怎样判别修行中产生的灵感是智慧还是干扰?

怎样判别修行中产生的灵感是智慧还是干扰?

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

问:我在座上内心趋入平静的时候,自己感觉会对教义教理或世间事物有很多了知和灵感,请问上师,这是佛理还是干扰,该不该舍弃?

普扎上师答:

这个问题要分几种情况讲解。

一、禅定当中胡思乱想,实质上就是在打妄想

我听过一个笑话,几个人去拜见一位大德,侍者先问:“你们在修什么法?”他们回答:“我们在修无上窍诀法,在修禅定。”这位侍者很幽默:“哦!修禅定好,修禅定好,可以记起往昔早就忘失的一些东西。”什么意思呢?这是说在禅定中胡思乱想,实质上就是在打妄想,能把早已经忘失的记忆找回来。

很多人都说:只要一打坐静下来,脑中就涌出许多杂七杂八、甚至很无聊的念头,连自己都烦得不得了。曾有一位东北居士问我:“为什么一打坐,我心中有意无意地、各种各样的杂念都涌出来?最糟糕的是没完没了地反复想,比如打坐期间想着水电费交了还是没交?交多了还是交少了?这个月交多少,上个月交多少……一旦意识到自己在想一些无聊的事情时又感到很羞愧,如果这时强行把妄念压制下去,反而涌出来更多,烦得不得了,都快要疯啦!该怎么办哪?”

这些都是不会打坐所致,所以打坐之前必须要懂得怎么打坐。现前无论是修显宗还是修密宗的,很多人都认为打坐的唯一目的就是止息一切妄念,令心静下来。但是无始以来,我们的烦恼习气非常沉重,要让这么烦躁的心静下来,不是自己做得了主的,即便你多想让心静下来,但是另一股力量还会拉着它去漂泊,完全不会顺着你的意愿安住。

二、修行的方式方法要到位,强行压制昏沉掉举,会导致走火入魔

修行者如果不懂打坐的方式方法,昏沉掉举天天都会侵犯他的心相续,若仅凭强行压制昏沉和掉举,那么这个人修行的最终结果决定是走火入魔。原因何在呢?因为他压根就不懂怎么修!很多人说修行会走火入魔,其实正确的修行不会走火入魔,但是修行一旦进入偏道,走火入魔也是很自然的。

曾经有一个人问我:“据说亚青寺以实修为主,禅定方面你们应该了解一些吧?”我说:“了解太多可能是打妄语,应该稍稍知道些。”然后他问:“我现前一座可以安住两个小时左右,您说这个禅定怎么样?”当我了解了他的禅定状态后,就问他:“你修行的真正目的是什么?如果是由于世间烦恼太重,想靠这样的修行方式强行压制一切妄想,在无分别状态当中安住,那你可以安住两个小时应该算成功了;如果你修行的目的是为了寻求解脱,那你这种禅定和解脱没有一丝一毫的关系!”可见很多人疑惑自己到底修得对不对、好不好,原因就是不懂修行的方式方法,说白了,就是无知。

因此我们一再强调:作为一个修行者,无论修哪个传承,首先要知道这个法该怎么修——先依止一位具德上师,在这位导师面前细致听闻一切传承窍诀,然后如理如法去修行,这是非常非常重要的!而不是一说修行,就是止息一切妄念,安住在无分别状态中,能做到,就说自己修得不错;做不到,就认为自己的修行很糟糕。其实即便能做到,这样的修行也是绝不可能成办解脱的!

由于我平常如是传讲我等大恩根本上师喇嘛仁波切这个传承的缘故,你们已经掌握修行的方式方法和一系列窍门,作为修道上的初行者,说完全没有问题也不现实,但是应该不会对自己的修行有过多的疑问了。

总之,妄想过多,昏沉过重,这些问题都来自于修行的方式方法没做到位,没做对。当然不是说你都做对了就没有昏沉和掉举,而是说世间般的昏沉、掉举已经不存在了,因为凭借剖析调伏妄念可以清净一切。所以我一再强调,修行的方式方法要到位,需要背诵的必须要背诵,目的就是为了在修行期间,可以做到最如法。

三、凭借修行增长智慧,排除干扰

刚才你说“在禅定的过程中,对一些法义和世间事物有很多了知和灵感”,从某种角度来说,这也许是一种佛理,但也可能是一种干扰。怎样判别是不是干扰呢?就看心是否随着这个妄想在飘。如前所说,当出现一种所谓灵感的念头,若随着它继续往下想,那决定是一门干扰;若一瞬间对很多事情都通达,则是一门智慧,这是特定的。

举几个例子。喇嘛仁波切曾经说,他一生中学理论的时间没超过九个月,可以说几乎没系统学过什么理论,但是后来成为雪域高地屈指可数的大善知识,无论多大的堪布,都要到上师身边去问一些无法解惑的问题。

无垢光尊者的弟子仁增·晋美林巴说:“我一辈子都没有学过一页教理。”最终他却成为雪域高地非常著名的大善知识,也是靠修行增加智慧,自然通达了很多很多教理。这很正常,也是他自己的功德。

还有,以前华智仁波切去新都桥,当地有一位七十多岁的黄教大格西,虽然他年龄太大不能外出参学,但一直自认为在当时的佛教界中,决没有比他智慧更高的人!他俩无意中遇到并稍稍探讨佛法,听到华智仁波切的讲解那么深刻、尖锐,这位老堪布只辩论了几句,就感到自己与他完全不在一个等级,而当时华智仁波切还不到四十岁。老堪布黯然:“论学习,我从七岁开始,近七十年的时间在学习理论;论根机,我七岁时,讲课的大堪布就赞叹我的根机非常高。为何今天遇到这个年轻和尚,我竟连几句话都对不上?他的智慧来自于何处?”

老堪布虔诚求教,华智仁波切回答:“我的智慧只有到山洞里才能找得到,光在书本上学习是永远学不到的。”也就是说,智慧是修出来的!

我相信我们在修行过程中,也会有这样的体验。说我们对佛法了解非常圆满,甚至通达一切,可能是夸大其词,但是相对而言,我们的智慧也在逐渐增长,这是特定的。初次学习佛法时,书本上的理论我们有的看得懂、有的看不懂;初次听上师讲解,有时听懂一点、有时一点听不懂,都不知道到底在说什么……但是完全遵照上师的窍诀如理如法修行几十天、几个月后,再次翻阅那些书本,好像很多法义都自然懂了;或者听导师宣讲教言时,许多道理很容易明白;或者在修行过程中感到自己对某些事物的认知是往昔没法相比的,这说明什么呢?说明我们凭借修行在增长智慧,修所生慧的妙力在增长,这些当然是佛理,是好事。

所以,你说在很多方面具有了知和灵感,这当然不能说是一种过失。但是每当在修行期间只要一有感觉,就随着这个感觉而飘动的话,这决定是一种干扰。《自现续》中说:“不要去改造,不要去改造,不要去改造!改造改造,会把自己清净的心搅乱。”因为干扰会使本具有的清净心没法赤裸,对自己的清净心过于改造会导致更不好的显现,所以应该在无改无造当中去创造赤裸心性的条件。比如地上一个小小的水潭,水不够清澈,照不清你的脸面,为了更加清晰,你拿一个木棍去搅动,水反而更混浊,连一点影像都看不见了,所以我们在修学过程当中,决不能再去干扰清净心。要记住这一点!

总之,在修清净心的过程当中,尽可能按照清净心的规则去做,决不能顺着所谓灵感而继续飘动,这对实修本身来说是一种干扰,绝不是什么好事。

生生世世不离师 恒时享用胜法乐

圆满地道功德已 唯愿速得金刚持

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-09-02 12:40
下一篇 2023-09-02 12:45

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu