《文殊菩萨传》第十章 妙莲:为莲故华,华开莲现,华落莲成

《文殊菩萨传》第十章 妙莲:为莲故华,华开莲现,华落莲成

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

三世觉母智难量,机巧应缘化四方。

慧剑断惑成正觉,毕竟曼殊法含彰。

慧光与善戒聚齐后离开江州,继续沿江而上鄂州(今武昌),溯汉水,过襄阳,来到南阳留山镇(今属南召县)。走出镇子三五里,眼前的山山岭岭宛若彩墨绘成,朱紫、绛红、粉红、橙黄,色彩缤纷,一片绚烂。善戒不禁感叹道:“色若渥丹,灿如明霞,不劳神笔,妙趣天然。”

慧光道:“故而,此山名曰丹霞。”

他俩登上一座小山丘,看到大山丛中,捧出一抹浓绿,有殿角飞檐隐约其中——深山藏古寺,白云卧老僧。那寺院坐北朝南,背靠气势雄浑、高耸天际的丹霞山(蟒垛山),四周山峦嶒崚耸立,起伏跌宕。寺前,东侧高山陡峭如削,状若青龙腾跃而起;西傍山势雄浑威猛,恰似白虎蹲踞欲扑。寺院西邻一水,南濒一河,水绿,岸红,石明,沙净。两山夹峙于寺前,二水交流于左右,山川形胜,必有高士与之相应。

果然,慧光禅师指着远处那座山抱水环、深邃古幽的寺院说:“那就是唐代天然禅师创建的丹霞寺了。”丹霞天然,善戒太熟悉了。三年前他以“铲殿前草”而得剃度,就是跟天然禅师学的。

当年,丹霞天然在石头大师座下开悟之后,与马祖道一的弟子自在和尚,一同悠游嵩洛。唐宪宗元和年间的一个冬天,丹霞天然行脚来到洛阳慧林寺(慧光之师怀深曾住持的寺院)。大雪纷飞,朔风怒吼,天寒地冻,哈气成霜。院主吝啬,僧堂之中连个火盆都不生,冻得丹霞浑身哆嗦,难以入睡。他找了半天,连一根木柴都没有。这时,他看到一尊佛像是木头雕的,便找来斧头,噼噼啪啪,三下两下将佛像劈成了碎木条。一堆能给人带来温暖的火焰熊熊燃烧起来。火光映红了僧堂,烤得丹霞浑身热乎乎的。

“天哪,古佛像被一个疯子烧啦!”

不一会儿,得到消息的院主怒气冲冲跑来,一把揪住丹霞的衣襟,厉声呵斥道:“你为什么把我的佛像给烧掉了?”丹霞天然不慌不忙,一边用禅杖拨着炭火,一边慢悠悠说道:“我在烧取舍利。”

佛门实修功夫高明的高僧大德圆寂荼毗(火化)之后,能烧出晶莹剔透、坚如玉石的舍利子。诸舍利中,佛舍利最为珍贵。因而丹霞天然说他在烧取舍利。

院主又好气又好笑,说:“岂有此理,木佛怎能烧出舍利?”“喔?真的吗?真的烧不出舍利呀?木佛既然烧不出舍利,就不是真佛。用来驱寒,也算物尽其用,恰得其用。”丹霞看看院主,笑道:“你也别小气,再拿两尊木佛来烤火。”院主哭笑不得,又无话可说。他看着丹霞守在火堆旁,一幅暖融融的舒坦模样,愈发感到冷气直往骨缝里钻,情不自禁打了几个寒战。他想,反正木佛也已经烧了,与其站在这里挨冻,不如也凑过去烤烤火。谁知,他刚蹲到火堆旁,木佛燃出的红炭中忽然冒出一股火苗,烧掉了院主的眉毛……

慧光是名满天下的大禅师,所以他的到来,在丹霞寺引起一场不小的震动。寺里原来的方丈当夜腰包而去,且留下话说,让慧光接任方丈。这就是禅者,德高为尊,以悟为先。为了成就一寺僧人的法身慧命,老方丈想主动让贤。他怕惯住大都会的慧光不肯留在这穷乡僻壤,所以干脆直接离开,云游去了。

真正的禅者,当仁不让,勇于担当。事已至此,慧光也不推辞,在方丈升座,为众僧开缘说法。当日,他在举说“丹霞烧木佛”公案之后,问道:“丹霞烧木佛,院主阻止有什么罪过?为何反而被烧了眉毛?”

这一问,看似简单,却上下无路、左右无门,故而众僧默然无对。这时,善戒从大众中脱颖而出,回答说:“因为院主眼里只看到了佛。”

众僧恍然:是啊,你作为佛的弟子,烧佛取暖,岂不是罪过!

慧光又问:“那么,丹霞天然呢?”是啊,丹霞天然是始作俑者,为什么没有受到报应?善戒说:“丹霞烧的是木头。”

看到大家不甚理解。善戒干脆展开说:“因为,在丹霞天然的心目中,唯有宇宙真如才是佛的真法身。而木雕的佛像,礼拜之时代表了佛的形象;寒冷之时,不妨以平常心取其木头的本性,用来生火。再者,佛是觉悟的人,不是神,不需要盲目崇拜。过分依赖佛菩萨,反而会迷失自己的天然佛性。因此,丹霞天然以此发聋震聩之举,惊醒梦中人。还有,修学佛教,不能迷信权威,也不崇拜神灵,要敢于超佛越祖,所以丹霞烧木佛,可谓千古绝响。也只有心中光明磊落,毫无挂碍的人,才有如此超凡脱俗的神韵,如此独具一格的风采,如此惊天动地的气魄。”

“如是,如是。”慧光禅师点点头:“正如佛祖在《金刚经》中所说:若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。”

入驻丹霞寺第三天,慧光带着善戒爬上高高的丹霞后山,指着眼前北方、东方、西方茫茫苍苍的大山说:“这就是雄视中原、周边八百里的伏牛山了。”

善戒点点头,他熟知禅宗典故,知道伏牛山得名于自在禅师。

自在禅师是马祖道一的弟子。唐贞元四年(788),马祖道一将要圆寂,让自在禅师云水行化。他问马祖:“弟子别后,归何所止?”马祖说:“逢牛可止。”自在禅师遂与同参道友丹霞天然北上嵩洛。元和年间(806—820),天然沿洛阳至襄阳的驿道南下,行化丹霞山。而自在禅师从洛阳西南行至嵩县南山,问道于当地百姓。人们告诉他:这里是野牛岭。山中有一头高大威猛、凶悍无比的野牛,经常伤害路人。官府派猎人数次围剿,不但无功而返,而且死伤惨重。和尚若是孤行一人,最好别去招惹那野牛。自在禅师想起马祖“逢牛则止”的谶语。他也不管什么危险不危险,昂然进山。行至山岭腹地,果然见到一头凶猛的野牛!自在禅师艺高胆大,一条禅杖出神入化,若游龙行空,三下五除二将野牛降服。伏牛山从而得名,禅师也自号伏牛自在。野牛跪地驯服,自在禅师遂跨上牛背,徐徐行至伏牛山主峰龙池墁山下(今嵩县白河乡下寺村)。这里东临“中原独秀”石人山,西连“人间仙境”白云山,群峰耸峙,怪石嶙峋,飞瀑流湍,古木参天。伏牛自在禅师在此创建了嵩县云岩寺。

慧光禅师说:“丹霞天然智慧广博,呵佛骂祖,机锋峻烈;而伏牛自在慈悲怡然,隐迹山林,韬光养晦。此二人禅风迥异,门派不同,却在三百年前同时来到这伏牛山,其奇妙因缘,你可知晓?”

善戒摇摇头。慧光又说:“唐末五代至北宋初期,发源于黄河之北的临济宗法脉传人南院慧甬,以及他的后人风穴延沼、首山省念、叶县归省、广慧元琏等等,又先后在伏牛山北麓、东缘弘传禅法,广播善缘,又是为了什么?”

善戒毕竟是开了眼的人,师父这样说时,他心中活灵活现地勾勒出了一张立体图像:果然,这些禅师们所创建、驻锡的嵩县云岩寺,南阳丹霞寺,叶县广教院,襄城首山乾明寺,汝州广慧寺、风穴寺、宝应寺,从西南东北诸个方向完全包裹住了伏牛山。就算它是一头修炼了亿万斯年的野牛精,已然被揪住了尾巴,绊住了四蹄,套上了笼头,装上了鼻具,按住了双角,再也无法撒野狂悖、偷吃他人的稼苗了。

善戒忽然想了起来,佛教修行,经常把调心的过程比作“牧牛”。我们的这一颗心,因历生历劫所形成的习气,妄想纷纭,杂念丛生,犹如野牛一般,有一股子牛脾气,很难调伏。因而,驯化降服心中这头牛,必须要有相当的耐力与智慧。同时,这头牛力大无比,一旦将其调柔,它就会变得勤勤恳恳,任劳任怨,能拉车,能耕田,能为我们的人生带来丰盛与富裕。所以,连佛陀也把广度众生的大乘佛教比喻为白牛车。

可是,这些禅宗祖师大德前后相继,历时三百年,围绕着伏牛山建寺安僧,播撒禅种,显然还有更深层次的因缘。善戒猜测说:“山水风脉,也需人文化育。是不是这灵气十足的伏牛山中,当有什么重要的机缘发生?”

慧光不置可否地笑道:“地杰人自灵,水到渠则成。顺其自然吧。”

善戒却说:“在我们佛教看来,自然而然并非放任自流。改造自己,升华性灵,去恶向善,净化社会,才是真正的顺其自然。”

慧光颔首称是,接着又问:“从这幅偌大的伏牛山佛教版图,你发现了什么?”

经师父提醒,善戒恍然有悟:“这些地方紧紧包裹着鲁山县。而鲁山,相当于这头天然野牛的心脏部位。奇怪的是,几百年间,居然没有哪位著名的禅师到鲁山行化。”

“宝山自待有缘人。”慧光禅师看了善戒一眼,继续说:“你再看,伏牛山周围的这些寺院,恰似一朵盛开的莲华(花),一座寺院就像一片花瓣。莲华是佛教的象征,《妙法莲华经》就是以莲华比喻佛的正法,所以佛菩萨像都是端坐或站立在莲台之上。莲华花果同时,也就是在花朵孕育的同时,莲台已在花蕾中形成。所以有三大特色:为莲故华,华开莲现,华落莲成。”

善戒若有所思,道:“如此说来,这些寺院组成的莲华,也应该有一个莲台。而且,应该在伏牛山的心脏——鲁山境内。”

慧光郑重点点头,向正北方向指了指,说:“你看那片山。”

他们站在海拔千米的高山之巅,又是在天高气爽的初秋时节,一眼可以望出百里之遥。善戒举首,顺着师父指引的方向望去,只见五六十里之外,山峦起伏之中,一簇秀峰凌拔时辈,气象万千。山里紫气升腾,空中祥云缭绕。古德云,紫色云中神仙府第,清明山上圣贤隐逸。那群山奔凑、彩云成盖的地方,莫非就是八百里伏牛山簇拥的莲台?

善戒闭上眼睛,那个曾数次出现的梦境,清晰地显现了出来:群峰环绕四周,在正中间捧出一块三五十亩的空地。空地南端,山溪汇集成一片小小的池塘,无论天上的风云变幻,还是四周山峦的季节交替,都活灵活现映现其中。北侧,前三后三六棵高大苍翠的古树排列开来,宛若几位阅尽沧桑的智者小聚,谈笑间,几千年的风物犹如梦幻……

“我知道这地方,那里有一座寺院。”

“啊,你何时去过那座文殊寺?”慧光颇为惊讶地追问。

“在梦里去过。”善戒说。慧光居然毫不惊怪:“哦。”

“那六棵古树,好像与丹霞山的许多大树一样。”

“那是银杏。也叫公孙树,能活上万年。”

善戒睁开眼睛,有些吃惊地问:“师父,难道你是要让我到那个坐落在灵脉之地的寺院去闭关?”慧光郑重点点头:“对!般若法王子,微妙净华台。长养圣胎,必须到合适的化育之地。”

“可是,我是仅仅出家三年的新戒比丘,何德何能,有何资格……”

慧光打断他的话,口吻异常坚定地说:“心、佛、众生三无差别,人人都能脱凡成圣。因而,学佛之人必须勇于担当,敢于做佛!”他停顿片刻,缓和一下口气说:“再说,我们每一个人都曾经历无数的前生,都是有来历的。等你大彻大悟之后,自然就明白了。”

这话善戒能理解,因为他经常新到一个陌生的地方,却有故地重游的感觉;与慧光、波利多等人刚刚见面,天然就有一种似曾相识的亲切;还有,他在诵读佛教经典之时,总有一种如睹旧物的恍然,甚至不用翻阅就能隐隐知道其主要内容……

慧光禅师说:“我已经请了萨多波那和尚入驻西面的嵩县云岩寺,我留在这南侧的南阳丹霞寺,仁勇和尚住持东面的叶县广教院,清源和尚则在北方的汝州风穴寺。我们四个人从四个方向守护着你,阻断外界邪魔的侵袭。然而,自心自悟,自身自度,连佛祖也不能代替众生觉悟。所以,我们不过是尽力为你营造一个比较好的大环境,成全你修行。真正决定你法身慧命的,唯有你自己。”

善戒点点头,眸子里透露出坚毅的目光。

慧光禅师又说:“当然,你在修行时有什么困惑,可以找我们四人。

萨多波那爱骑一头黄牛,所以人家都叫他黄牛萨多波那。他看似闲淡逍遥,却力大无比,无论是天魔还是邪神,皆能降服。仁勇禅师以精进见长。在我们修善断恶、去染转净的修行过程中,精进是修行的根本。只有不懈怠、不放逸,努力上进,才能成就菩萨道。清源禅师则具有不可思议的大神通,变化莫测,无拘无碍。同时,我们四人也可以说是你的四大关卡,唯有分别闯过我们各自把守的关口,你才算真正大彻大悟,回归本位。所以,你的觉悟之途必须扎扎实实,一步一个脚印,绝没有半点侥幸。”

善戒毅然决然说:“弟子绝不辜负四位前辈的厚爱。以三年为期,若不悟道,绝不偷生!”

最后,慧光嘱咐说:“你是去住山,而不是闭关。不要将自己封闭在一室之中,隔绝与外界的一切来往。你要做的是,缘来不拒,缘去不留,随缘消旧业,随缘度众生。”

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-25 13:52
下一篇 2023-07-25 13:55

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu