菩提达摩与修行者

菩提达摩与修行者

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

活在红尘中的人,把人生当成修行,而身在修行界的人,则把修行当成人生。但是如果跳出这个相对的角度来看,人生和修行之间似乎并不存在那一条泾渭分明的界限。

无论是修行者还是普通人,我们其实都是在这个变化的世界当中,寻找着那一条不变的真理。

沃唐卡今天要聊的主题就是,走到佛法尽头的修行者——菩提达摩。传说他是继释迦摩尼之后,唯一一个将佛法修炼到极致的人。

他所开创的禅宗法门,时至今日依旧在世间广为流传。我们所熟知的是虚云,南怀瑾,这些当代奇人,都是这条法脉的传承者。

那么今天,沃唐卡就把时间线拉回到1500多年前的那个时代,跟随达摩祖师的脚步,来一同见证关于他的成佛之路。

步入佛门

公元386年,菩提达摩出生在一座辉煌的宫殿之中。然而作为南印度香至国的第三位王子,他却从小就显得有些与众不同。

据说在他十岁那年,老国王把他们兄弟3人叫到跟前,问他们对自己以后的人生都有什么安排?

两位兄长的回答,都是如何治国安民,成为一个合格的统治者。但唯独菩提达摩,说自己的理想是成为一个像释迦牟尼那样的圣人,而且还立志要出家修行。

之后经过一番深入的交谈,老国王终于意识到,自己的这个儿子或许真的不是寻常之人,于是便安排他拜入了当地最有名的高僧,跋陀法师门下。

在跟随跋陀法师修行的这段期间,他先是接触到了一些关于佛法的基础理论,譬如四圣谛和三法印。

四圣谛也可以叫四真谛,它包括苦谛、集谛、灭谛和道谛,分别代表了人生在世的四种状态。

其中苦谛是指身在苦海而不自知的芸芸众生。而集谛则是指正在觉醒,并且察觉到自己正在经历痛苦的人。

接下来的灭谛,则意味着找到了痛苦的根源,并且逐步消除内在欲望的过程。

最后的道谛,就是指彻底消除了自身的贪念和烦恼,进入了悟道状态之后的空灵之境。

至于所谓的三法印,则对应着修行者从最初的无明状态,逐步走向涅磐和解脱时,所要经历的三层境界。

分别是:诸行无常、诸法无我,以及涅槃寂静。

而穿越这四种状态和三层境界的方法,就是古印度最神秘的修行法门——禅定。

在修炼禅定的过程当中,修行者可以通过内在的本源意识,逐渐感知天地万物的脉搏,察觉细微之处的变化,最终将自己的意识和宇宙融为一体,从而获得精神上的无限解脱。

这也正是菩提达摩在跟随跋陀法师修行期间的主要功课。不过随着修行日益精进,他的心里也逐渐升起了一个强烈的疑问。

难道作为一个修行者,最终的目的就是通过所谓的禅定,去追求涅槃之后的解脱与自在吗?可即便达到了这样的境界,又有什么意义呢?

如果一个人只是单纯的活在自己的精神世界,耶和死去又有什么区别呢?

面对如此深奥的问题,一直指导他修行的跋陀法师,一时间也不知如何回答。于是他开始陷入了深深的迷茫,感觉自己失去了前行的方向。

走向正途
人生的过程就是一场修行,而修行的本质就是如何度过自己的一生。这两者之间的关系就像是大道的一体两面,相辅相成,互根互用。

修行的道路往往代表了人生的方向,而人生的机缘,也同样是修行的契机。就在菩提达摩迷茫之际,一个叫做般若多罗的大修行者主动找到了他。而此人的身份,正是释迦牟尼的第27代传人。

两人刚一见面,对方就拿出一颗价值连城的宝珠问道:

世界上是否还有什么东西比这颗宝珠更加珍贵?

达摩答道:

在常人看来,这颗宝珠的确是无价之宝。

但从实质的角度来讲,它不过就是一块普通的石头,至于珍贵与否,完全取决于人们对它的定义。

况且这珠宝虽然光亮,却也并不是它自己的光芒,而是借了太阳的光芒。就像世间的芸芸众生,只有借助佛法的智慧之光,才能照亮自己的内心。

所以在这个世界上,没有任何东西能够和珍贵的佛法相比,这块所谓的宝石自然也不值一提。

般若多罗闻言,也不禁感到一阵惊叹,于是便和他探讨起了许多关于修行的问题。而这也终于触发了达摩心中那个埋藏许久的疑问。只不过这一次,他终于得到了一个清晰的回应。

对方告诉他说,他此前之所以会陷入迷茫和困惑,是因为所修习的佛法,一直都停留在小乘教义的层次。

这个层次的终极追求,无非就是个人的解脱,除此之外,再无前路。

而要想续接小乘佛法的断路,就必须进入大乘佛法的层次。

这里所说的乘,实际上就是乘载的意思。

而修行之人所乘载的,就是人生的痛苦和烦恼。

小乘佛法所乘载的,是自我的痛苦和烦恼。而大乘佛法,所乘载的则是众生的痛苦和烦恼。

所以说小乘佛法的核心是自觉和自悟,而大乘佛法则是在自我觉悟的基础上,再升华起来,引导他人也获得同样的觉悟,这个就叫做普度众生。

就像你之前所说,世间的芸芸众生,都是借助佛法的智慧之光,才照亮了自己的内心。

那么你现在要做的,就是让自己的内心也变成一颗光源,化成一团火种,去照亮别人的内心,并且为他人燃起智慧的火种。

经过这一番开示之后,达摩内心里的迷雾终于渐渐消散,于是便下定决心皈依在对方的门下,开始了一场长达数十年的修行。

在此后的过程当中,他不仅尽数领悟了大乘佛法的真谛,而且自身的心境和修为也在不断的提升。

恍惚之中,他仿佛看到了那一团代表着终极智慧的光源。

可是不知为何,每当他想要临近的时候,却又感觉两者之间像是隔着无穷的大千世界,终究是可望而不可及。

然而对于他此时所经历的一切,般若多罗,似乎早就有了预感,于是便在临终之前,给他留下了一则预言。

告诉他想要走完成佛的最后一段路程,就必须前往神秘而遥远的东土,只有那里才是他实现人生终极顿悟的道场。

证道成佛

在关于修行的这条道路上,每个人都有属于自己的契机。有人将其理解为机缘巧合,也有人认为这是命中注定。

然而不论其背后的本质究竟如何,这个契机终究会以自己特定的方式出现和应验。

作为继释迦牟尼之后唯一一个成佛的人,在菩提达摩的人生当中,也同样存在着一段不可复制的经历。

公元526年,历经四年的海上漂泊之后,达摩终于来到了南北朝时期的中国,但却并没有看到想象中的佛法盛世,反而亲眼目睹了那一时期混乱和凋敝。

尤其是当梁武帝萧衍问他,自己建造了这么多的寺院庙宇,供养了成千上万的僧尼,究竟能换来多少功德的时候?

他终于彻底意识到,在这个时代,人们显然把修行当成了一种利益的交换。

在此期间,他也曾尝试着用自己这些年所领悟的佛法,来净化这世间的乱象,可到头来却发现,人们根本就没有心思去听他宣讲什么经义。

穷苦的人奔波于生计,富贵的人沉迷于享乐,即便是寺院里的僧人,也从来不关心经书里面的文字,到底蕴含着怎样的真谛?

在这一刻,他又一次感受到了前所未有的迷惘,但与此同时,他也更进一步的理解了师父当初的教诲。 如何在一片黑暗中,燃起佛法的智慧之光,这才是对一个修行者最大的考验。

为了解决眼下的困惑,他在一处山洞中盘膝而坐,开始了一次长达九年的闭关。

在这个过程中,他想起自己刚到中国的时候,曾经遇见一位教他品茶的老者。

对方告诉他说,真正懂得品茶的人,只需轻尝一口,就能感受到这盏茶的背后,究竟蕴含着怎样的本质?甚至能够品出,制茶之人的年龄以及心性

这是因为在制茶的过程中,制茶之人的气脉已经融入了茶叶之中。

所以一盏看似普通的茶水,实际上却是两种,甚至多种生命气息相互交融的结果。

想到这里,内心世界里像是忽然闪过了一道灵光,照亮了无穷的大千世界。

此时,他终于意识到,佛法的根源,来自于人们对于生命和世界的认知与感悟,是在人生过程当中不断觉醒的智慧。

这些智慧本来就没有固定的形式,或者说这个世界上本来就没有所谓的佛法,自己之前所学习的那些经义,实际上都是用来承载智慧的载体。

要想让世间的芸芸众生真正理解这些智慧,那就必须将经书中的道理,再次完美地融入到现实的世界当中。

就像制茶之人的气息,能够融入茶叶之中一样,只有让自己的感悟和众生的感悟相互交融,才能让象征智慧的佛法,涌入每一个人的内心。

人生的一言一行,一举一动,都可以作为启发真理的关键之门。哪怕是一件极其寻常的小事,都有可能让人生出无量的智慧。

也正是在经历这次顿悟之后,达摩走出那座山洞,正式创立了禅宗。

而这一宗派的核心思想就是:

直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传。

用我们今天的话来说,就是智慧在于内心里的感受,而不在于某种特定的形式。

以最简单的方法,传授最深奥的智慧,才是这世间的无上大道。

在创立了禅宗的法脉传承之后,达摩也感到自己的修行已经日渐趋于圆满,于是便将一众弟子召集起来,开始了人生中的最后一次传法。

随着法会结束,他便又一次进入了曾经闭关的那座山洞,从此再也没有出来。

最终留给世人的,也只有那几句谜一样的谶语:

吾本来此土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。

结尾

现在让我们把时间线,从达摩的人生当中拉回到当下的此刻。

你会发现,他的一生一直都在修行的道路上不断前行,从最初的懵懂到后来的清晰,再到最终的大彻大悟,这实际上也是每个人的真实写照。

尽管我们所走的道路各不相同,但是在这个过程中的体验,却又往往出奇的相似。

或许这也正如达摩所悟到的那样,世间一切芸芸众生,最终所追求的,就是将各种不同的感悟不断融合,从而形成一种能够包罗万象的无上智慧。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-08-19 00:01
下一篇 2023-08-19 13:27

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu