《甚深内义》3 自心本性

《甚深内义》3 自心本性

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

编者按:西藏诸实修系统,宁玛巴和噶举巴以实修见长,噶举更因密勒日巴尊者和大手印闻名。《甚深内义》实际讲授者为堪布卡塔仁波切。转载此文,谨供参考,慎勿据此实修。

3 自心本性

将我们所遭遇到的或体验到的一切投影,并分别其为喜欢或讨厌,好或坏的心本身并无实体存在。我们之所以看不到心的样子、形状和颜色,并非我们有惑迷或障碍,而是因为它本身并不真实存在。不仅心本身没有形相,我们也无法用言语来描述它的性质,因此我们只能说它是超越于任何一般概念的。我们根本无法描述它,它超越「有」与「无」的概念,也由于它超越于「有」与「无」,因此很明显的,在人类的语言中,我们没有任何字汇可以用来形容或定义它。

但若要了悟它,我们可以首先透过知性上的了解来做,我们可以藉着听闻和研修佛法来开展此等知见。只是若要真正得闻其真味,或获得其正的了悟,则单靠此种知见是不够的,我们仍必须借助实修。以知见为基础,再加上实修,我们才能了悟那不可说,无真实具体存在的自心本性。

有关心性的了悟,我们曾使用多种不同的讲法来让大家了解,例如,大手印。大手印教法阐释了遍满一切众生的心性,心性的了悟以及心性本身之无始亦无终性。虽然它无始亦无终,但我们所谓的心性,也就是「佛性」,却在人人心中本然具足,因此我们称之为「大手印」。另外还有一大圆满」的教法则着重在心性的智慧本质上面,而非像「大手印」一样强调佛性的观念。虽然佛性遍满一切众生,但由于我们自身的痴迷,以致无法认知它,因此也就无法了悟其本来具足的功德与特质。

这些基本概念曾被使用不同的语词呈现在佛法中,让学子有所了解。但基本上,它所谈的都是同样一个东西——我们的自心本性,也就是佛性。

在大手印的教法中,上师为学子直接指出了心的究竟本性,也就是佛性。我们向学子解释时,使用了「塔玛基歇巴 TANALGYI SHEPA」的观念,其字面上的意义为「平常智」。但是我想说明的一点是,此处的「平常智」指的正是「究竟智」,原因是在大手印的修行中,当纷飞的思绪停止时,一切的念头和概念都会消失,而藉此力量,我们便能看到心的实性。此心的实性正是「究竟智」。「塔玛尔 TANAL」在藏文中意为「一般」和「究竟」。由于它无较此为高之点可悟,因此便成为究竟,也由于当一切念头思绪都止息时,此究竟心性便能为吾人所见。

当此教法呈现在「大圆满」的传承时,它使用了「里巴 RICPA」这个字,意指「明觉」。「明觉」在此代表当一切痴迷与烦恼藉由禅修净除时,它所招致烦恼的主客体便不复存在。当烦恼的主客体不再存在时,我们便能证悟真实的心性。不论我们以何种方式教导,或以何种名称称呼它,最终它都将汇归于同一之点,也就是自心本性。

在我们所教的这个法的原文中,心性或佛性还有另外一个用词「嘉威宁玻 CYALWAY NYINGPO」,意为无瑕、胜利之本质。「无瑕」代表虽经无始劫至今,遍满一切众生的佛性仍末受到染污,也无有痴迷,它是真正的无瑕和清净。「胜利」则代表我们藉由法道征服战胜烦恼和无明,消除种种恶业习气。透过一而再的实修,我们可以征服无明和习性,了悟一直都是清净无瑕的根本佛性,也就是如来藏。

凡夫与瑜珈行者或菩萨之间的差异仅在于烦恼与业障是否已清净。如我们先前所说的,根本佛性乃是每位众生本然具足,因此我们不应将凡夫与佛加以分别,因为其唯一的差异仅在于迷与悟而已。我们由于业障而产生习气,而在无明中,习气更加增强,使得我们很难去消除这些烦恼业。

大手印的教法可说是与经教的十地教法有关,它的四瑜珈可带领我们进入了悟,因为四瑜珈的次第修行教导了我们要如何完全消除习气与障碍。若我们消除得越多,便越能圆满大手印的四瑜咖,而登上菩萨地,究竟成佛。虽然众生的佛性清净无染且无瑕,但习气和业障却层层阻碍,以致我们无法认识它,进而了悟它。

现在来谈谈为何我们无法证悟佛性的原因,我们就以金子来做说明吧!当一块金子掉入泥塘后,即使它躺在那里一百年也丝毫不会损其本质。真金依然是真金,只是由于掉入泥塘,为污泥所包掩,所以外人看不见而已。为了看清它的真金本质,我们必须将泥巴洗去。同理,根本佛性永远是清净无染的,只是由于我们自身的烦恼习气,以致它完全被遮掩住。因此我们要揭开它,找出自己的心性。

这是另外一个相似的例子。依照阴历,我们在上弦月的日子根本很难看到月亮,但这并不表示月亮本身消失或改变了。我们之所以无法看到它是因为地球的位置改变了,因此我们可以将地球比喻为众生,而月球则为开悟。由于地球的运转导致我们无法看到月亮,但这并不代表月亮不再存在或改变,或甚至消失了。从我们的位置来说,也许我们暂时无法看到月亮,但当日子一天天过去后,我们便能再看到月亮慢慢由亏转盈。月亮的盈亏变化并非来自月球本身,而是由于地球运转的关系,最后我们仍然可再看到它本来的面目,因为实际上,月球本身一直都是圆满无缺的。由于我们相对处在的位置不同,所以只能看到月亮的一部份,但这并不表示月亮只有一部份挂在那里。不论我们是以五道或十地,或大手印的四瑜珈来说,开悟的次第都是指我们证悟佛性的层次而言的。在阴历十五当我们看到满月时,我们并不会认为它是一个新创造出来的东西,因为它本即圆满无缺,只是我们只能在那天看到而已。同样的,在烦恼、业障、习气等藉着五道的修行净除后(注:五道即资粮道、加行道、见道、修道、无修道),我们才能次第圆满开悟,有如月亮由亏转盈一样。因此可见佛与众生本具等质等量之佛性,其唯一的差别仅止于佛已净除一切无明业障,而众生则尚无法做到此点而已。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-09-21 00:29
下一篇 2023-09-21 00:31

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu