“皈依”的真谛

“皈依”的真谛

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

一位佛教徒即是指对于生死轮回以及较低存在的痛苦感到畏惧,并且基于以上的原因而皈依三宝:佛、法、僧。一个佛教徒透过修行经验,知道三宝有能力护助他(或她),以防落入较低的存在领域中。在十一世纪时候,博多瓦师曾经说过,他去参访一座寺院,即使其中坐有较年长的僧侣在祈愿,有些甚至还称不上是佛教徒。因为他们大多对三宝缺乏适当的了解。皈依即是要加强成就涅槃的愿望。

“佛”是指一位完全脱离所有烦恼和过失者,他具有一切美好的特质,并且具有智慧能够根除愚痴暗冥。“法”是指佛所证悟的结果。在获得证悟后,佛所说的教法——他(或她)所教导的内容,即称为佛法。“僧”是由那些实际修行佛法传承的人所组成。以上是三宝的基本定义。  佛所做的事业是说法和开显菩提正道。法的事业或功效,是要根除痛苦和致苦的原因:烦恼。僧的功能即是指导乐于进行佛法的实修。你应该要尊敬佛;对于法,应该要有渴求的态度,并设法将它变成经验存留在心中;要将僧伽视为高贵的同伴,他们能在证道过程中护助我们。佛是指引我们迈向证悟之道的大导师;法是真实的避难所,我们可以从中寻求保护、免除痛苦;僧是历经整个菩提正道的阶段中,精神修持上的助伴。

皈依的利益之一,是能够清净我们过去造作的所有罪业。因为皈依必须接受佛陀的引导,遵守良善行为之道。你在过去所违犯的大部分负面行为,便能够被减缓或改变;而你所积存的功德会增加。一旦寻求皈依三宝后,将会受到三宝的护助,不只免于受到现前的伤害,而且可免于投生到较低存在领域的伤害,并能够很快地获证佛果。即使是牺牲我们的生命,我们也绝不应该舍弃三宝。宁愿选择牺牲生命。这才是真正的奉行皈依。

宗喀巴说:如果你的恐惧和相信,仅只是口头上的,那么皈依也只是纸上谈兵、说说而已;然而要是你的恐惧和相信三宝具有能力护助你脱离恐惧,是非常的深植不移,那么你的皈依便会非常地坚定稳固。

皈依的对象本身,必须达到完全没有恐惧和痛苦的境界。如果对象本身没有获得此一境界,他们便无法有能力护助我们,就像某人已经跌倒,他无法帮助你站起来。因此那些我们要向他们寻求护助的对象,应该要能够没有痛苦和恐惧;否则他即使有意愿要保护我们,也无能为力。释迦牟尼佛本身不仅没有痛苦和恐惧,他也具有无上的善巧能力,能够引导有情众生朝向菩提正道而行。这点我们由思维佛陀因应众生根器之不同,而有不同的教法便可得知。他为我们留下这些教示,使我们无论在任一阶段,都能得到精神上的启发。当我们了解这一重要性,更能开始随喜赞叹世界上的各种宗教,因为他们教化的唯一目标,就是为了帮助他人。

宗喀巴说:如果你去思维使某一事物成为皈依对象的伟大特质,并且发起一种深入、直接的信心,便不可能不受到护助。我们要对较低存在领域的痛苦深怀恐惧,同时要坚信三宝有能力护助我们免遭痛苦。透过思维佛、法、僧的伟大特质,我们会发起这种坚定的信仰。

佛的慈悲心是无所偏私的,他不会分别有情众生谁有帮他,谁没有帮他。他对利益一切有情众生所作的努力是公正而且无私的。这些资格只有佛才能完全具备,因此他和他的许多衍生形式(译注:如佛塔、舍利、经像等等)都是皈依的所在,此外还应包括佛所传授的教法,以及追随佛及修行佛法的团体。

佛在说法时,假使他被问及任何问题,或是同时被问许多不同的问题,据说他都能够了解、掌握这些问题的全部内容精要,并且只用一句话去回答。而回答的内容结果都能和提问者的理解程度相应一致。

佛的智慧能够知道整个传统习俗的和绝对的现象界,就如同观看手掌中的事物一样。因此所有的知识对象,都能够被了知,全在他的智慧掌握之中。

佛的心是遍一切智的,佛的心智可以毫无例外地知道所有现象,理由是他已经达到对知识完全无所障碍的境界。知识的障碍是无始以来的烦恼——昧于实在本性、贪着和嗔恨,所遗留在心中的印记或偏好。移除了这些印记,我们便获得称之为一切智的境界,因为将不再有任何认知上的障碍。我们获得一切智境的心灵,便能毫无障碍地觉知整个现象界。

佛的心,当他看到受苦的有情众生时,会自发地被源源不断的悲心所驱使。在修行菩提道的一开始,佛便对有情众生发起坚定的慈悲愿心,遍及修行的历程,将慈悲心带向最究竟的境界。慈悲心,是心灵的道德境界,是基于心灵明晰的本性,具有无限增广的可能性。

一切诸佛的身、语、意,总是努力地在为他人谋示利益。他们实现有情众生的愿望,以善巧方便因应不同的根器,引导他们通过修行菩提道的各种阶段。宗喀巴说:如果你对佛有坚决的信仰,由于你忆念佛的仁慈和其他特质,你会对另外两者——法(佛的教法)、僧(修行团体),自然地产生信仰,整个佛教经典中的律仪规范,就会成为你个人的座右铭。因此,一旦对佛有坚定的信仰,便会对他的教法产生一样坚定的信心。

佛的塑像或图像,不管他们的材质或形状,都不应该去批评。你应该以尊重的心视如佛本身。在皈依之后,不要去关心佛的形相是用什么做成的,无论如何都要予以敬重。你绝不应该制作佛像商品,或把佛像当成借贷的抵押品。有一次阿底峡的一位弟子向他请示,请他对一尊文殊菩萨(代表智慧的菩萨)像表示意见,并说如果阿底峡认为还算庄严的话,他就要买下来。阿底峡说:不能够去批评文殊菩萨的身相,但就雕塑的手工来说,这尊还算可以。然后,他把塑像放到头顶上以示尊敬。由此看来,似乎当阿底峡说,雕塑得还算可以时,他的意思是指它看起来不是非常好,所以艺术工作者要更加地小心。艺术工作者在画佛像或是雕塑佛像时,对于让它们具有一个美好的外形,负有相当重要的任务。否则会导致让许多人造不道德行为的严重危险,因为有时候由于佛像的外表古怪,会让我们忍不住地发笑。

能引领我们走向一切智境界的方法即是道谛。道谛及灭谛构成真实的皈依处——佛法。我们无法立即吸收佛法,必须透过渐次的进程才能够有所了知。就修行皈依而言,你必须非常善巧地行善,避免造作负面的行为。那就是所谓的修行佛法。如果你害怕在较低存在领域受苦,便应该将心转化,以防陷入令你堕落的负面行为中。是否会投生到较低的存在领域,有相当大程度依于你的修行是否严谨而定,依于你是否奉行积集道德行为而避免负面行为,连带地亦依于你是否对业力法则深信不移。

有两种不同的经验,令人想望的和令人不快的,每一种经验都有它的原因。痛苦,是令人不快的经验,被称作存在之循环(轮回),其根源在于烦恼和不善业,迫使我们再去造业。令人想望的快乐,它的最究竟形式是涅槃,这是修行佛法的成果。而受苦及投生较低领域的根源,是十不善行(详述于第七章中)。令人欲求的财富,和投生在较有助益的存在领域,是源于持戒清净,或是实践十善行。为了避免在较低存在领域受生,以及在那里受苦,你必须转换你的身、语、意朝向道德的行为方式,终止它们(译注:受生及受苦)的原因。对于能够认真修行的投入程度承担力,有相当大部分是依于你抱持多少信心而定,对于因果法则的信仰有多深入,以及相信令人不悦意的痛苦和不幸,是源于负面行为的果报有多充分,以及有多么相信人人所欲求的结果,像幸福、喜乐、财富是由于正面行为的果报。因此最重要的是,先要深信业力法则是绝无错谬的。

在皈依佛法之后,必须对佛经表示敬重,以作为奉行(译注:皈依佛法)的一种肯定。即使连一小页的法本也不应跨越,应将之置放在干净的场所。不应该对经典抱持着属于私人拥有的态度;不可以贩卖法本或当成借贷的抵押品。不应将眼镜或笔置放在经典的上面。当你翻阅页数时,不可以舔手指头。据说每当格西问俄瓦看到有人携带法本经过他身旁时,他往往会站起来;以后由于上了年纪的关系,他无法起立恭送,便会静静地合掌示意。又当阿底峡在西藏时,那里有位未曾向他请法的密教修行者。有一天阿底峡看到另一位西藏僧人,在正阅读到的法本上,以牙垢(残渣)做记号。阿底峡告诉他不应该这么做,结果那位密教的修行者,看到阿底峡对皈依戒律学处的奉行,觉得印象深刻,据说他后来成了阿底峡的弟子。


我们也应该对僧众的修行团体有信仰。当我们谈到僧伽,主要是指那些众中之尊,因为他们的勤勉修行,心中已经了解佛法,且能洞察实在的本性。真正的僧宝是那些经常践行佛法的人,能适切地奉行教诫的人,那些持戒特别卓越的人,那些总是值得依赖、诚实,内心纯正,总是充满慈悲心的人。

在皈依僧之后,绝不应侮慢任何一位保持戒规生活的僧侣或尼师,你应该尊重他们。在僧团中不应区分派系或互争高下。在某些地方,例如像泰国僧团,他们彼此非常互重。就如同人们敬重僧侣们那样,僧侣们不应该做了丧失体面的行为,致使在家人退失信心。一般而言,我不认为在广大的出家团体就必然是好的;要有纯正的僧侣才更好,即使选择僧尼的出家生活,能够不辱没教诫(戒律)自然会更好。否则便不只是你自己的坏事,还会同时使其他人退失信心,积聚不必要的罪恶。据说种敦巴就连一片红、黄的布块都不会去跨越,因为它代表了僧尼们的衣袍。

宗喀巴说:皈依才是真正进入佛教的团体,如果我们的皈依是胜过口头说说,而怀有真正的深刻感受,便会不愿伤害人类,并且会使我们的修行易有进展。了解到这些利益后,我们应设法增强对于痛苦的畏惧,并对于三宝能护助我们免于受这些痛苦,生起坚定的信仰和信心。我们应设法使皈依的修行,尽可能地坚强有力;设法绝不要违犯我们已允诺信受的教诫。因此,怀着对死亡的觉醒,以及对较低存在领域的畏惧,我们会发觉三宝有能力护助我们,这就是皈依的真正根源。

佛是揭示真正皈依的导师,僧伽就像引领我们通往证悟之道的友伴。真实的皈依即是佛法本身,因为透过对佛法的了悟,我们会得到自由的解脱,并从苦海中超脱出来。佛法是由止灭(灭谛)以及止灭之道(道谛)所组成。离除烦恼即是所谓的止灭。如果我们不运用适当的解药去对治我们的过失和烦恼,它们便会继续生起。但若用了解药之后,一旦某种烦恼完全被连根拔起,它绝不会再度生起。像这样的一种境界,涤除烦恼或心灵的沾染,即称之为一种止灭。简而言之,任何我们所要弃置的,像痛苦及其根源,都能够运用对治力予以根绝。最后的止灭,又名为涅槃,即是一种完全自由解脱的境界。

诸佛,已经全然证悟,是不可思议的;法,他们的教示,是不可思议的;僧也同样是不可思议的。因此,如果你生起不可思议的信仰,结果也将是不可思议的。经典中提到,如果要能够看见皈依三宝的利益,整个宇宙将会因为太小而无法予以含括,就像海水不可以手掌衡量一样。当你能以正念观照这些殊胜的利益,应该会乐于拥有供养三宝及皈依的机会。你将能够减缓受到造作负面行为和业障的影响,所有的负面行为和业障都将被根除,而你将成为一个值得崇敬的人,使得三宝感到欣慰。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-09-29 13:50
下一篇 2021-09-29 19:31

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu