中阴文武百尊之42位寂静显现

中阴文武百尊之42位寂静显现

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

五部佛佛父佛母,一共有十尊,加上十六尊菩萨、六尊导师、八尊忿怒金刚,与普贤王如来佛父佛母,一共是四十二位寂静坛城的本尊。

普贤王如来佛父佛母,身上没有什么装饰和衣物,因为象征法身,法身是无相的,普贤王如来象征如来藏的光明,普贤王佛母象征如来藏的空性,前面的四十位本尊都是光明和空性的不同形式,普贤王如来佛父佛母,是四十位本尊的本体。在我们自己的身体上,原本就具备四十二尊寂静坛城本尊,只是我们现在无法看到而已。

1、普贤如来佛父佛母:

普贤如来佛父,即如来藏的光明;普贤王如来佛母,是如来藏的空性,普贤如来佛父佛母,是所有坛城的本体。就像做装饰的纯金,尽管做出的装饰各种各样,但都离不开纯金的本质,忿怒和寂静的本质,就是心的本性空性光明——普贤王如来佛父佛母。坛城里面的一切,都是普贤王如来佛父佛母的显现,所以他不会单独显现,可以观想在主尊的心口。

2、五方佛:

首先,五蕴当中的识蕴——眼识、耳识、鼻识、阿赖耶识等等,是构成人我的主要部分,属于精神的层面。当识蕴清净的时候,显现为毗卢遮那佛(大日如来)。毗卢遮那佛父佛母及所在坛城显现为蓝色,代表佛的意也即智慧,故属于佛部。本来如来藏只是一个总称,可以分成佛的五种智慧。大日如来的本体,是佛的五种智慧当中的法界体性智。毗卢遮那佛的佛母,叫做空自在母。空就是天空的意思,也即我们现在看到的这些空间(五大当中的空大)。在中阴身时,或者托噶修得很好的时候,最后看到的毗卢遮那佛父佛母的颜色就是蓝色。

在中阴身的时候,会出现毗卢遮那佛父佛母,且从本尊心口会发出像激光一样非常强烈的蓝光,光的每一段上面还有像我们吃饭的碗倒扣起来样子的光点,同时在旁边还会发出一个灰蒙蒙的白光,那是属于轮回天道的光。

每一个本尊出来的时候,都会出现两种不同的光。跟本尊主体颜色一样的强光,是佛陀的智悲光,是来迎接我们的,不要害怕,而要祈祷,但因众生业障深重,一般会自然地对强光产生很大的恐惧感,就是不想看,甚至会吓晕过去;由于阿赖耶识中的轮回习气很浓,一看到灰蒙蒙的光,马上就会生起欢喜心,急急忙忙地奔着灰蒙蒙的光而去,从而投入轮回六道,开始了第二轮的生命旅程。若能安住在这个境界当中,并化光融入到佛的心口,从而成就佛果——这就是中阴身的成佛。

第二个是东方阿閦佛(不动佛、金刚萨垛)。他是五蕴当中的色蕴清净的显现,佛的五种智慧中的大圆镜智。阿閦佛的右手持杵,左手持铃,佛父佛母以及所在的坛城呈白色,是佛的身部,因为色蕴是构成身体的主要成分。阿閦佛的佛母,叫做佛眼佛母。

第三个,是南方的宝生佛。他是受蕴清净的显现,佛的平等性智。宝生佛的佛母,叫做玛玛各佛母。坛城显现为黄色(也即五大当中的地大),属于佛的功德部。

第四个,是西方的无量寿佛(无量光佛、阿弥陀佛)。是想蕴清净的显现,五种智慧当中的妙观察智。阿弥陀佛的佛母,叫做白衣母,她是火和热量(也即五大当中的火大)清净的显现。阿弥陀佛佛父佛母以及所在的坛城,都显现为红色,为佛的语部。

最后一个,叫做北方不空成就佛。是佛的五种智慧当中的成所作智,也是行蕴清净的显现。不空成就佛的佛母,叫做誓度母,她是外界的风与人体的气(也即五大当中的风大)清净时候的显现。不空成就佛父佛母以及所在的坛城,都显现为绿色,属于佛的事业部。

所有外在的对境,其自性都是佛母;所有内在的有境,其自性都是佛父。五部佛,是五蕴清净的现象;五部佛母,是五大清净的现象。所有本尊的源头,就是如来藏。

3、十六大菩萨:五蕴当中的识蕴,实际上包含了眼识、耳识、鼻识、舌识。

眼识清净的时候,显现成地藏王菩萨;耳识清净的时候,显现成金刚手菩萨;鼻识清净的时候,显现为虚空藏菩萨;舌识清净的时候,显现为观世音菩萨,这四位菩萨,叫做内四菩萨。

眼识的对境,色法的清净显现,是嬉女;声音清净的时候,显现为鬘女;香清净的时候,显现为歌女;味道清净的时候,显现为舞女。

再下面,是眼、耳、鼻、舌四根。眼根清净的时候,显现为弥勒菩萨;耳根清净的时候,显现为除盖障菩萨;鼻根清净的时候,显现为普贤菩萨;舌根清净的时候,显现为文殊菩萨,以上四尊菩萨,称为外四菩萨。因为前面的菩萨都是内在识的显现,所以叫做“内”;外在物质方面的显现,就叫做“外”。

眼根的对境,是四时当中的过去,当过去时清净的时候,显现为供养香女;现在清净的时候,显现为花女;未来清净的时候,显现为灯女;不定时,也即耳根的对境,它清净的时候,显现为涂香女。

这样内外八大菩萨加上菩萨母,总共有十六位菩萨。

4、六道导师:显宗只提到一尊导师,就是释迦牟尼佛,但密宗续部,就讲了六个导师:

第一个导师是,度化天界的天人导师,手里拿着一把琵琶,因为天人喜欢这些欲乐。天界导师是六毒里面的傲慢心清净的显现。

第二个导师,是阿修罗的导师,他是嫉妒心清净的显现。阿修罗的嫉妒心非常强,尽管他的寿命、环境和受用和天人差不多,但毕竟还是有一定的距离,他们始终都想不通,所以经常跟天界作战。因为阿修罗喜欢战争、武器,所以阿修罗的导师右手拿着一把剑,左手持着古代军人穿的铠甲。

第三个,是人间的导师释迦牟尼佛,是贪心不除而净的显现。本来在佛的自境当中的菩萨和佛,不会有境界上的高低,但在表面上看,寂静本尊里面的十个主尊,是呈金刚跏趺的坐式,以表示他们已经成就到最究竟的境界。菩萨是半盘的坐式,表示他们还没有究竟成佛,不是所有的事情都完成了。平时我们看到的释迦牟尼佛像都是坐着的,而这里的六道导师却是站立的,因为导师度化众生,所以无暇安坐。

第四个,是旁生的导师,他是无明不除而净的显现,因为畜生很愚蠢,所以他手里拿着经函,表示以智慧扫除无明。

第五个,是饿鬼道的导师,他是吝啬心不除而净的显现。他手里拿着一个装珠宝的容器,表示断除饿鬼道的饥渴烦恼。

第六个,是地狱道的导师,他是嗔恨心不除而净的显现。右手是一把火,左手是水,分别表示驱除地狱的寒冷和炎热。

5、八尊守门忿怒:在寂静坛城当中,也有八尊忿怒。只是因为其中的本尊绝大多数是寂静本尊,所以仍然叫寂静坛城。最完整的密宗坛城,叫做三座坛城,是指大家聚集在一起、坐在一起的意思。所谓“三座”,第一座,是五蕴不除而净显现的五部佛佛父佛母;第二座,是眼识、眼根、色法等十二处不除而净显现的十六尊菩萨和菩萨女;第三座,是身根、身识、身触与外界不除而净的四对忿怒金刚和金刚母。这八尊忿怒金刚,分别站在东、南、西、北四个坛城的门口,相当于坛城的守卫。忿怒的意思,是指消灭执著而显现为忿怒。

守护东门坛城的尊胜忿怒和金刚钩母。尊胜手里拿的是一根木棍,木棍上端有一个人头装饰,象征降服四魔当中的死魔——死魔不除而净,因为他已经成佛了,所以不会有死亡。四个守门忿怒本尊的佛母,分别是金刚钩母、金刚母、金刚链母与金刚铃母,分别象征慈、悲、喜、舍四无量心,与四摄当中的——布施、爱语、利行、同事,钩、、链、铃都表示永远不舍弃众生、摄受众生的意思。

镇守南门的忿怒,叫做阎罗敌与金刚母。阎罗敌身上的装饰跟尊胜忿怒一样,手里拿的法器,是一根上端有一个交杵金刚——两个金刚杵交叉在一起的木棍,象征断除天子魔,或天子魔不除而净。金刚母手里拿的是一条。所谓,也即套在牛、马等动物脖子上的绳索,象征慈悲喜舍里面的悲,与四摄里面的爱语。

镇守坛城西门的,叫马头忿怒与金刚链母。马头明王手里拿着一根铁链,象征降伏烦恼魔;金刚链母手里拿着的,也是一根铁链,象征慈悲喜舍的喜,和四摄里面的利行。

守护坛城北门的,是甘露旋金刚与金刚铃母。甘露旋金刚手里带着的,是一根上端有交杵金刚的棍子,象征降伏蕴魔,或蕴魔不除而净。佛母手里是金刚铃,象征慈悲喜舍里面的舍,与四摄里面的同事。

我们要知道,身体的身根,是指身体的不同地方能感觉到痛苦、快乐、柔软、坚硬等感受的主要部分,头发和指甲没有感受,所以不是身根。身根感受外境的身识三者结合的时候,能够感觉到外境粗糙、细滑等等特殊触觉,《俱舍论》里叫做触。身根、外境、身识、触四者,分别是刚才的四个忿怒本尊。触清净的时候,显现为甘露旋;身根清净的时候,显现为马头明王;外界的对境清净的时候,显现为尊胜明王;身识清净的时候,显现为阎罗敌。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-09-12 23:44
下一篇 2023-09-12 23:47

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu