《莲花生大士全传》第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬 2

《莲花生大士全传》第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬 2

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第五篇 不灭虹身

第九章 中阴救度解倒悬 2

“在那道光焰之中,将会发出实相的法尔音声,宛如千雷齐鸣一般。那是你自性的本有音声,千万不要畏惧。

‘你这时的身躯是幻化的意识身。你既然已经没有血肉之身,那么,不论音声、光焰乃至火焰,对你而言都已无从伤害了,你已经不会再死亡了。现在,你必须了知,所有这些幻相都是你自己的意识所生,那就足够了。就将这个实相认取为你的中阴身。

‘某某!如果你现在还不能了悟自身意识所现的众相,还不能与教法相应的话,那么不论你在生前修习过多少次的禅观,都是枉然的。那些光明会使你恐惧,那些声音会使你惊慌,那些火焰会使你怖畏。如果你现在还不认清轮回生死的关键,不能看透这些声音、光明与火焰,那么只有在生死轮回中继续流转!’

“如果亡者是一位没有得到佛法成就的凡夫,将受到业力的牵绊。尽管我们不断地引导观想,但仍然未能解脱,那么就会历经七七四十九天的中阴境相。第一个七天的起始,是从死者审知自己已死,而且想要复生人间之时,或是死后三天半到四天的时间。这时我们要引亡者:

‘某某!在这三天半时间中,你一直处于昏迷的状态。等到你的神识清醒之后,你会惊觉到:这到底发生了什么事情?

‘接着,你如果认清自身的中阴境相。这时,轮回之轮就开始转动了。此时,你将见到的各种现象,都是由你的地、水、火、风、空、识等六大的影现,乃至由这六大所现起的种种光焰与各部圣尊。

‘初始的时候,天空将呈现一片无云的深蓝色。

‘豁然之间,全身净白的毗卢遮那佛现起,手执八辐法轮,坐在狮子座上,与虚空佛母双运现前,从法界的中央,向你示现出来。

‘这是九识的法界体性智法尔现前,法界本然的色蕴现前,其光明是蓝色的。

“这时有蓝色、明澈的法界智光,从毗卢遮那佛父母心中向你放射而来,光明十分炽烈,使你难以直视。

‘与此光明同时现起并行的,是一道来自天界的模糊白色光明,也朝着你放射。

‘由于业力的关系,所以你对具足光明的蓝色法界智光心怀恐惧,而试图逃避,但对来自天界的模糊白光却生起了喜爱之心。

‘这时,你千万对蓝色的体性智光不可生起恐惧的心。你要依止此光明,对它坚信不移,并向它祈请一心观想:这是来自世尊毗卢遮那如来心中的智光,是你在中阴险境中摄护你的恩德慈光。

‘千万不要贪爱天界的模糊白光,亦不可执着。你一旦恋着白光,就会投生天界之中,回落六道轮回。这是一种障碍,会遮蔽你的解脱之道。不要理会它,应当一心瞻视明亮的蓝色智光,并精进现观毗卢遮那世尊,并跟随着念诵如下的祈请:

生死流转愚痴无明而起,

法界智光照明生死暗路,

惟愿毗卢遮那引导于前,

惟愿虚空佛母佑护于后,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住究竟圆满佛地。

‘如此一心祈请之后,你就可以安住于虹光轮中,进入世尊毗卢遮那佛的心中,圆证报身佛果,安住于中央的密严佛土。’

“当我们如此地导引令亡者现观,但因为亡者瞋心及无明业力的关系,以致虽然有祈愿求助,但也未能使他不畏惧佛光而不逃避,或不被幻境所慑。如此,初七的第二日则有东方的金刚萨埵及其眷属诸尊,随同亡者所造作的地狱恶业同时出现,前来接引亡者。

“这时,我们应当直呼亡者的姓名而加以引导:

‘某某!你要一心谛听,切勿散乱。在第二天中,将有水大净色现起白色光明发射而来。这时,东方的妙喜佛土,将有蓝色妙身,手执五股金刚杵,坐在象座之上的金刚萨埵阿閦世尊与玛嘛基佛母双运现起。而地藏菩萨与弥勒菩萨及持镜与持花诸眷属菩萨亦相伴出现在你眼前。

“清净的识蕴所现起的大圆镜智,将示现明亮的白光,这白色明透的光明使你几乎难以注视,并从金刚萨埵父母心中,向你放射而来。与大圆镜智光明平行现起的,则是来自地狱的烟雾色的暗淡光明,也同时向你投射而来。

‘这时,由于瞋心业力所导引,使你对耀眼的白色光明,心生畏惧而想逃避,反而对来自地狱的烟雾暗光,产生欣悦之情。此时,你千万不要害怕耀眼明透的白光。你要了悟,这是智慧的光明,你应当一心信受。那是世尊金刚萨埵的慈悲明光。这时,你应当一心思维:‘我要依止这白色光明,祈请佑护’,并至心的祈请。

‘这是金刚萨埵现前接引,使你脱离中阴怖畏境界之光,你必须依止生信。金刚萨埵的慈光之钩,会将你钩出中阴的险境。

‘不要贪爱烟雾色的地狱暗光,那是通往地狱的道路。你若不察将会因累劫的瞋怒恶业牵引,而落入万劫不复的地狱道中。你一旦落入地狱,便得忍受难忍的痛苦,而且没有确定的出期。这种障碍,将障蔽你的解脱之路。因此,你千万不要注视它,并且尽力避免生气瞋怒。现在一心仰信耀眼的明净白光,至心归敬于金刚萨埵世尊,并如是地祈请:

生死流转忿怒瞋心而有,

大圆智光照明生死暗路,

惟愿金刚萨埵引导于前,

惟愿玛基佛母佑护于后,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住究竟圆满佛地。

‘一心热切虚心祈请之后,你就可以安住于虹光轮中,进入世尊金刚萨埵的心中,圆证报身佛果,安住于东方的妙喜佛土。’

“然而,尽管我们导引亡者作了如此的现观,并有世尊金刚萨埵的慈光钩召,但是有些人,由于所作恶业深重,又贡高我慢,以致障蔽了清净本心而不能现前认取安住,甚至畏怯地逃避。如此,初七的第三日将有南方的宝生如来及其随从圣尊,与来自人道的黄色光明,同时前来摄受亡者。

“这时我们应当再直呼亡者姓名,导引亡者观想:

‘某某!你要一心谛听。今日将有地大本色现起的黄色光明向你照射而来。这时,南方的众宝庄严佛土,将现起黄色妙身,手执妙宝,坐在马座之上,与佛眼佛母相抱的宝生如来,同时放光向你注照。而虚空藏菩萨、普贤菩萨,及念珠与持香诸眷属菩萨将伴随着宝生佛父母一同现起。

‘这六尊清净菩提之身,从一道虹光轮中前来向你放光注照。同时触蕴本色所现起的平等性智将示现黄色晃耀的光明,光中并透显着种种光蕴与光链非常的灿烂明亮,几乎令人无法目视。

‘而与此智性光明同时现起的,则是来自人道的模糊的暗蓝黄光,同样地照射着你。

由于我慢业力的牵引,所以你会对明亮耀眼的黄色净光生起畏惧之心而想要逃避。但对于来自人道模糊的暗蓝黄光,心生喜乐而受它的吸引。

‘这个时候,切记!你不但不应该畏惧那明亮、耀眼而又明透的黄光,而且要如实了悟它是由智性所现起的光明;你要一心一意,虔诚而又殷切地依止它。只要你了知它是由你清净自性中的平等性智所现出的光明,而且,虔诚地祈愿,宝生如来与这清净明光将与你融成一体,圆证佛果。

‘若是你无法现前认取自己的智性光明,就要以深切信心观想:此光为世尊宝生如来的恩德慈光;我要从中求得佑护。而向其祈求加被。你应当深信这清净光明是宝生如来世尊的慈光之钩,是为了接引你脱离中阴险境而来的。

‘千万不要贪爱来自人道的模糊暗蓝黄光。那是由你累劫以来贡高我慢的业力习气,所现的习性之光。你一旦受它的诱惑,就会投生人道中,重受生、老、病、死轮回之苦,错失出离尘世泥沼的机会。这障碍将障蔽你的解脱之道。因此,你千万不要注视它,而且要摒除我慢的习气。你应当一心仰信那明净耀眼的光明,至心观想宝生如来世尊,并如是地祈愿:

生死流转贡高慢心而起,

平等智光照明生死暗路,

惟愿宝生如来引导于前,

惟愿佛眼佛母佑护于后,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住究竟圆满佛境。

‘如此以深切信心至诚祈请之后,你将安住于虹光轮中,融入清净父母宝生如来世尊心海中而圆证报身佛果,安住于南方的众宝庄严佛土。’

“依着这些心法现观,无论怎样微弱的心智,多半都已得到解脱。但有些人,由于累劫所造作的恶业太多,或是因为违背誓愿和戒律,或是因为福德因缘不具足不能好好修持,以致现在虽然一再观想祈愿,仍然无法悟入现前认取安住佛光中;更由于贪婪和吝啬所引发的无明和恶业,示现了可怖的音响和光焰,使他们惊慌害怕地逃避了自心体性所现起的净光。如此至初七第四日,将有阿弥陀佛世尊与眷属诸尊,放光前来接引亡者;但同时与吝贪执着相应的饿鬼道,也同时放光前来引诱亡者。

“这时我们应当继续呼唤亡者之名且教导亡者:

‘某某!静心谛听!在今日第四天,将有火大本色所现之红光,照射向你。在这同时,西方极乐世界,将现起有着红色妙身,手持妙宝莲花,坐在孔雀宝座上,与白衣佛母相抱的世尊阿弥陀佛,并伴随有观音菩萨与文殊菩萨其眷属持琴与持灯两位菩萨。这六尊清净菩提之身,会从一道虹光轮中放光照临你的面前。

‘发自阿弥陀佛佛父佛母的心中,由受蕴本色所显的妙观察智净光,直照注至你心。其光红色,光耀明透,且有种种光蕴及光链照耀其间,非常明净强烈,使你几乎难以注视,但是你千万不要畏惧逃避。

‘与此智光同时现起的,是来自饿鬼道的模糊红光,也同时照射向你。但你这时千万不要爱乐这道暗红色的光,而且要断舍执着和怯弱的心念。

‘由于受到累劫坚固执着习性的影响,你对那明净的红光将会生起惊慌畏惧及逃避的心;而对那来自饿鬼道的暗淡红光,却生出欣喜之心。

‘这时,你要切记对那光耀夺目而又明透的红光,不但不要畏惧,而且要现前了悟认取为自性的智慧之光、只要心无所着,就可以和这清净体性光明打成一片而成证佛果。

‘如果你一时还不能证入,那你就观想:这是世尊阿弥陀佛的慈悲之光,我要从中求得庇护。如此思维后,同时生起决定深切的信心,虔诚地向阿弥陀佛祈求慈光的钩召,让你能证入。你要一心仰信这是阿弥陀佛的慈悲钩光,是为了钩召救度你而来,根本不必害怕逃避;纵然你想逃避,它也会紧紧追随钩摄住你,与你相融相入。

‘千万不要被那来自饿鬼道的暗淡红光诱引而去。那是与你累劫以来坚固执着习气相应的业感之光,会诱导你再落入轮回苦海之中。如果你心生贪爱随顺此光而去,就会投生到饿鬼道中,饱受无尽的饥渴煎熬之苦,错失解脱时机。你要切记,那种发自饿鬼道的暗淡红光,会障蔽你的解脱之道。所以你千万不能依恋贪爱它,而且要断除贪吝的习气。你要全心地依止仰信那耀眼明净的红光,一心顶礼信受世尊阿弥陀佛父母,并至诚祈愿:

生死流转贪爱吝心而起,

妙观察智光照生死暗路,

惟愿阿弥陀佛引导于前,

惟愿白衣佛母佑护于后,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住究竟圆满佛地。

‘在一心至信祈愿之后,你将安住于虹光轮中融入世尊阿弥陀佛父母心中,圆证报身佛果,安住于西方极乐世界佛土。’

“有些亡者因为累世以来染着恶习太深一时难断,又因恶业与嫉妒所感召,对于种种声响、自性所显的清净明光与诸佛慈悲的明净钩光,心生畏惧,以致一再错失机会,辗转牵延而至初七的第五日。这时,世尊不空成就如来会率领他的眷属诸尊,以其恩德慈光前来摄受亡者。同时,由嫉妒烦恼所感召而现起的暗淡绿光,也从阿修罗道照射前来诱引亡者。

“这时,我们要呼唤亡者的姓名教导亡者观想:

‘某某!一心仔细谛听。今天是初七第五日,将有风大本色所显的绿光照射向你。而北方的无上妙行成就佛土,将现起有着绿色妙身,手执十字金刚杵,坐在角鹰座上,与贞信度母佛母双运的世尊不空成就如来。他率领着金刚手菩萨、除盖障菩萨,及流香与持蜜两位菩萨前来。这六位清净菩提智身会从一道虹光轮中向你注照。

‘由行蕴本色所现起的成所作智所示现的绿光,明透、辉曜而又可怖,光中透显种种大小不一,明亮灿烂如霓虹的光蕴及光链,从父母不空成就如来心中发出,注照你心,非常明亮耀眼,使你几乎无法直视。那是你的智慧体性本有的智慧之力。你千万不要畏惧它,要松坦地安住在那明空的大休息境界之中。

‘与此成所作智所现起的明净绿光同时向你放射而来的,是一道来自阿修罗道与嫉妒恶业相应的暗绿色光。你应当如实不取不舍地观照着它,或是根本不要去理会它。

‘由于强烈的嫉妒心的驱策牵引,使你对清净明曜的绿光会生起畏惧逃避之心,但对来自阿修罗道的暗绿色光反而生出喜爱之心。这时,你千万切记不要惊怕逃避那明透净亮而又耀眼的绿光,而要现前认取了悟这是自心所显的智性之光,让你的心安住在这境界之中。并且深切信受:这是世尊不空成就如来慈悲钩召之光,是成所作智的智慧之光。纵使你逃避它,它也会紧紧追随钩摄住你,与你相融相入。千万不要惊慌害怕。

‘但你切记绝对不要贪爱来自阿修罗道的暗淡绿光,那是由你累劫以来强烈的嫉妒心恶业所感召而来。你一旦对它生起爱乐贪着,就会投生到阿修罗道而终日受着争斗之苦的煎熬。这暗淡绿光将会障蔽你的解脱之道。所以你要清楚照见这暗淡绿光的本质,不为所动,并断舍你的嫉妒习气。你应当至诚仰信依止那明净的绿光,一心一意观想清净父母不空成就如来世尊,并虔心祈愿:

生死流转嫉妒恶业所感,

成所作智光照生死暗路,

不空成就如来引导于前,

惟愿贞信度母佑护于后,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住一切成就佛土。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 20:12
下一篇 2023-07-24 20:13

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu