘,最外圈就是十二因缘:房子啊,大船啊,猴子啊,盲人啊什么的。观自在菩萨说,十二因缘的本性也是空无。既然它们本身既是空无,就谈不上对它们的消除:无“无明尽”,乃至无“老死尽”。

无苦集灭道。

这里说的是“四圣谛”:苦谛、集谛、灭谛、道谛。知道苦,即是苦谛。知道苦的原因,就是集谛。知道苦可灭尽,就是灭谛。知道灭除苦的方法,就是道谛。而观自在菩萨说,从根本上说,苦、集、灭、道,也都是空性。前面所说的五蕴、十八界、十二因缘本性既然都是空的,又哪里来的苦呢?既然没有苦,原因又如何附着呢?又何须灭除苦呢?哪里又有灭除它的法门呢?

宗萨仁波切曾经举例说:一个女人没有孩子,她特别想要个孩子。一天她果然怀孕了,孩子顺利的降生,她高兴万分。而三天后孩子死了,她痛苦非常。这时她梦醒了,梦里的高兴和悲伤都没有了参考点。如果我们把梦境假设成真的,那么,孩子死去时,女人的悲伤当然是可怜悯的。但是女人得到孩子时的刹那欢欣,则更催人泪下。让我们生起这种慈悲心的,是众生的轮回。而更深层的原因,是因为我们和这个女人一样,把梦境信以为真。但是,在般若(梦醒)的境界,苦和乐,作为二元对立的概念,都是不存在的。

无智亦无得。

既然四谛是空,那么从“苦”到“灭”的佛智也是空。在证悟的过程中,了无所得。《金刚经》说:“佛告须菩提:‘于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?’‘不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。’”这句话和《心经》是可以互相引证的。菩萨在解救众生的过程中,和种种烦恼作战,而最终把战场上的敌人消灭干净之后,回头一望,战场和敌人并未存在过。一个人梦里觉得自己是只老鼠,跑来跑去地躲避猫。当他梦醒时,他并没有从老鼠变回了人,因为他从来就不是老鼠,老鼠只是他的梦境。佛陀也从来不是众生,因为众生只是梦境。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

既然无所得,菩萨(菩提萨埵、觉有情)通过行持般若波罗蜜多,心中了无挂碍。没有可挂碍的东西,也就没有怕失去的恐惧烦恼。没有这些烦恼,就可以远离自我营造的颠倒梦境,达到究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

三世诸佛,通过行持般若波罗蜜多,达到了“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正等觉)。“阿耨多罗”是“无上”的意思,“三藐三菩提”意思是“正等觉”,这些都是梵语的音译。不是说,一个叫“阿耨多罗”的这位佛藐视你三下、再给你三颗菩提子的意思。心怀羞愧地说,我曾经是这么理解的。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。

因为前面所说的、行持般若波罗蜜多的种种利益,可以说,它是十分殊胜的法门。“大神”指它的效果非凡,“大明”是相对“无明”而言,指般若波罗蜜多光明无限。“无上”指它终极殊胜。“无等等”是这么念:“无等/等”。“无等”意即“无可比肩”,指佛陀的境界,“无等等”,即和佛陀境界无有分别。能够灭尽一切烦恼,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

于是,观自在菩萨向舍利弗尊者演说了般若波罗蜜多咒。“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”这句话是唐代时的发音,如今这些字已经不是按照普通话的读音了,而是:“gadei gadei bara gadei bara sang gadei budi suoha”,意即:走啊,走啊,走向彼岸,快走向殊胜的彼岸,菩提果位。在藏文经典里,“即说咒曰”(达雅塔)也是心咒的一部分:“达雅塔,嗡,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

玄奘版的《心经》到这里就结束了,其它版本里,故事还在继续。世尊释迦牟尼这时出定,他对观自在菩萨说:善哉善哉,善男子,诚如你所说,般若波罗蜜多就是这样的。这就肯定了观自在菩萨所说和佛说并无分别。而后,和其它佛教经典一样,天龙八部,一切听众,皆大欢喜,信受奉行。

在藏文经典里,“般若波罗蜜多”亦被尊称为“大佛母般若波罗蜜多”,并不是说,般若波罗蜜多是个人物,而且还是个女人。“佛母”的意思是,佛法由之而生。相似的用法还有,文殊菩萨有时也被称为“佛母”,但当然不是说文殊菩萨由男变女了,而是说,文殊菩萨是过去未来一切佛的导师,是一切佛法之源泉,故有此尊称。

《心经》和《金刚经》一样,虽然是人人可以诵读的经典,却和其他经文迥异。不劝人弃恶扬善,不说功德罪业,而是直指大空性的终极目的,粉碎所有的二元对立和分别。南传佛教认为,人通过清净自己,避免被世界染污,来使自己获得解脱。大乘佛教认为,通过修行可以清净自己和世界,让众生都得到解脱。金刚乘认为,自己和世界本来就是清净,本无垢染,所以没有什么可再清净的。从这个层面上来读,《心经》和《金刚经》都是金刚乘的经典。

《般若波罗蜜多心经》语文释义终。

顶礼金刚萨埵如来!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹涌涛,愿度有海诸有情。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-09-25 13:32
下一篇 2023-09-25 13:39

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu