《文殊菩萨传》第一章 文殊:七佛之师诸佛之母

《文殊菩萨传》第一章 文殊:七佛之师诸佛之母

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

三世觉母智难量,机巧应缘化四方。

慧剑断惑成正觉,毕竟曼殊法含彰。

位于恒河中游的摩揭陀国,是五印度最富饶的国家,也是佛教发祥地,与佛陀有着甚深因缘。释迦牟尼佛出家后,从六年苦行到菩提树下证道,都是在这个国度完成的。其首都王舍城周边的每一寸土地,都深深镌刻着佛教的烙印。竹林精舍,是佛教的第一所寺院;城东北的灵鹫山(简称灵山),更是佛教圣地。

王舍城地处恒河平原,沃野千里,唯有灵山突兀而起。释迦牟尼佛在此说法多年,著名的《法华经》《大般若经》等重要的经典,都诞生于此。这里还是禅的故乡——灵山会上,佛陀拈花,迦叶微笑,心有灵犀一点通。从此,佛的涅槃妙心,成为禅的源流。

这是一个阳光明媚的早晨,佛陀在千二百五十比丘簇拥下,从竹林精舍徐徐而来,走过芳草萋萋的山坡,越过流水淙淙的小溪,来到了灵鹫山上。他登上高高的说法台,跏(jiā)趺(fū)而坐。

这时,寂调音天子偏袒右肩,右膝跪地,合掌向佛请教说:“世尊,文殊师利菩萨说法之时,善能降伏各种异端邪说,能让那些骄狂傲慢的人变得谦逊起来,令未发菩提心的人发起菩提心、已发心的人得不退转,令佛法久住,法轮常转。为什么他的法力如此广大?”

释迦牟尼佛道:“因为文殊师利深具般若智慧,洞悉幽微,善能教化一切众生。就像所有的孩子都有父母,文殊师利就是佛道中的父母。他不仅引导芸芸众生觉悟,而且十方诸佛皆以文殊为母。一切如来初发心,皆因文殊教化力。”

寂调音天子点点头,他知道,文殊菩萨是“九代之祖”:

据《法华经》记载,在很久很久以前,有日月灯明佛出世。其佛未出家时为大国王,育有八子。当时,日月灯明佛座下有一位妙光菩萨,善能为人演说妙法。日月灯明佛圆寂后,八位王子皆拜妙光菩萨为师。在妙光教化下,他们八人终于次第成佛。其最后成佛者,名燃灯佛。而燃灯佛,正是释迦牟尼的本师。那时的妙光菩萨,即是今日的文殊菩萨。故而,文殊乃是当今如来的九代之祖。

释迦牟尼佛说:“文殊菩萨不但是我的师祖,也是我的老师。今我得佛,有三十二相、八十种好,威神尊贵,度脱十方一切众生,皆蒙文殊师利之恩。所以,他是过去七佛之师。”

佛陀停顿片刻,继续说道:“不但过去诸佛是文殊师利的弟子,现在十方世界世尊都是他的学生,未来所有当作佛者,亦是其威神恩力所致。因为,文殊师利是般若智慧的象征。众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。故而,文殊师利妙吉祥菩萨,是三世觉母。”

寂调音天子又问:“文殊具有不可思议的大智慧,何以至今仍是菩萨?”

释迦牟尼佛道:“他在无量劫之前的过去世,早已经成佛了,号称龙种上如来。因他悲愿深重,为了普度众生而倒驾慈航,隐大示小,来做文殊师利菩萨。”

寂调音天子再次从座而起,单膝跪地,双掌合十,恭敬说道:“世尊,文殊师利法王子今在何所?我们所有人都十分渴望见到他。”

释迦牟尼佛告诉寂调音天子:在遥远的东方,有世界名曰宝住,佛号宝相如来。现在,文殊师利法王子,正在那里为诸位菩萨讲说大乘佛法。寂调音天子恳求说:“世尊,为了听闻无上微妙的一乘佛法,请您将文殊菩萨召唤到我们娑婆世界来吧。”

这时,释迦牟尼佛受寂调音天子所请,放出白毫相光,遍照三千大千世界。东方宝住世界的宝相如来看到此光,对文殊师利菩萨说:“善男子,你到娑婆世界去吧,释迦牟尼佛及诸大众,都想见你,并听你说法。”

于是,文殊师利与宝相佛告别,略施神力,带着宝住世界那些好奇的菩萨,转瞬之间来到娑婆界。他们住在空中,撒花供养释迦牟尼佛。灵山会上的大众,见天花飘飘,香气氤氲,问佛是怎么回事?佛陀告诉大家,这是文殊师利法王子与万千菩萨从宝住世界来到了这里。话音未落,文殊师利与众菩萨从空中现身,飘然而下,顶礼佛足,右绕七匝。随后,文殊师利幻化出一个高大的莲花狮子宝座,自己坐了上去。

释迦牟尼佛告诉大家,你们谁有疑惑,可以向文殊师利咨询。寂调音天子首先恭恭敬敬向文殊师利请教宝住世界的情况。文殊菩萨介绍说,那里风调雨顺,物产丰饶,没有天灾人祸,没有争讼战乱,人人向善,个个信佛,因而社会安宁,生活安乐。甚至,那里没有声闻、缘觉二乘佛教,流行的是大乘妙法,修行者都是菩萨。

这时,那些跟随文殊师利而来的菩萨以天花供养释迦牟尼佛之后,对文殊说,他们要回宝住世界。文殊问为什么,他们说,这个娑婆世界的人们自私、贪婪、愚痴、骄慢、固执,难以教化。而且这里灾害频繁,污浊不堪,远远不如我们原来的世界美好。文殊师利说:“诸位善男子,在我看来,一切刹土平等,一切佛法众生平等。故而,我要留在娑婆世界。”

文殊菩萨说话的同时,深入三昧,把娑婆世界变成了宝住世界。连释迦牟尼佛的相貌形体,也与宝相如来一模一样;所有的比丘、居士,都变成了菩萨的形象。这时,那些宝住世界的菩萨以为自己回到了原来的世界,认为释迦牟尼佛即是宝相如来,因而问道:“世尊,是谁把我们送回来了?”佛反问:是谁将你们带去的?诸菩萨恍然大悟:来和去,凭的都是文殊师利法王子的神力。

这时,文殊师利对诸菩萨说:“善男子,你们深入三昧看看。”诸位菩萨遂以神通力观察,惊呼道:“稀有,稀有。我们以为已经回了宝住世界,却原来还在这里。”他们转而对释迦牟尼佛说:“世尊,文殊师利法王子的神通太不可思议了!祈愿所有的众生都能得到文殊师利的智慧与神通。”

从此,文殊菩萨留在娑婆世界,与普贤菩萨作为释迦牟尼佛的左右胁侍,以不可思议的广博智慧度化众生。

文殊师利法王子,与我们娑婆世界有大因缘。在《文殊师利宝藏陀罗尼经》中,佛陀说:“我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名大振那,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”

大振那,即震旦,也就是中国;五顶山,则是五台山。千百年来,文殊菩萨经常在五台山现身说法。他或为童子身,或为老人躯,或为比丘形,或现牛马相,随缘而变,随宜教化。五台山遂成了文殊道场,文殊信仰因此遍传东亚诸国。文殊智慧也成了东方智慧的象征。同时,文殊菩萨也经常在全国各地示现——隋末唐初终南山的杜顺和尚,中唐时期天台山的寒山大士,都是文殊菩萨化身:

三世觉母智难量,机巧应缘化四方。

慧剑断惑成正觉,毕竟曼殊法含彰。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-25 09:43
下一篇 2023-07-25 09:47

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu