《莲花生大士全传》第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬 3

《莲花生大士全传》第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬 3

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第五篇 不灭虹身

第九章 中阴救度解倒悬 3

‘如此至诚恳切祈请后,你就会安住在虹光轮中,融入清净父母不空成就如来世尊的心海,圆证报身佛果,安住于北方无上妙行佛土。’

“有些人虽然如是的观想,但因为他已久处于种种恶业习气,对于正智不能熟习,又缺乏喜乐之心,所以纵有以上连续的导引,仍然不免被其邪恶的习气导引而退堕。他之所以不能够被诸佛的慈悲光明钩住而退堕,在于死者对于这些慈悲光明产生虚妄的畏惧之心。

“这时候,五方清净的禅定佛父母会与他们的眷属,共同协力加持亡者。但同时,六道轮回的光明,也伴随一同前来诱引。

“这时,我们要呼唤死者的名称并告诉他说:

‘某某!直至昨天为止,已有五方如来逐一现前为你放光摄受,而你也已经一一观想了。但是,由于你自己的恶业所牵引,所以对于诸佛生起了畏惧之心,以至于现在仍然滞留于中阴境界。

‘假如你了悟五方佛智的光明,其实就是你自性的清净识智所发出的话,那么你早已契入任何一位佛陀的虹光之中而圆证报身佛果了。现在你要一心系念,将有四智契合的五方佛光,现前来注照,你要了悟认取,莫再错失。

‘某某!现在第六日,四大本然境界的四色,会一起示现体性光明。此时,中央法界密严佛土,有清净父母毗卢遮那佛及其眷属,现前放光加持;东方妙喜佛土,有清净父母金刚萨埵及其眷属,现前放光加持;南方众宝庄严佛土,有清净父母宝生佛及其眷属,现前放光加持;西方极乐世界净土,有清净父母阿弥陀佛及其眷属,现前放光加持;北方无上成就妙行佛土,有清净父母不空成就佛及其眷属,在虹彩光明中现前放光加持。

‘某某!在这五位禅定佛陀与佛母之外,有四位护门的忿怒圣尊:东方无能胜明王、南方焰摩德迦明王、西方马头明王、北方军荼利明王,与四位护门忿怒母:东方金刚钩母、南方金刚索母、西方金刚铁锁母,以及北方金刚铃母亦同时现起;复有六道佛陀现起:天道无上威权佛陀、阿修罗道坚固甲胄佛陀、人道释迦牟尼狮子佛陀、畜生道不动狮子佛陀、饿鬼道甘露施佛陀,以及地狱道的佛陀真实法王。五方佛父母偕同八位护门忿怒尊、六位六道导师一起现前放光。

‘另外又有本初普贤王如来父母向你放光加持。

‘前述等寂静圣尊——共有四十二位,都是出自你的自性慈悲心中,本然放光明照,你应当善加了知认取。

‘某某!所有上述的诸般佛境,并非来自你的心外,而是完全出自你自心四个部分,这四个部分加上中央,是五方佛的净土。它们都是出自你的体性自心,法尔向你放光明照。而四十二位寂静本尊,无始以来就在你体性的智慧之中了。

‘某某!这些寂静圣尊,体相非大非小,随缘而现。他们各依因缘而有各种的庄严宝饰与色彩,并以各种身形安住于自身的宝座,与三昧耶的标帜中。

‘这些圣尊,五对一组,每组又各有五对,其外显现五种的光明,这些空行勇父与佛母现成一个圆满的大曼荼罗,一同向你放光注照,他们都是你自身的守护圣尊。

‘某某!此时,四智契合的光明,其清净妙用,犹如光蕴细线一般,从五方佛土诸位清净父母的心中放射注照你的心体。

‘在这光明道上,将有毗卢遮那佛的法界体性智光,发出光明四溢的各种蓝色光球现起,各如倒置的玉杯一般。这些光球的周围,又有形体较小,但光明明透的光蕴,而比这些小光球小又有五个更小的炼光,与相似的五种如星明点周匝围绕,显现出无比的光明。因为这些蓝色光蕴及炼光相注相照而使内外中边,完全通体透彻。

‘金刚萨埵从他的心中发出大圆镜智的光明之道,这光明白色透明,灿烂夺目,使人敬畏,再加上周围的光蕴围绕及种种的炼光,各如复置的明镜一般,相互注照而显得更加明亮。

‘宝生如来从他的心中发出平等性智的光明之道,这光明为黄色明透,周围围绕着黄色光蕴炼光。这些光明宛如倒置的金杯一般,互相彻映,光彩异常。

‘阿弥陀佛从他的心中放出妙观察智的光明之道,这光明红色透明,周围绕以种种红色光蕴,宛如覆置的珊瑚杯般,各个发出智慧的光明。这些光蕴之外又有较小之红色炼光环绕照耀,无比明亮;使得红色光道无比光耀,光道的外、中、边,都显现无比的通体透彻。

‘这些光明,完全明照你的心体。

‘某某!这一切都是你自性的智慧光明所示现注照,并非来自任何其他处所。对于这些光明千万不要执着与畏惧。你只要安住在无念的三摩地中,这些光明与妙相,即可融入你的自性之中,使你得证佛果。

‘不空成就佛的成所作智的绿色光明之道,之所以还没有向你放光,乃是因为你自己的体性智慧的妙用尚未得到圆满的开发,所以尚未现前。

‘某某!以上的光明,就是四智契合的光明,也就是金刚萨埵的秘密之道。

‘此时,你应当忆起上师所传授的现观指示,只要你能忆起现观的要领,就能了知这些光明就是你自性光明的显现,当你一旦将它们视为善友之后,你就会仰信它们、了解它们,就像儿子了解母亲一样。

‘你只要信解清净的实相,内心不变不异,就会安住在净念相续的三摩地中。当你融入圆满觉悟的智体之中,你就可以证得报身佛果,从此不再退转。

‘某某!与上述种种智慧光明同来照射你的,还有不清净的六道虚幻光明。来自天道的是暗淡的白光,来自阿修罗道的是暗淡的绿光,来自人道的是暗淡的黄光,来自畜生道的是暗淡的蓝光,来自饿鬼道的是暗淡的红光,来自地狱道的是暗淡的烟雾色光。这六道光明与六种智慧光明同来照射,这时,你对于其中任何一种光明,不要畏缩,亦不迎取,只要使自己安住在无念的体性境界之中就好了。

‘假如你对清净的智慧光明有所畏惧,而被六道光明所诱导,那么你将会投生于六道之中,而饱受轮回之苦,在生死大海中浮沉,永无出离之期。

‘某某!即使你尚未获得上师的秘密要诀,也切莫害怕智慧光明以及诸位圣尊的清净光焰,以免被导引向不清净的轮回漩涡。你应当依止光耀晃目的清净智慧光焰。应当立即正心诚意,如是思维:五方善逝如来的慈悲智光已来摄护于我;我当从中得到依怙。

‘你不但不可顺从于六道的虚幻光明,而且要一心地仰信五方佛陀清净父母,并如是祈请:

流转生死五毒恶业所感,

四智契合明照生死暗路,

惟愿五方佛父引导于前,

惟愿五方佛母护佑于后,

惟愿脱离六道不净光道,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住五方清净佛土。

‘如此一心祈请之后,你将认取你的内在智光,与自性融合无二而圆证佛果。只要一心至诚信受,即使是普通的行人,也可因为了悟自性而得证解脱。纵使是十分卑下之人,也可借助清净祈愿的力量,使六道往生之门闭塞,并在体悟四智契合的实相妙意中,经由金刚萨埵的大空之道得证正觉。’

“到第七日时,将有持明部的圣尊,从殊胜乐土前来接引亡者。同时,由无明愚痴所感的畜生道,也前来诱引。这时要直呼死者的名字告诉他说:

‘某某!你要一心谛听。在第七日中,将有各种习气净化所成的杂色虹彩光焰前来照射。与此同时,又有持明的圣尊,从神圣的乐土前来摄受你。

‘无上持明莲花舞尊,也就是异熟业果无上持明主尊,身上放出五色的光焰,手执着金刚偃月宝刀及贮满红色血甘露之人头盖骨嘎巴拉,右手高结降服手印,由红色空行母拥抱,住于虹光焰宝中,从大曼荼罗中央,一路舞蹈而来,放光向你注照。

‘又有地居持明圣尊,身相白色,面带微笑光焰,手执金刚偃月宝刀以及满贮红色血甘露之人头盖骨嘎巴拉,右手高结降服手印,由白色达吉尼天母拥抱着,从曼荼罗东方,一路舞蹈而来,放光向你注照。

‘又有掌寿威权持明圣尊,身相黄色,面带微笑光焰,手执金刚偃月宝刀以及满贮红色血甘露之人头盖骨嘎巴拉,右手高结降服手印,由黄色空行母拥抱着,从大曼茶罗南方,一路舞蹈而来,放光向你注照。

‘又有大手印持明圣尊,身相红色,面带微笑光焰,手执金刚偃月宝刀及满贮红色血甘露之人头盖骨嘎巴拉,右手高结降服手印,由红色空行母拥抱着,从大曼荼罗西方,一路舞蹈而来,放光向你注照。

‘又有自我成就持明圣尊,身相绿色,面带半笑半怒光焰,手执金刚偃月宝刀及满贮红色血甘露之人头盖骨嘎巴拉,右手高结降服手印,由绿色空行母拥抱着,从大曼荼罗北方,一路舞蹈而来,放光向你注照。

‘五大持明圣尊大曼荼罗的外围,有无量无数八大尸陀林、四大种姓、四大阶级、心喉顶三大住处、三十圣地及二十四个圣处的空行女围绕,并有无量无数药叉男女、神兵天将以及男女护法,各佩着六种寒林骨饰,手持大鼓、胫骨号角、人头小鼓、罗刹皮旗、人皮华盖、人皮小旗、人脂香膏以及无量无数的各种乐器,吹奏齐鸣,使得整个宇宙都被如此巨大的声响震荡激动,使人耳眩脑裂。他们并且随种种曲调节拍舞出金刚步伐,一路前来摄受正信之人,并惩治邪信之人。

‘某某!这时有习气净化所成的俱生智光,从五位持明主尊心中放出,注照向你的心中,其光五色,闪烁震动,犹如色丝,明透光耀,令人心生敬畏,且十分强烈,使你的眼睛难以忍受。

‘另有来自畜生道的暗蓝色光,也在这时与俱生智光同时照射向你。由于虚妄业识所牵引,你对五色智光会生起畏怖逃避之心,而对于来自畜生道的暗光反而心生欣悦而想趋向它。这时,你要切记,千万不要害怕炽烈的五色智光,而且要了悟这是你自性的智慧之光。

‘在这五色智光之中,将有法尔的实相音声,如同千雷齐吼一般,排山倒海而来,使得全体宇宙回荡震撼不已。在这种巨响之中,又有恐怖的“杀呀!杀呀!”以及令人生畏的密咒音声,交织在其间。你千万不要惊慌,不要畏惧,也不必逃跑。要明白了知这些音声,只是你内在光明智性所显发而已。

‘不要心生怯懦,更千万不要被畜生道的暗淡蓝光所迷惑。你一旦被诱,就会投生到畜生道中,为无明愚痴所制,饱受奴役、暗钝轮回之苦,不知要经多少劫的沉沦后,才有出离的可能。所以千万不要受它吸引。

‘你应当至诚信受明亮净耀的五色虹彩光焰,一心一意转向那些持明圣尊。并在心中祈愿:这些持明圣尊,这些空行勇父、空行母,特地从殊胜乐土前来接引我;我要至诚向他们祈请。直至今日,已有三世五方诸佛前来放射慈悲之光,引度于我,而我一直未能得救!我是这么的愚痴,多么可悲啊!惟愿诸持明圣尊慈悲救护,不要让我再继续堕落轮回,祈请诸圣尊以悲悯之钩摄受我,将我带往殊胜乐土。

一心祈请之后,再祈愿:

持明诸尊请赐度我出离,

请以大悲导我菩提正道,

我因虚妄业识落入轮回,

请引我入光明俱生智道。

惟愿持明诸尊引导于前,

惟愿空行佛母护佑于后,

惟愿安度可怖中阴险道,

惟愿安住清净极乐佛土。

‘像这样深切而又至诚仰信祈愿之后,你一定可安住在虹光之中,融入持明诸尊心中,往生清净的极乐世界。’

“所有一切的空谈者,应当亦可在此得证解脱;纵使是恶业深重的人,亦可在这时得证圆满。

“然而,恶业深重,无明习气坚固的人,会使虚妄愚迷之轮既不会疲竭,也不会加速,照常的运转。所以,尽管如法详细指示现观,但是仍有无量无数的人,因为受到恶业所牵引而未得度脱。

“这时,前述安住于自性心轮的寂静及自性喉轮的持明诸尊在此时,不再现前接引。但接着便有五十八位住在自性顶轮,身住焰火轮中的忿怒饮血诸尊出来钩召亡者。这些忿怒诸尊,其实只是前述寂静诸尊随缘示现的另外一种面目而已。虽然如此,但其作用却不尽相同。“在第八日时,我们应当再度呼唤亡者的名字告诉他说:

‘某某!由于你在前面的中阴境相中,未能认取向你显现的寂静诸尊,以至于现在还在中阴境界徘徊牵延。现在你已往逝八日了,将会有饮血部的忿怒诸尊前来放光加持,你应当一心认取千万莫再散乱。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 20:13
下一篇 2023-07-24 20:14

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu