释迦牟尼到底悟到了什么?

释迦牟尼到底悟到了什么?

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

你是否曾想过为什么释迦牟尼恰恰成为了佛祖?在他之前佛教已经存在了千年,为什么唯独他悟到了佛法?究竟他悟到了什么使他成为佛陀的呢?

释迦牟尼出生在大约2500年前,这个时代非常有意思。

同时期的东方和西方都相继出现了很多影响人类历史进程的伟人!

其中有西方的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。我们中国的圣人老子、孔子和今天我们要聊的这位佛陀释迦牟尼!

这些伟人出现在同时代,难道只是巧合吗?

许多人都知道,释迦牟尼来自一个富贵世家。他是古印度迦毗罗卫国的国王净饭王的儿子。

当时,古印度的各个国家互相征战,就像我国春秋战国时期一样。事实上,他的背景和身份对于他成为佛陀非常关键。如果没有这个背景和身份的话,佛祖也不可能在后来的历史上出现。关于这个,我们等一下再详细探讨。

关于释迦牟尼佛的出生,很多人可能不太了解。有一个非常神奇的传说是:这张照片是释迦牟尼佛幼年时的佛像。为什么会是这样呢?据说,他刚一落地就可以直立行走,朝着东南西北四个方向走了七步,每走一步,脚下都会盛开一朵美丽的莲花。最后,这个婴儿还伸出一只手指向天,另一只手指向地,说了一句霸气至极的话:”天上地下,唯我独尊”。

许多人会说,即使是被认为是未来佛陀的人,也不应该这么嚣张吧?实际上,佛教认为,释迦牟尼佛说这句话并不是为了炫耀自己,而是要让每个人都能够体会到这种觉悟。对于佛教来说,天上和地下的一切都由自己说了算。这一点,我们等会儿再详细解释。令人惊奇的是,他说完这句话后,就立即变成了一个正常的婴儿,就像什么事情都没有发生过一样。

然而,对于这个传说,不同的人有不同的看法,我个人也并不十分在意它的真实性。相反,我对它背后的含义更感兴趣。为什么佛祖会走七步而不是八步或九步?实际上,七在佛教中有神秘的象征意义,尤其是在生死问题上。举个例子,佛经中告诉我们,人类生命的起源与七有密切关系。从受孕的第一天算起,胎儿在母体内每七天就会有一个显著的变化。每个七天里面,有一种无形能量在胎儿体内流转。在佛教中,这种能量被称为风。当一个婴儿在母体内度过约38个”七天”,也就是约九个月后,这种无形的能量就在胎儿体内滋生成长,开始形成真正的生命。最终,婴儿会倒着出生,这就是佛教关于生命和数字的解释。同样,死亡也与七息息相关。

在佛家的信仰中,人死并不代表一切都结束了,在死亡的那一瞬间,灵魂并不死亡,而是继续存在并进入下一世的轮回。然而,灵魂并不会直接进入下一个轮回,而是会进入所谓的“中阴身”。中阴身是一个过渡状态,灵魂渐渐与肉体分离,向上飘荡,同时能看到自己身体以及悲伤的亲人。这种场景可能很多人都很熟悉,因为很多电影和电视剧都会涉及到濒死体验的情节,描述类似的画面。但是,据佛经记载,这种情况早于两千多年前,就已经被提到过。

佛经中更加详细地描述了死亡和“中阴身”的状态。本应是一种痛苦的经历,但在“中阴身”状态下,人会感觉到极度的快乐。可以想象一下,灵魂终于摆脱了肉体束缚的感觉,自然会感到快乐。此外,“中阴身”还能够获得神通,能够读懂所有人内心的想法,并且移动速度极快,可以瞬间到达任何地方。

但这种快乐很短暂,很快“中阴身”就会进入一种极度死寂的状态,就像昏迷一样。此后,“中阴身”会经历每七天一次的生死昏迷,经过七七四十九天的时间后,才能进入下一世的轮回。因此,佛家将死亡和数字七联系在一起,以表示“中阴身”的经历和过渡。

佛教的知识非常浩瀚,涵盖多种主题。数字七在佛教中也有很多神奇的描述,这里我们不再深入探讨这个话题,而是回到释迦牟尼教主的故事中。

据说,释迦牟尼出生后,印度教的高僧“阿私陀”前来为他占相。这位僧人非常有修为,早就修炼到了五种神通。通过禅定,他能够轻松地进入天界与天人学习交流,并使用他的天眼通来预测未来。

初时“阿私陀”预测未来时脸上带着微笑,甚至很高兴。但随后,表情变得十分悲伤。这让梵王和他的夫人非常困惑,他们的儿子将来是否会遭受什么大的挫折呢?他们感到非常担心,于是前去询问“阿私陀”。此时,“阿私陀”缓缓地说:“如果你的儿子成为一位出家人,他将能成就无上大道,成为最妙法轮。” 尽管“阿私陀”为此感到高兴,但同时也感到很遗憾,因为他利用天眼通看到,自己将在不久之后去世,从而进入下一世界。这或许代表自己将未能亲身听取释迦牟尼高僧的佛法。

净饭王因此感到很沮丧,因为释迦牟尼是他唯一的儿子,他非常希望自己的儿子能够代替自己成为印度的统一者和国王。如果他成为一位出家人,那么这就成为了不可能。

所以说,净饭王不遗余力地禁止太子出宫,并限制其与外界的接触。然而,释迦牟尼从小便过着奢华的生活。据说他生活在这个宫殿中,其中有着春夏秋冬四季不同的宫殿,用来在不同的时间居住。而且,无需提及美酒佳肴,净饭王还特别为他娶了三个绝世美女,其中的第一夫人为他生下了一个儿子。虽然释迦牟尼身边有多位妻室相伴,以及华丽的物质供养,但他始终感到内心缺乏快乐。他对生命的意义、人的本质以及死亡之后的去向等问题一直思考不已,这些问题困扰着他。因此,即使生活环境舒适豪华,但他还是感到无法真正地快乐和自在。

特别是在他29岁那年,当他驾驶马车前往京城东门时,他看到一位胡须和头发全都变白了的老人,他走路非常困难,还在不断呻吟。当他来到南门时,又看到一个全身溃烂、满目疮痍的病人,于是释迦牟尼顿时明白,疾病也是每个人都不能避免的。

然后他又来到西门,看见随行亲属悲痛地哭泣着,哀悼着一位死者,这时他才意识到,死亡也是每个人无法逃避的。在这些情景之下,释迦牟尼领悟到,所有生命都必须经历生老病死的过程,那是一个永远无法解决的问题。

并且,他悟出一个更广阔的道理,不仅仅是人,所有事物都要经历生老病死,包括所在的王朝、整个宇宙,即使他成为了国王,他也看到,无论何时何地,我们的世界都会陷入战乱,和平最多仅仅持续二三十年,之后,又会回到动荡不安的状态,这是一个无法终止的循环,就像我们的太阳系整体也会经历生老病死的过程。

因此,释迦牟尼明白,在他统一印度做皇帝之后,即使二三十年后社会得到了统一和平,但烦恼仍然无法消失,社会仍然会动荡不安。这就像我们现在有人认为,偿清贷款后就可以变得快乐,有人觉得结婚后就会变得快乐,还有人认为如果变得富有,就会变得快乐。但是,事实上,随着时间的推移,我们会拥有越来越多的欲望,也会遭遇越来越多的烦恼。那么,问题是,这到底有个尽头吗?是否我们一辈子都不能够完全摆脱烦恼?

释迦牟尼曾说过:“即使希望渺茫,我也要寻找一种解决生老病死和所有痛苦,并实现永恒快乐和自在的方法。” 为此,他牺牲了王子的身份,转而成了一名出家人。在古代印度,冥想一直是一种流行的习俗,人们相信冥想可以与神灵和祖先沟通,他们也认为在冥想的过程中能获得智慧。因此,释迦牟尼希望通过这种方式来寻求答案。他寻求佛教的智慧和禅修方法来实现最真实、最美好、和最完美的快乐和自在。

然而,现代社会的竞争和日常的压力,使很多人感到疲倦和失落。有些人选择放弃努力,退回于“躺平”状态,而这种状态有些人说是佛系青年。但实际上,这并不是佛教所倡导的生活方式。佛教并不是在告诉我们要与世无争、无所作为,相反,佛教倡导通过努力、用心地追求最美好的生命,实现永恒的安宁和自在。释迦牟尼佛放弃了普通的快乐,去追求最真实、最美好、和最完美的快乐和自在。因此,我们不应该误解佛系这个词,这个词的意义应当是追求最高尚的生命和快乐,去寻求真正的安宁和自在。

那么,释迦牟尼在追求最完美的自在时,经历了哪些波折呢?事实上,这一过程并不顺利。最终,他前往尼泊尔北部的喜马拉雅山脚下,因为那里是一片被称为“苦行林”的地方。在这里,很多苦行僧都在进行苦行,他们采取各种各样的方法,例如用绳把自己的头发吊起来、举起双臂或将半截身子埋在土里,他们相信唯一可以避免痛苦的方法就是用毒攻毒,通过苦行来消除痛苦。于是,释迦牟尼也加入了苦行队伍中,每天都在这片区域静坐冥想,每天只吃一餐,并只吃一些极其简单的食物。他一直进行苦行修行长达六年,身体虚弱不堪,骨瘦如柴。尽管他只有三十岁,但看上去却像一个身体虚弱的老人。但是最终结果却是令人失望的,他并没有获得任何提高。

那么,佛祖这段修行的经历有什么意义呢?现在世界上,无论是在印度还是中国,很多人为了追求生命的真谛而去修行,例如吃素、练气功、不吃饭等等,但实际上,佛祖早已经进行了这些尝试。经过六年的修行,他得出了一个结论:苦行并不是通往灵性成长和新生智慧的道路,只是对自己身体的虐待。因此,佛祖放弃了苦行,离开了雪山。此时,他已经衰老不堪,甚至跌跌撞撞地走路。碰巧,他被一位心善的农场小姐所救,农场小姐供养佛祖牛奶和乳酪,让其恢复了体力。佛祖从此向南走到恒河边上,在一棵树下打坐,树下铺着一种叫吉祥草的香茅草。佛祖在这棵树下发誓,“不证菩提,不起此座”。菩提是梵文的音译,意思为“觉悟”,即彻底认知宇宙和个人生命的来源,以及消除一切痛苦的方法。佛祖历经修行后,最终在这棵树下证得大彻大悟,因此这棵树被称为菩提树。

那么这次,释迦牟尼下定了决心。他说:“如果我不能够大彻大悟,证得成佛,那我就死在这里。” 他用这样的决心去静坐冥想,在历史记载中,他在那里打坐了七天,最终大彻大悟。这个数字七在佛教中有着神秘的寓意。在这七天里,佛祖经历了许多境界的转变。首先,他证得了天眼通,能看到宇宙中的一切;天耳通,能听到宇宙中大小的声音;他行通,能洞悉他人的思想、情绪和感觉;还有宿命通,能够知晓自己生命、过去、现在和未来三世的所有因缘,以及自己已经经历了多少次生命,做了哪些事情,直到成为现在的释迦牟尼。他全都能够知道!

在当时的印度,许多修行者在证悟了神通之后就认为自己已经修炼到了极致。但是释迦牟尼不同,他不满足于此。他的目的是要找到彻底消灭痛苦和永恒不灭的方法,而这些神通并不能解决他这个问题。所以,他继续修行直到第七天天快要亮的时候,佛祖十分疲惫,他一旦松懈就会停下来,然而突然间,他仰头看到了晨星,于是他领悟了菩提道理,证得了菩提。佛经上说:“观世音菩萨通达般若,睹民众心而证道,成就菩提。

许多讲述佛陀故事的人,在讲到佛陀领悟了菩提道理之后就结束了,但是实际上最重要的一点,也就是佛陀悟到的宇宙一切的答案,很少有人讲到。佛陀领悟的核心是“缘起空,无主宰,非自然”。这句话分为三个部分,其中“无主宰,非自然”是指在这个世界上没有一个神或者任何主宰一切的存在,也没有什么上帝或者阎王,而我们人也不是由神创造的。 这个观点和我们通常了解到的佛教有很大的不同。很多人认为佛教是要信仰神祇的,但事实上,佛陀在那个时代,其他所有的外道都说我们要信仰神,认为这个世界是由神来主宰的,在这个问题上佛陀可谓是与众不同。

那么问题又来了,如果没有主宰一切的神,那么我们的世界是如何产生的呢?对此,佛陀回答:“缘起性空”。什么是“缘起”呢?这里可以举出一些例子来解释。比如,一个人能够出现在这个世界上,是因为他的父母在诸多的因缘巧合下结合,然后才有了这个人。再比如,一棵树的存在,也不是突然出现的,它需要水、土、空气、太阳光等等各种因素和环境的配合,才能成长为一棵树。这就是“缘起”,世界上的一切事物,都是因为各种因缘聚合而来的。各种因缘聚合继而发生的事情,是一种偶然的汇合,它们不是被任何神或者主宰所引导的,而是一种因缘善,永远变化无常的状态。

那什么是“性空”呢?性指事物的本质属性,比如一棵树,它的性质就是树木。然而,几百年前它还不存在,几百年后它也将不复存在。树木作为一种性质,是无法永恒存在的,只能不断变化。这就是性空的含义。以一个人为例,100年前这个人并不存在,100年后这个人的身体也将不复存在,这个人的身体就是性空,如同梦境般不可持久。性空说明了我们无法掌控自身的生命,我们不可抗拒地经历生老病死,因此我们才会有苦。但是,我们是否有其他方法摆脱苦难呢?这时佛陀说:确实有。佛陀提出了“自性”的概念,自性是我们每个人都拥有的、难以触摸见证的自我,它是永恒存在的,没有痛苦,宁静安详。这个自性就是佛性。佛教认为每个人都是佛,但我们的自性被无明所掩盖,因此我们无法证悟佛性。只有戒除无明、净化内心,才能悟出佛性,证悟成佛。佛陀介绍了“四圣谛”,它是发现涅槃之路的真理。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-05-01 00:13
下一篇 2023-05-02 00:01

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu