佛教中有哪些“财神佛菩萨”

佛教中有哪些“财神佛菩萨”

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

汉传佛教对于财富的理解,从某种意义上来讲是对于福报、福田、福德的认知,与其说求财神不如好好的修福德。汉传佛教认为,之所以没有财富,统统都是源于自己的福德不足。甚至说,假如给你黄金万两,如果你没有福德,同样也会瞬间消失。

福德不够的时候,总有烦恼找你上门,处处担不起福德。所以,福德不足,即使有钱,你想留都留不下。只有通过努力的修学六度,通过发心,才能增加我们的福田、增加我们的福报、增加我们的福德。当我们福德福田福报具足的时候,所谓的财富也就很容易实现了。

大乘佛教认为,只要你坚信对诸佛菩萨的信仰,任何一位佛,任何一位菩萨都可以实现你对财富的渴望。所以,我们应该好好的修学发心、增长我们的福德。汉传佛教把这种福德称为福慧资粮。福慧资粮不是求来的,而是修六度,在铲除业障当中自在形成的。一起看看佛教里的“财神菩萨”,都有哪些呢?

一、多宝佛,佛教认为宇宙在时间上和空间上都是无限的,所以在人类所居娑婆世界遥远的东方,除了东方净琉璃世界药师佛、东方妙喜世界阿閦佛,还有一个东方宝净世界多宝佛。《法华经·见宝塔品》记载:释迦摩尼佛在说《法华经》时,有七宝塔从地中涌出,塔内有多宝佛坐在其中,并分半座给释迦牟尼佛。

多宝佛即多宝如来,是东方宝净世界的教主,是十方财神中的财神之王。多宝佛左手给世人赐财,右手给饿鬼施食,表现佛教的布施精神。所以求财富要念多宝佛圣号:“南无多宝如来”。持诵这个佛号,可获多宝如来感应,常得其佛光庇佑,邪灵不近身,七宝佛塔现,财宝福报具足,受用无尽。

二、 药师佛,一般介绍药师佛时,或多或少都会提到修持药师法门有添福增财的功德,因此也有人称药师佛为佛教中的财神爷;其实这样的说法并不是空穴来风、毫无根据的。《药师经》记载:“愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少”;“随所乐愿,一切皆遂。求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女”;“闻我说是药师琉璃光佛,各各得心中所愿,仕官皆得高迁,财物自然长益,饮食充饶皆得富贵”。

我们可以从经文里得知,药师佛确实是基于悲悯一切贫苦众生的悲心,发愿要帮助一切众生得到福报财富的;当然不只是世间财富而已、甚至是出世间的法财,也都是要让众生受用无尽的。

所以药师佛不只是财神爷,更精确的说应该是“财神之王”,因为药叉大将中的财神,及护世四天王中赐福给众生的多闻(财宝)天王也都发愿拥护药师佛的法门。

三、弥勒菩萨,进入佛教寺院天王殿,首先就能见到这个笑呵呵的大肚布袋弥勒菩萨。因为布袋和尚挺一个大肚子,背一个大布袋,成天嘻嘻哈哈,一看就欢喜,很招财。大肚弥勒布袋和尚为什么能成为财神了呢?大肚弥勒的信仰源于民间。寺院的第一道门庭就是弥勒像,被认为是佛教的“第一财神”。据说当初,在佛教的寺院前,佛祖是让韦陀在山门迎香客,由于韦陀将军尊容过于严肃,吓坏了不少香客,结果造成寺院香火不旺。于是,后来佛祖就派大肚弥勒佛在前面笑脸迎客。果然,寺院的香火变得鼎盛。从此弥勒佛就成了“第一财神”了。

所谓“和气生财”,久而久之,弥勒逐渐成为人们心目中的“财神”,甚至造像也出现了手持钱宝、高举元宝,或盘坐在黄金宝座上的形象,他的布袋里也被认为充满了取之不尽、用之不竭的财富。大肚弥勒天天笑口常开,这个笑是慈悲、悲悯的笑。供奉大肚弥勒,不仅为了求财求富贵,还要学习弥勒菩萨的大度、放下、自在与洒脱。弥勒菩萨的笑容给人带来的是欢喜、希望和光明。

四、准提菩萨,《准提陀罗尼经》中记载,准提菩萨又称为「七俱胝佛母」,佛陀为了悲念未来的薄福恶业众生,宣说过去七俱脉佛所说的准提咒。修学准提咒并没有任何特殊限制,此神咒最适合在家修行。 准提咒功德威力不可思议,在很多经典中也都有记载准提咒的广大功德。

准提菩萨能守护众生离于一切灾障,持诵者可祈求聪明智慧辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病,灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁,远离恶鬼恶贼之难,所有资具随意充足、所生之处丰饶财宝。种种的祈愿,无不满足。若人贫苦所逼,每十斋日常诵此咒,能令现世所求如意。

五、虚空藏菩萨,《大方等大集经》记载:“虚空藏菩萨得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。”虚空藏菩萨具足福德、智慧二种宝藏,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量无边宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊。供养虚空藏菩萨不但可以往生净土,平安健康长寿,消灾避难,还可以求官位,求财富。

六、伽蓝菩萨,在寺院的伽蓝殿里大部分供奉的是关公。据《佛祖统纪》记载,隋代高僧智者大师,在湖北当阳的玉泉山修行时,感化关羽建玉泉寺并皈依佛门。随后智者大师向朝廷上书讲述此事。渐渐地关羽受到人们的崇敬,而他的故乡山西有晋商兴起,这位忠义的护法神就成为了老乡心目中的财神,伴随着民间文学的推崇,关羽逐渐成为了中国人心目中“忠义和财神”的象征。

关公被尊为“武圣”“武财神”。形象威武,忠肝义胆,可镇宅避邪、护佑平安、招财进宝、财源广进,提振权威.最宜开店经营、经商理财、政府官员等各界之成功人士。因为商人认为有三个原因:

一说关公生前十分善于理财,长于会计业务,曾设笔记法,发明日清簿,这种计算方法设有原、收、出、存四项,非常详明清楚,后世商人公认为会计专才,所以奉为商业神;

二说商人谈生意作买卖,最重义气和信用,关公信义俱全,故尊奉之;

三说传说关公逝后真神常回助战,取得胜利,商人就是希望有朝一日生意受挫,能像关公一样,来日东山再起,争取最后成功。

国人崇拜关公,最主要的原因是推崇他的忠义,也就是当代我们提倡的“诚信”,以忠义诚信之人为财神,也是在警示世人:君子爱财,取之有道。否则,武财神关公手中那把青龙偃月刀是不会留情的。

七、 财宝天王,毗沙门天王有两个化身。一是北方的多闻尊天王;另一是手握吐宝鼠的财宝天王。财宝天王统领黄财神、黑财神、红财神、白财神、绿财神等五路财神,威风赫赫。财宝天王全身放射出万道光芒,顶戴宝冠,身穿黄金盔甲,骑一白狮子,左手持着一只吐宝鼠,吐宝鼠的嘴中吐出取之不尽用之不竭的宝物;右手持着一个转宝伞,转宝伞不停地转动着源源不断的财宝;四周还有八位财神,被称为“八骏财神”。

这八位财神,左手都抱一只吐宝鼠,右手都持一件法器。所以供养财宝天王可得大财富。财宝天王信仰在中国唐朝时期十分盛行。

八、大吉祥天女,又名『功德天』,她是除了财神以外,专门赐予『财富、吉祥』的重要天神之一。其虽为『天女』但却有『初地菩萨』的证量,为度众生,而现『天女』形。

九、五台山龙五爷(广济龙王菩萨)是佛教的第一护法财神,护佑众生敬财、求财、招财、护财。在龙五爷财神殿的大殿之上,有八根财柱,分别代表了龙五爷开示众生如何正当求财的八大法门。据说,依五爷开示,树立了正确的八大财富观(后续详述),方能求财如意。

十、善财童子,传说,福城长者有五百个儿子,善财是他的小儿子。善财出生时,有很多珍宝从地下涌出,福城长者请来一位相士,相士为之取名叫“善财”。

善财视财富为粪土,发势要修行成佛,他历尽了千辛万苦,参拜了比丘、长者、菩萨、婆罗门、仙人等53位名师,最后拜见了普贤菩萨,实现了成佛的愿望。为老百姓喜闻乐见的、观音菩萨身边的童男,就是善财童子。

佛教认为钱财虽是必不可少的,但是不能处心积虑地储存钱财,或是贪求不义之财。否则,都会给自己带来祸患。佛陀住世时曾说,钱财是身外之物,为五家所共有:一为火烧,二为水漂,三为他人巧取豪夺,四为盗匪劫夺,五为不肖子孙挥霍殆尽。如果一个人只知道集聚财富,悭吝不舍,甚至还谋取不义之财,则财富就会是恶的,有时还会给自己带来祸患。

佛教认为,对于自己手中的财富,如果应用得当,对人对己都是有利的。我们如果能够将自己多余的钱财用在造福大众的事业上,用在修学的慧命上,则钱财就不是毒蛇,而是净财,是菩萨道上的助缘。

佛教中的财神,给予人们第一位的真正的利益并不是钱财,而是庇佑其能增长福德、寿命、智慧,最后给予的才是物质上的保障。所以,踏踏实实地为他人做事,勤劳致富才是正道,别想着天上掉馅饼。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-08 00:11
下一篇 2023-07-08 00:15

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu