大乘佛教的三大学派

大乘佛教的三大学派

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

释迦牟尼去世后,佛教内部开始分家,其中最热闹的就是“大乘”和“小乘”之争。

“乘”的意思就是“工具”,指的是帮助众生到达彼岸的方法。大乘和小乘,其实就是两种不同的“解脱方案”。

大乘佛教先声夺人,对那些不认同大乘的佛教派系,打上了“小乘”的标签,说白了就是佛学的“低配版”。

事实上,印度文明一直追求解脱,大乘和小乘也都围绕着“解脱”这个主题展开。

不过,小乘关注的是个人的解脱,最终修成罗汉。而大乘则更强调普度众生,最终修成菩萨,成为救苦救难的“超级英雄”。

后来,佛教传入中国后,大乘佛教一路高歌猛进,成为了中华文明的主流佛教派系。

所以,如果你看到寺庙里供奉着观音菩萨、弥勒佛等大乘佛像,就知道它们背后的信仰,是那种兼济天下的“大乘精神”。

佛教在中国,经过多年传承,人们常说小乘佛学度己,大乘佛学度众生。

但是,为什么大乘要执着于度众生呢?

由于受儒道理念的影响,很多中国人会从道德的角度去理解,认为普度众生是行善积德的表现,也是做人做事最高的准则。但这并非印度佛学的本意,而是经过中华文化道德传统消化后的解释。

按照印度佛学的本意,小乘的解脱是个体的解脱,大乘的解脱则是“普遍主体”的解脱,这两种方案目的都是解脱,并无分别。简单来说,“普遍主体”就像是宇宙运行的底层代码,而个体就像是代码运行产生的一个个实例。

但是按照道德方面的理解,小乘的解脱只关注个体实例的解脱,属实狭隘自私了。大乘则认为,个体的解脱是无法彻底解脱的,因为“普遍主体”依然处于轮回之中。只有当“普遍主体”全部获得解脱,个体的解脱才真正有意义。

因此,菩萨在成佛之前都会发下宏愿,先帮助所有众生获得解脱。因为众生都是“普遍主体”的一部分,所以,帮助众生也就相当于帮助自己。

谁更高明一点,确实也很难说。

不过,既然传入中国的是大乘佛教。那么今天,我们就来聊聊大乘佛学的三大主要流派:空宗、唯识和真常。它们对世界、人生和成佛也有着不同的理解,分别代表了不同修行路径。

空宗

空宗,也叫中观学派,是龙树菩萨创立的思想体系。它认为,世界的一切现象都是空的,没有独立的真实存在。就如我们看电影,画面一直在变化,但实际上并没有什么东西在动。我们所看到的世界,也是由我们的意识所构建的。

但这并不意味着世界不存在,龙树菩萨的“空”不是虚无主义,而是缘起性空。缘起,即事物是由各种因缘条件组合而成;性空,即事物没有独立自性,而是相互依存、相互联系的。

举个例子,一杯水是由水分子、杯子等多种因素组合而成的。离开了这些因素,水就不存在了。因此,水是“空”的,没有独立自性。

那么,“空”到底有什么意义呢?龙树认为,理解“空”是解脱的必要条件。我们之所以会痛苦,是因为执着于事物的表象,认为它们是永恒不变的。而当我们认识到“空”的真面目,就会放下执着,获得解脱。

如何理解“空”?龙树菩萨提出了“中观”的方法。也就是不落入任何一方,保持中立的观察态度。这听起来挺迷糊,其实,就是让我们跳出原有思维的框架,用全新的视角看待世界。

龙树菩萨“空”的哲学思想,对后世产生了深远的影响。它不仅是佛教的重要理论,也是中国哲学的重要思想源泉。

唯识

龙树的中观思想虽然很牛,但很多人觉得太玄乎,甚至认为他背离了佛教的初衷。

到了公元四五世纪,印度的无著和世亲两兄弟站了出来,创立了唯识学派,他们追认弥勒佛为鼻祖。

唯识学派并不反对龙树的中观思想,但他们认为不能把“空”理解得太绝对。他们认为,世界和自我都是由“识”构建出来的,也就是“万法唯识”。中国佛教后来将这一思想阐述为“真空妙有”,即空而不空,有而不有。

在佛教的十二因缘中,唯识学派特别强调“识”。他们认为,“识”是万物生出和个体自我生老病死的根源。只有理解了“识”如何构建世界,才能破除执着,获得解脱。

唯识学派在“十二因缘”中的“识”之后,又加了两种“识”,分别是第七识“末那识”和第八识“阿赖耶识”。“末那识”是产生“我执”的根源,而“阿赖耶识”则被视为宇宙万物和自我意识、精神的本源,万物的种子。

唯识学派提出的“种子识”的概念,认为“阿赖耶识”中藏着什么样的种子,决定了修行者是否具有佛性。根据佛性的高低,众生被分为五种层级,这明显受到了印度种姓制度的影响。

为了弥补这一漏洞,唯识学派又提出“种子可以被熏陶”的说法,也就是“有漏种子”可以被佛法熏陶成“无漏种子”,从而获得解脱。

真常

除了中观学派和唯识学派之外,印度大乘佛教还发展出了密宗和真常学派。这两派都认为,一切众生都具有成佛的潜质。就像金子虽然埋在泥土里,但它依然是金子。我们每个人都拥有佛性,只是被无明所覆盖。真常就是帮助人们建立成佛的信心,从而发奋修行,最终获得解脱。

其实,密宗的出现,源于教徒难以掌握冗长复杂的经文。为了简化修行,人们开始将经文浓缩成咒语,例如弥勒的《现观庄严论》最终被提炼为几句话的“密咒”。

公元七世纪左右,传入西藏的大乘佛教吸收了婆罗门教的咒语,并创造出一套神秘的宗教仪式。密宗由此形成,并强调戒律和师徒口传。如今,密宗主要保留在藏传佛教中。

而真常学派,又称真常唯心派或如来藏学派,在印度鲜有流传,却在中国发展成为独具特色的佛学派别。该派经典主要包括《大般涅槃经》《妙法莲华经》《大方广佛华严经》,这些经典记录了释迦牟尼关于一切众生皆有佛性、可以成佛的理论。

真常学派经典传入中国后,受到佛教徒的高度重视。他们以这些经典为基础,著书立说,阐释佛理。中国佛教的多个重要流派,都以真常学派为理论根基。

真常学派在中国快速发展,主要得益于中华文明的价值追求。中华文明追求个体内部修行和现世价值,而道德则是实现这一目标的关键途径。在传统观念中,道德是可欲的,可以通过个人的自由意志来实现。因此,中国人很容易从道德的角度来理解佛教修行,认为只要践行道德,就能依靠自身努力获得解脱。

可以说,佛学的中国化,就是中华文明用追求道德来替换印度文明追求解脱的过程。

在印度,种姓制度森严,人人都能成佛的理念与社会现实格格不入。而在中国,儒家思想倡导人人可以追求道德,这也为真常学派的传播提供了土壤。真常学派将佛学与儒家思想相结合,使佛学能够很好地融入中国社会。这也是真常学派能够在中国盛行的重要原因。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-03-27 00:37
下一篇 2024-03-28 00:19

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu