西方三圣之大势至菩萨

西方三圣之大势至菩萨

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

之前有读者咨询“大势至观音”,看到后真的有必要跟大家解析一下“大势至”并不是“观音”,其实“大势至菩萨”和“观世音菩萨”是两尊不同的菩萨。今天跟大家一起深入了解大势至菩萨。

关于大势至菩萨

大势至菩萨,梵名为“Mahāsthāmaprāpta”,是阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称“大精进菩萨”,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。

阿弥陀佛、观世音菩萨的名字及形象可谓家喻户晓,寺庙殿堂或家中佛堂也多见供奉单尊阿弥陀佛像或观世音菩萨像。相比之下,大势至菩萨的名号和形象似乎显得较为陌生。

在“西方三圣”中,观世音菩萨代表慈悲,而大势至菩萨代表智慧。大势至菩萨名号的由来,

《观无量寿经》中说:“以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。”又说: “此菩萨行时,十方世界,一切震动。”佛菩萨名号都以其果德而立,大势至菩萨智慧、威德广大如大地,足以震动大千世界。

大势至菩萨国内很少单独供奉的,最为常见的就是三圣宝殿里面,跟阿弥陀佛、观世音菩萨三尊一同供奉。

大势至菩萨”与“观世音菩萨”的区别

实际上大势至菩萨与观世音菩萨,同行同愿,无量劫以来,彼此不相违离,乃至庄严净土,先后次第成佛,其所修功德也等无差别。

但是用俗话来说,大势至菩萨跟观世音菩萨教化众生的方法不一样,观世音菩萨大慈大悲,众生应以何身得度,观世音菩萨则现何身而为说法,随缘救度,普救人间疾苦。是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。

而大势至菩萨代表智慧,真实的智慧才能够净化世界人心。智慧现前,所有一切问题都解决了,不但都能解决,而且是圆满解决。所有一切的困苦艰难都从迷惑颠倒中生,智慧一开显,不迷、不颠倒了,因此所有问题统统迎刃而解。

怎么分辨大势至菩萨

大势至菩萨在中国民间信仰中的影响要远逊于观世音菩萨,所以画作、雕像等作品较少。其形象据《观无量寿经》载,身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。

二者的最主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有宝瓶为标志,而观世音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。

直到现代大势至菩萨像与观世音菩萨都极为相似,多呈女相。唐代以后,随着净土宗的普及,以净土三经为依据的西方净土变相图也随之愈来愈多地涌现,头立宝瓶和手持莲花也逐渐成为大势至菩萨的重要标志,而这两个特征在唐代之前还不明显。

那这个宝瓶盛装什么?相传这个宝瓶起初是盛大势至菩萨父母的遗骨,那时候大势至菩萨初发心出家,修行办道,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加被她的父母能够得道,超出三界。

后来大势至菩萨勇猛精进办道之故,大势至证了菩萨果。能运用种种神通变化,她父母的遗骨,变成了光明,亦能够神通变化,普现佛事,利益众生。

所以大势至菩萨宝瓶里盛装的是“光明”,佛事均在光明中显现,大势至菩萨还有另外一个德号,叫做“无边光菩萨”。(而观世音菩萨手持的净瓶,盛装的是“甘露”,甘露法水是使众生除灭烦恼与心火,是有区别的。)

大势至菩萨的造像常为:戴有耳环、项链、臂钏、手镯,身披华丽的璎珞,轻柔的缯带自然经手臂垂落。肤色柔和,面容圆润,秀眉慈目。发式为高髻,余发披肩。头戴金色宝冠,宝冠中央立一宝瓶。

菩萨下身着华丽的长裙,裙褶饰有图案,自然流畅,整体给人以雍容大气之美感。

而且大势至菩萨身后常伴圆光,象征大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,保护众生,化煞化凶,免受邪魔所害。

大势至菩萨忿怒相——金刚手菩萨

“密主”指金刚手菩萨。自此颂以下,依次祈祷三怙主——金刚手菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨,再加上其他的普贤菩萨、虚空藏菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨,通过这八大菩萨的威力,息灭地狱的痛苦。

关于金刚手菩萨,大家应该清楚,十方诸佛菩萨的功德,归纳起来就是智、悲、力,若没有这三者,想度化众生也是枉然。首先必须要有智慧,否则不能照见万法的真相,想度众生也无计可施,就像现在的世间人,没有一点点文化的话,想做有意义的事情也无力承办;其次需要悲心,假如没有悲心,即使有智慧,也不一定会度化众生;有了智慧,又有了悲心,但没有能力也不行,因而在度众生的过程中,一定要具足殊胜的能力。三怙主分别就是智、悲、力的象征:智慧总集是文殊菩萨;大悲总集是观世音菩萨;殊胜力量总集是大势至菩萨,密宗中又名金刚手菩萨或密主菩萨。

大家都知道,地狱中任何一处,无论是寒地狱、热地狱,还是孤独地狱、近边地狱,除了痛苦没有别的。世间监狱尚且有休息时间,不可能24小时都殴打,可是地狱众生的“事业”,除了受苦还是受苦,不会有礼拜天,也不会有吃饭时间。我们万一堕入地狱,感受如何可想而知。平时偶尔头痛两三个小时,就实在无法忍受,但地狱众生,根本没有痛与不痛的界限。前段时间,听说有些监狱非常残忍,常常虐待犯人。早上6点钟就开始,让犯人赤身裸体,连袜子也不穿,用鞭子、棍棒、石头殴打他们。好多年轻犯人刚开始还挺英雄,但经过两三个小时的折磨,最后奄奄一息,让你说什么,就说什么。人间的监狱都这么痛苦,真正转生到地狱去的话,简直无法想象。

此颂的意思是,地狱众生正在受苦时,突然间,面目狰狞的阎罗狱卒和铁嘴乌鸦、鹰鹫等飞禽惊惶失措、仓皇而逃。原本漆黑一片、伸手不见五指的四周,竟然充满明亮的光芒。地狱众生生起极度欢喜心,不禁纷纷思维和讨论这是什么原因。正在左思右想之际,蓦然惊喜地见到在前方虚空中,全身射出猛烈火焰、手持金刚杵的金刚手菩萨。

金刚手菩萨的金刚杵,是十方诸佛菩萨赐予威力灌顶的一种标志,据有关佛经记载,它的威力相当大。《佛说如来不可思议秘密大乘经》中(宋朝法护等翻译),专门有一段讲金刚杵的公案,法王如意宝讲《八大菩萨传记》时也提到过。当年佛陀在世时,一天金刚手菩萨等大小乘眷属集聚在佛陀身边。阿阇世王见金刚手菩萨手持金刚杵,好像很轻的样子,就怀疑道:“这个金刚杵,到底有多重呢?”金刚手菩萨回答:“此杵不重不轻,它观待于人心,没有固定重量。在傲慢者面前显得特别重,而在谦虚者面前显得特别轻。”

金刚手显忿怒相时,是藏传佛教中一面二臂三目、威猛大力的金刚手菩萨;不显忿怒相时,就是西方三圣中的大势至菩萨。汉传佛教和藏传佛教都有西方三圣,尽管显现的形相不太相同,但其发愿和威力无有差别。因此,我们活着的时候,应常念诵金刚手菩萨的心咒——“嗡班匝巴纳吽”。如果因缘成熟、条件具足,最好能请一些金刚手菩萨的佛像或照片,供在佛堂里,经常看。

势至菩萨难思议,威光普照无边际。有缘众生蒙光触,增长智慧超三界。

法界倾摇如转蓬,化佛云集满虚空。普劝有缘常忆念,永绝胞胎证六通。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2021-11-10 21:41
下一篇 2021-11-10 21:41

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu