《莲花生大士全传》第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬 7

《莲花生大士全传》第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬 7

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第五篇 不灭虹身

第九章 中阴救度解倒悬 7

如果将生于饿鬼道而成为饿鬼,将会见到不生草木的荒原和低凹之地,以及林中沼泽。应当记起其深可厌离之处,无论如何不可以往生。

假如生于地狱道中而为地狱犯囚,则将听闻到凄厉嚎叫的声音。如果因业力所感,那么必有难以抗拒的驱策力,协迫往生其中。此处阴森可怖,有黑白房屋杂处其中,地上有黑洞,且有黑路穿插其间,让投生者恐惧战栗于其上。假使投生其中,即将进入地狱,忍受酷寒酷热以及难以忍受的种种苦刑,且须恒久长劫才能得出。所以切勿往生此处,要尽全力来加以避免。

某某!尽管你心不甘情不愿,但在业力的驱使之下,即情不自禁地被迫前进。这时行刑的鬼兵在后驱赶着,断命的刀斧手引导在前,更有黑暗、业风、噪音、雨雪、可怖的冰雹,以及刺骨的旋风出现,自然免不了产生逃避的心念。

这时,由于恐惧而欲求庇护,于是前述的大厦、岩穴、地洞、森林,以及莲花等等景象,随念现前,于是你就躲入其中一处逃避,心中并暗自思维:此时出去实在并非所宜。因而不敢复出。所以对庇护之所产生极大的恋着之情,而这庇护之所其实即是母胎。如果因为害怕遭遇中阴的恐怖险境而藏身其中,不敢复出,那么将承受极不善的身形而饱受种种痛苦。

这是罗刹恶鬼与你作对的征候。此时,有如下的妙法可以使用。你当注意谛听信奉受持。

当恐怖的狱卒追赶于后,恐惧与怖畏的心念即将出现之时,你应立即观想无上嘿鲁迦佛、马头明王、金刚手菩萨,或任何本尊怙主,他们的法相庄严,身形雄伟,忿怒威猛,能使凶恶的邪魔立即化为微尘。当你立即忆持观想时,这种加持力是不可思议的,可以使你刹那之间脱离恶鬼的拨弄,而能自在选择胎门。

某某!这些禅定佛陀以及其他圣尊,都是由三昧定力所出生。而这些饿鬼以及其他的罗刹恶鬼,则是身处中阴境界时,由于心识变化执着而受其幻形,所以乐此不疲,这些亡灵,安心于此,并具有变化身形的力量。其实一切横行虚空的饿鬼,以及八万四千种作恶鬼神,都是在中阴意生身时心意虚妄所变。

此时,如果能够忆持现观体空的大手印法门,自然是最好了。假使未曾受持此法,那就修习现观万法如幻;假如亦无能如此,那就安住如如不动,不被任何境界所牵引。如果能够观想本尊怙主大悲世尊,则投生佛国垂手可证。

某某!如果你因为业力牵引而不得不入胎的话,那么,下面就是为你解释选择胎门的教法。请一心谛听!

你千万不要一见到有胎可投,就贸然进入胎中,而不加抉择。如果有行刑的恶鬼驱迫的话,那么就立即观想马头明王。

你现在已经有了少分的预知能力,所以各种投生处所,都逐一出现你的眼前,你不妨依法抉择。这种选择可以有两种,任择其一:一是转生清净的佛土,另一则是选择不净的生死胎门。

先说往生清净乐土的法门,投生的法要是要思维并善发如下的誓愿:

我自无始以来,流浪生死苦海,至于今日,历经不知多少长劫,实在苦恼!现在,我因为一直未能了知诸法体性,以致未得解脱而证佛道!而我对轮回生死已经厌倦、怖畏,决心脱离生死的束缚。我现在誓愿如法而行,求生西方阿弥陀佛极乐世界,莲花化生。

如此思维观想之后,随即将此誓愿回向极乐净土;或者回向所愿往生的任一佛土,如:上胜妙喜佛土,众宝庄严佛土,金刚手菩萨的国土,我莲华生的莲花光宫净土。或者至诚一心地回向渴愿往生的其他佛土。你只要能够如此发愿回向,即可随念往生。

或者,你也可发愿往生兜率净土,亲近慈氏弥勒菩萨。这时你同样要一心回向并如是思维:我现在要往生兜率净土亲近弥勒慈尊,因为我现在身处中阴境中,这正是往生之时!如此一念思维之后,即能在弥勒世尊之前,莲花化生。

假使无法化生,而你又欢喜入胎或不得不入,则可选择不净的轮回胎门。请仔细谛听。

如上所述,你可先以预知的神通力观察各洲的情形,然后选择佛法兴盛的地方投生。

假如来生将得之于一撮不净的精卵,则会有一阵香味将你引向那撮不净之物,而你的来生就由此决定。

不论那些胎中的景象如何,你都以本来如是的态度对待,不起任何欣厌之情。如此一来,一个良好的胎门就可选成。此时,发愿是一件至为紧要的事情,因此,你应当如是的发愿:

我应当转生为人间之王,或者转生为婆罗门,像娑罗树一般被荫众生。或者生为有悉地成就的大德之子,或者出生于世系清白的家门,或者出生于深信圣教的族姓。而且如此转生之后,得到大福报,以便利乐一切有情众生。

如此思维之后,就发愿投生胎中,同时法尔本是善愿恩波光明会加持其胎,并观想使其化为净土或天宫。并且深信十方法王佛陀及其菩萨法王子,以及诸尊怙主,特别是大悲世尊,都以慈力加持其上,现在你应—心祈请加被,然后入胎。

如此选择胎门,还是可能发生一种谬误。由于业力牵引的关系,善胎可能显示出不善的样子,而不善者却显示出善胎的样子,这些都是可能的事情。此时,下述教示,当一心谛听:

见到其胎显示出善相,心中不生起欣喜之心。而见到其胎显示出不善之相,也不生起憎厌之心。欣厌不执,安住于无偏无倚的等持境界,这是无上的妙法。’

除了少数已有修持的行者之外,要想迅速消除恶业余习,实在是难事。因此,善根微小而恶业深重之人,假如此时不能去除欣厌之心,那么还是有堕入畜生道的可能。所以我们要呼唤死者的名字并如是的导引:

某某!假如你自己不能去除爱憎之心,不知选择胎门的方法,那么就在见到前述任何境界时,就呼唤三宝,请求加被。祈请大悲世尊,并挺胸抬头往前行去,了知自己处身在中阴境界。抛开你对身后子女或任何亲属的恋着,因为他们对你已无助益。昂然进入天道的白色光径,或人道的黄色光径;或进入金宝所成的大厦,或进入优美的花园之中。’

对死者如是的复诵七遍。然后提示‘请诸佛菩萨加被偈’,‘守护免除中阴恐怖善愿偈’等各种中阴救度偈颂。

以上教法,如果能够读诵适当,可使修持得力的人,往临终之时利用迁识之法,不经中阴,顿悟实相。修行功力稍次的人,也可于死亡之时,在实相中阴境界认证明空无明,直取无上菩提。纵然比以上二者稍差的人,也可在其后的实相中阴中认取某位忿静圣尊,依其观力大小与因缘而得解脱。

在这中间有几层关卡,在某个关卡得证时,即在其处得度。但善缘微弱而恶业障重的人,则每况愈下,一再彷徨自误,甚至堕落至投胎中阴的阶段。不过,引导的方法有多种,也如同梯子一般可有多级。在某个阶段得证,即在其处得度。但对善缘最薄,由于不能得证而落入恐怖之中的人,也有各种层次不等的闭胎和择胎法门导引,如果能了解观想的方法及内在法义,并运用其无量功德的妙力,也可提升自身的转生境界。

纵使是近乎愚痴畜生的下下之人,也可依止三宝加被之力,而得避免落入恶趣,乃至来世获得圆满自在的人身,得遇善知识、善友上师,听闻正法,圆满得度之愿。

纵使恶业深重的人,只要能够听闻本法并加认取.也不致不能得度。因为当所有忿静圣尊现前接引时,所有魔类及其他娆害者,亦同时幻现前来勾引,但当亡者一闻此法,心念随即改变,所以得度。又因此时亡者只有意生身,没有血肉之躯,所以易受感应。

人在中阴境界漂荡之时,不论距离多远,一听呼唤,则能立刻前来聆教,因为人在此时会有少分神通与预知能力。所以,这教法一经于耳,便能当下心开意解,易受感通。固而此教法有广大利益,如同弹弓石弩一般,自然有强力的机势;也如同移动巨大的梁木,百人搬移不动,但使之浮于水上,则要拽向何方,刹那即至。更如同烈马,不听指挥,但若以笼头驾御,则可随意操控。

因此,人死后,立即持受此法到他的遗体之前,面对亡者反复读诵,务使字句清晰自在,印入死者神识之中,直到死者鼻孔渗出血液和黄色分泌物。此时,不可触及尸体。若要行之有效更必须:第一,不可为死者杀生;第二,亲友不可在遗体附近饮泣或哀号;第三,家人应尽量多行善行,累积阴德。

除此之外,除了此部‘中阴救度’大法之外,其他任何佛教经续,亦能对死者或临终之人加以解说。

从其他方面说来,此法应当尽可能多加诵习,以使人人都能对字句与义理忆持不忘。而当死亡已无可避免,而死亡征象已经显露时,应当由病人自身亲自读诵并思维其意。如果力不从心,则可由一位友人为他一心读诵,使教法深植内心。

这部甚深大法,只要闻见,不假修习禅定或作秘密仪轨,即得解脱。就是恶业深重之人,也可依此秘密之道而得济度。行者应当铭记其中义理与文句,纵然有七种恶犬追逐,也不可忘失。

行者临终时,可依此上乘教法得证佛果。

“这一部教法,名为‘中阴教说甚深心髓’,是可使同体众生,获得圆满解脱的‘中阴得度’妙法,你们应当信受奉持,即可获得广大的利益。”

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 20:15
下一篇 2023-07-24 20:18

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu