藏地擦擦的功德和来历

藏地擦擦的功德和来历

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

历史上阿底峡尊者每天做四十九个擦擦。有弟子想替阿底峡做擦擦,尊者没有答应,他说:“难道我所吃的食物,你们也替我吃吗?”

“擦擦”俗称小泥佛,是藏语梵语的译音,意为“真相”或“复制”。指一种小型的脱模泥塑。《元史、八思巴》记“尝以泥作浮屠,或十万或三十万”,名为“擦擦”。

历史上阿底峡尊者每天做四十九个擦擦[ 小泥塔。],这也与度母的授记有关。阿底峡在那烂陀寺当纠察师时,寺中有一位梅志巴大师,他是一位了不起的大菩萨。为了供养护法和空行,梅志巴在僧房里储存了一些酒,结果被阿底峡发现了,于是阿底峡将他从寺院开除。梅志巴被开除后,没有从房门出去,从墙壁上穿行而离开。看到这种情况,阿底峡知道自己开除了一位大菩萨,他非常后悔,问度母该怎么办。度母说:“你如果到藏地去弘扬佛法,并且每天做四十九个擦擦,这样就能清净罪业。”因为这个授记,在有生之年,阿底峡每天做四十九个擦擦。《大圆满前行》中说,有弟子想替阿底峡做擦擦,尊者没有答应,他说:“难道我所吃的食物,你们也替我吃吗?”

藏地擦擦的来历—弥帝嘉那尊者(美德嘉纳)救母于孤独地狱的故事

(下文来自俄巴活佛开示)

阿底峡尊者(982~1054)是一位大成就者。在阿底峡尊者到西藏之前,正值西藏佛教后弘时期,当时的佛法非常兴旺。当仁千桑波七十岁的时候,阿底峡尊者才从印度过来。阿底峡尊者从印度来到西藏时,他听到有人提起印度大修行人弥帝嘉那尊者的故事。

弥帝嘉那尊者是印度当时最有名的大学者,也是一位大成就者。他的母亲往生后,他知道他的母亲投生到西康一个游牧民族的石墩里面,石墩就是放置锅子用的石头,投生到石墩是属于孤独地狱的一种。因为游牧民族常常将三个石头往地上一摆,就把锅子放在上面燃火煮食。他在印度用神通看到,游牧民族每天烧水泡茶、做饭的时候,他的妈妈在石墩里被烧得很痛苦,他非常痛心。

当时他知道西藏中部地带,佛法还没有恢复,非常没落,他一方面为了救他母亲,一方面为了把印度的佛法,弘扬到西藏,于是带了一个藏文的翻译,从印度翻山越岭到了西藏。因为印度的天气很热,而西藏气候很冷,他的翻译随从在路上因水土不服,生病去逝了。这位印度有名的大师,却因语言不通,没有人认识他,他就在西藏流浪,从西藏中部一直流浪到西康,一个人孤伶伶地走了差不多一个多月,最后找到了他母亲投胎的那个游牧民族的家,当了他们的牧羊人。

他作牧羊人,整整作了三年之久。当他想要离开的时候,他们问他:「你在我们这里帮忙了三年,我们要怎样回报你呢?」这时,他才指着那块石头说:「如果可以的话,请你们把这块石头送给我。」在西藏游牧民族的家庭,石头虽然不是什么财产,却是日常生活中很重要的东西,搬家的时候,一定会搬动三餐要用的三块石头。虽然他们觉得莫名其妙,不知道他为什么要这块石头,但还是给了他。

弥帝嘉那尊者拿到那块里面有他母亲心识投生的石头以后,把石头全部敲得粉碎,然后用印模作小佛塔,做成小嚓嚓。因为这个小佛塔,是弥帝嘉那尊者当时亲手将这石头磨成粉,当作是母亲的骨灰,做成的小嚓嚓,所以就叫做「弥帝嚓嚓」。这在西藏是很有名的大宝物啊!后来,虽然他慢慢学了一些藏语,可是学会的藏语无法用来弘扬佛法,最后只教了几个弟子,就这样往生了。

当阿底峡尊者从印度到了西藏,听说弥帝嘉那尊者已经到西藏弘法了,可是到处打听这个人,都没有人听过他的名字。后来他才知道弥帝嘉那尊者因言语不通,在西藏流浪,还为人作佣人牧羊,最后默默无名地在西藏往生。当时他一听到这个消息,双手合掌盖住了脸,嚎啕大哭说:「西藏人的福德实在太薄了!在印度东部和西部,佛法最盛行的地方,没有一个大学者、大修行人可以胜过弥帝嘉那尊者,他竟然沦落在西藏,帮人牧羊!」所以,有时高僧没有弘法的因缘,也没有办法广传佛法。

这一善举使雪域藏地各地自然显现了降雨般的擦擦塔,从而超度了自己的母亲转为善道。据资料记载,那时很多寺院附近的僧人目睹了下雨般的擦擦塔奇观。

擦擦像的功德如《大乘造像功德经》所言即等同与造佛像功德,大愿法师曾归纳讲述以下功德:

首先是能够获得甚深广大无边的福报。因为佛陀是智德、断德、悲德都圆满成就了,他的功德是不可思议的,所以我们造佛像所生的福报也是非常广大不可思议。

相信很多人都知道一个故事,就说南北朝时候(南朝是宋、齐、梁、陈),梁朝的开国皇帝是梁武帝在位四十八年,做了四十八年皇帝。他是以什么因缘有这样的福报呢?有一个公案就是说梁武帝的前生是一个樵夫,在山上砍柴的时候就看到有一尊佛像在露天被雨淋,被雨淋的时候他也没有什么东西给佛像遮挡,所以他马上把自己的草帽取下来,盖在佛像的头上。仅仅是这样微小的因都能够感得他在后生能够做四十八年的帝王这样广大的福报。所以是非常甚深不可思议的,他只是给佛像这样挡一挡雨都会有如此殊胜的功德,何况是造一尊佛像呢?但是我们平时要造一尊佛像那是很不容易的,因为我们造的那些佛像,或者是用木头雕的,或者是用铜铸的,那都要有专门的技术,我们没有办法去做的。但是现在就有善巧方便,就是我们用擦擦的一个模具把瓷泥填进去,然后配上五药、五香粉,把它们混合在一起,我们很快就可以做一尊佛像,所以这个就有非常殊胜的功德,成就的福报是非常不可思议的。

一切众生当然都是希望得到快乐、得到幸福,遇到不好的环境都希望能够消除,遇到恶劣的环境,内心之中都总是想出离、想避开。但是其实我们要知道,我们为什么会招感种种的不如意呀?是因为我们福报不够的原因,因为福薄的原因而招感到种种的不如意。所以有福之人不管走到哪里福报都是现成的,而福薄的人不管到哪个环境之中都会受罪。所以,要迅速地增长福报,做这个擦擦佛像是非常好的一个善巧方便,我们很快的时间就可以做很多佛像出来。

经典上面也曾经有一个故事,说有一个农民,地里面有一块很大的白石头,每次耕地的时候总绕过去才可以,觉得很不方便,但是因为石头很大,所以前面他也没有想着把这个石头移开,后来实在是觉得很不方便,所以他就邀请了几个人过来,想一起把这个大石头移走。

刚刚开始移的时候就有一个天人从天空中降下来,跟这个农民说:“请你不要移这个白石头,为什么呢?因为你移石头的这块地原来是一个很大的寺院,我就在寺院旁边住,当时造这个寺院的时候什么都有了,造这个石头柱子的时候还差一个墩子,差一个柱础,刚好我们家里面有一块祖传的石头,总是拿来捶衣服、洗衣服的,所以我也就把它洗干净送到寺院里面来,刚刚好就承着那个石头柱子。就以献一个石头墩子这么一个福报,我就生到天上去享天福了。现在你来动我这个白石头,我天宫的基础就动摇了,所以不管你需要什么,我都会满足你,希望你不要动它。”

那我们想想,他就仅仅是献一个石墩子都会有如此殊胜的福报,我们造很多很多佛像,而且是藏在塔里面,当然能够获得广大不可思议的福报。

第二种功德是能够获大欢喜,我们一边来造擦擦佛像的时候,一边能够忆念佛的功德,我们都学了《随念三宝经》,知道佛陀有二十一组的殊胜的智慧,有无量的智德、断德、悲德,我们这样一直修,心很清净来修的话,一段时间以后,我们就能够对佛陀的大悲、大智、大雄力,对佛陀的无量功德能够生起强烈的净信心来,三毒烦恼就能够随之而消减,慈悲心能够自然增长,对于遍知佛陀的清净的信心能够不断地增长,这样就是我们修皈依体能够成就的一个证量。

从来没有产生那种净相,清净相,没有真正皈依的这种证量,这样来修任何法都难以成就。有些人对佛陀的信心都没有完全地生起来,但是他看了很多的书,也有一点知识,就用凡夫的大脑思维,用凡夫的妄心来说,说大圆满、说大手印、说空性、说大悲,等等,这个都没有什么用,都是说食数宝一样,所以我们首先要有皈依的证量。

一边来修擦擦一边来忆念佛的功德,就能够让我们对于遍知佛陀的清净信心能够不断不断地增长,就能够让我们看外在的一切都是佛陀的幻化,我们真正有清净信心的时候,我们看这个世间,看一切都是佛陀的幻化,看一切众生都是佛菩萨,一切的起心动念都是佛陀智慧的显现,一切的声音都是佛陀说法的妙音,这样就是我们身语意三业清净,这样就是我们得到了清净相。这种清净相就能够生起,能够不断地增长,当然这时候我们的心就时时刻刻从内心里面不断地涌现出大欢喜,法喜无量、法喜充满就是描述这种清净相的境界。所以通过修擦擦,造擦擦,我们能够获大欢喜。

学佛要有信心和净相,这四个字很重要,如果自己都没有净相,表示我们身语意三业还没有清净,以一个杂染的身心修任何法都难以成就,所以对于佛陀的清净信心,我们自己身语意三业都清净的净相,这个信心和净相是非常重要的。

第三种功德就是能够迅速地获得殊胜的三摩地。因为我们一直都在造佛像,所以自然地就能够与佛的种种殊胜的三摩地都相应、都相通。

中国有一个成语叫做“胸有成竹”,苏轼有一个亲戚叫做文与可,这个人善于竹子,他每一天就观察竹子,念兹在兹,心心念念都是竹子,所以下笔如有神,画的竹子就很有神韵。同样的,我们每天造擦擦佛像,那我们八识田中都是佛像,当然就能够迅速地成就殊胜的三摩。

第四个就是获得大清净,身语意三业迅速清净,能够灭除一切的罪障。

第五个能够得到大的护持。因为一直造佛像的缘故,所以一切护法善神、一切大梵天王,帝释天等等都会守护我们,护持我们、帮助我们,所以能够得到大的护持,一切的人与非人都不能够伤害这个修行人,都不能够伤害这个造擦擦的人。

第六个就是一切邪见障难都会轻微,一切的邪知邪见,一切的障碍和灾难都会变得越来越轻微,就能够迅速地明心见性。

第七个就是随愿皆成。世间出世间的一切求愿启白三宝都容易迅速地成就。

第八个就是生生世世一切时一切处都能够常得见佛。

第九个就是临命终时随意往生诸佛净土。因为造了很多阿弥陀佛的擦擦,也造了释迦佛、药师佛等等很多擦擦,所以我们求愿往生西方极乐世界,具足信愿行,也能够往生佛净土。

第十个就是速得成佛。

所以这是一个非常容易修,成就的功德又非常殊胜、非常广大,在极短时间之内能够迅速地忏罪积福,迅速地累积无量的福德、智慧、资粮的一个非常殊胜的善巧方便,我们要能够知道这个功德。

造擦擦佛像这个仪轨有三种,一种是广轨,广轨就很复杂,要很长时间,要加持那个地方,还要加持泥土、加持水、加持五药、五香等等,还要种种的供养。这是一个中等的,所以就是略仪。还有一个极略仪就非常简单,哪怕那些没有受过皈依的,也是可以带领他们修这个极略仪。

附:《祖师真影》中关于尊者的故事

一位印度班智达在西藏

美德嘉纳是一位十世纪印度的教师及译师,他于晚年旅居西藏,使佛法在这片原始的土地上广为传扬。

证悟的班智达美德嘉纳经由他的预知能力知道他过世的母亲已投生为青蛙,被困在西藏一户人家的炉石下。因此,虽然年纪老迈,且需由翻译伴随,他翻山越岭千辛万苦地从印度到西藏,为了解救、引导他母亲投生更好的地方和得到开悟的解脱。

正当他越过两个佛教国家的分界线时,他的翻译竟死了。这是西藏人的不幸,因为这位睿智的学者没有翻译就无法教诲他们。幸而他沿途学会几句藏语,靠着神奇的力量去寻找他母亲悲惨的投生地。

他终于找到那间房子,里头住了个老妇。匿名的印度人就在这户人家打杂当仆人,没有人知道他是印度圣地最博学的大师之一。老妇让他担负着最艰辛的杂役,她甚至坐在他身上挤牛奶,以代替坐垫。

这圣者同时为他母亲祈祷,在炉边以及屋子的佛堂上点灯、供花,自身精进修持以便帮助他母亲和同样陷在恶业之网的所有众生。他发现无以计数的小虫子也住在炉石下面,他决心以菩萨愿利他的力量来超度他们。最后,他成功地将他母亲以及其他小生物的神识都超度到净土去。

有一天,这位有神通力的印度班智达用蹩脚的破藏语告诉他年老的女主人:“明天我们必须离开这房子,因为上方的山坡会崩塌。”他也警告邻居们。老妇早就觉得她这奇特的仆人绝不是普通的流浪汉。于是,拖着牛,她和美德嘉纳离开了房子。其他的人都想:“那么高的一座山怎么可能崩塌下来?那不识字的怪人一定在胡说!他大概疯了!到底他连藏语(佛教的母语)都不会讲,他懂什么?”

第二天,果如预言,整座山塌下来,将整个村子掩埋。那座山的裂罅在康地滇阔附近至今仍清晰可见。

美德嘉纳圆满了为他亡母超度后,到滇阔朝拜了有名的度母寺卓玛拉康(Drolma Lhakang)。站在寺院门口,他听到一位曾到过印度的西藏译师正在教授“阿毗达磨”内的佛教心识学;因为译师学问平平,所以他的教法在形式上或内容上并不完全正确。

这位匿名班智达以清楚无误的梵文在寺院门上写着做为答覆:

不举首看月,

愚者注视着水中倒影;

不寻觅真正圣者,

愚者只随无明。

与其依师,

无宁依法。

毋依文字,

应依其义;

不依不了义,

应依了义。

然后他就离开了。

译师教完学,在寺院周围绕行,走到那扇门时,他看到班智达的题辞,立刻知道这有深意的字语一定是位博学之士所写,他询问所有在场的人是否知道谁在门上题字,有人说几分钟前有一位乞丐在附近逗留。

西藏译师急急追赶出去,终于在滇阔上方一条狭窄的山径追上正靠在路旁石头休息的美德嘉纳班智达。那译师立刻认出眼前这位闻名学者的真正身分,他虔诚又礼敬地在这印度人脚前的泥土地上一再跪拜顶礼,请求原谅他的没有早些认出大师,并很谦虚地愿意当他的翻译。自此之后,这位伟大的印度班智达在康地教学多年,利益无数的人。他最后在滇阔附近圆寂。

美德嘉纳吩咐弟子千万不要将他的遗骨放在舍利塔的圣骨箱内奉祀,而要面朝下地埋在土里。这是一个前所未闻的要求,目的是为了平服龙族──一种像蛇的生物,被认为是麻疯病的祸源。

“如果你们能照我的吩咐去做,”班智达说,“那种疾疫就不会延祸到这地区来。”

虔诚的弟子们认为,将他们敬爱的上师脸朝下的埋葬是不合宜而且极不恭敬;相反地,他们将他的遗体吉祥卧并且在他的坟上造了一座很大的舍利塔。

由于他们不遵从他明白的指示,当麻疯病后来袭击整个地区时,滇阔也无法幸免。最近那古老的舍利塔被破坏了,但美德嘉纳的遗骨为破坏者所忽略,至今仍留在原地。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(1)
上一篇 2021-11-08 10:08
下一篇 2021-11-08 10:09

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu