禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 16

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 16

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

继续下去。

【复当思惟。我闻佛说。诸佛如来。有二种身。一者生身。二者法身。今我所见。既非法身。又非生身。是假想见。从虚妄起。诸佛不来。我亦不去。云何此处。忽生佛像。说是语时。但当自观。己身无我。慎勿随逐。诸化佛像。】

这一段要注意啊,这里这么讲,就是《金刚经》的说明,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”大乘经典的四句话,鸠摩罗什法师的翻译,非常清楚。这里,很详细地告诉我们,修持到这个境界,佛也不理。

万一你们单独修,到这个境界,身边(要)带着两本书,一本是禅宗的语录,《指月录》等等,你翻开看看,自己智慧上会破开;此外,拿《楞严经》《楞伽经》两部经,“二楞”,我叫它二楞——我自己有个外号,自称“二愣子”,二愣子是北方话,傻头傻脑的,我就是个二楞子,因为翻过这两部,楞伽与楞严,我本来也是个傻头傻脑的,所以自称二楞子。你带着这两部经、《指月录》等等,不会着魔境的。你继续念。

【复当谛观。今我此身。前时不净。九孔脓流。筋缠血涂。生藏熟藏。大小便利。八万户虫。一一虫复有八十亿小虫。以为眷属。如此之身。当有何净。作是思惟时。自见己身。犹如皮囊。出定亦见身内无骨。身皮如囊。亦观他身。犹如皮囊。】

再插一下。注意,修持到这个境界,出定、入定,自己身体好像没有骨头了,柔软轻灵到极点。如果走到武功上去啊,这个人就很厉害了,出手投足之间,那就是气功到家了;气功到家了,不是骨头很硬的,就是软化了。

【见此事时。当诣智者。问诸苦法。闻苦法已。谛观此身。属诸因缘。当有生苦。既受生已。忧悲苦恼。恩爱别离。与怨憎会。如是种种。是世间苦法。今我此身。不久败坏。在苦网中。属生死种。风刀诸贼。随从我身。阿鼻地狱。猛火炽然。当焚烧我。驼驴猪狗。一切畜生。及诸禽兽。我悉当经受诸恶形。如此诸苦。名为外苦。今我身内。自有四大毒龙。无数毒蛇。一一蛇有九十九头。罗刹恶鬼。及鸠槃荼。诸恶鬼等。集在我心。如此身心。极为不净。是弊恶聚。三界种子萌芽不断。云何我今于不净中。而生净想。于虚妄物。作金刚想。于无佛处。作佛像想。一切世间。诸行性相。悉皆无常。不久磨灭。】

这几句话特别注意啊,“一切世间,诸行性相”,性、体、相,现象,“悉皆无常”,不会永恒存在,“不久磨灭”。

【如我此身。如弹指顷。亦当败坏。用此虚想。于不净中。假伪见净。

作是思惟时。自见己身。净如琉璃。皮囊诸相。自然变灭。观身及我。了不能得。但见四方。有诸黑象。践踏前地。前地金刚。一切摧碎。见地树荄。乃至下方。众荄甚多。不可称数。尔时黑象。如前以鼻绕树。无量诸龙。及诸夜叉。与黑象共战。狂象蹴踏。是诸鬼神。闷绝躄地。于虚空中。有诸鬼神。其数众多。手捉刀轮。佐助黑象。欲拔此树。如是多时。树一根动。此树动时。行者自见。绳床下地。自然震动。日日如是。满九十日如是。应当乞好美食。及诸补药。以补身体。安隐端坐。】

你稍停一下啊。修持到这里,观苦、观无常,破除了这一切境界,可是本身,身心方面又有变化、进步。所以,自己看到这个饿鬼呀……上面有几句重要话,修持当中,不管修佛法、各种瑜伽、密宗、道家,都是一样,凡是此心心境……他这里有几句话,这一切境界、一切饿鬼,都是自心所生的——中间看到重点的话,把握住没有?都知道了啊,都有的。

然后,就看到境界呈现,好像地下……我们这个座位,你随便在哪里打坐的座位,很多草根树皮一样纠结不清,为什么会有这个境界出来?就代表我们贪嗔痴慢,九十九结使,就是疙瘩,永远没有解脱的。

那么,又看到黑象爬这个树啊,这个时候,感觉到下面这些树根一样,抽掉了一个,我们自己身体都会震动起来,觉得大地都在震动;实际上没有动,不过,你的境界会呈现。换句话,你解脱了一个结使,贪嗔痴慢解脱一个,自己本身身心都震动。

要这样专修的人,要九十天修下来……可是啊,要吃得好,“乞好美食,及诸补药,以补身体。”

所以,后来的道家,借用了这个话,就说:我们人的身体是假的,四大假和,不过呢,要爱惜身体,“借假修真”,这个观念就是这种地方来的。这个借假修真,没有成道以前,还靠这个肉体作工具,没有错。这个时候,佛再三提起,要注意营养,要吃得好。

那么,叫我们从头再来,再用功。

【复如前法。如前所见。从初境界。】

“从初境界”,注意啊!

【一一谛观。往复反覆。经十六反。极令明净。

既明净已。复还系念。观身苦空。无常无我。悉亦皆空。作是思惟时。观身不见身。观我不见我。观心不见心。尔时忽然见此大地。山河石壁。一切悉无。出定之时。如痴醉人应当至心。修忏悔法。礼拜涂地。放舍此观。】

注意啊,这一段是用功最吃紧的。真正所谓修禅定,不管你走后世的禅宗、密宗、道家,都一样,同一个路线。为什么佛在这里再三吩咐,把身体维护好?有病的赶紧看病,不能够说……。

我看到很多的修行人,住茅蓬几十年,多的很啊,出家人……,现在还有在香港山上住几十年茅棚的,不下山的,大陆和尚。所以,我十几年前还有朋友特别接我到香港,为他在一个小茅棚,里头很小,打一个七,(他)一身内外都是病。我说:你修个什么道嘛!痛骂他一顿,骂了七天。现在还在山上住茅蓬,不过还是病,呵呵。后来,总算是我们那位朋友杨管北先生,没有死以前,花了好几万港币,把他拖下山来,医院看病,病好了回去,再住茅棚,修行人!现在呢,还是一身病,修行还是在修行,照修不误,也照病不误,很多人啊……。看到都是修行人,打起坐来嘛,勾腰驼背,都变成人虾子了,人像个虾子,这个样子,多得是了。

所以,佛告诉我们,身体先治好,治好了进入另一个境界,真到了这个境界,他说:你从白骨观的第一个观法起,不能马虎,不要自作聪明,从头“十六返”,一步一步试验过来,要真修;尤其是理上有所悟的人、有所见的人,更要如此,一定要真修过来,“十六返”,“极令明净”,每一步工夫要亲证过来,这不是空谈理论。

那么,然后观“空、无常、无我”。 修持到达这个境界,有几句重要的话,“观身不见身”,自己觉得身体都找不到了,开眼闭眼觉得没有身体了;“观我不见我”,自己觉得无我了;“观心不见心”,会到这个境界,身、心、我皆空了——哎,你不要认为这一下我总(算)证到空了!还不是哦,还不是哦!

用功到这里,忽然眼睛睁开,看到大地山河、整个地球空了,彻底的空了!那真是你们看过的那个济颠……《济公传》小说,“天也空,地也空,生生死死在梦中”,就是这个境界来了,“天也空,地也空,你也空,我也空,生生死死在梦中。”那个《济公传》小说上都有,完全怎么唱的我记不得了,这还是童子功,小时候看小说念来的。他说,连这个地球都看……。

这个时候,你出定的时候,人就像傻瓜一个,如醉如痴。所以你看,佛多科学啊,用功到这个境界的前一段告诉你,先把身体补好,不然你这个时候真病倒。人就变成一个傻瓜一样、白痴一样。

那么,到这里这个阶段,(是)用功的一个程序,必然经过的。所以佛吩咐我们,唯一的办法,“应当至心修忏悔法”,拜佛,“礼拜涂地,放弃此观”,这个空境界丢掉,不要住在这个境界中。

千万注意这一段啊,所以,唯一的,要相信有他力,有诸佛菩萨成就的……,至心忏悔、顶礼,自他不二,自然会……。

你们听了禅宗,尤其年轻的,莫名其妙,自他不二,好像他不在乎,我就是——你是啊?你是个罪业种子,呵,一点没有错。就是这样。

【礼拜之时。未举头顷。自然得见如来真影。以手摩头。赞言法子。善哉善哉。汝今善观诸佛空法。以见佛影故。心大欢喜。还得醒悟。】

注意啊,到了超过这个阶段,你至心顶礼,恭敬到极点,只有求他力的加被;当今世上,没有“真身佛”,你也相信不过谁是真的证道的明师,所以,你只有求佛加被。这个时候,至诚一念拜下去……,前面不是看到,境界里头很多佛吗,这个佛又呈现了,不同,“如来真影,以手摩头”,你头顶会发生清凉,舒服无比的感觉;也可以听见声音,“善哉善哉”,这是经文哦,翻成白话就是“好的好的”,你很好、很好,你现在已经见到一点空了,你也见到佛的化身的一点影子了。那么,这个时候,脑子清醒过来,不会那么傻里呱唧了。

现身罗汉——看你修持的功德了,(若)诚心,会来给你说法。

佛的弟子有两位,释迦牟尼佛命令他们,不准肉身死的,一个是迦叶尊者,拿着佛的衣钵,在鸡足山入定,等……;还有一位宾头卢尊者,十八罗汉之一,永远在人世间转来转去,算不定他在这里,你也不知道。

以前在大陆上,所谓庙子上做千僧斋,有些发心的居士一次供养一千个和尚吃一餐,还有衬钱,一个和尚一块钱,当年的一块钱使用价值很高哦。往往像普陀山这些大庙子打千僧斋,有时候凑不到一千个和尚,连云水和尚、比丘尼都凑上,加上我们这些烂居士啊,那两天为了吃斋,为了要钱嘛,把头发剃得光,借一件和尚衣服穿上,也混在里头,拿一块钱……有一块钱好拿、一条毛巾好拿,又吃一餐,然后合个掌,“南无南无……菠萝菠萝的……”没有关系,这个钱蛮好赚的,这样凑都凑不到一千个。

有时候,往往看到一个烂和尚,又生病、又(生)疮,烂兮兮的,我们看到这些,特别注意,宾头卢尊者要来的时候,他有时候就是这样一个现身,使你谁都怕他,臭啊,一身脏,一个臭和尚,又脏又臭,裤裆都破的,衣服都……,是真的呀,你们真是没有见过,我讲的不是形容,我们看见多得很,穿的裤子东掉一块、西掉一块,缝补都懒得缝,有这样的人。

我们那个时候啊,大名之下的和尚们不大理,看到这些,赶快跪下来拜。拜错了也没得关系,算不定他就是宾头卢尊者,就拿这个做生意的心肠来拜的,磕个头都有利益。年轻时候我们学佛是这样学的,不像你们,这里找南怀瑾,那里找什么法师,那个时候我们不是这个心情,专去找宾头卢尊者,佛的亲自弟子,佛命令他住世。

所以,《大藏经》里也有修拜宾头卢尊者的方法,真修到至诚,他硬现身给你说法。这里也谈到了啊,注意。好,你念下去。

【尔时。尊者摩诃宾头卢。与五百阿罗汉。飞至其前。广为宣说。甚深空法。以见五百声闻比丘故。心大欢喜。头顶忏悔。复见尊者舍利弗。摩诃目揵罗夜那。及千二百五十声闻影。

尔时。复见释迦牟尼佛影。见释迦牟尼佛影已。复得见过去六佛影。是时诸佛影。如颇梨镜。明显可观。各伸右手。摩行者顶。诸佛如来。自说名字。第一佛言。我是毗婆尸。第二佛言。我是尸弃。第三佛言。我是毗舍。第四佛言。我是拘楼孙。第五佛言。我是迦那含牟尼。第六佛言。我是迦叶毗。第七佛言。我是释迦牟尼佛。是汝和上。】

“和上”,古代翻译就是这个“上”字,现代就是那个“尚”,一样。

【汝观空法。我来为汝作证。六佛世尊。现前证知见。佛说是语时。见佛色身。了了分明。亦见六佛。了了分明。尔时七佛。各放眉间白毫大人相光。光明大盛。照娑婆世界及琉璃身。皆令明显。尔时诸佛。现此相时。身诸毛孔放大光明。化佛无数。遍满三千大千世界。地及虚空。纯黄金色。是诸世尊。中有飞行者。中有作十八变者。中有经行者。中有入深禅定者。中有默然安住者。中有放大光明者。唯大和上释迦牟尼佛。为于行者。说四真谛。分别苦空。无常无我。诸法空义。过去六佛。亦复分别十二因缘。或复演说三十七道品。赞叹圣行。

尔时行者。见佛闻法。心生欢喜。应时自思惟。诸佛世尊。有二种身。今我所见。见佛色身。不见如来。解脱知见。五分法身。作是思惟时。复更忏悔。殷勤不懈。昼夜六时。恒修三昧。应作是念。此色身。如幻如梦。如焰如旋火轮。如乾闼婆城。如呼声响。是故佛说。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。如是诸法等。我今一一应当谛观。极令了了。作是观时。化佛不现。】

注意啊,修行到这里,这个佛是真的化佛,化身佛来,只是恭敬、顶礼、忏悔。不过,他是他的佛,说法给你听,修持成佛,还是要靠你自己。所以,还是只有至心忏悔,心不随境转。佛亲口给你说法。

【若有少在。复更观空。以观空故。化佛即灭。唯七佛在。尔时七佛。与诸声闻。眷属大众。广为行者。说三十七助圣道法。闻此法已。身心欢喜。复更谛观。苦空无常。无我等法。作是观时。狂象大吼。挽树令动。树初动时。见一房地。六变震动。复有夜叉。刺黑象杀。众多黑象。死卧在地。不久烂溃。白脓黑脓。青脓黄脓。绿脓紫脓。赤脓赤血。流污在地。复有蜣螂诸虫。游集其上。复有诸虫。眼中出火。烧蜣螂杀。

尔时下方金刚地际。有五金刚轮。有五金刚人。在其轮间。右手执金刚剑。左手执金刚杵。以杵捣地。以剑斫树。见此事时。大地渐动。见城内地。六种震动。见一城已。复见二城。渐渐广大。见一逾阇那。见一逾阇那已。复更广大。普见三千大千世界。一切地动。动时东踊西没。西踊东没。南踊北没。北踊南没。中踊边没。边踊中没。此地动时。】

这就叫做大地六种震动,这样叫做六种震动。

【见大树荄。乃至金刚际。时金刚人。以刀斫之。令树荄绝。树荄绝时。诸龙诸蛇。皆悉吐焰。寻树而上。尔时复有众多罗刹。积薪树上。

时金刚人。以金刚杵。捣树枝折。捣此树时。一杵乃至八万四千杵。树枝方折。尔时杵端。自然出火。烧此树尽。唯有树心。如金刚锥。从三界顶。下至金刚际。不可倾动。是时行者。得此观时。出定安乐。出定入定。心恒静寂。无忧喜想。复勤精进。昼夜不息。以精进故。世尊释迦牟尼。与过去六佛。当现其前。为说甚深空三昧。无愿三昧。无作三昧。闻已欢喜。随顺佛教。谛观空法。如大水流。不久当得阿罗汉道。

佛告阿难。此不净想观。是大甘露。灭贪淫欲。能除众生结使心病。汝好受持。慎勿忘失。若佛灭度后。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。闻此甘露灌顶圣法。能摄诸根。】

“能摄诸根”是一个用功的方法啊,特别注意。

【至心系念。谛观身分。心不分散。敛心使住。经须臾间。此人命终。得生天上。若复有人。随顺佛教。系念谛观。一爪一指。令心安住。当知此人。终不堕落三恶道中。

若复有人。系念谛观。见举身白骨。此人命终。生兜率陀天。值遇一生补处。菩萨号曰弥勒。见彼天已。随从受乐。弥勒成佛。最初闻法。得阿罗汉果。三明六通。具八解脱。若复有人。观此不净。得具足者。于此身上。见佛真影。闻佛说法。得尽诸苦。】

先到这里。最后这一段,大家都特别注意啊,看清楚了。

由白骨观起,修到最后,念佛法门为止,是真念佛。而且,这个念佛,是念本师释迦牟尼佛,但是包括阿弥陀佛,所谓最后十方三世诸佛现前,此所谓真念佛法门。不是说别的念佛法门是假的,不是这个意思,就是佛亲自所教,最后,乃至念佛成佛的真正法门。

如果,我们自己一般念佛、求静心、求禅悟,此身,这个身体在,此身不能了,终非究竟。而且,纵然这一生打坐坐得好,佛学道理讲的好,平常修定有一点清净的境界,谈不到真正的定,到临命终时,一点把握都没有,我告诉你!同样的昏沉,同样的散乱……。

你现在觉得自己很有把握,到四大一分散的时候,气息一断的时候,一点把握都没有!不管你任何一种修法,千万注意哟!这个话不相信,你拿自己来试试看,怎么试啊?你拿自己死了来试试看,呵,到那个时候,后悔都来不及,找我也来不及,没有用。

所以,“修要真修,证要实证”,禅宗两句话没有错,修持要真修,证要实证。白骨观到最后见佛、证佛这个法门,都是真修实证。所以最后做“十六返”。

但是,到这里他告诉我们,修到白骨观、不净观的禅定法子,到了这一步,能够见佛的“真影”,注意啊,就是佛的化身,也就是佛的色身。但是,你没有成佛哦,要怎么成佛呢?要见了自性法身才成佛、才成道。不然的话,修这个法门……他再三地吩咐,告诉阿难,白骨观、不净观这个禅定,禅定就是正思维修法,“是大甘露”法,灭一切“贪淫欲,能除众生结使心病。”

我们这个欲界里头,人的生命就是爱与欲,男女之间的爱欲。要想……了不了这个,只有走白骨观、不净观这个法门,才是真正彻底了。

不要(像)有些老年人说:“我早了了。”那不是你了了淫欲,你老了,快要完了,没有那个本钱了——就是彻底讲一句话。或者你身体不好:“我没有淫欲念。”你那个身体根本就是,哎呀,老病之身,不堪负荷的。只要你身体一好,心力一强健,第一个跟着的就是欲念来了。所以佛说,要真修实证,要从这里了(liǎo)。

所以,他吩咐阿难,好好受持此法,“慎勿忘失”。等到我走了以后,比丘、比丘尼,和尚、尼姑们,男人、女人,一般学佛的,听到这个“甘露灌顶圣法”,叫他相信得过,“能摄诸根,至心系念”,一心一意专修去。

“谛观身分,心不分散”,依身上起修的,就是十念法的念身,“敛心使住”,只要这一念修下来……。

我们讲了很久了,佛经十六个观法,佛也再三说过要九十天、一百天……。有上根利器的,“敛心使住”,一念真到了那个境界的话,只要须臾一刹那之间,他说,这个人就是所谓“朝闻道夕死可矣”,工夫真做到这个程度,一刹那之间,你死掉的话,起码是不堕落——升天。如果这个中间加大乘之愿,一愿往生西方极乐世界就往生;你不加大乘……,……要定住哦。你说我观得起来,你观得起来有什么用啊!?你东观一下、西观……“面上双恶鸟”,滴溜溜的,眼睛就是转,越聪明,两个眼睛讲话都在转的,不然就在眨,脑子定不住—妄想。他说,你能够定得住,“当知此人,终不堕落三恶道中”,命终绝不会堕落畜生、地狱、饿鬼。

假设有人“系念谛观”,能够观起来全身的白骨,肌肉的整个感受没有了,定住。这个人命终,往生欲界中心兜率天,弥勒菩萨那个地方,会亲自见到弥勒菩萨,跟着弥勒菩萨下生的时候成佛。那么,在弥勒菩萨的前面“得阿罗汉果,三明六通”,八种解脱,自然具足,自然……。

你要晓得,我们很多的大师们发愿,譬如现代的,讲是近代、也可以讲现代的,太虚法师(等)好几位大法师,乃至西藏许多大喇嘛,发愿不是往生西方极乐世界,都发愿往生兜率天,依弥勒菩萨再来修过,为什么?他们为什么登记要登记到那里呀?办出境要证到兜率天呢?这个地方,生意利便,哈,有未来现身佛,弥勒菩萨在那里等着,下一次就是他来当校长、成佛的。那么,跟着他一路下来……这个时候跟着他,将来下来便当啊。西方极乐世界遥远,飞机票贵一点,而且到那里去,要修到第八不动地的时候,才能够回到这个世界来教化众生。所以,有许多人,大祖师乃至包括现代很多的大师们,都是发愿往生兜率天,弥勒菩萨(处)。

所以,这个地方也讲现身成佛的……,往生兜率天,见弥勒菩萨。

他说,假设有人,修这个白骨观、不净观法门,“得具足者”,这个话怎么讲?这十六步工夫都做给完成了,“于此身上,见佛真影”,可以见到佛的亲自化身,“闻佛说法”,得证苦集灭道,小乘法都了了。

我问大家这里有没有问题啊?你们不问,我代表大家问,应该有问题。那么,这个时候几时开悟呢?这个同开悟还不相干,开悟是大乘法。但是,那么,我修白骨观、不净观能不能开悟?当然可以。而且,你真是修禅——后世所谓唐宋以后,一般大禅师的语录记载,在理上固然悟了,有许多工夫没有到,根本就没有到!还是依然轮回转来,没有错,依然还转来。

禅宗所谓讲沩山禅师,三世为国王,做了皇帝,几乎丧失神通,原来基本的修持都几乎丢掉了,被富贵缠绕、缠绕会掉了。所以,有许多理上悟了,好像平常打起坐来,也有点清净境界,在这一点清净、一念相似的空境界里头,好像自己道理都通了,以为悟了—错了!天台宗所以分成六佛,这叫做“理即佛”,你讲的那个理都是佛的理,你本人可没有到。

所以,真悟了理的时候,正好回转来,由白骨观这个法子修上来,那就快了。换句话说,我们比方啊,你已经有当大学研究所权威教授的资格,你今天再回转来,从小孩子读幼稚园、读小学那么用心,再做学问上来,你说如何?这个结果是怎么样?那当然是好!那当然好!况且你还没有到那个程度,不要狂妄,千万注意。

所以,释迦牟尼佛的教法,在这个《禅秘要法》里,它真是显密所有法门归纳起来。你看他,除了叫你礼拜佛,至心求忏悔以外,其它的宗教程序、宗教色彩、外衣都剥掉了,清清楚楚。所以,此法之妙,妙不可言,特别注意。下面还有一点,你念完。

【尔时阿难。即从坐起。整衣服。为佛作礼。叉手长跪。白佛言。世尊。此法之要。云何受持。当何名此法。佛告阿难。此名观身不净杂秽想。亦名破我法观无我空。汝好受持。为未来世。浊苦众生。贪淫多者。当广分别。佛说是语时。释梵护世。无数天子。持天曼陀罗华。摩诃曼陀罗华。曼殊沙华。摩诃曼殊沙华。而散佛上及诸大众。顶礼佛足。赞叹佛言。如来出世。甚为希有。乃能降伏骄慢邪见迦絺罗难陀。亦为未来贪淫众生。说甘露药。增长天种。不断三宝。善哉世尊。快说是法。龙神夜叉。乾闼婆等。亦同诸天。赞叹于佛。尊者阿难。迦絺罗难陀。及千比丘。无量诸天。八部之众。闻佛所说。欢喜奉行。礼佛而退。得此观者。名十色不净。亦名分别诸虫境界。是最初不净门。有十八方便。诸境界性。不可具说。入三昧时。当自然得。此第十八一门观竟。】

这个是总结,由上面来十七个观法的总结。由白骨观、不净观起,最后见佛。

那么下面,另一卷,第三卷,也是白骨观的修法,大同小异,但是又不同。

那么,我们等到几号?……通知几号?不是大概,我们有通知吗?发了没有?诸位自己不要忘记了,通知都拿到了啊?……一月七号,星期三开始。请大家诸位都拿着那个通知,自己不要忘记了,我们没有办法再临时通知啊。一月七号星期三晚上,再恢复继续讲这个第三卷。今天我们到这里为止,好嘛?不要起来、不要敬礼……好了,散会。

禅秘要法讲座(全文·目录) | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 01 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 02 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 03 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 04 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 05 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 06 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 07 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 08 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 09 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 10 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 11 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 12 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 13 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 14 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 15 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 16 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 17 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 18 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 19 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 20 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 21 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 22 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 23 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 24 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

禅秘要法讲座:禅秘要法讲座 25 | 沃唐卡www.WoTangKa.com

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-02-03 10:04
下一篇 2023-02-03 10:06

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu