《莲花生大士全传》第四篇 广大圆满 第十二章 桑耶永固寺天成 2

《莲花生大士全传》第四篇 广大圆满 第十二章 桑耶永固寺天成 2

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第四篇 广大圆满

第十二章 桑耶永固寺天成 2

“出世间者,依自身所积聚的功德智慧资粮得证成佛、菩萨、独觉菩提、声闻等各种正果。所谓善者,就是十善;所谓不善即是十不善业;所谓无记法就是在行、坐、住、卧四行道中。所谓出世间功德智慧资粮者,即十善之上的苦集灭道四谛、因缘会聚而生十二缘起支、三十七菩提道品及般若十度。修此而得正界、四无畏、四正慧、十力、十八不共佛法,三十三大悲等。此等详细内容俱见于佛典之中。

“依以上的教法经籍所记,有人行善、为恶立得现报,有人虽不得现报,日后有报,此情详察均可实证。依照此等经论,对佛教教法究竟应当奉行,还是应毁弃,由臣工及吐谷浑小王等内外诸大臣商议,一依佛祖宣示之法旨;二依历代父祖之例规;三依善知识大德之法力,乃消释诸种疑虑,虔信佛法。

“集会议盟,若问欲使善趣正法永久不变,当如何行之?众臣工所议:一是善习佛教经典教法,完成无上圣业,对善业直行无悔,众生乃得利益;二是对佛法不可稍存试验之心,不可生抛弃之念;三是对父祖数代以来崇奉佛法,并未产生不祥、不吉之事,不可动摇反悔。

“因此,一者只有见于信奉佛法对众生利益;二者对此前弃毁佛法有所悔悟。故众人等一体立誓永不毁弃佛法,且写成誓文,今后无论何代子孙,均应设此誓愿,大臣以下亦应立誓,此誓详细内容文书存于王库。文书摘要刊刻于桑耶寺碑石之上。

“对扎玛等处神殿所立三宝所依处,奉行佛法,无论何时不可抛弃,不可毁坏。神殿一应器物不可减少,不可改变规模。今后各代子孙均须发愿立誓,不可背弃,不可改易,并请出世间、世间诸神祇非人一体作证。赞普父子、大小臣工一一立誓。”

这些誓文的摘要,被立碑铭刻在桑耶寺的大日如来救度恶趣坛城之后,此碑至今尚存。碑上刻着:

“逻些(拉萨)及扎玛之诸神殿建立三宝所依处,奉行缘觉之教法。此事,无论何时,均不离不弃,所供养之资具,均不得减少,不得匮乏。迩后,每一代子孙,均需按照赞普父子所作之盟誓,发愿。其咒誓书词不得弃置,不得变更。祈请一切诸天、神祇、非人,来作盟证。赞普父子与小邦王子,诸论臣工,与盟申誓。此诏敕盟书之详细节目文字正本,存之于别室。”

从此之后,在拉萨、桑耶、昌珠等等地方,共建筑了一百零八座寺院,并且都迎请莲花生大士亲自开光撒花加持,就如同日光遍照一样,具足着无比的光明与吉祥。

桑耶寺建成之后,就如同在印度佛陀成道圣地的菩提伽耶大塔寺一般,具足吉祥光明。所以,传说只要能够亲自见到这座桑耶寺,就能够杜绝一切恶趣的门径,永不再堕入三恶道之中。如果能够绕着桑耶寺的五十四座寺院,与一千零八座小宝塔等全寺一周的话,就是屠夫也能够转趋善道。如果我们一心向桑耶寺顶礼祈愿,那么我们来世也能够生而成为一个王者。如果听到有关于桑耶寺的殊胜传说的话,我们的罪恶也能够消除。

如果谁能够对着桑耶寺,实行双膝着地的大礼拜的话,不只能够出生在王族之中,并成为转轮王。如果向桑耶寺双手合掌礼敬的话,无疑地将能够成就正道。如果谁向桑耶寺供养曼陀罗的话,就能获致现前与最究竟的圆满成就。如果向桑耶寺献上鲜花的话,就能够得到吉祥与欢喜幸福。如果谁能够在桑耶寺的寺区内,献上鲜花的话,就能成就为无上的布施施主,最后也终能圆满成佛。

谁为桑耶寺烧香奉献的话,在转世之后,就能具足庄严与财富。在桑耶寺点燃酥油灯的话,将能够亲见千万的的本尊空行。如果在桑耶寺燃点常明的酥油灯时,法的光明将会遍照全身。若向桑耶寺献上香水,则将不会出生为恶鬼而具足财富。

若向桑耶寺供献食品的话,他将不饥不病,具足寿命安康而富饶。向桑耶寺献上铙钹,鸣奏吉祥的音声,就能够获得深刻的清净自信。谁为桑耶寺献上宝伞来遮荫清凉,谁就会受到他人的尊敬与瞻仰。如果为桑耶寺献上衣服的话,无上菩提就能够迅速增长。供献桑耶寺宝珠旌幡以及台垫,一切的荣华富贵从此获得。把桑耶寺作为本尊来修行的话,将获得大手印持明的成就。如果谁能够为桑耶寺弥补寺院的围墙与墙壁的话,谁就能够得到圆满菩提的成就。

谁为桑耶寺戴上殊胜的冠冕,谁就能够获得人天应有的殊胜境界。谁能够维修桑耶寺的话,就能够获得涅槃菩提的成就,这一善举也可以使之蠲除罪业,证得无上的菩提。若有幸能在寺院当中听闻佛法,就能够兴旺佛陀的一切事业。谁若祝愿桑耶寺庙永久的存续,就将有享用不尽的善事自然前来。谁为桑耶寺供献供品,就能够圆满如意,获得人、财富与食物。

谁能为桑耶寺修建房屋顶的话,就可以排除八种非时的可怕灾难。谁能为桑耶寺预防火灾,就能够尽快地圆满成佛。谁能为桑耶寺防范一切的灾祸,而且敢用他的口与手等行为来防止伤害众事的话,就能够得到永不退转的菩提心成就。谁能够以心力保持桑耶寺的长久光明,就能除去贪瞋痴三种病毒,而使藏地安泰、人民平安。而与此相同的道理,在拉萨、昌珠的佛殿,也是积聚善德的好地方,敬仰者应当广为供养,而西藏的君臣和属民,也应当依此好好地积聚福德。

这些寺院都圆满建筑之后,堪布菩提萨埵与莲花生大士由于诸事已办,就想回到印度去,于是向吐蕃的赤松德赞王说道:“大王啊!由于你殊胜的菩提心,再加上国力的强盛,所以建立了吉祥的桑耶寺。我们在兔年奠基,羊年竣工,用了整整五年的时间才圆满地建好桑耶大寺。现在既然桑耶寺已经建好并开完光,已经圆满成立了,我们也达到大王的要求,所以我们现在准备返回印度的故乡了。”

大王闻言之后,感觉十分的难舍,他泪沾衣襟,赶紧整治了九层锦缎的宝垫,迎请莲华生大士坐在上首之处;又整治了一座五层的宝垫,迎请菩提萨埵堪布安坐其上。他先向莲花生大士与菩提萨埵呈献华服与佳肴,并准备了莲华生大士与菩提萨埵欣喜的珍品,再将装着砂金的鹿皮袋,以及松耳石一串,连同一百种珍宝供养他们,然后向二位大士顶礼。

大王在顶礼无数之后,合掌恭敬地说道:

“伟大的堪布与大士!你们两位宛如日月般的大瑜伽士,请听我叙述:我从十三岁父王薨逝之后,在十五岁践祚登位,率领大军南征北讨,就是为了建立佛寺宝刹的缘故,并且让众大臣选择了建寺工程来圆满这个菩提心。我从十七岁时,开始坚定信仰佛法的心,经过占卜之后,卦相显示要迎请堪布来到西藏这个边远的地方来弘法。我们能够请到堪布来到这里弘法,实在是福德不浅啊!

“但是我们在调伏土地之后,鬼神却又开始作祟。由于堪布的预言,我们又迎请莲花生大士前来降伏。当时我心中疑惑,不知道莲花生大士肯不肯来到这偏远鄙陋的地方,但是堪布告诉我,由于过去因缘的缘故,大师一定能够前来。所以我们能够在甚深的缘分当中,请到了殊胜的莲华生大士,来到了西藏地方。

“如今桑耶寺总算已经圆满成就了,桑耶寺的广大庄严、不可思议的幻化,根本不像是人工所筑成的寺院,这简直是世间少有,为诸天所圆成的广大寺院啊!我赤松德赞王是不会忘记这广大的恩德的。

“如今寺院虽已如愿建成,但是我在此恳请二位大士,在我赤松德赞还没有弃世之前,留驻在我们西藏这鄙陋的地区。因为佛身上的工程虽然已经建成了,显示出这座寺院如此的圆满庄严;但是佛语佛法的教化工作,事实上却还没有开始。我们需要弘传一切密教的经续与法相的经典,来消除西藏的无明与黑暗。我们应该点燃显密二宗佛法的明灯,来承续佛陀的慧命。我在此真诚地恳请菩提萨埵堪布与莲华生大士,安住在西藏这个鄙陋黑暗的地方,来传下佛法的明灯。”

赤松德赞王一面说着,一面痛哭失声,并连连地顶礼,一心祈请菩提萨埵堪布与莲花生大士,留驻西藏。

菩提萨埵堪布与莲花生大士两人互相对望着,然后看着真诚顶礼恳请的赤松德赞王,就商议道:“西藏人并无全然真诚信仰佛法,许多的大臣事实上至今尚憎恨佛法,这些大臣的心中都在想着各种办法,要毁坏佛法。但是既然大王再三的恳请,我们实在需要很仔细地来思维这件事情。”

先前菩提萨埵与莲花生大士,两位导师来到西藏的时候,大王心中充满了欢喜;但是如今他们想要离开吐蕃西藏的时候,大王心中实在是如锥刺一般的苦痛,所以苦苦地哀求两位圣者留在西藏。

由于大王的诚心感动了两位大士,因此他们商议,如果要留在雪域西藏,一定要先让西藏地区的人民,学习读书、写字,建立能完整弘扬正法的语言文字等。有了这样的基础之后,才能建立完整的佛教,佛法也才能够慢慢的开展,这样两位大士留在西藏才有意义。他们商议决定之后,菩提萨埵堪布与莲华生大士就应允留在西藏地区,传弘教法。

于是他们就向大王说道:“大王啊!要我们留在西藏可以,但首先应建立完整的文化基础,让大家学习语言、文字,熟悉书写与读诵,使大家有学习佛法的基础。另外大王你必须订立严正的纲纪法律,来使藏地依正轨而行。这纲纪法律必须以佛法的精神来作为根基。如此一来,佛法的戒律严明,藏地的法律十分完备,那么佛法就有发展的希望了。若能如此,我们十分愿意在此帮助大王,以使众生得到究竟的利益,我们也愿意应你的请求而留在雪域西藏。”

大王听完之后,心中十分的欣喜,立即向菩提萨埵堪布与莲花生大士连连顶礼恳谢,并且立即答应遵循两位导师的教谕,开始制订更完满的律法。于是大王就召集所有的属民,以白纸黑字来颁下了法律,这些依佛法精神制订的法律,宛如绳结与金牛的轭一般,时松时紧地调节着人们,使他们安住在正道之中,不去做奸犯科。

大王所颁下的法律,一共有三种,第一是佛教的律法,第二是关于王法,第三是家法。赤松德赞王说道:“我赤松德赞王从此之后,不只是一位世间的大王同时也是出世间的法王,所以凡是我属下的一切人民,应当确信善有善报、恶有恶报,所有善恶必然有它的因缘果报存在。人生中最殊胜的善行就是信仰佛法,我们为了信仰佛法、实践佛教,更必须广立寺庙僧院,而在这些寺庙僧院当中,我们可以建立显宗的僧寺或密宗的寺院,而要信仰显宗或密宗,则由人民自己决定。”

接着他又宣布:

“所有的人民不论男女老少,都要学习文字、算术,并且要学习抄写经典与诵经,不只如此,更需要深入经藏之中去学习经典与练习说法讲经。因此所有能够说话的孩子,现在都要开始学习文字,具足知识。人民如果生下孩子,也应当实行宗教礼仪,迎请喇嘛上师来开示讲经。生病的时候切要及时医治,并且诵经祈祷三宝护佑。

“侍奉病人的时候,心中要有悲心,必须十分的细心。不但要恭敬长者,不要使老人失去了信心,更要善于体恤老者。人民死亡之后,应当依照佛法的仪式,举行超度的法会,并诵持密咒,使亡者得到解脱。

“富有的人要能够慷慨地帮助需要救助者,而贫穷的人对于济助更要知恩,并且要记得偿还债务;如果暂时还不能够偿还的时候,也必须讲明情况,日后再还债。

“我们必须警惕敌人、敦睦亲人;少年的人要听从老人家的教导,而多子的家庭也必须安置辈分,使他们长幼有序。哺乳的先后也要有适当的次序,千万不可偏心。无子的家庭必须招赘夫婿,这夫婿也要服兵役保卫家园。家庭之中必须和睦,有事发生之时,必须请示父母长辈的意见。

“夫妻之间如果离异的时候,财产的分割必须十分的公平。人们要十分的精勤努力,早起晚睡地努力生产。丈夫如果还没有与妻子商量得到同意,则禁止纳妾;假如妻子没有生下儿女,经过协商允许的话,则丈夫可以再纳妾,以延续子嗣;但是小妾没有财产的权力,所以不能分得丈夫的财产。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 19:20
下一篇 2023-07-24 19:21

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu