有关护法玛哈嘎拉及如何供养最全版本

有关护法玛哈嘎拉及如何供养最全版本

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

修玛哈嘎拉的人,今世、来世都会有利益,可以种下来世的好的习气、好的因缘,有什么今世、来世的愿望都可以实现。

为什么他不是普通的护法?因为他是观音的化身!观音现出很多不同的化身,有慈悲的寂静观音像,当愤怒本尊时就是马头明王,当护法的时候就是玛哈嘎拉。

观音有各种各样不同的吉祥身相,玛哈嘎拉是全部具足的,这是非常好的。譬如说,礼赞文里面就讲到他的眉间有黄丹坛城(注:指‘仙都那记印于眉心间’那句),在场有修金刚瑜伽母的人就知道,这句话的意思其实是在说,金刚瑜伽母的整个坛城都在玛哈嘎拉他的眉间,也就是等于说三界所有的空行母,他都可以主宰。

他手上拿的钺刀,就是切掉我爱执——所有的问题的根源。这不只能切掉我们自己的我爱执,也能切掉所有众生的我爱执。他有六臂,这就是利益六道、能度六道众生的意思。

他摇的那个鼓,就是说他可以主宰所有的空行、勇父、勇母的意思。这个鼓一敲,空行、勇父、勇母他们马上会来临。护法手上拿的颅器既表无常,也代表空乐,也代表我们修法的时候给我们障碍的那个魔障化为空乐的相。

还有另外一个手上拿着三叉法器,现在他虽然现护法的相貌,但这个三叉代表法身、报身、化身这三佛身。护法手上拿着金刚索,就是代表绑住所有的共和不共魔障、我们修行的障碍。

他降服那些非人、魔的时候,当然不是我们的那种嗔恨心来降服对方,而是用慈悲,非常的慈悲,因为这个众生可怜,要度这个众生。。。这样下去这个众生就要造业,所以他要降服对方,令其无法造更大的恶业。。。他是以这样的角度来度这个众生的,让他往生到不动佛的净土,或者是阿弥陀佛净土,所以,如果可以死在玛哈嘎拉的手上,是很幸运的。

然后我们说说那个大象皮和老虎皮。。。一般从我们人类来讲,戴上这两种皮,就代表你是英雄、勇士的意思。。。这这里,‘勇士’的意思还代表空乐,所以披这两种皮表义护法是从轮回中解脱出来的勇士。他的头顶上有一个金刚杵,代表不动佛。玛哈嘎拉有四支长的獠牙,代表降服四大魔。

如果希望在家里对玛哈嘎拉供‘金饮’,就放一个供护法的那种杯。供‘金饮’本来有一个专用的仪轨,但我们念礼赞文而作供也是一样的。。。我们平时念六臂玛哈嘎拉的礼赞文一般是念一次,但这里我们最好能念三次,如果实在忙,念一次也可以。

衲的师父的习惯是念二十一次,但大家不必跟从,这里只是那么一说让大家知道而已。我们心想是在供六臂玛哈嘎拉,然后念诵礼赞文。大家在家里要供玛哈嘎拉的话,这样地做即可。。。放一个这样的杯,里面可以预先放一点米,也可以不放。

如果要放,必须预先把米洗干净,确保没有肮脏灰尘和小虫子,然后晒干,也可以加入一丁点的六香物(注:即‘六佳’、‘桑督’,藏药店有售现成配好的粉末),然后用的时候就拿一小勺这些干净的米放在容器的上层,一点点就可以了,不是要装满它。。。供这种很浓的茶也可以,或者是供酒也可以,或者是牛奶也可以。。。茶充满了上层,就会自然满溢流到下层。。。倒好了茶,坐下来才念祈祷文三次。

供养的时间,在寺院里有严格传统,但大家在家的居士不必跟随寺院传统,什么时候方便就什么时候供养即可。既然没有誓言必须每天供,就随便你供不供、什么时间供都可以,如果忘记了,也没有什么过失,也不是必须每天做,纯粹自己看意愿而决定。

六臂玛哈嘎拉也是护法,也是财主。以前西藏很贫穷,所以从印度请六臂玛哈嘎拉过来。大家有什么不顺利、有什么要祈求的话,家里这样一个供杯上面供茶、供奶、供酒都可以。。。加重要的就是你的信心,一定要相信玛哈嘎拉可以帮得到你,这个信心很重要。。。这样的话,一切都会顺利的,因为他的脚下面压的就是象鼻财神。

念om ah hum加持甘露,就相当于内供加持,口中念三次就可以了。

这个供杯,要观想为颅器,非常广阔的一个颅器,里面是用不尽的甘露。这个甘露是内供的那种五肉五甘露。所有的护法和护法眷属,都是用不尽的,非常非常广阔,非常非常多的。。。也很多很多的甘露,用不完的。。。就是这样来观想。

当然念诵玛哈嘎拉的时候需要本尊嘛,所以这个时候自己肯定必须观想为本尊,你们都是瑜伽母法门的弟子嘛(注:此乃针对当时在场听众而言),所以可以观想自己为瑜伽母,然后来加持。。。这需要具佛慢,这个时候你自己就要观想为金刚瑜伽母。

这个时候我们要把我爱执除掉,自己的我爱执要除掉,一切众生也是一样。。。对方的、非人、给障碍的这些众生的我爱执都要除掉。。。因为问题全部出在我爱执上面,所以我们要把我爱执观想为人的样子,全部溶入在颅器里面,非常广阔的颅器里面,供养给玛哈嘎拉。。。自他的、自己跟其他众生的我爱执观想为人相、人的样子,然后就丢到这个供杯里面,供给玛哈嘎拉。大威德的行者,也是如此观想自己是本尊,生起佛慢。

针对其他人而言(后来电话问清楚后的补充):

如果不是无上密的行者,不必自观为本尊,只是念诵及供茶即可,心里生起很大的信心,一样很有效果。没有传承的人,也可以这样念祈祷文、供养,这是没有问题的。六臂玛哈嘎拉祈祷文,是西藏家传户晓的祈祷文,没有什么传承不传承的,小孩也都一样念、一样如此诚心祈祷。

最后,在晚上,我们把茶或者酒倒在干净地方。如果是茶,也可以自己喝或者家人喝点作为加持,也可以直接倒掉。如果是酒,而你有酒戒,就可以倒掉,否则也可以喝一点点而视为加持,但必须注意酒不要倒在花草上,否则会影响花草生长。

如果要对吉祥天母供养‘金饮’,做法是一样的,但如果没有汉文译本的祈祷文,就只诚心祈祷、供养即可。如果要对玛哈嘎拉和吉祥天母都供养,也不必另外分开两次或者两个杯,同时想着一起供养了即可,如同别人请你和你的家人吃饭,也不必分开两次请嘛,一并请了就可以了。。。

活佛说,已经说得很清楚,可是不断有人问各种各样奇怪的问题,所以这里再说一次,这次说简单做法,跟着一步一步做即可,而且录影了视频教学,你对着学做即可。

1、心想是在供玛哈嘎拉。

2、在佛坛或者自己桌子前,放一小把米进容器顶层(没有也可),一点点就可以了,然后倒浓茶至上层满泻、轻微自然满溢了一点到下层即停。

3、念皈依三遍或以上。

4、有无上密灌顶者,视乎自己的主修本尊而念诵“一刹那间自化为独勇大威德”、“一刹那间自化为金刚瑜伽母”、“一刹那间自化为马头明王…”等等。无无上密灌顶者不必做这段。

5、念om ah hum三遍加持。无无上密灌顶者不念也可,但念也可以。

6、然后才开始念礼赞文。六臂玛哈嘎拉的礼赞文最好能念三次,如果实在忙,念一次也可以。

7、念“如宝珍贵菩提心…”此四句、“以此功德愿众生,积聚圆满福与慧…”此四句、“愿于弘扬宗喀巴,法王正法理则际…”此八句。还有什么需要的,这时候向护法说。

8、《缘悲颂》三遍。

9、然后可以轻微休息后马上倒掉或晚上倒掉。念完一会儿马上倒也可以,晚上也可以,看自己方便。

活佛补充:

1、念诵任何英、汉、藏语文的上述祈祷文都可以。

2、汉译版若采用其他译师对同样的原文其他翻译版本也可以。

3、已经说过很清楚用干净米,不是用饭,他没有说过要用饭,请不必再问这样的问题了。

4、茶必须浓;若有急事求救,更需要特别浓。

5、不必问“我是噶举的,但….”,我们修行的人,若依格鲁,就一条路走下去,修宁玛、噶举者亦同,不必修改仪轨成为别派版本,没有人这样做的,以往的格鲁、宁玛、噶举、萨迦修行者,都是一条路一直走的,不是交叉混杂着修的。

上善注:

不必一定用西藏那种护法杯。活佛本人在外的时候,也常找个干净茶杯下面托个底盘作供,这是一样的,西藏的版本没有神秘之处,只是个容器而已。

1、和尚一般用茶供。根据密法原理,用酒并无不对的地方,然而,或许会让人因此对僧团起邪见,所以多会用茶供养。

2、居士用酒,传统是供烈酒,不是鸡尾酒、啤酒、老外红酒那些。

3、个人经验,如果要用西藏式的金露供杯,最好挑光滑的红铜、白铜类,镀金,所费无几,容易打理,否则常要处理氧化生锈的问题很麻烦的,自己喝也觉得恶心。那些有花纹、局部流金的,虽然好看,但特别麻烦。我经验是,用玻璃、水晶西方酒杯,下面托个玻璃、水晶碟子,更好打理,也一样好看、庄严。

4、活佛说,如果有急事,用特别浓的茶作供,所以,特别浓的茶=要求加急办理。

5、一般传统用黑茶,也就是我们的普洱茶。其他茶,可能理论上也可以,但传统都是用普洱茶,大概因为西藏只知道普洱茶,也可能因为其他茶无法很‘黑’?!

6、有几次,看到活佛遇特别大的麻烦事,譬如突然听到弟子家人出了意外进了医院等的时候,会马上倒了本来已经供在那里的茶,另做超级浓的茶,很黑很黑的墨水那样的,马上再重新供。

7、活佛说过,护法有很多,各自看缘分, 随你有没有灌顶口传那些,都不一定要做功课,可是我们大藏寺的弟子,如果不念玛哈卡拉礼赞文是很笨的。别人给护法供茶不一定管用,我们寺院的居士,不供茶,也会保佑。以前很多灵异例子。。。

活佛以前书内开示:

1、大藏寺所采用之玛哈嘎拉祈请文是印度固青沙华里巴大师所著的。大师在距离菩提伽耶金刚座不远的一个山洞中修行,他对这位护法十分仰重。有一天,他从洞中出来时,见到护法示现在洞外之树上。在大师往上看时,随口实时的诵出这一篇祈请礼赞文。由于大师是由下往上看上去的,赞文内容便由护法的脚开始描述,然后是护法的腰,渐次往上形容他的化相。这个祈请文,幷不一是修持仪轨,也没有自化本尊或对生本尊之观想环节,所以各位不需灌顶就可以修诵它。这是一篇最为流行的玛哈嘎拉祈请文,在藏地不论有否口传,许多僧俗二众均天天修诵它。大家可以把这诵文视为单独的一项课诵,亦可把它加在修任何仪轨后的回向部分。

2、现在顺便介绍一下护法之概念:在佛教里,有很多尊不同的护法;其中分为世间护法与出世间护法。世间护法是世间的有力众生,他们有些是自愿发心护持佛法及奉持正法的众生,有些则是受过往各大师降伏而以誓约所缚,命其护持佛法的世间众生。在承负护法之责任前,它们本为龙族、魔众等‘非人’众生。出世间之护法则为佛陀之悲心化现所出之忿怒形相。上述两种护法之性质完全不同。 护法的工作是协助奉持正法的行者,为他们安排修行之顺缘及消灭内外的修持障碍。对修行者而言,外在的障碍只是其次,最主要的是降伏内心的障碍,所以我们必须倚重出世间护法之支持。 对世间之护法,我们可以供养及祈请他们协助,但不可以依止他们;对出世间之护法,我们可以去依止,因为他们是诸佛之化相的一种。世间与出世间护法二者之间的分别,我们必须清楚,二者与修行人的关系并不一样。

在出世间之众多护法中,以玛哈噶拉 (Mahakala)、吉祥天母 (Palden Lhamo) 及法王卡那路巴 (Kalarupa) 等最为著名。 依宗喀巴大师所教示,行者宜依自己之程度而选择合宜依止之出世间护法。他们虽全为佛陀之化现,但因应不同根器之众生,他们之间仍是有分别的。 正在修持菩提道次第下士道的行者,宜依止法王卡那路巴,因为他是因果法之法主,能支援行者生起出离心;中士道之行者可依止多闻天王,因为他特别护持行者之戒行;上士道之行者宜依止玛哈噶拉,因为他是大悲观音之忿相,能助我们生起菩提心及作菩萨行、赐予一切共与不共成就及除去任何外、内、密障。以上分类乃一般教法,大家亦可以一开始就依止玛哈噶拉,总之各别看自己之缘份、过往因缘及传承关系而选择依止合意之护法即可。

玛哈噶拉是男相护法之首,修持他的法门即等于同时修持一切男相护法的法门。 在观音大士生起菩提心的一刹那,他在阿弥陀佛面前发心立誓:‘若我救度一切众生之心退转,我之头身当裂为千片!’。在不断救度众生以后,大士见仍有无量众生在生死六道中受苦,故又继续以悲心救度。在一段时间后,他又再由净土中看下来,众生之数目仍然无量,他又再继续度生之事业。这样地重复数次、历经多劫以后,大士再一次观视,以为众生必已度尽了,但见六道中之众生仍然无量,似乎毫无减少之迹像。大士感到很灰心,显现出退心之情况,他的头及身体便马上应誓而裂成了千片。这时,他的上师阿弥陀佛马上现前,把他的身首碎片拾起重合为千手十一面之相,更策励观音大士继续精进不懈。观音在这以后就想:‘在末法期中,有甚么方法可以令众生免于短寿、贫乏及昏乱而得成就呢?’,此时,大士心间之‘吽’字化生出玛哈噶拉,顿时大地震动,世上所有魔王皆生出惧畏的心。所以我们知道,玛哈噶拉正是观音之悲心的忿相化现。

玛哈噶拉有六臂、四臂及白身等几种化相,其传承有很悠久之历史。在西藏各派,他的不同化相都备受倚重,在我们格鲁派中当然亦不例外。‘玛哈噶拉’是梵语,意思是‘大黑’,但我们多尊称他为 ‘贡布’ (Gonpo),即藏语中 ‘怙主’的意思。 玛哈噶拉是格鲁派所有寺院都供奉的护法。。。另者,六臂玛哈噶拉护法乃观音之忿怒相化身,你们汉人与观音大士之因缘很深,所以也特别适宜依止这位护法!

大藏寺所采用之玛哈噶拉祈请文﹙附录中之祈请文﹚是印度固青沙华里巴大师所著的。大师在距离菩提伽耶金刚座不远的一个山洞中修行,他对这位护法十分仰重。有一天,他从洞中出来时,见到护法示现在洞外之树上。在大师往上看时,随口实时着诵出这一篇祈请礼赞文。由于大师是由下往上看上去的,赞文内容便由护法的脚开始描述,然后是护法的腰,渐次往上形容他的化相。大家可以发心增诵这个很殊胜之祈请文,但不需作观想,只需要一心依止地去祈请就可以了。

3、在佛教里,有很多尊不同的护法;其中分为世间护法与出世间护法。世间护法是世间的有力众生,他们有些是自愿发心护持佛法及奉持正法的众生,有些则是受过往各大师降伏而以誓约所缚,命其护持佛法的世间众生。在承负护法之责任前,世间护法本为龙族、魔众等“非人”众生。出世间之护法则为佛陀之悲心化现所出之忿怒形相。上述两种护法之性质完全不同。

护法的工作是协助奉持正法的行者,为他们安排修行之顺缘及消灭内外的修持障碍。对修行者而言,外在的障碍只是其次,最主要的是降伏内心的障碍,所以我们必须倚重出世间护法之支持。对世间之护法,我们可以供养及祈请他们协助,但不可以依止他们;对出世间之护法,我们可以去依止,因为他们是诸佛之化相的一种。世间与出世间护法二者之间的分别,我们必须清楚,二者与修行人的关系幷不一样。

在出世间之众多护法中,以玛哈嘎拉、吉祥天母及法王嘎拉路巴等最为著名。依宗喀巴大师所教示,行者宜依自己之程度而选择合宜依止之出世间护法。他们虽全为佛陀之化现,但因应不同根器之众生,他们之间仍是有分别的。正在修持菩提道次第下士道的行者,宜依止法王嘎拉路巴,因为他是因果法之法主,能支持行者生起出离心;中士道之行者可依止多闻天王,因为他特别护持行者之戒行;上士道之行者宜依止玛哈嘎拉,因为他是大悲观音之忿相,能助我们生起菩提心及作菩萨行、赐予一切共与不共成就及除去任何外、内、密障。以上分类乃一般教法,大家亦可以一开始就依止玛哈嘎拉,总之各别看自己之缘份、过往因缘及传承关系而选择依止合意之护法即可。

“玛哈嘎拉”是梵语,意思是“大黑”,但我们多尊称他为 “贡布”,即藏语中 “怙主”的意思。玛哈嘎拉有六臂、四臂及白身等几十种化相,其传承有很悠久之历史。在西藏各派,他的不同化相都备受倚重,在我们格鲁派中当然亦不例外。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-02-25 14:54
下一篇 2024-02-26 09:43

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu