《文殊菩萨传》第二十二章 神通:变化莫测谓之神,无拘无碍谓之通

《文殊菩萨传》第二十二章 神通:变化莫测谓之神,无拘无碍谓之通

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

三世觉母智难量,机巧应缘化四方。

慧剑断惑成正觉,毕竟曼殊法含彰。

文殊师利菩萨乃智慧的象征,在所有菩萨中威望最崇高,被尊为法王子。而舍利弗是释迦牟尼佛的十大弟子之首,在成千上万大阿罗汉中,以智慧名列第一。故而,舍利弗一直认为,自己的般若智慧、神通妙用可与文殊相媲美。

一次,他俩共同出行,东游诸佛国。在往来渡过无量佛土之后,有一个地方如同八百里火焰山,常年燃着熊熊大火。当文殊菩萨走近之后,烈焰之中便自然而然冒出一朵朵莲华,文殊菩萨踏着莲花徐徐而行。凡是他走过的地方,火苗变得格外柔软,格外灿烂,如同绫罗绸缎、五彩织锦一样。同时,在虚空中自然幻化出神圣庄严的梵宫佛殿,无数菩萨或在其中静坐修行,或演说佛法。这时,舍利弗心中动了一念:在三千大千世界之中,我的神通可与文殊菩萨等量齐观。

文殊师利法眼如炬,具备五明六通【五明:佛教的五种学术,即语文学的声明、工艺学的工巧明、医药学的医方明、论理学的因明、佛学的内明。六通:佛教圣贤所得的六种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。】,所以舍利弗的心念菩萨早已知道,对他说:“请贤者舍利弗示现神通,以便咱们渡过这个熊熊烈火燃烧的地方。”于是,舍利弗使出自己最大的本领,调动所有的神通之力,用了整整七天七夜,总算开辟出了一条没有火焰的通道。他与文殊翻越这座火焰山之后,前面出现的是浓烟滚滚、烈焰冲天、火光万丈、无边无际的浩瀚火海,连巨大的石头,都烧成了流淌的熔岩。

舍利弗的心一下子凉了:老天爷,这里的每一个地方都在炽烈燃烧,整个世界活脱脱就是一个大火海,就是用一辈子的时间,也不能扑灭这大火的万分之一!这时,文殊师利说:“哎,舍利弗,这回凭谁的神通渡过?”舍利弗知难而退,赶紧说:“当以仁者文殊师利菩萨的神通涉过。”他的话音刚落,文殊师利并没有任何举措,只是心中发了一个意念,于是,眼前的大火海满布了清凉的莲华,踏花而行,如履坦途。至此,舍利佛总算明白了:自己的神通智慧与文殊菩萨相比,犹如萤火之虫,与日月争明;恰似朝露之水,与江河竞流;好像安雀之翼,与天鹏比高。

那年,佛陀与千二百五十弟子在祇树给孤独园结夏。时逢豪雨绵绵,一连下了几天几夜,精舍断了炊。到第五天,许多比丘饿得爬不起来,身体异常虚弱,面临生命危险。佛陀让侍者阿难去找文殊菩萨想办法度过危机。阿难来到文殊师利的住所,菩萨正在为各位天王说法。文殊师利听了阿难所传佛意,说:“阿难,你去吧,到日中敲钟,请大家开饭。”

阿难多了一个心眼,紧紧盯着文殊的房门。他看到,文殊仍在为释梵四天王说法,一直没有离开房间,心中甚是疑惑。他哪里知道,文殊菩萨分身无数,早有分身离开祇园精舍,到舍卫城乞食去了。

这时,天魔波旬让他的魔子魔孙化作厉鬼,在城中恐吓所有的人家,不让他们布施给文殊饭菜。文殊师利所到之处,家家门户紧闭,没有一个人出来迎接。文殊菩萨略一观照,知是天魔捣乱,于是示现神通,用法力控制着天魔波旬,让他亲自到各家各户去宣扬:文殊菩萨是智慧之母,一切诸佛都从文殊智慧而出,供养文殊师利,有无量无边的功德。由是,城里一切门户皆为洞开,所有的人争相迎接文殊师利菩萨,将自家最好的饭菜倒进他的钵里……

说来也怪,那么多美味佳肴装入文殊所托的钵里,居然一直没有流溢出来。出城后,文殊将钵放在路中,让天魔波旬端起来在前面行走。

可是,波旬用尽全身的力气,却无法将钵拿起来。文殊师利对他说:“你不是魔力无极、神通广大吗?可以用你所有的本事,调动所有的神力,擎举此钵。”

但是,波旬尽现神力,仍然不能让钵离开地面。这是魔王波旬从来不曾遇到的情况。他对文殊菩萨说:“你看前面那座大山,我一动念,就能将它托举到半天空。可是,为何拿不动这个小钵?”文殊师利说:“波旬,你不是总以为自己力大无穷,比诸位菩萨本领都大吗?现在才知道人外有人、天外有天?”

说着,文殊师利将钵拿起来,递给魔王波旬,让他端钵前行。波旬必须尽全力才拿得动这只钵,累得直喘粗气。本来,魔王以本领高强著称,就连忉利天主(相当于玉皇大帝)都无法战胜他,因而,平常有许多天人追随在他身旁。此时此刻,一大群天人围着他说:“你为什么持钵前行?好像文殊师利的侍者一样?”波旬回答说:“不当与强者斗法。”天人又问:“波旬,你不是有大神通无极之力吗?何故如此不堪?”

于是,波旬承文殊师利的旨意,开口说道:“魔力者为愚痴,菩萨力者为智慧;魔力者欺诈,菩萨力者诚实;魔力者为非作歹,菩萨力者大慈大悲;魔力者贪嗔痴,菩萨力者戒定慧;魔力者轮回生死,菩萨力者不生不灭解脱烦恼。”

天魔波旬说这些话时,诸天人中有五百人发起菩提心,三百菩萨大彻大悟。直到文殊师利菩萨指挥天魔波旬将钵放置在讲堂上,阿难也没有察觉到。开饭的时候已经到了,他去向佛陀报告:“世尊,直到现在,文殊师利也没有走出他的居所,怎么办呢?”佛告阿难:“你去讲堂看看。”果然,阿难在讲堂看到了一钵饭食。佛让阿难敲钟,叫大家来吃饭。阿难为难地说:“我们有一千多人,这一钵饭如何分呢?”佛告诉阿难,就算全城的人都来,也吃不完这一钵饭。因为文殊师利具有大神通智慧,会让这一钵饭随去随添,永无穷尽。果然,一千多比丘人人都吃饱之后,那钵里的饭,依然不增不减。更奇特的是,这一钵饭中,蕴涵了各种珍奇佳肴的美味,让人回味无穷。

正如道悦禅师生前所预料的那样,第二天,杨沂中带着全副武装的亲兵,来到金山寺缉拿他。方丈和尚将杨沂中引到西堂,道悦早已坐化了。杨沂中不肯相信,亲自用手指在他鼻前试了试,压根儿没有呼吸;再试脉搏,心跳早已停止。

方丈和尚将墙上的偈子指给他看。杨沂中当然明白,岳飞父子以及张宪是蒙冤而死,他内心难免有几分愧疚。偈子中提到他的祖父与父亲,都是抗金而死,杨沂中面皮不由得一阵发烧。之后,杨沂中多次指挥抗金战争,不忘国耻,姑且算作忏悔罪孽,将功补过吧。

这时,方丈和尚说:“道悦禅师入灭前,曾吩咐将他的法体运回临安。请殿帅回去时,将他带去吧。”杨沂中当然不愿意带上这样一具让他心惊肉跳、寝食难安的尸首,哼了一声,拂袖而去。

七日后,庐山东林寺退居方丈慧海来到金山寺。慧海是岳飞礼请到东林寺的,而今岳元帅已被皇帝老子赐死,岳家军也被各方势力瓜分殆尽,江州自然不愿意再与之有所牵连。由是,慧海随人所愿,带着侍者善什飘然自去,乘船回临安。

慧海听金山寺方丈说了道悦禅师的遗嘱,感到甚是奇特:自己并不认识道悦。他与善什到西堂一看,这所谓道悦,居然是九年未见的善戒!既然他自称“道悦”,二人也不说破,掬一把清泪,将他抬到了船上。

船从镇江向南转入大运河,向临安航行。善什看着早年的道侣,回忆年少时的种种情谊,不由得大放悲声,直哭得水波哀伤,风声呜咽。也不知是他的哀情感动了天地,还是他自己哭得眼睛发花,他看自己儿时的伙伴面色如生,依然像往日一般亲切。他在冥冥之中总是感到善戒是入定了,睡着了,并没有死亡。

于是他下意识地、不由自主地像小时候相互促狭一样,往他脸上甩了几滴清水,在他耳边弹指三下。

最最不可思议的事情发生了——善戒的眼皮微微闪动了几下!

我的天,诈尸了!善什惊叫一声,猛然蹿出船舱,差点跌到船舷之外的河水中。慧海禅师自然不相信一个死去整整七天的人,居然能活过来。善什却再三说:“我还看见他的嘴角泛起了一缕神秘的微笑!”

慧海想了想说:“有一种非常神奇的禅定,叫灭尽定。功夫到家的人深入这种禅定,呼吸可以完全停止,心跳细微得难以察觉,身心能得以彻底放松、完全休息。禅宗始祖大迦叶,在鸡足山就是入了这种禅定,等待弥勒尊佛出世。难道几年不见,善戒已经修到了如此神奇的境界?”

然而,当慧海与是善什来到存放善戒法体的那个船舱查看时,里面空空荡荡,一无所有。善戒的法体莫名其妙失踪了——他究竟是诈尸了,还是遗体被盗了?没有人能够知道。从而,他活不见人,死不见尸,再也没了消息。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-25 14:11
下一篇 2023-07-25 14:17

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu