噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(二)

噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(二)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第一章 修道基础

一、观修皈依及发心   

现在让你们练习观修皈依和发心,先观出入息,使起伏不平的内心,由於调息让它渐渐平静下来。首先观皈依,再观大乘发心,接着观四无量心。我在以色列传法的时候,教他们观呼吸,然后再慢慢的观四无量心,没有教他们观皈依和发心,因为以色列国家所信仰的宗教不同,如果教了皈依和发心,对以色列国家的宗教会有些相违。而且在以色列是以一般佛教学问来讲的,他们都很欢喜,要请我明年再去。这里都是佛教徒,所以我在传法的时候,要讲皈依和发心,对整个教授比较完整。当初上师在传法之前,都让弟子观修皈依和发心,因为某种因缘之下,才改成念诵,念了之后再接着传法。现在我不採用念诵方式,要让你们好好思惟词意,依词意观修。为了平息内心的起伏,首先慢慢跟着吸气吐气,让心安定下来。不管修任何法门之前,为了让心平静,要养成观修吸气吐气的习惯。先以三分钟让你们观修吸气吐气,接着观皈依,我会慢慢解释皈依的道理,在解释的同时希望你们静心,思惟 我所讲的内涵:

我诚心皈依三世一切诸佛和菩萨摩诃萨。

我诚心皈依二足尊的佛陀,希望佛陀拔除我一切的痛苦。

我皈依平息一切烦恼的法宝,希望法宝能早日解脱我一切的痛苦。

我皈依众中尊的僧宝,希望僧宝解脱我一切的痛苦。

第二次:

在三世诸佛无二的上师面前,我诚心皈依,希望上师加持,让我早日解脱一切痛苦。

在二足尊的佛陀面前,我诚心祈祷皈依,希望佛陀加持,让我早日解脱一切痛苦。

在平息一切烦恼的法宝前,我诚心皈依,祈请法宝加持,让我早日解脱一切痛苦。

在众中尊的僧宝面前,我诚心皈依,希望僧宝加持,让我早日解脱一切痛苦。

第三次:

我於三世诸佛无二的上师面前,诚心祈祷皈依,希望上师的加持能早日解脱一切痛苦。

我於圆满正觉具足二足尊的佛陀面前,诚心祈祷皈依,希望佛陀的加持让我早日解脱一切痛苦。

我於平息一切烦恼的法宝面前,诚心祈祷皈依,愿法宝的加持早日解脱一切痛苦。

我於众中尊的僧宝面前,诚心祈祷皈依,希望僧宝的加持能早日解脱一切痛苦。

接着大乘发心。所谓发心就是:为利益一切有情,我要成佛。当这种心生起就称为发心;发心与回向不同,回向不只是发愿就可以了,必须利用一切善业以及功德回向无上菩提;至於善业及功德,就是过去世所造的一切善业及功德,现在世累积的一切善业及功德,未来世需要造的一切善业及功德。希望这三世三门所积集功德,都能回向於无上菩提。就是:「我於所行施等善,为利有情愿成佛。」这两句话。当皈依的时候念前面两句话:「诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依。」但现在发心的时候,要观修的就是:「我於所行施等善,为利有情愿成佛」。这四句是代表了皈依和发心,希望大家照着这个教授,慢慢的观修。发心把我以从前所造布施持戒等功德,或是应得的功德,也就是所修六度的功德,以及现在、未来要做的一切功德,施等善的「等」字就是所造一切功德,为了利益有情,希望把这些功德回向无上菩提,让我能够早日成就无上正等正觉。

现在继续第二次观想发心:我以皈依的功德以及实践布施等一切功德,以前所造的一切功德,现在所造的一切功德,以及未来要造的一切功德,都能利益一切有情,愿我能早日成佛。

第三次观想发心,也如同前面所说,我以一切布施的善行、一切皈依的善行、一切持戒等善行,以前所造的一切、现在所作的一切、未来应作的一切善行功德力,以这些功德力为利有情,而能早日成就佛果。

二、观修四无量心

先观修四无量心的悲心。为什么有情不能早日离开痛苦呢?以怜悯的心,希望他们能早日离开痛苦,他们也希求早日离开痛苦。观修:假如一切有情能离开痛苦及痛苦的因有多么好。再观修:愿他们能离开痛苦及痛苦的因。我们已观了希求心及愿心,接着要观清净意乐;为了让他们能早日离开痛苦以及痛苦之因,这一切责任需要我来承担。接着观祈求发心:祈求三宝加持,使我有能力让他们永离苦及苦因。

观慈心。首先观希求心:假如一切众生都能得到快乐和快乐之因,该有多么好。再观愿心:愿一切有情得到快乐和快乐之因。接着观慈心的清净意乐:我愿帮助一切有情能早日得到快乐及快乐之因。再观祈求慈心:愿三宝的加持,使我能帮助一切有情得到快乐及快乐之因。

观修喜心。先观希求无苦之乐的希求喜心:假如一切有情能早日得到永离痛苦的快乐及快乐之因,希求能早日得到该多么好。接着观:愿一切有情能得到无苦的快乐及快乐之因。再观修增上意乐:我要帮助一切有情得到究竟的快乐及快乐之因。最后愿三宝加持,让我能使一切有情不要离开究竟快乐的祈求喜心。

观修舍心。先观希求舍心:为什么一切有情都不能离开贪及憎呢?希望他们都能离开贪爱憎恨亲疏是多么美好。接着观:愿一切有情都能离爱憎住等舍。再观我要帮助一切有情,能离开爱憎亲疏的平等舍心。最后是观修祈求舍心,祈求三宝加持让我能真正的使一切有情离爱憎亲疏住平等舍。

三、明皈依发心及四无量心

已经观修了四无量心,这种教授是上师边讲,你们边思惟用心体会。一般藏文的念诵仪轨,首先念十方三世一切佛,十方三世一切法,十方三世一切贤圣僧,然后念皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧等。刚刚我让你们思惟皈依上师的时候,说与三世一切诸佛菩萨无二的上师,在上师面前我诚心皈依祈祷,藏文前面有很多句,我就不讲这些词意。皈依以藏文的词意,就是我畏惧某些东西,投向於您,依靠您来帮忙,让我早日离开畏惧的、及伤害我的;为了能早日离开这些,所以我投靠於您的意思。我们皈依佛陀的时候,必需要有两种意乐:第一、相信佛陀真正有这种能力救助我。第二,我们必须畏惧轮回及三恶道的痛苦。当然对於今生不吉祥的事也会有,但是不能把这个当为最主要的;最主要的就是三恶道及轮回的痛苦,这是我们所畏惧的。因为自己目前没有能力得到解脱,必须依靠某些人的能力,也就是依靠三宝的加持才能解脱。对一般没有学佛的人,不会有这种心态的,在临终时都很畏惧。因为他们没有想过贪着名利的过患,要放下这些是很困难的,所以在临死时,心中总是忖忖不安的,会有很大不平的痛苦。畏惧后世三恶道及轮回的痛苦,最好的就是念死无常,思惟轮回的痛苦,这是让我们能生起畏惧,急求出离痛苦最好的方法。

刚才观修皈依的时候,思惟由上师及三宝的加持让我们能解脱一切的痛苦,这一切的痛苦,就是三恶道以及轮回的痛苦。至於能让我们早日离开一切痛苦的人有谁呢?当然世间人是无法让我们解脱的。至於天神,如梵天和大梵天王、遍入天以及第四天王,他们也没有办法让我们早日离开痛苦,真正的能让我们离开痛苦的唯有三宝,所以要深信三宝有这种能力,要具足这种信心。一些初学者,不懂为什么三宝有这种能力,假如能对三宝生起净信心的话,慢慢的就能体会到三宝具足这种能力。一般相信世间的神能解脱一切的痛苦,当慢慢思惟观察,发现他们并无这种能力之后,那时就会失望伤心。在佛法里讲的依怙,就是我们的皈依处—-三宝。当反覆思惟三宝的功德,慢慢的体会到三宝的功德是无量的,我们的信心会因由观察而日渐增长,最后觉得唯有三宝而已,就能产生坚定不移的信心。佛教有许多大成就者,不管他们有多大的成就,一定会有多大的意乐,深信三宝的信心;不管有多大的智慧,一定会有同样的深信三宝的信心,也就是深信三宝是无上的。

普通佛教徒,都是皈依三宝,为什么要多一句皈依上师,而且皈依上师放在第一位,这是什么原因呢?上师有佛陀、菩萨、甚至於凡夫。一个人不管内心的功德大小,需要从某一个人的教导,也就是上师的教导,功德才能生起。但是要由佛陀直接教导,可是没有这种福报,见不到佛陀,佛陀怎么能直接跟你说法呢?所以我们要认识佛法,首先需要经由上师,才瞭解到三宝的功德利益,也就是佛陀说法的内涵。那么上师成为我们凡夫与三宝之间的桥樑,经由这个桥樑,我们才能了解三宝的功德,因此上师放在皈依处的第一位,这是首先思惟皈依上师的原因。虽然上师没有能力,真正让你解脱三恶道以及轮回的痛苦,但是弟子本身能观想上师与诸佛无二,希望上师能让我们解脱一切痛苦。要有这种意乐,那么诸佛菩萨都会知道,弟子有亲近佛法,希求能早日离开痛苦的愿心,已造了与诸佛菩萨相应的业因。当诸佛菩萨知道之后,会尽力的想办法,让我们早日达到心愿。所以说上师虽然没有这样的能力,但弟子有这种祈求心的话,必能获得益处。

在思惟皈依佛的时候,提到二足尊。人、天只有两只脚,人天之中最尊贵的、最殊胜的只有佛陀而已,所以称佛陀为二足尊。俱二足尊的佛陀清楚的告诉我们:何谓皈依处?要如何的皈依?要如何的思惟?一切所需要做的功德及功德所缘处,所以他是我们的导师。要以这种意乐皈依佛。不懂佛法的人,也不听上师所讲的,当他在临终的时候,忽然想皈依佛、皈依法、皈依僧,这是没有多大用处,那时佛陀是无法救拔。有些人说佛陀没有能力让我离开痛苦,这种想法是错误的;因果是丝毫不爽,既未种下相应的因,当然得不到应得的果。佛陀要救的是趁我们现在有能力,听闻佛陀的教法,慢慢的去实践,因为佛陀所讲的一切都是真实的,尤其是善与恶的果报,是特别的真实。所以我们依照佛陀指导,恶止善行,才能脱离痛苦。佛陀是以这种方式来救我们,与其他宗教不共的。他的特殊救法,教我们一切行为,该如何取舍进止,一一实行的话,才有办法救自己。

法宝是真正的皈依处,就是依照佛陀所说的道理,实践证得功德之后,才能真正离开痛苦,所以我们内心的证量功德,才是真正的法宝。现在大家一起听闻及学习教法,虽然各人都生长在不同的地方,但是能够在这里共聚一处听闻教法,彼此和睦相处,安心学习,这美好的果报,是以前修六度及其他的一切善业,由此因缘今生才能得到暇满人身;不只得到暇满人身,而且还可以听到大乘的佛法,共聚一起研讨,这种善果报是以前所造的善因,而不是别人赐给。本师释迦牟尼佛无法决定你的过去未来的去向,他只开示一切善法及恶法令我们取舍,我们依教奉行后,才有今天成果。假使我们认真的思惟,现在能喝一杯茶的福报,都是由佛陀的教诲,依教奉行所产生的好业报,这是佛陀的恩德。有些人或许会怀疑,为何现在吃好的、穿好的、住好的都是佛陀的恩德呢?因为这好的一切,也是缘起的,众多因缘和合而生;因缘是多生累积的福德善业,才能得到这一切。那么我们前世了知积集福报,是因为佛陀的教导,教我们恶止善行,说明因果法则,然后经由上师的解释,我们努力实践,这些因缘和合的成果,所以一切都是佛陀的恩德。

今世的一切乐果,既然都是从前世的善因产生,今生好好的享受就足够了,如有这种想法是错误的。今生的一切既然是从前生造成的,那么后世的一切,应是从今生所造的善业及恶业产生。为了后世的快乐,今生应该好好的累积一切的善业才对啊!而且后世的快乐,无法依靠科学家所讲的科学道理,累积这些福报,成为我们后世的快乐,这是谁也无法帮忙的。所以要后世快乐,唯有秉持佛陀的教导才能得到。但是,不只是瞭解道理,而是要实践道理,证悟了这些道理之后,才可以得到后世的快乐。所以内心证悟的功德,也就是内心生起的功德,才是真正帮助我们后世快乐的法宝;法宝不是很遥远的东西,而是一直跟随我们的一种内心功德。所以具足教证二量,就有把握离开痛苦,决定何时离开痛苦。

佛陀曾经说过,法宝不是一下得到,也不是从天上掉下来,更不是求别人赐予,是由慢慢的对治内心的烦恼,去除内心的缺点,累积善业功德之后,法宝才会从内心生起。因此我们内心的法宝是否坚固,而是我们内心的功德是否强大,而不是外在的。真正的法宝在见道时内心得到灭谛,灭谛才算是真正的法宝。我们皈依的法宝,就是灭谛及道谛。因为得到了灭谛及道谛之后,就不可能退转下来,那时就很稳固了。目前我们内心的善业及功德,会衰退也会增长,它是不稳固的。因此亲近善知识,听闻教授,慢慢的改善自己的内心,累积内心的功德,才能生起很坚固的法宝,生起灭谛及道谛。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-09-27 20:56
下一篇 2021-09-28 10:17

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu