佛教中的大轮明王到底是谁?

佛教中的大轮明王到底是谁?

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

大轮明王

大轮明王——密教八大明王之一

大轮明王,梵名 Mahā-cakra。又作大轮金刚。乃弥勒菩萨示现之忿怒身,即以消除一切业障、越法,以清淨圆满戒品为本誓之明王。为密教八大明王之一。据《大妙金刚经》载,其形像遍身黄色,放大火,右手持八辐金刚轮,左手持一独股之金刚杵,种子为 (hūj),三昧耶形为轮。坐莲华座。其真言为:唵(oj)嚩日罗(vajra,金刚)作讫罗(cakra,轮)吽(hūj,种子)。〔大妙金刚大甘露军拏利焰鬘炽盛佛顶经、大轮金刚修行悉地成就及供养法〕

大轮明王有何来历

大轮明王不仅在佛教中比较有名,在印度教也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行大轮明王,对于那些不熟悉的人还不知知道大轮明王,那下面就为师兄们介绍下大轮明王有什么来历吧。

大轮明王应该是大轮金刚,是金刚手菩萨的忿怒相,一手持金刚轮,一手持金刚杵,象征坚固不坏的菩提心,密宗大日如来座下最重要的菩萨之一。

密宗认为他是力量的代表,是密教三本尊之一。修持他的道可以排除业障,即身成佛。

密宗所谓五大本尊的说法乃是无上瑜伽部和格鲁派的五大金刚,即时轮金刚、密聚金刚、大威德金刚(文殊化身)、胜乐金刚(三世诸佛的集合化身)和吉祥喜金刚。

但还有五大明王说法,又是不同。到了宁玛派又有八大金刚说法。

如果硬要拿五大本尊来说,时轮金刚就是金刚手菩萨的一个化身(然而金刚手菩萨本身又是大势至菩萨的忿怒相)。

明王是一个佛教词汇,明则乃智慧的光芒,王是对能操控世间万物、现象的人的尊称。在佛教密宗当中,诸佛有三轮身,即为自性轮身、正法轮身、教令轮身。轮的意思是摧破,而轮身的意思是说摧破众生烦恼之力。其中教令轮身的意思就是诸佛显现威猛忿怒相,摧破魔障,而明王就是教令轮身。所以通俗的说,明王的意思就是借佛的智慧光明摧破众生之烦恼业障。

说到明王,我们听说过的大概有孔雀明王,不动明王,大金刚夜叉明王,大威德明王等等。正所谓佛有千相,有金刚怒目也有菩萨低眉,可以理解为明王就是菩萨的忿怒尊或恐怖尊,主要负责担负防卫的任务,同时要出击歼灭邪魔。

那么鸠摩智为什么叫“大轮明王”呢?因为鸠摩智是吐蕃国的护国法王,具有大智慧,精通佛法,据说他每隔五年,开坛讲经说法,西域天竺各地的高僧大德都来听讲。所以说在西域天竺高僧眼中,鸠摩智就是佛的化身,同时鸠摩智的武艺高强,正符合菩萨的忿怒尊或恐怖尊的形象,被称之为明王也是正常的事情。而所谓的大轮,指的是大雪山大轮寺,鸠摩智的根脚所在。

所谓“大轮明王”,就是——大轮寺的明王。

鸠摩智来自大雪山大轮寺,所以取名号为“大轮”。至于“明王”,说来要复杂一些。

虽然鸠摩智一直自谦为“小僧”,但“大轮明王”这个名号已经把他暴露了——他其实很牛。

明王,就是菩萨,只不过,在平常人的印象里,菩萨都应该是慈眉善目、有求必应的,绝对不会是鸠摩智这样,成天为了在武林扬名立万而又偷学武功、又挟持人质(抓段誉默写“六脉神剑”)。

说到“明王”,还须好好解释一下。明王者,其实就是菩萨的愤怒相。

密宗有“马头明王”,又名“马头观音”,乃是观音菩萨的一种愤怒相。其实,菩萨会随缘示现,而不只是画像上的一种固定的形象。因此,不管是慈眉善目、还是怒目圆睁,都只是菩萨的不同形象罢了。不过,后人为了区别“脾气好的菩萨”和“脾气差的菩萨”,就把愤怒的那些菩萨,称作“明王”。

鸠摩智身居藏地(吐蕃),后世藏传佛教将相当一部分高僧奉为观世音菩萨的化身,可见藏地信仰中,其实和汉地一样,是极为推崇菩萨的。

结语:大轮明王是弥勒菩萨之化身,能排除众生的一切业障。大轮明王是转法轮明王之意。法轮是佛教的真理教义。大轮明被画成戴冠上面有逆立的火发,左手持独钴杵,右手高举大法轮。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2022-06-24 10:03
下一篇 2022-06-24 10:19

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu