龙树菩萨,如何成就第二代释迦

龙树菩萨,如何成就第二代释迦

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

在汉传佛教中,四大菩萨(观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)很出名,但是其实在大乘佛教中,还有一位十分出名,广受尊敬的菩萨,那就是龙树菩萨了。

龙树传曰:”龙树菩萨者,出南天竺梵志种也。(中略)其母树下生之,因字阿周陀那。阿周陀那树名也,以龙成其道,故以龙配字,号曰龙树也。”西域记八曰:”那伽阏刺树那菩萨,唐言龙猛,旧译曰龙树,非也。”

也就是说,龙树菩萨的旧称是那伽曷树那、那伽阿周陀那,因为是生于阿周陀那下,所以得名阿周陀那。因为其以龙成道,所以字曰龙。新称为那伽阏剌树那,译为龙猛。所以,龙树菩萨的本名应该是阿周陀那,而龙猛是其别称。

龙树菩萨是佛灭后七百年,大约是在公元150~250年,但也有人说他活到了二百岁,关于他的寿命有很多种说法。佛灭后七百年,其实也就相当于中国的东汉和三国的时代。

罗什大师用“天聪奇悟”来形容龙树菩萨特别地聪明,不是一般的聪明,“事不再告”,就是只要告诉他一遍,不用告诉他第二遍,他就能记住了,有很好的记忆力。我估计他就不用每天读经典,因为他读一遍就记住了,而且一辈子都不忘的。

在乳餔之中,闻诸梵志诵四围陀典各四万偈,偈有三十二字,皆讽其文而领其义。“乳餔之中”,就是他还在吃奶的时候,听到其他梵志读《四围陀典》(大概是一个娑罗门的经典),“四万偈”,每一个偈子有三十二个字,四万乘以三十二多少?一百二十八万字,他全部都记得,全部都能背下来,而且知道它的意思。

大乘佛教认为,龙树菩萨是大乘佛教史上的第一位伟大论师,他还是佛陀(释迦牟尼)亲口预言的,能够正确无误地解释《般若经》深义的人,同时也是一位能够毫无错乱分辨了不了义的大菩萨。

这位菩萨的才智、学问都是经过佛陀认证的,所以被称为“第二代释迦”可以说是毫不夸张。但是,在很多文献中却有记录了这位龙树菩萨虽然多智,但是却十分的自负,而且还破僧团和合,毁坏正法戒,甚至还向国王炫耀自己的佛果;这样的行为,怎么能够称得上“第二代释迦”呢?

《华严经》就是龙树菩萨从海里面请出来的,还仅仅是全本《华严经》的一小部分,那是龙树菩萨凭记忆写下来的,龙树菩萨之前地上是没有《华严经》的。他读了这么多大乘经典后,总算知道佛是大海,真是无穷无尽的,他只是海里的一条鱼,证悟再高,也不可能超过佛。

龙树菩萨出家受了戒之后,“九十日中诵三藏尽,更示异经”,九十天就把三藏十二部读完了,因为看完了、通达了,想看别的经。“都无得处”,都得不到了,然后他又去雪山找,“雪山”大概就是现在的西玛拉雅山,有个老比丘就给他“摩诃衍经典”,就是把大乘经典给他。

这时候大龙菩萨看他这么一个绝顶聪明的人,居然不知道佛法,不知道天高地厚,“惜而愍之”觉得很可惜,就把他接到海中,龙树菩萨就在海里读了九十天的经典,然后龙王就问他:“这些经典你都看完了吗?”龙树菩萨回答:“我可读者已十倍阎浮提。”我现在读的经典已经超过龙宫外的所有经典的十倍也不止了,大龙菩萨就说:“诸处此比复不可数”我这里的经典还不是全部,佛教经典太多了。

从龙宫出来之后,龙树菩萨就不去受新戒、着新衣了,重新归依佛教,这时候他就大弘法化,开始造论,有可能是《大智度论》,包括《中论》《十二门论》,他一一生造论一百二十二部,其中《十住毗婆沙论》是一部跟我们关系非常密切的论,《易行品》就从这个地方来的。

龙树菩萨在六百年中,兢兢业业地护持正法。据说,一旦将来其法体与头颅重新拼合以后,尊者还将为南瞻部洲众生的利益作出贡献。最终于极净光世界圆证佛果,号智源光如来。

有一个婆罗门听说龙树这么厉害,想要跟他争高下,一天早上,有很多人在围观,婆罗门就在大殿前面念咒,之后,大殿前就出现一个池子,池子里面有青叶的莲花,他就坐在莲花上面,说:“汝在地坐与畜生无异。还敢跟我——清净华上大德争高低。”意思就是他高高坐在莲花上,放着光,而龙树菩萨在地上坐,不是跟畜生一样吗?

这个时候龙树菩萨也念咒术,化作六牙白象,象就在水面上走,朝这个所谓的“清净华上大德”过去了,大象用鼻子把人带莲花一丢,就从高处推到地上去了,然后婆罗门就闪着腰了,一下子就服了,拜了龙树做师父,就说:“我不自量,毁辱大师。愿哀受我,启其愚蒙。”我真是自不量力呀,敢诽谤大师,希望你收下我做你弟子。

关于师之入寂,据龙树菩萨传载,有一个小乘的论师,就是不服,老是想加害龙树菩萨。龙树菩萨有一天就突然找到他,问:“你喜欢我在这个世界里长命百岁吗?”答言:“真是不愿意呀,我见你一天就仇恨一天。”龙树菩萨就回到自己的屋子,几天也不出来,后来他的弟子就把窗子打破,进去一看,龙树菩萨就像蝉退了壳,往生到极乐世界了。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2022-03-10 15:21
下一篇 2022-04-18 21:50

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu