《文殊菩萨传》第三十一章 杀佛:水月空花梦中事

《文殊菩萨传》第三十一章 杀佛:水月空花梦中事

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

三世觉母智难量,机巧应缘化四方。

慧剑断惑成正觉,毕竟曼殊法含彰。

出大事了!跳江寻死的人,是戒阇梨剃度不久的弟子可化。

可化俗名金炳,原是台州城里的一名屠夫。

没想到,人家别人放下屠刀,立地成佛,可化却放下屠刀,跳江自杀。

原来,他出家几个月后,恰巧赶上距离兜率寺不远的天宁寺传授三坛大戒【中国佛教特有的传戒仪式,即沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。出家人必须受足此三坛大戒,才被认为是合格的出家人。传戒日期30—49天。主事者为十师:得戒和尚一人、羯磨阿阇黎一人、教授阿阇黎一人,另有尊证阿阇黎七人,总称三师七证。】。可化离俗刚刚几个月,但他了生脱死心切,想早一些成为比丘,也好精进用功。方丈普明被他纠缠不过,只好同意了他去天宁寺受戒。

三坛大戒的传戒日期长达一个多月,主要是为了学习戒条。比丘戒律多达二百五十条,新戒必须熟知每一条戒律的内容,以及触犯戒律的后果。那日,教授阿阇黎给大家讲解“杀生”戒。

屠夫出身的可化,前半生每日磨刀霍霍,不知宰杀了多少猪羊。

当天夜里,可化在极端恐怖的噩梦中惊醒,浑身上下冷汗淋漓,寒战不止。他实在无法直面自己往昔所做的种种杀业,不敢想象那众多生灵向自己讨还血债的情形。第二天,他精神恍惚,神色迷离,不知怎么就走出天宁寺,走出兴善门,来到台州城外的灵江之畔,迷迷糊糊上了渡船。撑船的船夫见他是个出家人,也就没有向他要钱。船到江心,可化感到水里汇聚了无数他伤害过的生灵,于是他眼睛一闭,跳入江中……

长年累月在江上讨生活的船夫,水性自然了得。他听到有人惊呼,赶紧脱掉裤褂,跃入江中。然而,正是涨潮时分,江面潮推浪涌,水下暗流涌动;江水海水混合,水中混沌不清。等到船夫从水中找到可化,将他拖上船,他肚子里灌满了浊水,早已没了呼吸。

渡船尚未靠岸,戒阇梨像疯了一样,劈手夺下一位等待过渡的客商手里牵的骡子,将骡背上驮的货物一股脑儿扔下来。渡船刚刚靠岸,他一个箭步窜上船头,将可化的尸首拖下来,让他横着趴在骡子背上,然后赶着骡子在江堤上奔跑起来……

在马驴骡三种大牲畜中,人们骑驴骑马不骑骡子,是因为骡子跑起来上下起伏的幅度最大,颠簸得人受不了。不是吗,连死去的可化也被颠得将肚子里的江水连同半腐的食物统统吐了出来。若是再这样折腾下去,说不定他连五脏六腑也要呕出来!

唉,戒阇梨这个颠僧,连死去的弟子都不让安生。

等到可化实在没东西可吐,戒阇梨把他从骡子背上放下来,像当年救林希荣那样,给他按压胸膛,往嘴里吹气。如此一刻不停地折腾了多半个时辰,可化终于自己吐了一口浊气,慢慢活了过来。

然而,可化人虽然活了,心却死了。他不拜佛,不诵经,不打坐,不出坡(劳动)。整日就这样萎靡不振,无精打采,有气无力,得过且过,混了一天少两晌,活脱脱就是一具行尸走肉。

那天,戒阇梨恰巧遇见他踢踏着鞋往东司(茅房)去,拎着禅杖在他光头上砰砰砰敲了三下。然而,这禅杖就像打在死人身上,一点反应都没有。戒阇梨又狠狠踹了他两脚,依然连个屁都没有踹出来。戒阇梨发了狠,挡在面前就是不让他通过。可化被屎憋得满脸涨红,实在忍不住了,不得不哀求说:“师父,请你让开,我快拉到裤子里了!”

戒阇梨道:“哟,你还会拉屎?”

“师父,只要人活着,都会拉屎。”

“你会拉屎就好。只要会拉屎,你就能成佛。”戒阇梨笑呵呵地说。

可化眸子里的亮光闪烁了一下,但马上黯然了,熄灭了:“师父,我是一个罪业深重的人,莫说成佛,恐怕在劫难逃,非下地狱不可。”

“你有什么罪业?”戒阇梨明知故问。可化哭丧着脸说:“师父,你又不是不知道,我原来是个屠夫,杀生无数……”

戒阇梨一改平常的荒唐无状,认真说道:“在杀业中,杀害佛菩萨、父母为五逆罪(最恶),杀人为波罗夷罪(极恶),而杀害畜生为轻垢罪,可以忏悔。”

可化说:“轻垢罪是相对前面的两项罪过而言。死后也得下地狱、偿还人家的性命。何况我杀害了那么多的生灵,若不遭报应,天理不容。”

戒阇梨道:“如你所说,那么,犯五逆罪的人,岂不永世不得翻身,永无出头之期?”可化默然。佛典上的确说过,犯五逆罪堕无间地狱,千万亿劫求出无期。所以,他不得不信。

突然,戒阇梨像是恶魔附体,开始发疯发狂,指着一尊佛祖塑像骂道:“你这个释迦老头子,胡编乱造,胡说八道,蒙骗好人家的儿女!老汉我要把你敲成碎片,拿到茅房里做干屎橛!”

他一边怒骂,一边挥舞着禅杖,向佛像砸去——佛像就是佛祖的表征,故意损毁佛像,就等于出佛身血,犯五逆罪!可化深知造作恶业的精神痛苦,这些天来他的内心备受煎熬,所以不愿意师父重复自己的老路,犯下五逆重罪。他猛扑上去,一把抱住戒阇梨,死活不肯松开……

那是佛陀在世时期,其座下的五百位弟子精进修行时,各个证得宿命通——能知过去世自己的生命形态与所做过的事情。他们当下用这种神通观察自己累生累劫的夙世因缘,发现自己过去无数次诽谤佛法僧三宝、破坏塔寺佛像,忤逆长者,打骂亲属,伤害父母,诬陷好人等等。可以说无恶不作,罪业如山。

五百弟子眼见自己往昔的恶业历历在目,不禁心寒胆战,神智大乱。有的人开始心生惊惧,害怕将来的果报,惶惶不可终日;有的人开始怀疑自己的神通:所看到是事实吗?过去世我真的这么邪恶吗?我是否真的造过那些罪孽?还有的人深感惭愧,整日忧愁悔恨,陷入自责自怜中不可自拔。总之,他们心生杂念,再也无法专心用功修行,从而心生退转,无法百尺竿头更进一步,也就难以获得最后的解脱。

文殊菩萨法眼如炬,见此情形,很替这些人着急。他知道,大家修行到这种地步很不容易,而今却遇到了这个难于逾越的心理障碍。若不能想方设法让他们继续精进,证悟到不生不灭的极慧,必然会前功尽弃,退转堕落。

这时,只听得文殊菩萨大喝一声,从座位上一跃而起,刷的一下抽出寒光凛凛的慧寂金刚剑,锋利无比剑芒直指佛陀,一步一步向前逼去……

当时,在场的千百万人都惊呆了,被文殊菩萨这个出人意料的极端行径吓傻了。要知道,杀佛,出佛身血,是五逆大罪,必堕无间地狱!文殊菩萨作为七佛之师,岂能不明白这个道理?可是,他为什么明知故犯,如此大逆不道?为什么突然之间要仗剑杀佛?

说时迟,那时快。就在文殊的利剑快要刺中佛陀的当儿,佛陀举起一只手说:“止,止!文殊,勿得造逆,当以善害!”

释迦牟尼佛的意思是说,你突然要刺杀我,一定有你的理由,而我也不怕你杀。但是,请你且慢一步,先要想好刺我的巧妙方法,然后再来行刺也不迟。

经佛陀这样一说,文殊菩萨止步愣在了当场,在他低头沉思之时,释迦牟尼佛又对他说,你要杀我是可以的,但必须善巧如法。否则,你应当知道,你所得的罪过极大!现在,我首先要告诉你:世间的一切诸法,没有固定不变的,都是随因缘变化的。如果你站在一定的高度,从长远的角度观察,你就会发现,连山河大地都如幻如化,沧海桑田,变换不止。

从缘起的角度观察,世界上没有一成不变的东西,所有事物都在一刻不停的变易,此一时彼一时,常变常新。所以哲人说,一个人不可能两次涉入同一条河流。

佛陀接着说,人的生命形态、我们每个人的身体,也是如幻如化的,并没有一个实实在在的我。那么试问,文殊是谁?你所执剑欲杀何人?既然诸法皆如幻如化,自性本空,了不可得,因此也就没有所谓的杀人和杀人的罪业了。

是的,从缘起来说,罪业的本性也是空的。比如一粒种子(因)容含了所有发芽、壮大、成熟的因素,然而,没有合适的土壤、温度、湿度等条件(缘),它就无法生根发芽;就算发了芽,没有适度的阳光、水肥、管理等等,它也无法成长与结果。所以,修行者一旦证悟到空性,从前的业缘就会涣然冰释,了生脱死,跳出轮回。就算是大菩萨为了普度众生而当牛做马,入地狱,也因为他们证得了缘起性空的终极真理,并不感到吃苦受罪,反而是禅悦妙乐,法喜充满。

在释迦牟尼佛与文殊菩萨的来往辨析中,原本深陷苦恼的五百位弟子豁然开悟,明白了罪业之性本来空寂的道理,于是从困惑的心结中解脱了出来,证得真如空性,得到彻底解脱。这时他们也明白了,文殊菩萨执剑杀佛,是在演戏,目的是以霹雳手段让他们惊醒,于是,他们赞叹文殊菩萨说:

文殊大智人,深达法源底;

自手握利剑,驰逼如来身。

如剑佛亦尔,一相无有二;

无相无所生,是中云何杀?

可化听了《大宝积经》所记载的“文殊杀佛”公案,心里明白了:世界是无常的,一切诸法幻化不实,都会随着因缘的变易而转变推移。自己往日所造的恶业也是一样,犹如“沉睡”之时所做的梦境一样,只要清醒过来,梦中的幻象就消失了,不见了。也就是说,只要自己不再作恶,坚持梵行,刻苦精进,开悟得道,心空一切法空,业障就消了。

可化恍然大悟:过去已然过去,未来尚未到来,真正应该把握的是现在。修行要注重当下,从心地下工夫。他忽发奇想:在佛经中,文殊菩萨时常违反常规,胆大妄为,演绎种种方便,这是因为他成就了甚深智慧,具备博大的神通,所以才能处处表现出大乘佛教不可思议、洒脱自在的解脱境界。显然,师父戒阇梨的疯疯癫癫,呵佛骂祖,吃肉喝酒,有违常伦,也是普度众生的方便,应机施教,应病予药。他老人家的作略,很有文殊菩萨的风范。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-25 14:24
下一篇 2023-07-25 14:29

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu