寺院礼佛的三大规矩

寺院礼佛的三大规矩

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

现在越来越多的人喜欢学佛修禅,可学佛的目的是为了什么,很多人并不明其所以。

国学大师易中天认为一个人读禅越多就会越聪明。它刻意帮助你认识自己、对抗孤独、缓解焦虑、变得聪明。他说,“也许,这就是心理学意义上的立地成佛。”

当然,这是要修到一定境地才能觉悟,对于大多数人来说,礼佛修禅还是为了求得一份清静和内心的安静,能够在日常里积德行善求得圆满。

可寺庙属于培福增慧的清净道场,到了那里就要规范自己的思想,约束自己的言行,如果德行冒失,自然免不了造业。

就像佛门所言:“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益”,了解礼佛的常识对修佛的人来说尤为重要。

【一】 寺院门槛不可踩

这一点也许很多人都听说过,可为什么寺院门槛不能踩,还不知道所以然。

门槛的寓意是“坎儿”,如果不能一步迈过去,而是踩在上面,意义不吉祥。这个不仅在寺院,平常在家里,老人也会叮嘱儿孙,不要踩在门槛上,就是这个意思。

佛教里还有一种说法,认为门槛相当于佛的肩膀,如果踩在上面就表示对佛的大不敬。无论取自哪一种寓意,都是要注意的。

你要是稍加留意的话,就会发现,寺庙的门槛比外面的门槛都要高一些,迈过去的时候常常要跨很大的一步。

佛家解释为:这一脚迈进佛门,就是要把功名利禄都放下,贪嗔痴都清空,只有一心参佛静心,才能觉悟禅的智慧,从而修正自己的言行,积德行善求得圆满。

需要补充的是,寺院中间有两扇门名为“空门”,那是专供出家人使用。

礼佛时可以从左右两边两扇门出入,你的身体靠门的哪边,就迈开哪只脚。

【二】 拜佛绕行有规矩

殿堂的门口常有转经筒,很多人不知道从哪边转。好像从左边也能转,从右边也能转。

于是很多人就觉得怎么好玩就怎么转,随心所欲,无视规矩和禁忌,这都是非常不可取的行为。

绕佛就像绕塔一样,顺时针方向,从左到右,这个规则适用于殿堂里面和外面。

进入佛堂后,里面供奉诸多佛像,同样,也是要从左到右开始绕行。

要是你还要打破砂锅问到底,为什么非要从左到右呢?

绕塔偈所说:右绕于塔,当愿众生,所行无碍,成一切智。顺时针,是一种良好的嘱托,祝愿众生修行顺畅,功德圆满。

假如你的面前有香客正在礼佛,你是该怎么绕呢?当然是从他的后面绕过去。

无论你有多么智慧,也是承受不起香客那虔诚的一拜的。你可以等他礼毕后,再去礼佛。

或者你就从他的背后安静地绕开,不去打扰,也不要影响。

【三】不可随意给佛像拍照

关于给佛像照相这件事,一直以来有不同的说法。有人说,我拍了照回家礼佛,也有人说,对着佛像照相那是大不敬。

特别是很多寺院里还有警示牌明确提醒香客,不允许对着佛像拍照。

大家都知道,殿堂内一般光线灰暗,想要拍照自然就要打开闪光灯,那么问题来了:有的寺庙历史悠久,里面供养的佛像多是古佛,甚至可以称作文物。

打开闪光灯拍照就会对佛像有损害。倘若你非常想拍照,好的,那就选择一个光线好的角度,关闭闪光灯,站在远处拍照就可以了。

就像易中天老师在《禅的故事》里所讲的:我们知道,学佛是要修行的,修行就要有结果。结果就正邪两种,关键在修行之道。

靠教外之道或者旁门左道去修就叫盲修。盲修只会走火入魔,结果是邪。只有按照佛门正道修行,得到的才是正。所以就有了成语:修得正果。加之禅宗传法的时候一句话不说。

那怎么办呢?就需要凡夫俗子和佛陀以心印心。印就是印证,也就是承认和许可,就像在文件上签字或者盖章一样。这也就是另一个我们耳熟能详的成语:心心相印。

合乎规范的礼佛对于一个人学习佛法也是相辅相成的,在规矩和禁忌中约束自己的言行,心生敬畏,谦卑和善,这样才能慢慢淡泊明志、宁静致远。

实际上,只要你怀有虔诚之心,参悟佛法的智慧,懂得因果的轮回,佛自然就在心中。

当然,上文所述的规矩只是其中一二,佛门里还有许多戒律,但大多数都是针对出家修行的僧人而制定的。

对于参佛礼佛的人虽没有严格要求,但是最基本的常识还是很有必要了解,以免举止随意轻浮,对佛法有失恭敬。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-02-02 12:48
下一篇 2024-02-02 14:49

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu