《法王如意宝晋美彭措传记》(5)

《法王如意宝晋美彭措传记》(5)

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

发现古老的山洞

其后,法王又带领众多弟子朝美涅神山。1月17日,朝阳刚刚露出地平线时,法王入定片刻,境界中自然显现出空行文字,他立即对随从说:“给我拿纸笔来!”侍从献上纸笔后,让人记下了这段文字:

自此右方东南之方向,红色心宝三分之一处,

明镜草坪中央树林间,手印文字佛塔会供品,

属虎女孩哈达美酒等,若不错过时间可寻得。

随后召集了十个属虎的女孩和十个男孩,对他们说:“现在你们出发,向南方走,去寻找山洞,它的位置在一块心脏形状岩石的三分之一处,这块岩石位于一片平如镜面的草坪中央,岩石的四周以及洞口都长有许多树。”派这些孩子们去寻找修行山洞。

法王一行人又来到了莲师修行的山洞中,念诵仪轨作了开光。这时洞中自然流淌下甘露来,外面的人明显地听到从洞里传出美妙的声音,嗅到散发出芬芳的妙香,接着开始作文殊会供。

这时,去寻找修行山洞的人们回来了,他们向法王详细叙述了山洞的大概方位及寻找的经过。法王听后,十分高兴,面带笑容地说:“缘起十分吉祥圆满。”又叫来几个人,对他们说:“你们前去那里,进入山右方的空行秘密山洞里,细细查找,看是否有自然的佛像、诸空行母的手印、经典、佛塔、空行会供品。”结果他们都一一发现了。就这样找到了布玛莫扎修行的山洞和空行秘密山洞。

这两处神秘古老的山洞,曾经有许多大德按照以前的授记历尽周折,前去寻找,但由于缘起不成熟都未能找到。此次,法王是根据伏藏大师玛德那的伏藏品中记载,顺利地发现了这两个鲜为人知的山洞。法王说:“如若在此山洞中修行,可获得超胜绝伦的加持,在布玛莫扎修行山洞中修持可断除散乱,修七天即可得到布玛莫扎尊者的亲自摄受,获得百种禅定法门。在空行秘密山洞中,如果具有生圆次第的把握,作十万次会供,则必定能够不舍肉身飞往清净刹土……”如今来此二山洞里修行的人以及朝拜者络绎不绝。

稀有的证相

内在功德圆满的大成就者可以同时示现多个化身一并利益众生。根据前面法界金刚的授记中说,法王在列绕朗巴的同时也示现为道孚的大成就者根桑秋扎。

道孚的大智者根桑秋扎,是一位智慧深广证悟究竟的大成就者。根桑秋扎尊者临近圆寂时的话也已证明这一点。当时,他的侍者弟子阿华悲伤地问:“上师,您老人家圆寂后,我们到哪里去找您的转世灵童呢?请您慈悲明示,此道场又将如何继续?……”上师笑着对他说:“关于我的转世灵童,你们不必劳心费神地到处寻找,将来有一位能背诵《真实名经》的人来到这里,他重新建立此道场,这就是我的转世。”之后边说持戒的功德,边擦拭钵盂而安详地圆寂了。

发现两大神秘山洞后,法王一行来到此地朝拜古屋神山。当时,木纳地方的诸位知名高僧大德根据法界金刚的授记以及法王能够出口流畅背诵《真实名经》等许多依据而准确无谬地认定他就是根桑秋扎大尊者的化身。法王在此创办了一所分院,并且为众多信徒传授《真实名经》、《入菩萨行》等经论,又为部分根基成熟的人讲解了《中阴解脱教授》。

在我们常人看来,通常将石头作为坚不可摧、牢不可破的表示,如果赤手空拳在石头上留下印迹或从中取出宝物,那简直就是天方夜谭一般,不仅耳闻有此事发生会满腹狐疑,甚至亲眼目睹也会睁大双目,难以相信。当然,对于一般人来说,这的确是十分令人费解的问题,可是对于内证功德日臻究竟的大成就者而言,却不足为奇,无需刻意勤作,无碍的神通神变任运自成。他们尚有使四大相互转变的能力,何况是这些?幽默点说,这实属小事一桩、小菜一碟了。依靠往昔的宏愿力、现在的等持力以及因缘合聚,可以说只是一举手一投足的事情。

释迦牟尼佛降天月的吉祥之日,在古屋神山的巅峰上,信众如云,聚集此处。这时,法王在一块岩石旁入定片刻,便从岩石中取出一尊释迦牟尼佛像。众人见后,情不自禁地惊呼起来。这尊佛像是莲花生大士昔日交付于护法神保护的,并嘱咐将来交给降魔金刚的化身。垂手获得此佛像之后,法王立即用此佛像为在场的人们作加持。在山前的一块巨大盘石旁,法王举足踏在上面,结果印下了深达两指的足迹,这无疑给后代寻伺分别念重的人们留下最好不过的佐证,如今朝拜者也是人流不断。

在藏地,随处可见石壁上刻有观音心咒,而且还有许多精雕细刻的石经堆,这并不罕见,然而,以瑜伽内在修证而自然显现的观音心咒却为数不多。法王在此修持红观音修法诵观音心咒期间,当地的岩石上自然显现出许许多多的观音心咒,人们惊诧不已。有时,正当大家在观看,一些石头上就现出了清晰的红色观音心咒。虽已过了十几年,但是如今依然十分明显。人们都不由自主地对瑜伽不可思议的禅定力和证悟生起了猛烈信心。

雪域这片神圣的土地上,有许多极具加持力的神山,远近闻名的墨尔多神山傲然挺立其中,这里是数多大成就者获得殊胜悉地的圣处,也是莲师特殊加持的神山,许多修行者将此作为最佳修行地。法王携弟众朝礼此神山的时候,在山下作沐浴、开光等仪式后,非常奇妙的是,这座神山中竟然出现了两座酷似菩提塔形状的佛塔,当然在此地呈现瑞相证相屡见不鲜,人们也不会为之大惊小怪,可是,两座佛塔非人工所成自然拔地而起的奇迹还是头一遭。此事不仅震动了当地,而且消息不胫而走,从此以后,虔诚的信徒朝拜者、舍事闭关的修行人更是络绎不绝、云集于此。

在这一年里,法王依次走访了道孚、炉霍、康定、甘孜为主的格鲁、宁玛、萨迦、嘎单派七十三所寺院,朝谒了莲花生大士的身、语、意、功德、事业五大神山。法王教导各个寺院的出家僧人们说:“所有的佛教徒必须以闻思修行为主,修持佛法的人如果不懂得闻思修,应当视为奇耻大辱了,作为出家人不要盲目跟随浊世野蛮众生,应当以正法调伏自相续。”法王在这七十三所寺庙及大大小小的佛学院中遍洒佛法甘露雨,为多事之秋的年代中被染污的神山重新开光,作沐浴熏烟仪式。除此之外,劝诫在家人们奉行十善,断除偷盗等恶业,每个人至少要念诵文殊心咒一亿,致使整个康区一带的人们皆以行善为乐、以奉善度日,使善法的芬芳花朵开遍大地。

汉地弘法的开端

我不知道,是否有人统计过,在拥有十二亿人口的汉族之中,信仰佛教的人有多少,能否有千分之一呢?与全民信教的藏族相比真是天壤之别,形成了鲜明的对比。对此,不能不引起具有无缘大悲的高僧大德们的慈悯。

时间的脚步迈入了二十世纪八十年代,内地也发生了日新月异的改变。尤其是,自从国门打开,改革开放以来,更是万象更新,许多大城市焕然一新,一座座摩天大厦拔地而起,纵横交错,跨国公司、巨资集团竞相发展,尖端科学也已挤入世界先进行列之中,物质文明的发展着实可观。然而,从另一层面来看却不乐观,人们的道德水准正在滑坡,如果您稍加关注时事,就会知道:犯罪率、离婚率……日趋直上。或者当你步入繁华喧嚣的都市街头,走在茫茫的人海之中,从与你擦肩而过的人们那呆滞的目光里,可以看出他们的内心是何等的痛苦、何等的不安、何等的迷茫、何等的空虚……精神世界简直成了一片荒漠旷野。

特别是佛教,已衰败到极点,尽管各地均有数量可观的庙宇、寺院,而且也是玉楼金殿、环境幽雅。实际上,大多数只是徒有虚名而已,真正能称得上名副其实弘扬佛法的道场实在少得可怜。甚至许多身着僧衣的出家人对佛教的认识也是似是而非,更何况说一般的在家人!大多数人把烧香拜佛视为佛教,根本不理解佛法的实义,难怪有人将信佛当成迷信来对待。

为了度化汉地芸芸众生,上师法王如意宝从1986年开始发心,将佛法的甘露雨洒向汉地,滋润人们干涸的心田。因为汉地主要是文殊菩萨的所化刹土,所以准备先朝拜五台山。关于这一缘起在1986年为六千余名僧众灌顶时已表现出来。一日上午,进行《文殊幻化网》灌顶时,当诵到迎请天尊仪轨的时候,法王突然从法座上腾空而起,尔后又徐徐落到法座上,入定良久后,法王平静地对大众说:“刚才,在我感觉中,汉地五台山的文殊菩萨、布玛莫扎亲自来此迎请我们。我从现在开始与汉地众生结缘,度化他们,以后我们学院可能会有许许多多的汉族弟子前来求法、修学,并将显密佛法弘传到世界各地……”

同年朝拜神山过程中也有明显预示。在朝索托神山时,法王走进大威德山洞里,又说:“这座文殊神山加持力很大,我们明年要去朝拜五台山,现在必须建立一个殊胜缘起,首先作文殊会供,你们都到外面去。”让所有的弟子都出来,独自一人在洞中安住。

迎请西叶谢护法神时需要一位12岁的小女孩,可是当场的人群中只有一个11岁的小女孩。会供结束后,法王从洞中出来,接着转绕神山,这时,迎面来了一位身穿黄色衣服的出家人。他来到法王面前,微笑着说:“您和您的眷属明年要去朝五台山,我非常高兴,我这里有一本《五台山山志》。”说完拿出一本书交给法王,一会儿就不知去向了。翻开手中的书,发现里面写的是藏文,可奇怪的是,书边有古代汉文的字迹。法王说:“这就是护法神亲自赠送的伏藏品,因为会供时没有找到12岁的女孩,所以缘起稍不吉祥,这本书可能不全。”弟子详细查阅,果然全书少了一页。

亲睹文殊菩萨

为了在汉地弘扬佛法,摄受有缘弟子,1987年4月6日(藏历),法王率众眷属启程朝拜五台山。这一天,五明佛学院似乎与以往不同,僧人们很早就起床了,大家都为这次远行作最后的准备。太阳也早早地挂在无云的碧空中,好像比往日更灿烂更耀眼。

随行眷属有一万多藏人,景从云集,声势浩大。一部分人提前已出发,坐卡车途经塔尔寺前往五台山了。法王与一部分弟子先抵成都,朝礼峨嵋山、乐山等著名圣地,后乘机抵达首都北京。

次日,法王一行人到达坐落在山西省太原境内的佛教圣地——五台山。4月的五台山春色满园,柳枝泛绿,气候和暖,和风吹拂,处处透露着春天的气息。此时,来自四川、青海、西藏等各省的藏族弟子信徒接踵而至,身着红色僧衣的僧人几乎已遍满了整个五台山,给这座举世闻名的圣地增添了前所未有的风采。藏族同胞适应新环境的能力实在令人羡慕不已,而且那种随遇而安、自在洒脱的豪放性格也委实令人感到钦佩,大部分人都是幕天席地。内地各省、市、地区的善男信女慕名而来,观者如云,蔚为大观。各方面的缘起均十分吉祥,瑞相随处可见。法王对汉、蒙为主的信士传授了《菩提道次第摄颂》、《佛子行》等法要,在佛舍利塔前,为度化一切众生,与随行眷众一起念诵《普贤行愿品》,并且发愿:凡是与我结缘的众生都往生极乐世界。声音回荡在连绵起伏的山峦间。尤其为了使宁玛巴教法得以普遍弘扬,在五台山的五十多所寺院中塑造了宁玛派教主邬金第二佛莲花生大士像。此外,还修建了文殊宝殿、宗喀巴大师殿等佛堂。自此开始正式广泛摄受汉族为主的眷属。

本来,法王到五台山后一直住在菩萨顶上。一天,为成千上万的信众传法,到了下午时分,毫无准备地搬到了善财洞。到后不久,突然不知从何处来了七个孩童。他们在法王前恭敬聆听了佛法,之后忽然间就消失得无影无踪了。大家对此甚感奇妙……

随后法王严格地闭关二十一天,在4月29日,清净的显现中,清晰了然地现见了三世诸佛智慧的本体文殊菩萨。他身色金黄,头带五佛冠,一面二臂,左手执持书函,右手高举宝剑,双足金刚跏趺坐,圆满报身装束,以寂静姿态而住。法王欢喜不已,信心倍增,随即以金刚歌的形式写道:“我就像一个无依无靠的小孩渴望见到母亲一样,以猛烈的信心日日夜夜地到处寻找您的踪影,可是在此之前,却根本不知您身在何方。今日我与数以万计的弟众不远万里、不辞劳苦,从遥远的藏地来到此地,这完全是为了寻觅您……”

并且在文殊菩萨面前立下誓愿:生生世世度化沉溺于痛苦无边轮回中的一切苦难众生,使他们摆脱业惑的枷锁,获得无上的安乐,趋入究竟的法界。在此期间,以自然觉性中流露出的智慧,不吝笔墨撰着了开显殊胜窍诀的《忠言心之明点》等诸多论典。

之后,前往《华严经》中明确授记文殊菩萨安住的罗岩窟山洞中闭关十四天。法王亲口说:“在此期间,我日日夜夜都处于光明境界之中。”通过文殊菩萨智慧的加持,造了《文殊静修大圆满——手中持佛》等光前裕后的殊胜论典。与之同时,格萨尔王等护法神纷纷发誓愿,竭尽全力护持协助法王弘法利生。

随行弟众也随其缘分现量见到了文殊菩萨的手印、文字(心咒)、宝剑等《五台山山志》中所说文殊菩萨色身的各种标志。更为可喜的是,有些利根者全然现见了自心了义的文殊怙主。

摄受汉族四众弟子

小时候,法王就对文殊菩萨具有不可言表的信心,对文殊菩萨的道场五台山早已心驰神往,在这次朝拜五台山之前,依靠光明梦修法已先后三次以幻化身畅游过此圣地。

一天,在善财童子洞里,法王对众弟子说:“我曾经在梦中三次漫游过此圣地。有一次,我在中台金刚寺附近的一棵树下发现了一尊破损的文殊菩萨石像,现在你们去中台寻找看是否有?”随从侍者立即前往中台,果然在该寺附近的一棵树下发现了一尊破损的文殊像,大家更加深信不移,后来带回学院,现今供奉在心宝山的文殊殿中。

在五台山难忘的一百多天里,法王为汉藏四众弟子传授了《七宝藏》等诸多显密深法。并且为了利益将来的众生,将许多伏藏品交赋予护法神,以种种方式隐藏于此圣地,待未来时机成熟有缘者来开取,那时将饶益无边汉地众生。

法王准备返回藏地时,汉地成千上万的信众情真意切地祈请法王不要离开,并且说:“即使您现在一定要回藏地,那么,也请您尽快地返回五台山,长久地住在这里。”法王也满怀深情地对他们说:“春暖花开的时节,我与布谷鸟一同来到了五台山,它为你们鸣唱动听的歌曲,我为你们广传殊胜的妙法,与你们共享法乐。如今枯黄的落叶、瑟瑟的冷风告诉我们秋天已经来临了,此时,布谷鸟要回到蒙地,我也要返回雪域。聚际必散、生际必死这是谁也无法改变的自然规律,虽然你们未祈求布谷鸟,但它们明年还会来此为你们鸣唱;尽管你们百般祈请,但因年迈体衰,我以后不一定有机会重游此圣地,希望诸位行善断恶,一心修持正法,若今生再没有见面的机会,不久的将来我们也必定会在极乐世界相逢。”

在众人满怀依依不舍之情中,法王一行人挥手告别了晨雾笼罩犹如仙境般的五台山。与来时不同的是,法王的身后多了一支身着北传佛教僧衣的汉族僧团队伍,他们随同法王一同返回了藏地来到五明佛学院,开创了汉族僧团入藏的历史先河。自此,五湖四海的汉僧接连不断地走入喇荣这块广阔的天地里,畅游在佛法的大海中,尽情地享用法味甘露。并且不断发展壮大,从最初的几个人,逐渐增多,如今已成僧才济济拥有数百人的庞大僧团了。

实堪为一大壮举

自佛教于二千多年前从印度圣地传到西藏,这里便被人们公认为“佛法兴盛的中土”,崇信三宝似乎渗入到藏族人民生活中的每一角落,作为三宝之一的僧宝在人们心目中的地位更是举足轻重。可是,纵观藏民族的历史,就会发现,自古以来女众出家人甚为稀少,与庞大的男众僧团相比,简直是天壤之别。由于历史传统的特定原因,又因世尊已在许多经典中指出了女人烦恼深重……多种过失。因此,如果不具足一定的功德摄受女众会给自己的事业带来种种违缘,所以,真正广泛摄受尼众眷属的上师也极为罕见。一百多年前炉霍的札嘎上师曾摄受了上百名尼众,这在历史上已被视为奇迹了。

1988年,法王在大众中说:“本来,我等大师释迦牟尼佛已慈悲地开许女众享有与男众同等受出家戒的机会。但由于某种原因,在藏地一直未有过大规模的尼众僧团,为了使可怜的女子有摆脱尘世俗缘的机会,专心修学佛法,不再虚度人生,从现在开始,我将广摄尼众,建立尼众僧团。”令人惊讶不已的是,此金刚语一出,立竿见影,藏族的女子纷纷弃俗出家,云集于学院依止法王,潜心专修佛法。以法王殊胜的加持力和吸引力,在短短的几年里,已由几十个增长到百千,如今常住的尼众已达到四千有余,面对这惊人的尼众数量,男众也不得不甘拜下风。藏族尼众的队伍在四众弟子中遥遥领先,不仅仅是在数量上居首,而且尼众中所培养出来的人才也十分可喜,每年都会涌现出一批品学兼优的尼姑荣受上师亲授的堪姆学位,她们以丰富的才学前赴各地分院讲经说法等。此外,法王还摄受了海内外上万名的汉族尼众,现今有五百余人常住学院精进闻思修行。摄受如此多的尼众已成了藏地前所未有的一大壮举,不只是在藏传佛教中,如今已成了世界之最。关于这一点,我在此摘录记者陈锦所撰的《云中的梵呗》一文中的一段话:“我曾去过西藏的哲蚌寺、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺……它们都以其庞大的庙群建筑和难以计数的僧众规模而名扬天下,但在五明佛学院面前就相形见绌了。此学院如今拥有僧尼七千余众这可称得上是‘世界之最’了;……虽然五明佛学院不是专门的尼众佛学院,如果不是我孤陋寡闻,尼众人数如此之众,普天之下无有出其右者,应该算作又一‘世界之最’了;……在海拔4000米的世界屋脊上建立起来的藏传佛教高等学府,发展速度之快,堪称‘世界之最’。

与班禅大师的会晤

众所周知,历代班禅大师,被公认为阿弥陀佛的化身,在藏族人民的心目中,他是佛陀慈悲智慧的化现,因而尊崇其为至高无上的第二精神领袖。

1985年夏,十世班禅大师视察藏区时,来到色达会晤法王。在绿草如茵、鲜花绽放的喇荣大草原上银白色的帐篷里,两位志同道合的大尊者,畅谈着藏地佛教的兴盛,不时传出爽朗的笑声。当忆起动乱年代佛教的那段悲惨遭遇时,他们面露沉重之色。班禅大师诚恳深切地说:“您在佛法再弘时期树立起了再兴佛法的丰碑,为佛教所作出的卓越贡献有目共睹,尤其是在如今浊世末期中,能大刀阔斧地创建佛学院,在这神山圣地建立道场,培养僧才,实在可喜可贺,我衷心地希望佛学院不断发展壮大,名扬天下。”

1987年4月,法王携数以万计的眷属朝礼四大名山之一的五台山,途经首都北京时,两位大师再次会晤。二位大尊者见面后十分高兴,他们愉快地畅谈。班禅大师对法王重新振兴佛法高举佛教法幢,整顿僧团内部的弊端……予以高度的赞叹,并诚挚地说:“您真不愧为藏地雪域的明日,完全扭转了昏天暗地的局面,使藏族人民重新沐浴在佛法的雨露中……”4月15日,二位尊者满面春风地来到位于北京的佛牙塔,举行隆重的开光仪式,众人共诵兴盛佛教广弘佛法的吉祥愿文。

1989年,班禅大师亲自来函诚挚地邀请上师赴京,到他亲自创办的中央藏语系高级佛学院讲经说法,法王也欣然应允。抵京后,在两个多月的时间里,法王以超凡的智慧、卓绝的口才为宁玛、格鲁、萨迦等各大教派的高僧大德传授了以《定解宝灯论》为主的法要,并且为他们赐予甚深灌顶修要及窍诀。所有的听受者均感到受益匪浅,都为能聆听到他的传法而深感荣幸。班禅大师更是再三表达他的钦佩之意与感激之情,频频赞叹法王深邃的智慧,不可比拟。

之后,特意约法王一同前赴拉萨的著名寺院札什伦布寺。两位大尊者抵达该寺后,受到寺院所有僧众的热烈欢迎。在那里,他们为五世至九世班禅大师的灵塔举行了盛大的开光仪式。第二天,在荟萃各派精英的座谈会上,其他教派的高僧大德都发表了演讲。这时,班禅大师请法王如意宝代表宁玛派作一简单开示。法王以诸多教证理证讲述各个教派究竟观点互不相违,受到各派高僧大德的高度赞扬。

在此期间,也与其他各派的大德们进行了佛法上的研讨,互通有无。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(1)
上一篇 2023-07-29 14:38
下一篇 2023-07-29 14:41

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu