佛、菩萨、罗汉、天王的区别

佛、菩萨、罗汉、天王的区别

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

“信则有,不信则无”,这句话准确阐述了国人信神信佛的态度。

“多神论者,泛神论者”,又进一步说明了国人信神信佛的状态。

“敬神如神在,可来可不来,不来神不怪”,更加说明了国人信神信佛的现实表现。

信神信佛这件事,根本上是以“人”为核心的,信仰只是人们实现目的的辅助工具,拜神拜佛只是实现个人需求的一个手段。

所以,神佛只是负责为国人实现具体愿望的,比如观音送子、灶神保丰收等等,每个神佛有每个神佛的业务范围。那么,我们熟知的佛、菩萨、罗汉、天王,都负责啥业务?

佛、菩萨、罗汉、天王,都是啥段位?

说到佛教,首先我们要搞清楚它的门第划分,即大乘佛教和小乘佛教。为什么会有这样的区分呢?

其实,最初的佛教并没有大乘、小乘之分,大家在一起修行论道,但有一部分人自认为觉悟高、佛法深,不愿和其他芸芸之辈一起修行,就自命为“大乘”,顺便贬低别人为“小乘”。

小乘佛教的教法只注重修行之人自身的觉悟和解脱,而大乘佛教不但注重自身的觉悟,还能够用修行成果普度众生。

因此,小乘佛教修行的最高果位是“罗汉”,大乘佛教在“罗汉”之上又加了一个果位“菩萨”,但大乘、小乘佛教共同的极致果位是“佛”。

打个不太恰当的比喻,佛、菩萨、罗汉是佛教修行的不同段位,好比学历增长中的博士研究生、硕士研究生、大学生。想要成为高段位,必须要从低段位开始,一级一级苦心修炼。

佛,也称作佛陀,是佛教修行中的最高果位,梵语的意思是觉行圆满。相比于菩萨和罗汉,他就是究竟菩萨和究竟罗汉。究竟在佛典里指最高境界。

菩萨,也称菩提萨陲,是大乘佛教的一个果位,可以是凡夫,也可以是圣人。比如,大家熟悉的观音菩萨、文殊菩萨,还有大德高僧龙树菩萨等。

罗汉,也称阿罗汉,是小乘佛教的最高果位,意思是已经消除了一切烦恼,免受轮回之苦的修行境界。

那佛教里天王又是什么级别?佛教有四位护法神,又称四大天王,分别是东、南、西、北天王。

此外,佛教还有“八大金刚”和“二十诸天”。这么多层级,他们都在教中负责什么业务?

佛、菩萨、罗汉、天王,都负责啥业务?

佛教的佛、菩萨、罗汉、天王分为很多,都有不同的分工,职责也都不一样,稍不留神就有拜错的可能。这么多种类,全部了解需要很长时间,我们挑选一部分了解一下。

阿弥陀佛的主要任务是接引众生前往极乐净土。阿弥陀佛的形象,多是一手持莲花、一手手掌朝上向下呈引接状,寓意是超拔众生脱离苦海,给大众一种内心的宽慰与安心。

此外,佛界还有一个药师佛,他的主要任务是治愈众生的疾病。药师佛的形象是一位手持药草的老人,表示他是医药的神明,通过治病救人,带给人们身体的健康和生命的长寿。

从上面两尊大佛可以看出,佛的职责是内容大于实际,以美好的寓意为主,真正替他们操持具体工作的是下级——菩萨。

观音菩萨的主要任务是帮助佛祖普度众生,带给人们平安、吉祥、健康。观音菩萨的形象有很多,最深入人心的当属送子观音,手持净瓶杨柳。

弥勒菩萨的主要任务是帮助众生获得财富、获得快乐。广大同胞们脖子上、手腕上都戴着笑容可掬的弥勒菩萨,祈求的就是财富多多、快乐多多。

论在佛教中的地位,罗汉是在佛和菩萨之下,但也有个别罗汉的知名度很高、崇拜者很多。每个罗汉的职责都是专属的,以某一方面的绝对精通为荣。

降龙罗汉,武功高强,在西游记里是管理经书的迦叶尊者,在济公传里是济公的前世。伏虎罗汉,武功也高强,主要职责是护持佛法。

佛、菩萨、罗汉都在佛教中按照分工普度众生,带给人们健康、财富等等美好的东西。

人们当然希望他们永生永世,所以创造了天王这个角色,来保护他们的安全,把妖魔鬼怪拒之门外。

所以,四大天王,他们就是负责安全保卫工作,清除来犯的妖魔鬼怪。

了解了佛、菩萨、罗汉、天王的业务范围,我们再去庙里朝拜时,应该怎么做呢?

佛、菩萨、罗汉、天王,都应该怎么拜?

佛、菩萨、罗汉、天王都是佛教的神仙,我们可以统一看成是拜佛。我们普通人到了寺庙,见到佛像跪下就磕头,根本不知道拜佛也有很多讲究。

首先要整理仪容。如果背包,要放下包,寓意放下包袱、放下烦恼;如果戴眼镜,要摘掉眼睛,表示对佛的尊重;如果衣衫不整,要整理要衣服再拜。

其次站在蒲团前,脚呈内二外八,双手合十,手心中空,大拇指弯曲,像一朵盛开的莲花一样。先把手放于眉心表示顶礼,再放到唇边,再放到心口,表示心口合一。

切记看清楚要拜的是什么佛,在他的名字前面加上南无两个字,许下自己的心愿。

许下心愿后,用右手衬托住蒲团中间,跪在蒲团1/3的位置,左手和右手放于前方,头碰蒲团,然后手心向上翻开,接福后手心再向下。

如此动作连续三次,方显虔诚。

综上所述,佛、菩萨、罗汉、天王都是佛教修行的果位,越是修行道行高,能量权力就越大,责任也就越大。

天王的职责是单一的,只需要干好保卫工作;罗汉的职责仅限于提高自身能力,做好某一方面的佼佼者就好;菩萨就不能只满足于自身修炼,还要做好普度众生的事情。

佛作为最高果位,已入化境,无论是度己,还是度人,对他来说都易如反掌。

心诚则灵,无论信仰什么,都是这个道理。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-02 00:06
下一篇 2023-07-03 00:03

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu