绿度母佛像校勘、开示记

绿度母佛像校勘、开示记

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

夏吉林等文

短暂的人生,是用肉身历经生老病死后,两手空空离开;还是用灵魂修行智慧功德,开始下一轮回旅行。天壤之别的两种结果,哪一种是你更加喜欢的因果,也许是一个古老的问题。

这种关乎生命幽微的灵魂修行,是靠自己读书自修、自证自悟,取得难测的进步;还是走近上师得到指点,实修实证,疑惑渐渐消除,修行的利益功德如影随形。这两种路径,哪一种更为方便?

这是今生必须面对的问题。

遇见多识仁波切的三人感应

多年前我就开始读《心经》,然后《金刚经》《楞严经》共十多年,虽有所感应,但终究只在门外闻香,未能入席品味儿。

2018年7月末,我终于在天堂寺的多识囊谦拜见了渴慕已久的多识仁波切,他笑盈盈地看着我,像一片停驻在蓝天的白云,也像一道无言的彩虹,他还没开口,我就感受到一种特别的能量袭来,这种能量让我失语、颤栗,忍不住缓缓地给仁波切三叩首。他的手摩过我的头顶,轻言细语的回答我在修佛中关于欲望、烦恼与菩提道转化的多个问题,正所谓“听君一席话,胜读十年书”,多年的疑惑在短时间释然。在天堂寺旃檀树下的光影里,恍若隔世。

我把跟仁波切合影的照片发在微信朋友圈里,千里之外的诗友李倩看到仁波切的慈祥面容,当时泪流满面,就跟我打听去哪里可以拜见仁波切。千里之外,看到照片就情不自禁流下热泪,只有感应到一种慈悲能量才会如此。听同修的弟子们说,某大学美术学院的一位院长,在第一次见到多识仁波切之际,也是口不能言、泪流满面;这种感动令他很长时间都呆在仁波切身边,学习佛法知识,并在仁波切指导下,绘制出了欢乐的“红象鼻财神”的佛像。

信、信心,在末法时代是如此的稀缺,而仁波切用不言的微笑就让眼前人、千里之外的人,都能感应到十足的信心。

信心的建立和修行的快捷通道,当然是依止上师为首选。这是一个最为普通不过的方法论了,数理化是这样,工作是这样,灵魂的功课也是如此。从小到大,我们上过很多学校,拜过各种各样的老师,大家变得有知识、有方法、有套路,用从老师那里学到的知识和方法来成就尘世的颠倒梦想。却只有很少的人会去朝拜灵魂的老师,让自己的短暂人生,既消除前世的孽障,也种下来世的因果。

我曾和几十个师兄一起参加仁波切八月初在天堂寺的灌顶传法,老师每天都会讲到:念咒或禅定时分要观想,观想无数的佛菩萨,从头顶,从每一个毛孔进入我们的身体,给自己加持能量。

在离开老师独自修行的日子里,配合咒语的念诵和经书阅读,对照佛像观想,是非常善巧方便的修行方法。好比,我们恋爱时,观想爱人在身边的场景会获得快乐;观想母亲在身边会获得温暖;对境精美的佛像,观想佛、法、僧也是一样的心理路径。

在尘世忙碌的每一天,如果有一尊被高僧大德多次校勘、审定、加持了的本尊佛像,寄托了上师这一世对这一群弟子的开示,那将是此生最殊胜的善巧机缘,也是观想最容易获益的方便,这样的一尊佛像,恰如佛、法、僧随时在身边。

《度母本源记》记载:有一天,观音菩萨用她的慧眼观察六道,发现受苦的众生仍然数不胜数,顿生忧悲,两眼流出眼泪,眼泪变成了莲花,莲花又变成了绿度母,接着又变出了二十一尊度母。

一尊法理、文化、审美三者极为殊胜的观音化身的绿度母,也是藏汉两地信众供养和观想、家学传承的共同方便。

仁波切梳理绿度母观修仪轨

虽然佛说八万四千法门,但必须是正确的法门,才可以产生功德和能量。

比如,一尊绿度母佛像在法理仪轨上是否精确、文化上是否和谐、造像工艺上是否达到足够的审美高度,非常影响一个修行人信心的升起。

由于铸造水平和指导制造的人不同,同样的菩萨,会有不同的差异,从法理角度,到底怎样的细节考究,才最符合仪轨,才能减少观想者的障碍,也是有缘人需要慎重抉择的。

比如一尊绿度母佛像的几个细节:

一是绿度母手持的花朵:究竟是莲花还是菊花,哪一种花更加接近佛经的表义呢?

二是绿度母凤冠上的宝石:有用红、绿、黄、蓝各种宝石的,到底该用什么宝石,宝石的颜色象征什么义理,是否有依据?

三是绿度母左手手指结印:1000年来的佛像和唐卡,有大拇指和食指相结的;也有大拇指和无名指相结的。这种相结的手印,到底哪一种更接近真理,有没有其他结印手法更符合佛经仪轨,在今天追求真理更精细化的时代,能否有更精准的表达?

末法时代,标准的修行仪轨,是修行的高速公路;而糊涂的修行方法,就像走在崎岖的盘山小道上,不仅浪费时间,修行效果还极其渺茫。

2011年出版的《甘露宝瓶——藏密本尊仪轨讲授集》显示,多识仁波切多年来就仰赖藏传佛教格鲁派深厚的传承基础,围绕绿度母修行仪轨,在查阅藏传佛教浩瀚经典基础上,总结历代前人修行的方便法门,分别整理出了《绿度母观修仪轨》,《千手千眼观音菩萨观修仪轨》,《千手观音上师瑜伽观修法》等。这本著作一出版就成为汉藏两地观音法门和度母法门有缘者的至宝。

像滚滚红尘开出的无染的莲花,从浩如烟海的三藏四续经典中归纳、浓缩到一万字左右的标准绿度母仪轨,已经是巨量的工作,考虑到汉地信众修持观音法的习惯,多识仁波切因此还特别整理了汉地千手观音修行仪轨,让本来汉藏一体的佛学教育,变得通俗易懂、圆融无碍,最大限度地的实现了“方便法门”(皈依弟子请打开“云端藏地”相关链接修习)。

除了文字上整理仪轨,多识仁波切还自己亲自讲解仪轨的修法,打开“云端藏地”相关链接可以聆听音频。

世人大多知道绿度母心咒,日常念心咒会得到度母能量加持,但是普通人一面急于事功,另一面又容易懈怠,所谓方便法门,既要在容易处着力,又要在艰难处用心,修观音菩萨(绿度母)法——绿度母心咒的念诵,是否有这样的方便呢?经过多识仁波切的归集整理,也是有的。

第一是在容易处着力,多识仁波切说,绿度母心咒“嗡达咧嘟达咧嘟咧梭哈”总共也就十个字,容易念,但是认真观修的人,最好每年念10万、100万遍,就是100万、1000万字;念咒之时对绿度母本尊做观想,获得度母加持。念经和观想,都是容易的方法,念10万100万遍,乃是着力的表现。

第二是艰难处用心,有些人的生活会有急事发生,当然也需要绿度母的紧急支持,就像汉地祈祷观世音菩萨闻声救难随叫随到的节奏,绝不拖泥带水;也好像现实生活打110、120、119救急一样,如果人们特别期待消灾、祈福、财富和权利的利益,多识仁波切也都整理出了相应的“加字心咒”

特别需要增加个人和家庭财富的,另外加7字心咒

特别突出增加福气,开启智慧的,另外加11字心咒

特别需要权威,收服大众的,另外加5字心咒

特别突出消除灾难的,另外加9个字心咒

人们需要强化突出的部分,大多是孜孜以求的梦想,多识仁波切80多年长久驻世,了解世人疾苦,特别在世人梦想的艰难之处,传承整理出了单独、单项强化的心咒,真正在艰难之处用心啦。

(由于秘法只对修行人,需要获取单项加字心咒,请登录“云端藏地”)

没有经过密法灌顶的信众,每日念心咒,定期给绿度母供奉,即可获得(绿度母)观世音菩萨的护佑。

新绿度母佛像的校勘和开示

《华严经》道:信为道源功德母,长养一切诸善法。

对个人说,只有初始的“正信”,对佛法僧三宝的信任,才会带来悟道和积累功德的善果;针对佛法僧三宝而言,需要足够的庄严和威仪,才足以令信众升起依止佛、法、僧的信心来。

缘起

为了令与绿度母有缘的无数众生拥有一尊精美的可以供奉、收藏、传家的绿度母佛像,经藏人文化网和云端藏地两个平台不断调研、论证和协商之后,我们与亚洲最精美的佛像制造厂配合,多次反复请教享誉汉藏两地、德高望重的博士生导师——多识仁波切,他终于在2018岁末之际,关于绿度母法,在佛像的表达上,不但做了细致校勘,还给了多项新的、特别开示。

一审初样

9月3日,当第一版样品到达天堂寺囊谦的时候,多识仁波切的第一评价是“出像很好”,出像就有能量。

仁波切第一次审看的样板2018/9/3,天堂寺囊谦

在天堂寺绚丽的花园里,仁波切仔细端详绿度母样品,给出了多项修改意见:

脸部色彩与身体要一致,应当是绿色。度母坛城的主佛是绿度母。绿色代表事业,所以度母的肤色是绿色,绿色也有救苦救难非常快速的含义(《甘露宝瓶——藏密本尊仪轨讲授录》124页),编者按:“绿”是春天的颜色,代表万物生生不息的滋长之气,蕴含一片新生的契机。

手心的眼睛图案,是白度母仪轨需求,绿度母是没有的,还原成绿色就好;

双肩上的两朵花都是菊花(长寿菊);

头顶佛冠是五佛冠,应镶嵌五色宝石,从左至右为:蓝、黄、红、白、绿五色珠宝。

在审看样品过程中,仁波切担心我们对长寿菊的理解不到位,在囊谦花园里亲自带我们观看菊花,并让我们拍照片以备参考。

在这个修改佛像的过程中,关于度母的腰腹部,有一个极为精准的修订:一般佛像为了表现度母少女之美,大多做成纤细蜂腰。但佛像是一切佛法的比喻。绿度母的“母”是德行:是以母性的厚德之道与本源的根性,来表现大千世界的涵容心。而她又是21度母功德母总和,一定要“丰润、厚实、健康、有力”,除了少女气质,母性的“厚德载物”的气质也要反应出来。本尊观音化身的绿度母,在这点上做到了准确表达。

这一细节令整个度母像的神韵和美感,到达现存佛像造型在“法理、意义和审美”上的最高端。令人看一眼,就被她的能量怀纳、招摄。观想这一尊度母,更是有无边的法喜。

二度审样

经过现代高尖数控技术的精细修饰,绿度母佛像于2个月后修版出来,此时仁波切已经迁居到了成都驻地。11月17日,我和藏人文化网创办人、藏族著名文化学者旺秀才丹教授相约,再次捧着修改出来的绿度母佛像,请多识仁波切做进一步校勘审定。

通过第一次的认真校正,第二版绿度母佛像从仪轨和审美角度,已经是世上流行的最完美度母像了,基于藏人文化网多年执行的文化高标准,仁波切鼓励我们做到至臻完美,11月17日又新开示两大细节,完全革除了流行的弊端,产生划时代的意义。

一是左手结印的修正:世上流行度母,左手是大拇指和无名指相结。仁波切指出,左手应该是大拇指和小指相结,中间三指上竖,代表佛法僧三宝一以贯之,这样才符合仪轨。如果用这一点去检验现在市面流行的绿度母像,可以发现,无论是唐卡绘画,还是其他形式的绿度母造像,能够符合这个仪轨的很少。

多识仁波切结“拯救印“开示:佛法僧三宝

经反复考证,这个手印为拯救印,佛经依据是,一世达赖喇嘛根登珠巴作的《绿度母赞》中说:

宛若翠绿树枝展风姿,柔软右手所结赐福印,

像对善知陈设悉地宴,延请宾客之您致敬礼。

左手象征三宝拯救印,屡遭恐怖灾难诸众生,

不必恐惧我来拯救你,明确表示之您致敬礼。

佛陀亲颂《度母赞》

致敬表示三宝之印,

左手三指竖在胸前。

见多识仁波切所译《二十一度母赞》

第二个革新性的细节是,长寿菊需要表达出三世诸佛(过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛)的意义,盛开的花和未开的花蕾代表现在和未来,一般的寺庙和家庭供奉的绿度母,都只做到现在(盛开的菊花)和未来(将开的花蕾)两个细节,仁波切有观察到我们精益求精弘法利众的初心,支持我们做前人未能做到的完美和高度,他指出,要在左边的长寿菊上,把生命的过去时表达出来,大家在观想的时候,才有完整的意念。所以,当你看到这尊绿度母时,你会发现左边的菊花,有一朵花是低垂的凋谢的模样(象征的是过去佛)。

加持与祈请绿度母佛像

修持度母法门的人,能得度母之迅速加持,求子得子、求女得女、求财得财、求长寿得长寿、求健康得健康,一切都能如愿,此乃修度母法之世俗利益。在出世间利益上,修持度母能令悲心、慈心、善心及菩提心自然增长,于死后更能得度母引领,往生普陀净土或极乐净土。故此,修持度母法门,不论在今生或在未来生,都能得不可思议的大利益。

——祈竹仁波切

多识仁波切,汉藏两地都尊敬的显密(藏传)佛学的学者,华语世界(中外)信众追随的藏传佛教大德、翻译师和实证实修的驻世活佛,用他无边的慈悲心,为绿度母法弘扬,多年来整理翻译仪轨、讲授方法、审定佛像,做了许许多多艰苦的工作。他的功德,带给众弟子和一般信众有一尊完美的绿度母佛像可以顺利观想;同时也让没有皈依的有缘人,方便在日常生活供奉绿度母(即观音菩萨)佛像,得到绿度母能量的慈悲加持。

为此,经过云端藏地主创团队代表大家再三祈请,多识仁波切终于答应,这一轮精心制造的300尊绿度母造像及其附赠的专门绿度母装藏内容物,将由他亲自念经加持,以满足结缘者的心愿。

这样由中外信众尊敬、汉藏两族都追随的高僧大德亲自指导制造、开示、加持的绿度母佛像,你这一生可曾遇见过?

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-01-20 10:54
下一篇 2023-01-20 10:56

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu