青狮破烦恼,白象安稳行,勇猛金毛吼,多闻是谛听

青狮破烦恼,白象安稳行,勇猛金毛吼,多闻是谛听

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

汉传佛教的四大菩萨各位师兄应该都不陌生,分别是五台山的大智文殊,峨眉山的大行普贤,普陀山的大悲观音,以及九华山的大愿地藏王。

这四位菩萨的殊胜介绍的已经太多了,我就不再赘述了,其实这四大菩萨都早已经成佛,只是看娑婆世界也就是南阎浮提的众生太苦也太难度化了,这才纷纷慈航倒转来帮助释迦佛,由于一世界一佛的规矩,所以才现菩萨身。

所以这四大菩萨都非常殊胜,大家持他们的名号就和释迦佛,阿弥陀佛,药师佛等并无区别——千万不可起分别之心,认为哪位佛更有神力,福报更大,其实诸佛都一样,就看您和谁最有缘。

这一篇咱们主要是来聊聊四大菩萨的坐骑,看看他们和自己的“主人”有何关联,再看看他们本身又有何神力。

看完之后大家就会明白,这四大神兽也是非常了得的,如果我们能够从他们身上学到一丝半点,也绝对会受益无穷。

这里多说一句,《封神演义》中文书普贤观音三位大士的坐骑都是截教的真人所化的,比如虬首仙,灵牙仙,金光仙之类的,可以说都是“道友”,其实在佛教和道教这上千年的传承中,彼此也是相互吸收和学习。

尤其是神仙系统之中,更是相互融合了很多东西,不过这些都不是佛经中介绍的,我们就不多聊了。

其中这四大坐骑各有优点——青狮破烦恼,白象安稳行,勇猛金毛吼,多闻是谛听,都值得我们反省和学习。

青狮破烦恼——适合被烦恼魔纠缠的师兄

文殊菩萨,梵文是曼殊室利,乃是七佛之师,包括释迦佛都算他的弟子,以般若智慧为第一。

文殊菩萨的像一般来说都是一手慧剑,一手经书,这慧剑表示金刚般若,任何困惑无明都能一剑斩断,所以才被称为佛师,因为十地菩萨到成佛之间,差的就是最后一点无明。

而青狮子能成为文殊菩萨的坐骑,同样也很有智慧,他的吼叫声所有烦恼魔听到之后都会头痛欲裂,或死或逃,换句话说,等于是我们平常所说的烦恼的克星。

而我们凡夫活在这个世界上,烦恼可以说是无穷无尽,吃不到美食烦恼,传不到好衣服烦恼,没有名牌包包烦恼,车子不如人烦恼,想要海景别墅烦恼……

而这些烦恼,大多都是由我们的贪欲所生,其实真的一旦看破的话,您就会发现一个人真正需要的东西并不多,绝大部分都只是虚荣心或者是攀比心在作祟而已,对于这些您未必有多喜欢,更都只是因为别人有,所以我也要有!

比如说现在iPhone已经不算什么了,但最早出来的年代6000块还是一笔不小的费用,很多女孩子不管收入多少都必须要有,其实她们用的最多的也无非也就是一个自拍功能而已,但就是不能被人瞧不起。

这些都是无端而生的烦恼,青狮一声吼,就该全没有。

白象安稳行——适合好高骛远的师兄

普贤菩萨,以苦行著称,同时愿力也很强,著名的十大愿乃是所有学佛之人最先应该熟读的经文。

而普贤菩萨的坐骑就是六牙老白象——正好代表了大乘菩萨的般若六度,而且大象本身也是佛家中的神兽,佛法中形容人才都用“龙象”来比喻。

大象最大的特点是什么呢?四条腿就像是柱子一样,走路非常的稳重,踏踏实实,稳扎稳打。

而我们有些师兄在学佛和生活中经常犯一个好高骛远的毛病,总是飘在上面,喜欢说一些高深的理论或者空洞的大话,自以为很聪明,其实真正的智者一眼就能看出。

比如说我常听到一些师兄拿六祖惠能作比方,意思不学佛经照样能开悟甚至证果,还有一些朋友总拿少数没读书也能成为亿万富翁的人举例,宣扬读书和学历无用论,这其实都是为自己的懒惰和轻浮找借口。

六祖千年下来只有一个,那些低学历的亿万富翁也是少数——而且能够长期保持的更是凤毛麟角,拿这些特例来做榜样其实没有什么意义,就和把致富的希望放在中两千万彩票大奖上一样。

所以学学六牙老白象,咱们踏踏实实的工作和修行,这半点功夫也省不得的。

勇猛金毛吼——适合犹豫不决的师兄

观音菩萨我想不用多介绍了,大慈大悲救苦救难,也是四大菩萨中唯一常现女身相的,单论人气和影响力恐怕释迦佛和阿弥陀佛都比不上。

观世音菩萨的坐骑是金毛吼,这是一种非常勇猛的神兽,就连龙都不是他的对手,正好和菩萨的慈悲互为补充。

毕竟有时候弘法不能一味低眉顺目,遇到恶人也要神力降服的,雷霆雨露,皆是慈悲。

而这种勇猛的精神,非常适合一些做事犹豫的师兄,他们信佛,也觉得学佛很好,但就是习惯性的犹豫不决,瞻前顾后,总想着比较比较,或者等等看看。

其实诸行无常,未来发生什么谁都不知道,不要总想着生命还很长远,总喜欢一日复一日的往后推延——我生待明日,万事成蹉跎啊。

所以要学佛,就在现在,就在当下,不要看什么吉日凶日了,马上就学才是最好的选择,机不可失,时不再来,不光是学佛,生活和工作亦是如此,该上就上。

多闻是谛听——适合听的少说得多的师兄

大愿地藏菩萨是四大菩萨中唯一保持出家相的菩萨,其余的三位菩萨都是在家相,或者说是居士相。

这是为何呢?因为地藏菩萨觉得六道众生最苦的莫过于地狱道,这里虽然都是犯了重罪之人,但也同样不该放弃不管,所以他常驻地狱,以度化地狱道的众生为己任——并发下地狱不空,誓不成佛的大愿。

至于度地狱道的众生也就不用现什么居士相了,而其余的三大菩萨则不同,必须根据对方的身份来随缘度化,因此反而不需要保持僧人的形象,但这四大菩萨其实都是标准的出家人,都是僧宝,这点大家不要弄错。

地藏王菩萨的坐骑叫做“谛听”,他的听力非常好,整个三界六道不论大小声音都能听得清清楚楚,甚至就连心中的声音都能听出,所以就算再狡猾的罪人,也休想瞒得过谛听的耳朵。

这也给我们一些喜欢说话而不喜欢倾听的师兄做了榜样,世俗法中有一句名言——我们之所有长两个耳朵一个嘴巴,就是让我们少说多听,而有些师兄却恰恰相反,说的没完没了,却根本没耐心听取别人的意见或者建议。

这不管是在生活中还是修行中都不是一件好事,除了讲经说法或者演讲报告,大部分情况下话越多就越没分量——甚至包括销售工作,真正的优秀销售靠的是善于倾听和理解,然后一语中的,而不是靠着话语轰炸,那只能说明还处于比较低的层次。

以上就是四大菩萨的坐骑,这四大神兽分别教我们看破烦恼,踏实前行,勇猛精进和少说多听,只要能够参悟,对于我们的生活和学佛都是非常有好处的,希望各位师兄都能好好的体会。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2022-09-04 11:15
下一篇 2022-09-05 10:33

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu