神通光明与观音菩萨

神通光明与观音菩萨

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

在中国道教中,有一个慈航道人;在佛教中,有一个大慈大悲观世音菩萨,其实他们是同一个人。无论道教还是佛教,观世音都是一个大慈大悲、普渡众生的菩萨。

那么,你知道千手千眼观世音菩萨为什么可以普渡众生吗?在峨眉山,南怀瑾曾经发愿遇到的神通光明跟观音菩萨有什么关系吗?为什么观音菩萨明明是个男子,但在老百姓眼他却是个女性?普陀山观音道场有多少高僧修成正果?

今天沃唐卡来给大家讲讲与上面神奇的故事。

1、 你知道千手千眼观世音菩萨为什么可以普渡众生吗?

千手千眼观音又简称千手观音、大悲观音。能破除地狱道众生的三种障碍。在《大悲心陀罗尼经》中有这样一段故事:

在“大悲陀罗尼”法会上,观世音菩萨普放神通光明,照耀十方佛国,连日月光明都被映蔽而不显现。

观世音菩萨对释迦牟尼佛说:他有大悲心陀罗尼咒(也就是大悲咒),想此时对所有众生宣说。

原来在无量亿劫以前,有一位佛,名叫千光王静住如来。千光王静住如来把大悲咒教与观音,让他将来以这个咒语度化一切众生。当时观音只是一个初地菩萨,听闻这个密咒就顿超第八地,也就是连升了几级。

于是观音发下誓愿:“如果我将来能利乐一切众生,就让我身上即时生出圆满的千手千眼.”发了这个愿以后,观音身上立即生出了千手千眼,而有了千手千眼的观音有无数法身,这些法身可以随时随地感知众生的苦难,从而救众生于苦难之中。

此时,十方诸佛都放光明,照触观音的身体,而且光明普照十方佛国。这就是观音有千手千眼和佛家的神通光明的由来。

2、 峨眉山,南怀瑾曾经发愿遇到的神通光明跟观音菩萨有什么关系吗?

南怀瑾老先生,是佛家道家的一个老修行者。他在90多岁的时候曾透露了一次他亲身经历过的一次刻骨铭心的神通光明。当时他准备在峨眉山闭关修行,在闭关前有一个仪式,就是峨眉山上三王庙的一个护法神,是一条大黑蛇,凡是要闭关的人,在闭关前都要给它施食,供奉它,求他庇护自己闭关。

那是一个漆黑的晚上,南怀瑾和一群老和尚一共有大约10个人,一起来到了三王庙,然后撤了米给这个护法神。当化撒完米后,他突然往地上一跪,对佛和菩萨发愿说:“我打算在这里闭关三年,求诸佛菩萨给我一个证明,如果我所得的我所证的佛法是真的,那么请给我一个证明;如果是假的,那您也不要给我证明了,我也不闭关了,明天我就下山了。但是如果说佛法是真的,请诸佛菩萨给我证明了,我闭关出来了,不管是出家还是在家,一定会弘扬正法!请求诸佛菩萨给我一个痛快,给我一个证明,”

老先生的话音刚落,神迹竟然真的发生了。

霎时间,整个峨眉山被不明光照亮了,亮如白昼,而且持续了20多分钟,这不可思议的一幕,不仅南怀瑾先生一个人自己看到了,旁边一群和尚都看到了。

但是他的这次奇遇跟佛经上记载的那种无与伦比的神通光明还是差太远了。我们无法证明这光明是来自于哪位菩萨显灵,但是可以佐证佛经上所记载的观音菩萨所释放的大光明也许是真的。

《佛经》上记载的神通光明,是一下子照亮了十方佛国,十方佛国指的是十个不同方向,是我们看不见的摸不着,去不了的地方,无数的其他所有的大千世界,也就是说这个光明一下子照亮了我们现在所在的整个宇宙和宇宙之外的很远很远的地方。想象一下,那会是一种多么震憾人心的画面?

3、为什么观音菩萨在普通老百姓眼中是以妇女的形像出现?

在最开始的佛教中,观世音菩萨是以男性形象出现的,佛祖称他为善男子。

而刚来到中国的观音形象也是个标准的男子,到了初唐的时候,嘴唇旁的两撇胡须还依然保留,但整个造型神态都开始女性化了,后来观音的形象就彻底转化成女子,不仅和善温雅,甚至风韵卓绝。现在,甚至有人称观音为东方的女神。

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性相似,而观世音菩萨的公德正好是大慈大悲,他救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以人们认为观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。

其实观世音菩萨不是只有一种形象,他的是千变万化的,会根据不同需要,化身成不同形象来普渡众生,在这些化身中,最为我们中国信众熟悉的就是妇女的形象了。

普陀山有个天然码头叫短姑道头,传说很久以前的某天早晨,有姑嫂二人远道而来礼拜观世音苦萨。不凑巧小姑身体不适,怕嫂嫂埋怨,便独自留守在小船上。

午后涨潮,小姑又怕又饿。此时,岸上出现了一-位妇人,向水中扔了几个小石子,瞬间变成大石头,妇人踏着它们上了船,还带来了可口的饭菜。小姑正要准备道谢,却发现四周空荡无人。嫂嫂进香归来,听说此事,记起刚才拜观音的时候,看见观音像衣服下摆有一大片水迹, 原来那个村妇就是观世音菩萨的化身。

因为“短”古语指埋怨的意思,从此这个停船的地方,被称为“短姑道头”。在公元1993年修好现代的新码头以前,这里一直是信众们朝拜普陀山唯一上岸的地方。

4、普陀山观音道场有多少高僧修成正果?

如今,法雨禅寺西南侧一个安静的小角落里安守着着两位修行者,在不到八平方米的房间里,他们足不出户,一位已经在在里面待了整整十年,另外一个也已闭关修行了五年。这里环境安静,不允许说话,平常有僧人为他们护关,给他们送水送饭。他们严格遵守闭关修行的规定,在里面念经、禅定,感悟佛陀的教导和智慧。

闭关苦修是普通僧人修行的必经之路,能否修成正果还要依靠个人悟性,下面是几个近代著名高僧大德在普陀山的修行故事。

“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”,这首别有韵意的词出自出家后被称为弘一法师的李叔同,他与普陀山也曾有段佳缘。

从公元1924年开始,弘一法师几次给住在法雨寺的印光法师写信,希望他能收自己为徒,都被印光法师婉言谢绝了。印光说弘一本来就是转世的菩萨,做菩萨的师父,怎么能够草率呢。那时弘一法师难免觉得心头一凉,但他深信,以印光大师的为人,一定会收他为徒。

就在第二年的“阿弥陀佛”圣诞日,天还未亮,弘一早早起床,他在佛前发了这样一个愿:“今晨发愿,礼请当代印光大师为师,收我为徒,请我佛慈悲关照于我,满足我毕生的心愿。弟子愿以香断臂,以表诚心,请佛祖悲悯。”祈祷完以后,他就把香火放在左手臂的内侧,燃臂供佛。

弘一法师经过三次写信恳求后,终于来到普陀山法雨寺,成为了印光法师的弟子。

这位印光法师是净上宗第十三代祖师。他在普陀山修行生活了三十多年,当时正值清末民初,生灵涂炭,社会动荡,他提出:“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮。从暮至朝,一句佛号, 不令间断。” 是那个时代弘扬净士法门最成功,影响最广大深远的一代高僧。

普陀山有座印光法师的纪念馆,陈设简洁朴素,一如印光法师其人。弘一法师在文章中回忆:印光法师生前一切劳作自理,而且珍惜一切衣物, 如果看到有人糟蹋浪费,必严加训斥。他每天早晨只喝一大碗粥,没有菜,吃午饭的时候菜、饭也极其简单,吃完后用水洗碗并将其喝光,用舌添净,如果有剩余的钱就送给贫穷的人,或印制佛经。印光法师曾教导弟子:我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后去享受;诸位或者能发大心,愿以我的福气,布施一切众生, 共同享受,那就更好了。

弘一法师在法雨寺,每天从早到晚都在印光房内,体察一代大师的生活。七天后,他离开了普陀山,在法雨寺正山门外的“天花法雨”四个大字,就是弘一拜离老师时挥毫留下的字迹。

像印光法师和弘一法师那样曾经居住、游历过普陀山的高僧还有很多。

第一代宗师追任给了日本和尚慧鄂,因为第一座普陀山观音像是他从五台山请过来的,而第十五代宗师则是当代著名高僧——妙善心慈禅师,他对普陀山遭遇毁坏之后的重建有很大功劳。

20世纪70年代末,浙江余姚芦山村的一位老农收到舟山政府的一封公函,要请他出任普陀山的住持,他就是普陀山第十五代住持妙善心慈。

在当年和妙善老和尚一起经历那些岁月的道生老和尚的回忆中,那是在公元1979年,妙善一行人来到了普陀山,山上一片萧条,满目沧桑。普陀山本有八十八所小寺庙,庙全是破破烂烂,没有几处地方可以住人。

妙善老和尚七十一岁的时候在佛前发愿:要恢复普陀山海天佛国的景象。经过十多年艰辛的努力,四十多所寺庙重新修葺,普陀山终于恢复了庙宇庄严。

月满中天,碧海无尘,面对普陀山兴盛起来的普陀佛事和赞美他的人,妙善老和尚说:“辛苦是大家的,功劳是菩萨的。”

的对面就是洛迦山,是普陀洛迦的一部分,像一尊睡佛仰卧于莲花洋之上。妙善老和尚的舍利就被供奉在那里,遥望着莲花洋,遥望着那些前来朝拜的人们。

朝拜的人群是普陀山的一道风景。 他们有的从山脚拜到山顶,而有的则是从自己的家乡徒步拜到这里。

普陀洛迦,观音道场,在梵语中是光明清静之意。普陀山上风光防炎,朝圣者到此地便心旷神怡,心底为之宽,生欢喜心、自性的光芒自然显现,才会去体悟心里也是普陀洛迦的境界。

观世音菩萨的“观”是观照的意思,提醒人们能在日常生活中,用心倾听、体会,要体会到风南,雨声、人声、各种喧器、以及各种宁静。

“空山不见人,但闻人语响。”大虚法师说:“心底轻境皆普陀,慈悲济物即观音。”

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-06-12 00:03
下一篇 2023-06-13 00:30

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu