六道轮回图

六道轮回图

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

佛教寺院里常见到“六道轮回图”(或称“因果轮回图”)的壁画,见了能认出这是讲六道轮回的人很多,能把六道的名字说全的就少些,能把细节——比如说,最外圈那十二个小格子——说出来的就更少些(画外音:十二个小格子?在哪里在哪里?)虽然我自己也有一些不明白的、没把握的地方,我还是乐意分享一些我知道的信息。

六道轮回图的大体布局是一个代表轮回的大圆盘,被面目狰狞、尖牙利爪的阎摩死主紧紧抱在怀里。圆盘共有四圈,从里而外,依次是:贪嗔痴三毒、善恶因果、六道、十二因缘。

贪嗔痴三毒和善恶因果

圆盘的中心是三个动物的形象:一头猪、一只鸟、一条蛇。有时那只鸟是鸡,有时是鸽子,不管怎样,鸡或鸽子在这里比喻贪欲。蛇的形象代表嗔心,猪的形象表示愚痴。贪、嗔、痴在佛法里被称为“三毒”,被认为是生死轮回最根本的原因,所以被画在轮回图的正中心。三个动物首尾相连,表示贪嗔痴相伴相生的恶性循环。也有版本描绘鸟和蛇都从猪口中吐出,比喻三毒的终极根源还是愚痴,更加一针见血。

三毒外的一圈,是一黑一白两个半圆扣成。白色背景下的人们穿戴体面,姿态祥和,由一个僧人带领着往上走。黑色背景的半圈,则是赤身裸体的一捆人,被鬼卒们绳羁鞭笞着往下堕落。白色和黑色分别表示善业和恶业,在因果的驱动下,行善业者投生善道,作恶业者投生恶道。不过,这里的“善恶”依然在圈内,也就是轮回的掌控之中,即使投生善道也并非解脱之意,这一点要认清楚。有大德曾说:黑铁锁链和黄金锁链,都是锁链。如果希求解脱,善业最终也是要放下的。可资参考。

六道

再向外的一圈,是轮回图的主体部分,也就是对六道的描绘了。

六道:天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。其中,天、阿修罗、人三处的痛苦相对少些,称为“三善道”,另外三道则几乎是纯然的痛苦,叫做“三恶道”。

天道和阿修罗道虽然是两个去处,但因为二者关系密切,所以我做图时决定不把这两块图分开。

图中的天道(右半部的扇面),描绘的主体是须弥山。山脚是四天王天,山顶是忉利天(汉意三十三天),在山顶宫殿端坐的白色身体的形象,是帝释天尊,印度教称为因陀罗,中国道教等同玉皇大帝,象征顶级的世间欲望享乐。

从四天王天到忉利天,再一直到他化自在天,共有六层,都属于天道的“欲界”,在那里的众生还有食欲和性欲需求,天道还有色界(有身体构成而无世俗欲望)和无色界(无身体构成)部分,图中没有描绘。

天道是个纯享乐的去处,众生在那里的任务,打个比方说,就是把毕生的积蓄拿到拉斯维加斯的赌场,快乐地花个一干二净。天道众生倒是不需要钱财积蓄,他们有棵如意树(忉利天宫左侧的花花果果),想什么来什么。他们花销的是所有前世累积的福报,福报耗尽时,他们就会下堕到三恶道去,堕落之前,身体开始晦暗发臭,显现“天人五衰”,并预先看见未来的投生之所。虽然天道的寿命相当长,一呼一吸就是人类的一生,但因为是纯享受状态,他们觉得时间嗖嗖地就过完了。所以佛陀说,天道很苦。投生天道的众生,累积了很多世间善因,却没有断除因果解脱轮回的意愿或能力。

上图的左半扇面是阿修罗道。“阿修罗”是梵语,“修罗”意思是“端正”,“阿”是否定前缀,意即“不端正”。跑题一下:梵语里的“阿”多是否定式前缀,例如“阿弥陀”是“无量光”,“阿罗汉”是“不生”,“阿那含”是“不来”,“阿耨多罗”是“无上”。不知怎的,汉语常常在缩略时把这个“阿”字去掉,“阿弥陀”成了“弥陀”,“阿罗汉”成了“罗汉”,“修罗场”被用来形容战场,把意思调转了。

跑题完毕,转回来。阿修罗道也被称为“非天”,福报和天人有点像,但总是差那么点意思。在搅拌乳海获取不死甘露时,阿修罗道就被天道算计了一次,出了力,却没喝到。前头说过天道有棵如意树,想什么来什么,如意树是从阿修罗的地界上长出来的,可他们却够不着如意树的果实。这一切都让阿修罗妒火中烧,整天盘算着和天道打架,所以在轮回图里,阿修罗们总是身披甲胄,和天道的众生接火,还有一个执著的阿修罗,轮斧头想斫倒如意树。投生阿修罗道的众生,属于才高德薄一类,没有重大恶行,却总是心怀骄慢嫉妒之意。

人道和畜生道就不用细细介绍了。人道就是人,畜生道就是科学所说的“其它动物”。

饿鬼道众生的身材特征:骨瘦如柴,腹大颈细。比喻欲望炽盛,福报微薄。人类眼里一杯普通的水,在饿鬼道众生看来是臭秽不堪的脓血。而好不容易找到他们能吃的东西,刚刚送到嘴边,就会化为烈火。画面左边有一个大饿鬼,他的库房里其实是有宝贝的,可他不愿意分享。贪吝心是堕落饿鬼道的主要原因。

地狱道的正中描绘黑白业果较计筹量的景象,阎摩罗王坐在正中,手捧业镜,身边有猴面、牛面、虎面、狮面四位助手(我尚未找到这四种动物所象征的意思),下面跪着被审判的众生,身前摆放着他这一生累积的善恶石子,善业是白石子,恶业是黑石子,牛面助手用大秤来称,狮面助手翻阅着律条。庭审现场右侧有一个赤发蓬头鬼,刚刚又牵引来一批待审的众生,远处更有成群结队的,从超度他们的经幡旗下,跋山涉水而来——临时抱佛脚的超度没办法抵挡业力的牵引。

地狱道的扇面图,左侧有八个格子,描绘众生在烈火中受苦的情景,这是“八热地狱”:复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、热地狱、极热地狱、无间地狱。右侧八个格子,是另外一番景象,众生困在一座座冰山里,冻得皮开肉绽,这是“八寒地狱”:具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱。中间那部分画面,剥皮犁舌、炮烙鼎镬的,是“近边地狱”,比起八热、八寒,算是轻些的刑罚了。

十二因缘

六道轮回图的圆盘最外一圈,是十二个格子,就是“十二因缘”,或称“十二缘起支”,详解从前世到来世、生死轮转的过程。这一部分的内容不如里面三圈的画面直白易懂,甚至都不好猜。所以可以先死记硬背一下,一旦记住了,看到画面就容易对应。

十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。我是这样记的:无明行识,名色六入,触受爱取,有生老死。每句话四个字,挺好背的。不过大家要记得怎么句读,要不就容易乱套。

现在往图上对应。

圆圈上方的右边一格,是一个驼背拄拐的盲人,走路需要人引导,以此形象,表示“无明”。

顺时针数一格,一个工匠在制作陶器,此之谓“行”。“行”又被称为“业”,因为它是由无明驱使,所以盲目而错误。

再顺时针数一格,由“行”而生“识”,一句话叫做“实践出真知”,与此推导完全相同,不过,被“无明”所驱动的实践,产生的“识”只能被一只猴子来象征,抓耳挠腮,手足无措,所谓“心猿意马”,就是这个意思。

再数一格,由“识”而生“名色”,“名”即精神,“色”即身体,在图中表示为一条船上坐两个人,航行在水中,从前世渡到来世去。

下一格,由“名色”而生“六入”,以一间六扇窗户的房子表示。所谓六入,就是六种感觉:眼、耳、鼻、舌、身、意。房子还是空的,还没有准备好迎接外界的刺激。

再下一格,一对男女在树下搂搂抱抱,这是“触”,是外界施与“六入”的第一缕刺激。

然后,由“触”而生“受”,以一枝箭射中人眼来表示。这里,利箭要表达的意思并非“血淋淋的痛苦”,而是指“强烈地、敏感地感知到”,要不就无法推导下一支“爱”了。

下一格,由“受”而生“爱”,由感知而生贪爱执著,由一个沉湎美酒的人来表达此意。

由“爱”而起了“取”的行动,就像图中的人去摘果子一样。

再下一格,因为有了“取”的行动,所以便“有”了,这是“取”的结果,也是轮回的因。在图中,以男女交欢受孕来表示。

“有”就会“生”,一个生产中的妇人来表示“生”。

有“生”者终将“老死”,最后一格是一个人背负着死者去天葬的画面。如此循环往复,轮转不已。

其它细节

在每个道里都有一位佛陀的形象,表示佛陀不舍弃任何一位众生:天道之佛无上威权,阿修罗道之佛坚固甲胄,人道之佛释迦牟尼狮子,畜生道之佛不可动摇狮子,饿鬼道之佛焰火之口者,地狱道之佛法王。

右上角的佛陀伸直右臂,指着什么。这可能是简略画法,一般来说,这位佛陀手指着一轮月亮,代表“以佛法解脱生死轮回”的意思。

左上角是阿弥陀如来的形象,身边胁侍是观自在菩萨(白)和金刚手菩萨(蓝)。在他们面前有一道彩虹之路,上面行走着修行人。和善恶因果之轮里向上行走的人不同,这些走向佛陀的修行人是在圆盘之外,已经获得了解脱。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-09-25 13:34
下一篇 2023-09-25 20:27

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu