噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(十)

噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(十)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

(二)修持加行

本文即如后修持 安住静虑安乐椅

具七种相身要处 九节气风皆消除

安住静虑安乐椅,就是要寻找一个,没有吵杂僻静的地方,准备好自己修行的坐垫,认真在那里修行。七种相身要处,第一个是跏趺坐,双盘腿或是单盘腿坐,我们常常坐的都是单盘腿,假如这种觉得容易方便就这样坐。二是双眼不可张开很大,也不可以紧闭,要看到自己的鼻尖,但是这种修持,有些人没有办法修的很清楚,因此闭上双眼去修时,对他能有更大的帮助,就可以闭上双眼修。三是口不要张开,也不要闭得太紧,让它自然的。四是舌尖要顶到上颚,口水不会掉下来。五是双手以佛陀打坐的姿势,或是平放在膝盖上也可以,觉得那一种比较好,就照着做。这一切的手印都是为了自己修行,对自己修行那一个帮助比较大,那一个比较顺,就用那一个方式。双手平放时,两个拇指接触到,有一种解说,拇指上有悲心的脉存在,让两个悲心的脉一直接通,可以让你的悲心容易发起,有这样一个缘起,所以会把两个拇指碰到。弥勒日巴尊者,还有一位叫哈达,他们修行的时候有一个修行带,以修行带系住自己一边的脚修行,可能他们这样修行的时候,能够很清楚缘到所要缘处,因此他们这样做。六是身体不可后仰或前屈。七是头不斜倾另一方。修持止的时候,身体要具备的身相就是这七种。

接下来是修九节气风,九节是先从右鼻孔吐三次气之后,吸三次气,左边的鼻孔吐三次气吸三次气,再接下来同时两边的鼻孔一起吐三次气又吸三次气,这样就成为九节气,要慢慢的吐气及慢慢的吸气。练习慢慢的吐气吸气,可以调好我们内身的气,有很大的帮助。假如我们体内的这些气流可以调得很好、很稳定的话,这些心识也会很平衡,内心就可以平静下来。举个例子,水浪很大的话,在水底的沙子、石头和鱼,我们都没办法看到;但是水浪平息,水很清净的时候,我们观察水底的石头,鱼就很清晰了。同样的,内心起伏很大的时候,没有办法看到自己最细微的光明心识,因此要让自己起伏不平的心,平静下来之后,再慢慢的观察思惟,修行的「我」到底在那里,修行的我的心识,所要观察的心识又是什么样。首先调伏自己内心的起伏不平,让它平静下来,内心会比较清楚,然后观察。就像刚才举的例子一样,海浪很大的时候没办法看到海中的鱼,也没办法看到海底沙子之类的,平静下来,我们就可以看到了。因此自己的内心经由吸气吐气,让自己内心平静下来,贪瞋癡也慢慢平息之后,就可以看到内心光明,能够了别境的本质的心识。

(三)皈依发心及上师瑜伽

心识明浊应善择 为得清净善心故

先行皈依及发心 观修上师胜瑜伽

当这一切都平息,贪瞋癡不生,内心很平静的时候,在平静的当中再让自己生起善心。「心识明浊应善择,为得清净善心故」。心平静下来清除髒浊(烦恼),让内心生起善心。当内心平静之后,开始发起皈依心,生起一个非常明显清楚的皈依之后,再进一步的发心。皈依三宝,为了救助一切众生,让一切众生得到快乐,所以我要証得佛果。生起这样的心,在这个基础上观修上师相应法(上师瑜伽)。观想上师在自己面前也好,在头顶也好,胸部也好,观想上师一直给予自己加持,甘露灌顶啊!光明照射啊!就这样修行。修上师瑜伽的时候可以观想自己上师,不管他是一个平凡的人,可以把他观想成金刚持,也可以把他观想成佛陀,观想他是十方诸佛菩萨的本质,十方诸佛菩萨的加持力都在他的身上,他给予自己很大的加持、光明、甘露,甘露加持力充满自己全身,让自己净除所有的障碍。所有一切的罪恶都净除之后,自己全身都变成洁白光明的体性。然后观想自己已得到上师甘露加持,向上师祈求让自已圆满修行慈心、悲心、菩提心、空正见,圆满生起这些见解;现在我要修的是大手印,请上师加持我让我能圆满的修行大手印。开始观想上师给予甘露或者是加持,然后向上师祈请,然后观想上师慢慢下降进入身体,这是上师瑜伽的修法。通常不管观想佛,观想菩萨,最殊胜、最强的加持力,就是观想上师,给予你的这些加持。

我认识了一位在尼泊尔的修行者,他以前在西藏的时候,辩论不是最好的,但是他会看到一些奇奇怪怪的东西,也可以讲出一些别人不知道,类似神通的话。我们以前在西藏大昭寺学习的时候认识,大家不会觉得很惊奇,很了不起,都会开他玩笑。有时候也会去帮助西藏一些乡下的百姓卜卦,教他们该做什么事情,不要做什么事情,好像乡下人都很受益的。我们逃出来之后,他在尼泊尔,是一个很有名的修行者,可以看到一些土地神或是山神之类的。有些人会看到了神、鬼之类的,我不太相信这种人,不会很重视。但是他对我很尊敬的,有一次他到达隆沙拉来见我,谈他在尼泊尔的时候,有一次得了心房扩大病,在尼泊尔检查、治病,很多医生都没法治好。最后有一位护持者,请他去曼谷,找一家很大的医院看病。他说第一次到医院随便检查一下,就要付三百美金。他告诉我看到这情形就吓倒了,让他摸一下就要拿三百美金,如果吃药该付多少钱啊!但是护持他的人很诚心的要他治病,所以他就看医生吃药。后来经医院一位最有名的大夫检查,告诉他心房变大了。那位大夫说:「你心脏比其他的人变得更大了,假如一般人心脏变成这么大,无法活到现在」。那位大夫又一直问他吃了一些什么药,他把病历以及在尼泊尔吃的药,药单处方都拿给医生看,医生看过之后说:「吃这些药根本没有什么作用」。同样也吃了西藏的药,当他介绍给医生看,医生也说这些药没有作用。他对那位修行者说,假如是一位平凡的人,两年前己经死去了。后来大夫一直追问:「你可以活到现在,肯定吃过一种特殊的药,或是用过一种特殊的方法」。他回答:「我没有吃什么特别的药,也没有做什么事情」。大夫最后就说,我听西藏很多修行者,他们可以靠自己的修行,对付很多的病,你有没有修行?那时他才跟大夫说:「对!我有一点修行」。修什么呢?就是刚才讲的上师瑜伽。他观想自己的上师在面前,给他甘露灌进自己体内或者加持力,或者白光照射。他这样跟医生讲的时候,医生跟他说因为这一股力量才让你活到现在,假如你没有做这件事,不会活到现在。那位医生说心脏变得很大,可以想办法给你吃药,让心脏变小,但是能够延续到多久时间,不敢断定。经过这次交谈之后,那位医生没有收他一分钱,完全供养这位修行者,还带他去朝圣,参观很多泰国的寺院,并请他留在那边;假如留在那边,他要一直护持这位修行者。在那里吃一段时间的药,心脏就恢复了。但是没有原先想像要付很多钱,没有付一分钱,还挽留他住在泰国。

为了大家修行,讲了这段故事,不管我们修什么法门,最主要就是不离修上师瑜伽,配合上师瑜伽去修行是最重要的。灌顶也是一样,要观想上师传给你灌顶,你一直要观想得到,并不会有一个有形体的东西传到你手中。按照上师的指示观想,你就在当下观想自己得到这些,这样自己可以得到加持。经过自己内心的观想修行,也是一件很重要的事。有些造恶业的人,是觉得那件事很好,让自己造作恶业。同样的,善业也可以观想自己得到什么,这种观想可以集聚很多的善业。佛陀说过,所有一切法,都是因缘聚合而产生的。这一切因缘聚合而产生的一切法,最主要也是靠我们内心的念头,念头对什么法比较强它就会产生。同样的我们在修上师瑜伽的时候,自己念力很强的时候,依念力一切都可以产生,这也是修行大手印的前行。

上师瑜伽有各种不同的修行法,也有与各自相应的,又有广的,中的,略的,各种不同的层次的修法。这里大部份都是听闻广论的人,因此修上师瑜伽的时候,假如能够配合叫做兜率天之上师瑜伽,修持是最殊胜的;假如不能配合兜率天之上师瑜伽,可以用我们今天早上这种修行,配合皈依去修习上师瑜伽,这样也可以。我们刚开始修皈依的时候,要观想皈依境,可以观想本师释迦牟尼佛之后,围绕着他的是十方诸佛菩萨,这样的观想皈依境也可以。本师释迦牟尼佛,围绕着十方诸佛菩萨可以引到自己面前的虚空中,这样明皈依境也可以。假如不能这样的话,可以观想上师诸佛菩萨都住於各自之境界,你面对他们各自的境界,向他们祈祷,这样观想也可以。以十方诸佛菩萨来讲,他们没有远近的区别,只是我们自己内心造作一个远或近而已。因此你要皈依之前,双手合掌的时候,念头一生,十方诸佛菩萨都己经知道了,十方诸佛菩萨没有远近。十方诸佛菩萨就好像在看自己手中之明珠一样,可以了解一切法,可以了解我们的一切,我们好像时常在他们面前。一切众生就像小孩子,在他父亲的面前玩游戏,这种说法在入行论里也提到。我们观想皈依境的时候,观想这些皈依处,十方诸佛菩萨都在各自的净土,经过你的皈依祈祷后,从各个净土降下来的,是无数无边的自己的根本上师。这无数无边的根本上师慢慢下降到你的头顶,假如你对宗大师很相应的话,那你可以观想降下来的上师,根本上师的外相是宗大师,本质是与我有直接法缘的根本上师,但是外相因为你与宗大师很相应,所以把他观想成宗大师的外相就可以。同样的,也可以把外相观想成是本师释迦牟尼佛。也可以观想从十方诸佛菩萨化身而来利益我的一切上师,无数无边的上师都慢慢的聚合成为一体,变成达赖喇嘛;若与达赖喇嘛很相应的话,可以观想成达赖喇嘛在自己的头顶。因为我们都是初学者,观想上师与平常自己接触到的根本上师,他的外相都没有变,这是很困难的,我们对他很难生起信心。因此把上师的外相观想成宗大师或是达赖喇嘛,或是本师释迦牟尼佛,在你头顶的根本上师,观想成一个自己相应的外相,大小视自己的心念,可以观想小小的一个也没有关系。

不管外相怎么样,在你头顶的根本上师,身体是完全透明、光明的。你已迎请了一位根本上师来到自己的头顶之后,要向他祈祷希望上师加持,净除自己身口意的一切业障。这样祈祷的时候,上师也很欢喜的答应。上师的身口意化现白色的甘露,进入自己的全身,充满着全身,净除身口意一切的恶业,障碍净除之后让你得到很大的安乐。在这甘露充满全身的同时,应该观想自己断証的功德也渐渐圆满,渐渐充实自己。如此观想三次,连续观想也可以。第一次观想的时候,就是观想净除自己的一切障碍。第二次观想的时候,观想第一次净除身口意的一切障碍的时候,但自己内心觉得仍有一些障碍存在,所以观想第一次没有净除的一切障碍,清净无余。第三次观想的时候,因为二次的观想,一切的障碍都已净除了,一切的障碍无法再进入自己的内心,已经得到很坚固的守护。

假如有时间可以慢慢的观想,第一步观想自己得到从上师的身降下很多的甘露,进入自己的全身,净除自己身所造的一切罪业,自己也由身得到很多的教証功德。接下来再进一步观想,从上师的语中降下很多的甘露进入自己的头部,进入自己的语,净除自己口所造的一切恶业,净除了一切的障碍之后,得到所有的功德成就。再进一步观想,从上师的胸部降下甘露,进入自己的内心,净化内心,净除一切的障碍,一切意所造的一切恶业都净除之后,充满了自己的全身,让自己的身变成非常的透明,并且经过加持,断証的功德增长之后,使自己有很稳固的功德,许多障碍无法再侵犯自己。再进一步观想,上师的身口意降下很多的甘露,进入自己的身口意,净除身口意所造的一切罪业,净除这一切之后,使自己由身口意而得的断、証一切功德,都很圆满并变得很坚固。这种观想也可以,并不是一成不变的。有时迎请上师来到自己的头顶之后,可以观想上师身口意的一切功德,可以念恩,观想上师对於自己讲授很多法,经由这些法语,自己的内心有很大的改进,所得到的这一切快乐,都是靠上师的传法而得来的,所以他对我是有无量无边的恩,我应该要念恩报恩。

有时候也可以迎请上师来到头顶之后,修悲心、皈依、慈心、菩提心、空正见。同样的也可以修大手印,观想上师在自己的头顶并同时一起修这一切法,这样会有特殊的加持。这一切结束之后,最后再进一步观想,头顶的这位上师,溶入自己的身体,与自己的身口意变得无二,成为一体,再念上师的祈祷文回向。想起自己有依止过的上师,观想已经变为无二的根本上师,我遇到的上师都靠这根本上师的示现来引导我。然后观想他们的功德,念他们恩。

假如观想资粮田或观想皈依境的时候,由观想本师释迦牟尼佛,还有上师,所有十方诸佛菩萨都在面前,把周围十方诸佛菩萨慢慢的溶入自己上师,然后上师又降到你的头顶,之后进入你的全身与你的身口意变为无二。同样的我们观想透过一位上师,示现无数无边的诸佛菩萨,又把这些无数无边的诸佛菩萨慢慢的溶入一位上师,这种观想必须要有法性的概念,空性的概念。假如没有空性的概念,观想我们平凡的身躯,溶入另外一个身躯,根本行不通的。譬如我们看电影,在银幕上看到的这些人物,他们有时候会变大,有时候会变小,颜色也会变来变去的。如此,一切的上师诸佛菩萨,他们都是从法性当中示现出来,因此在法性当中他们可以溶入一体,在法性当中他们可以示现不同的现象,不同的相让我们看到。

观想甘露进入自己身体的时候,也有不同的观法,假如主要是为了净除自己的罪业,应该观想白色的甘露进入自己全身;假如主要是为了增长自己的断証功德而修甘露法,就观想黄色的甘露进入自己内身;假如你是为了制伏三毒烦恼,制伏非人、魔之类的伤害,是为了制伏而修甘露法,可以观想红色的甘露进入自己的全身,自己得到一切的权威,制伏这些对你的伤害;也可以观想蓝色的甘露,这主要是为了经由自己息、增、怀这三个层次,仍无法降伏很多的众生或者很多的魔,以息增怀镇伏这些人或魔,自己要现威猛相去降伏他们,所以可以观想蓝色的甘露进入自己的全身,使自己示现威猛相,降伏众生之类的能力。因此自己是为了净除自己一切的罪业,净除不净的三昧耶所造的恶业,就要观想白色的甘露,这是最殊胜的。上师瑜伽之修持方法,大概就是这样了,你们照着观想,明自己的皈依境。

从前有一位上师,在传法的时候,引导他的弟子修上师瑜伽,这位上师本身是秃头的,告诉弟子说,你们要观想上师降临你的头顶。但是有一位弟子听成弟子要降临到上师的头顶,就按上师的引导,观想自己坐在上师的头顶上,因为上师是秃头的,观想自己坐在上师的头顶的时候,就滑下去。这样修了好几天,最后没办法就问上师说:「上师呀!我依您引导的去观想修上师瑜伽,观想自己坐在您的头顶,但是我观想时,总是会滑下去,很危险的感觉,要怎么办呢?」上师也很善巧的,并没有责怪。回答:「喔!这样就很困难,那么我们换一换,你再观想我坐在你的头顶上,就不会滑下去了」。像这个例子,有些人念力很强,观想很清楚的时候,可以现为很现实的,可以感到很实在。修上师瑜伽的方法,最好是早上起床之后,修最殊胜的。我们在观想上师从另外一个净土,另外一个境界迎请过来之后,住在自己头顶,这样也可以。假如你没办法这样观想,可以直接观想上师在自己头顶,也没有区别。观想在自己头顶上的上师,不要把他观想是一位凡夫相,要观想他具备所有一切身口意的功德,是与十方诸佛菩萨无二的一位上师。就好像能够治百病的药丹一样,这只是一颗药丹,但是这里面具有的成份是非常多,它可以治百病,所有的病都能治的药材料都在这颗药丹里面。西藏以前也有这样的一颗药叫做卡布区杜,不管得什么病,吃了这颗药就会痊癒。因此也应该观想,上师只是一个人,但是他是具备与十方诸佛菩萨的一切身口意的功德。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-09-28 10:22
下一篇 2021-09-28 10:23

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu