七圣财到底是什么?

七圣财到底是什么?

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

大家都知道学佛之人都要求“离欲”,也就是离开各种欲望的羁绊,让自己的心不受世俗的六尘污染,而这里面第一要舍弃的就是对钱财的贪欲。

为此佛陀甚至还定下了“不持金钱戒”,意思是出家人绝不可以用手碰钱,除了人家施舍的食物,药物,衣服,卧具这几样基本生存的物件以外,其余东西都不可以接受,更加不要说钱了。

在佛陀所在的那个时代,对于比丘来说钱是毫无用处的,它只会增加自己的欲望,让自己业障加深而已,像是佛陀,大迦叶,目犍连,舍利子,须菩提,阿难等都是富贵出身,但为了修行都是毫不眷恋地把那些外财舍弃,就是明证。

只不过大家不知道,佛门中人也“贪财”,只是贪的不是世俗间的财物,而是叫做“七圣财”。

在地藏本愿经里面有一位菩萨的名号叫做“财首”,他前世乃是无毒鬼王,并且帮助过地藏王菩萨的前世婆罗门女,告诉她母亲的去向。

这位财首菩萨修行的就是“七圣财”法门,分别是信,戒,惭,愧,闻,舍,慧,出家人们都非常欢喜这些。

如果说我们世俗中人逢年过节见面喜欢说恭喜发财的话,那佛弟子们就可以用这“七圣财”来做恭喜了,希望大家都能多多发财,离苦得乐,超凡入圣。

那么这七种圣财究竟是什么呢,咱们就来一一介绍。

第一财:信财——正信

信,乃是学佛的起点,也是修行的源头,佛门第一大经华严经中曾云——信为道源功德母,长养一切诸善根。

这句话告诉我们,信是修行的源泉,也是功德之母,所有的一切善根也都是由正信发起。

我们常说的“信仰”,不管是哪一种,都是从“信”开始的,若是根本不信的话,后续的一切也都无从谈起了,因为您根本就是一个局外之人。

而佛门大乘八宗,小乘二宗,虽然各有殊胜,但都离不开“信解行证”这话修行的四次第,先有信,然后解义,再修行,最后证果,而信是第一步,所以也是七圣财之首。

当然了,这个信指的是正信,全信和智信,而不是迷信,偏信和假信,否则偏听偏信只会让您离佛越来越远,相当于是南辕北辙。

第二财:戒财——持戒

戒,也叫做戒律,梵语是尸罗。

学佛人的戒律大部分是当年释迦佛为僧团所定,以方便众人一起修行和生活。

当然了,传入我们中国以后也因地制宜的改变了一些,毕竟两个国家的风土人情,衣食住行习惯都不一样,但变的基本都是细枝末节,真正的如“杀盗淫妄酒”之类的根本戒则全部保留。

在当年释迦佛即将涅槃之时,阿难尊者曾代表众弟子以及后世之人以后该如何修行,佛陀就简单的回答了一句话——让大家“以戒为师”,也就是用戒律当老师。

如果说学儒的人是用“礼”来约束自己,普通世人是用“法”来限制自己的话,那么佛弟子们就该以“戒”来规范自己的言行举止,尤其是出家人,这相当于是佛法在世间的代表,更是行动坐卧都要有僧宝的威仪。

所以戒财才位居七圣财第二位,持戒方可修福,它帮助我们防非止恶,不是约束,而是保护。

第三财:惭财——反省

接下来是惭财,“惭愧”这个词本来自于佛法,其实各有含义,只是现在往往混为一谈了,这里咱们就来说明一下其中区别。

所谓的“惭”,主要指的是对自己能力和德行不足的反省,用来消除我们的“贡高我慢”之心。

像是大家都看到出家人每天都要参拜佛菩萨们不知道多少次,而且都是额头触地,双手托佛足,非常的恭敬和严谨,更加不要说有些人还要磕长头,也就是五体投地大礼,刚开始做的时候几十次下去绝对全身冒汗,气喘吁吁。

有些外行的人会嘲笑这是迷信和愚痴,其实迷信和愚痴的是他们自己,这些师兄们拜佛并不是为了求佛,而是要在佛前放下自己的所有贡高我慢之心,身体全部拜下去的同时,等于所有傲慢也都放下去了,这才是真正修行的开始。

否则您一边修行,一边自觉了不起,看这个不如法,那个不守戒,甚至连佛菩萨们说的都不对,这不管您智慧有多高,一定是修不进去的,更何况谦恭本身就是真正的智慧的一部分,越是能力强的人就越平和,只有半瓶水才咣当咣当直响。

第四财:愧财——悲心

上面我们说过了惭愧的惭,这里再来说惭愧的愧,这同样也是一种圣财。

如果说惭财是让我们面对佛菩萨以及高僧大德,要时时反省自己各方面的不足,好迎头赶上的话,愧财就是让我们面对暂时比我们低一些的群体要产生悲心,为自己不能救度他们而难过。

大家都知道我们中国的佛法基本上属于大乘范畴,和专心苦行,先求自我解脱的小乘法门不同,我们这里十分看重“度他”,把这个也看做自己修行的一部分。

像是在我们学佛人中间有两种不太好的现象,就是因为缺少愧财。

第一种是只管自己闷头修行,别人的事情都不理,不管是念经也好,念佛也好,完全和世俗脱离,只求自己早日去极乐世界,这其实已经偏于小乘了。

我见过最极端的例子就是一心念佛拜佛,家里搞得“佛气冲天”,但自己的母亲生病住院都不加理会,等于是连“人”的一撇一捺都没做好,更何谈做佛呢?

第二种是居高临下,喜欢以“修行人”的态度来横加指责普通的世人或者初学者,这看似是教导,其实等于是劝退,很少有人喜欢这种高高在上的态度,哪怕您说的有几分道理也变得没道理了。

老子说上善若水,处众人之所下而利万物,这才是真正学佛人的悲心,才是愧财。

第五财:闻财——多闻

接下来是闻财,这里的“闻”说的可不是让您用鼻子去闻,而是“听闻”的意思,也就是多听多看。

毕竟佛法难闻本就是学佛的八难之一,如今我们得以看到佛经,听闻佛法,这其实是极大的福缘,只是许多师兄并没有珍惜。

像是当年玄奘法师(就是唐僧)感慨于当时许多佛经都不全,也缺乏正解,所以不惜冒着九十九死一生的危险去西天取经,历时十三年终于取回了更多的佛经,自己也再次大大进修了一番,成为当时发源地印度的佼佼者。

但是后世之人却不知道这佛经的可贵,尤其是现在印刷术水平大大提升,似乎只要几百块就可以买十多本佛经回来了,大家也就不觉得这有什么珍贵了,无非就是几本书而已。

可是真的等到末法时代再往后,佛经也会越来越难得,逐一消失不见,您到时候只能是悔之晚矣,所以一定要趁现在多读,多听,多背,多理解,把这个金刚菩提种子牢牢的种在阿赖耶识中,这才是闻财的意义。

第六财:舍财——布施

接下来是舍财,也就是施舍或者布施。

布施是佛法中极其重要的一个法门,尤其是大乘佛法,比如大乘般若六度的第一度就是“布施度”,而大菩萨四无量心是“慈悲喜舍”,这里面同样有舍。

有些师兄总认为“布施”就是给人家钱,这样自己的钱岂不是就少了吗?所以都是嗤之以鼻。

其实并非如此,布施的方式有很多种,比如别人惊慌失措,悲伤难过的时候您给予安慰这叫无畏布施,别人需要帮助的时候比如说让个座,扶一把都是布施,甚至一个善意的微笑都是布施。

更加不用说为人讲经说法,传授自己的各种经验和技能,这是更殊胜的法布施。

而且就算是最常见的财布施也绝不会让您损失什么,授人玫瑰,手有余香,看上去您舍了财物,其实也是舍掉了自己的贪吝习气,同时还加深了自己的善根,等于一举两得。

毕竟钱财都是身外之物,多余的舍掉对您影响有限,但种下的善根却是生生世世陪伴着您,哪个合算其实很容易分辨。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2022-09-25 09:32
下一篇 2022-09-26 09:48

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu