藏传佛教出家人等级

藏传佛教出家人等级

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

藏传佛教出家人分很多级别,有很多名称,有些人分不清楚,称呼不当。下面沃唐卡简单的跟朋友们介绍一下。

1、法王

首先,我们最大的是法王。法王的名称以前来自于皇帝,一般来说弘扬佛法的皇帝,像我们藏族的土蕃王赤松德赞,称为法王。慢慢的变成现在当下尊称藏传佛教各教派的领袖为法王。萨迦派领袖就是萨迦法王,噶举派领袖大宝法王噶玛巴就是噶举法王,格鲁派的领袖就是格鲁法王,宁玛派的法王以前换过很多,我们的贝诺法王也是宁玛法王。法王的含义第一是法的事业已经广大的像大海一样,法的事业权力特别大。第二是修行成就上面已是最圆满的。第三是他的转世体系是最完整而且是最多的。

2、祖古

接下来就是祖古,我们藏族人叫祖古,汉族人叫活佛。佛活是他的前世福报特别巨大,修了很大的善业,佛法修行上面已经成就圆满,到圆寂再转世的时候,就成了转世灵童。法王或者修行成就圆满的佛活才有资格认定转世灵童。转世灵童被认定后称为活佛。

藏区大多数寺院的住持都是活佛,其他人没有资格。或者说,这个寺院本身没有活佛,就由堪布、或者金刚上师代替当住持。如果有健在的活佛,就在活佛当中选一个修行成就特别圆满、学位很高的活佛担任住持。

也不是所有的活佛、名誉上的活佛就已经修行成就圆满,不是这样的。名誉上的活佛、转世的灵童一生下来,跟堪布、金刚上师比起来,有一点好处,就是前世行善积德、修行圆满成就了,今生有这样一样大的名号,基本上不用什么修行,一生下来就认定为活佛。但不并是一生下来就高高在上,名誉上面特别高,法床上面特别高,实际不是这样的。转世活佛很多,要看他的人品和修行成就,在打坐、禅修,做法事上面有很大的造诣,在戒律、学业上也有很大的造诣,在佛法的事业当中对寺院有贡献、对老百姓有贡献,做的特别圆满的才是大活佛,才有资格当寺院的住持,不是说所有活佛都有资格当住持。

3、堪布

然后堪布的话,前世不是转世灵童,没有这样的一种虚名,最主要是实实在在的学习佛学理论,学习大小五明,学习圆满之后毕业,白玉佛学院差不多十一年毕业。毕业时只是一个指导老师,还没资格叫堪布,然后在佛学院支教,或者分到其他白玉分寺支教三年,差不多十五年,在合格情况之下,他具足八个圆满的明觉的时候才能叫堪布,小堪布。

堪布也分小中大,大堪布指的是修行和学历已经圆满,学识上造诣很大,戒律上面,比如说外在性的戒律,沙弥戒,比丘戒,皈依戒,所有菩萨戒或者三戒律都圆满的情况下,才叫大堪布。一般来说,45岁左右才有资格叫大堪布,不是说一看到就叫大堪布,大堪布的,这个是错误的。一般叫小堪布,修行上更好的叫中堪布。

4、喇嘛

很多人会说金刚上师,我们藏族人称金刚上师为喇嘛。金刚上师指的是经过三年零三个月零三天闭关,白玉闭关中心是这样一种情况,闭关期间守八关斋戒、过午不食、诵持咒语、修行大圆满、扎龙。闭关期间不见人不说话,这样的一种修行方式,出来的时候叫金刚上师。

白玉闭关中心和其他寺院闭关中心不一样的地方很多,白玉闭关中心不是所有出家人想去就能去的。要具足很多外在性条件,首先要戒律严明,二是佛学院读过三四年,有了一定的佛学基础理论,三是有上师接受了,大圆满已经接受完毕,才有资格去闭关院修行。第四点必须去普巴院修行一年,之后才有资格正式进入闭关院。普巴院里面有些是修行一年,有些是修行二年。在普巴院修行去除前世种种的业障,去除障碍、邪念等等,让接下来的闭关特别圆满。

闭关圆满出来之后叫金刚上师。金刚上师也分二种,普通的金刚上师,首先三年零三个月零三天闭关出来,要去护法殿念经三年,然后当管家,或者是去当戒律主管,或者为寺院效力帮忙护持寺院三年,之后又要派到分寺或其他小的地方当住持。

5、扎巴

扎巴就是普通的僧人,也就是比丘,戒律他守了,可是实际上没有去佛学院,也没去闭关院。普通的扎巴做什么?先学会经文的读、念、写,因为不像我们看书可以慢慢的看慢慢的写,藏族的经文要很快的熟悉于心,一定要特别快的会念会读,还要会写。一般来说花一二年,可实际上还要多一年,就是三四年。因为寺院里要参加法会,要参加跳金刚舞。金刚舞也不是只有三种样式,白玉寺的金刚舞有千百种,每个本尊,比如我们的莲师八变的金刚舞,是藏传佛教里面保留特别完整的,保留特别健全的,而且是独一无二的。

其他的金刚舞就不一一解释了,每个本尊都有一个本尊的金刚舞,这个等以后我们学好密宗、窍诀圆满的时候,才能解释得通,现在三言二语是说不清楚的。

金刚舞特别殊胜,吹唢呐、敲鼓、敲锣,甚至于敲金刚杵、用手鼓,不是随便打,随便弄,吹唢呐也是有音调,音调也分三四百种,要学会也不是特别容易。吹大号也不是说有口就可以吹、吹得出声音就可以吹,不是这样。白玉寺历代祖师爷明确规定如何吹唢呐、如何吹大号、如果吹海嫘、如何敲鼓,要如理如法的按照我们白玉传统的天法伏藏法、心髓、热灵来修行,所以说这个也是独一无二的,这个学下来也是花三四年才能通达,主寺的扎巴是做这些的。

活佛、堪布、喇嘛、扎巴,任何僧人都要为藏族老百姓做事。我们藏区的老百姓基本上是全民信佛,藏族人过世之前,活佛、堪布会指导他安详的观想,安详的死去,会教导如何去中阴,中阴六法也要跟他讲。

人死了之后,要按照佛法的仪轨做各种各样的法事,念经七七四十九天,念诵阿弥陀佛、文武本尊、念药师佛等等,还有火供、烟供。其中头七一定要请到活佛或者堪布指引,也叫主法。藏传佛教有很多伏藏法,可以圆满的让亡者离苦得乐,成就佛果。

普通的扎巴敲锣打鼓,每一个法会上都少不了。但别人认可你来念经,不是说有脚有嘴就很多人认同,不是这样。首先你要具备外在性戒律,内在性修行,诵持咒语,或者说圆满的才有资格去念经。

藏传佛教僧人就是这样层次分明、严而有序的修行方式。密宗正规的修行方式也分九层次第来进行。

6、瑜伽士

瑜伽士就是修行密乘诀的一种修行者。

7、伏藏师

伏藏师,指的是末法时代需要传播、弘扬密法,为了取出莲花生大士时代留下的伏藏教法而显现出来的一种修行人。迄今为止公认为很出名的伏藏师有128个。

8、觉姆

觉姆是指出家女性。觉姆也分几种,普通的叫尼姑,还有叫阿尼的,阿尼比较珍贵一点,然后最高尚的叫德珍玛。德珍玛指的是无比高尚的修行圆满的尼姑。

9、仁波切

现在很多人问,仁波切是什么意思。藏语直接翻译为汉语就是人中之宝的意思。人中之宝就是很尊贵、无比高尚的意思。并不一定用在活佛、出家人身上,很多地方都可以用得到。就是感觉做的很好,感觉特别尊敬时的一种称呼。比如说做生意的人,生意做的大又特别有钱,而且人又比较贤善,叫措顿仁波切。比如说他是做军官的人,军衔比较大,叫麻奔仁波切。实际意思上仁波切这个称呼我们寺院用的很少,只有一些大的活佛,活佛里面比较珍贵的才尊称为活佛之宝,仁波切。

仁波切只是一个尊称,不是一个职位。普通的僧尼可以称为阿尼仁波切,虽然她不是活佛、堪布、金刚上师,但她在尼姑当中做的比较好,大家就尊称她为阿尼仁波切,是这样一种情况。

上面是按照白玉寺的传统给大家介绍法王、祖古、堪布、喇嘛、觉姆等名称。我们白玉寺历史比较悠久,而且比较传统、比较保守,特别完善的保留了藏区公认的传统修行方式,基本来说是比较健全的,所有地方都认可白玉寺的闭关院、佛学院,认可白玉寺培养的堪布,主要原因是我们白玉寺圆满的保留了特别完整的一种修行方式,而且是特别如理如法的一种修行方式。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-09-12 23:52
下一篇 2023-09-14 00:01

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu