《莲花生大士全传》第三篇桑耶大师 第十二章 雪域西藏法界缘 2

《莲花生大士全传》第三篇桑耶大师 第十二章 雪域西藏法界缘 2

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第三篇 桑耶大师

第十二章 雪域西藏法界缘 2

莲华生大士望着已浮起蓝星的夜空,心中悲欣交集。缘起的生灭,毕竟是无常的,只有无常才能不断地精进圆满,修行成佛广度众生啊!星空中浮现了——吉祥永固天成桑耶大寺,而一切诸佛、本尊、空行、护法,也如繁星一般在天空的寺院中飞翔。

“这是诸佛所授记的因缘!”莲华生大士思维着:“我必定将之圆满成就。”

莲华生大士即将启程,前往这块未曾经过佛法润泽的土地,这块充满着原始的山脉、风雪、肃穆的冰川及直入云霄的冰塔,莲师就如同大日遍照的明灯,即将点燃这殊胜的法炬,融化坚硬的无明冰山,汇流成佛法的大川,无尽漫延。

嗡,贝玛班杂吽!

西藏的天空,十分的碧蓝,稀薄的空气,不禁令人感受到生命仅在呼吸之间,那么的脆弱珍贵又无常。

风放肆地吹拂着,宛若在哼唱着这块西藏土地的广大史诗;尘沙轻轻如雾般地扬起,历史恍若回到这块土地浑沌初开之际……

南无 观世音菩萨摩诃萨

传说在雪域大地生起之初,西藏地方并没有人类,却充满了各种非人的精灵,传说由什巴恰堪杰统治。以后依次再由穆杰赞普、女魔玛扎如扎、男魔亚迦夏提婆及龙王岗巴等统治。

这时,西方极乐世界的阿弥陀佛,看着这一处天神的花园,生起了无尽的悲悯心,告诉菩萨中最为尊胜的圣者观世音菩萨说:“大悲无畏者!在东方娑婆世界的南瞻部洲,住有释迦牟尼佛,他已要证入于涅槃寂灭之中。但是有一处雪域吐蕃地方的有情众生,都还没有听闻到佛法的教诲,佛陀的心愿就不算圆满。你应当前去祈请伟大的世尊释迦牟尼佛,完成此项救度众生的净业。”

于是观世音菩萨立即遵命前往,祈请释迦牟尼佛为雪域吐蕃的有情众生转动法轮,并且说道:“佛陀!祈请您圆满此事!如此一来,您的大愿才算圆满完成。

释迦牟尼佛熙然微笑,大放光明地回答说:“善男子!雪域的这些有情众生,是很难调伏的,现在我还没有因缘来教化他们。但是将来,将会由一个像你一般的菩萨来教化他们的。”

于是观世音菩萨立即返回西方极乐世界,将释迦牟尼佛的训示禀告阿弥陀佛。于是阿弥陀佛告诉观世音菩萨说:“善男子!这样的话,你应当用布施、爱语、利行和同事等菩萨的四摄法门,来教导雪域凶顽的众生有情,并引导他们来到极乐世界我的身前。”

此后,大慈大悲的圣者观世音菩萨就邀请文殊菩萨与普贤金刚手菩萨来到娑婆世界的南瞻部洲,雪域西藏的拉萨河各平原;他们各站立在一座孤山之上,面朝北方观看,思维引导雪域有情众生的方法。经过日夜六时的观察,他们看到的是雪域吐蕃乃是南瞻部洲的大地当中目前情况最坏的一个地方。因为佛陀既未曾到过,而佛语的光明也未曾照到,整个雪域没有佛法,众生也还不够成为教化的对象,充满了无边的黑暗。

圣怙主三尊以清净慧眼照见广大的西藏疆域,吐蕃上部阿里的三个地方,被雪山和石山所包围,像一座水池一般,被鹿、石羊等野兽占据;吐蕃中部卫藏的三个地方,山崖和草地紧接,像一条水渠,被猴子和罗刹岩魔女占据;吐蕃下部的多康三个地方,满是草滩和森林,像一块平整的田地,被大象和飞禽占据;没有人类,还不到教化的时机。

这些众生只知道随着无明轮转,无法精进修行,以求解脱。

这三位菩萨用慧眼观察到这样的情况之后,心中充满了悲悯,也就商定最初由观自在菩萨安住在西藏作调伏教化的事业。观世音菩萨所安住而加持过的山,即是红山,后来松赞干布在此山建立了布达拉宫,亦即第二座普陀山或持舟山,即第二系舟之处;不只纪念观世音菩萨在印度的圣地为海边的岛洲,更示现了拉萨曾为大海,为系舟之处的事迹。而文殊菩萨所示现的圣山为帕玛日山,金刚手菩萨则示现在药王山。此三座圣山都已被视为圣怙主三尊的殊胜化身了。

于是圣者千手千眼妙相庄严的观自在菩萨到了拉萨地区,他见到这地方虽然是如同地狱般的黑暗,但仍能变化出胜过帝释天王美丽的悦意园那般的美丽景象。

菩萨心想:“要教化没有法器利根的雪域各地,首先应当派遣一个能衍化成人类的化身前往,才有办法。”这时,菩萨身前就出现了一个名叫哈努曼陀罗的猴子力士。

菩萨就对他说:“你能在雪域吐蕃修定吗?”

猴子回答说:“能!”

于是观世音菩萨就授给他戒杀、盗、淫、妄语、酒等根本五戒,并教导他不净观的禅法,派遣他安住吐蕃。这只猴子到了雪域吐蕃中部的一座大山的崖底下修习禅定。

有一位罗刹岩魔女每天都来到这只神猴身前,并显现各种不净行的爱欲情状。这罗刹女在七天之中,以岩魔女的形相出现在神猴面前,第八天则化身为一位美丽的妇人,在不能如愿的情况下,甚至现出要自杀的模样。

猴子因为慈悲心发,不能忍受,又不愿违犯了戒律,于是前往观世音菩萨身前,报告了缘由。由观世音菩萨和度母加持指示后,这只猴子才与罗刹女结合。

在怀胎十个月后,生下六个由六道轮回中投生而来的儿子,他们具有六道众生不同的习性。这些小孩爱食生肉、喜欢热血,所以他们的父亲就将他们送到有鸟群树林中的猴群里,与众母猴为伴。过了一年,与他们相类似的小儿已繁衍到四百个。

这些小孩中,父亲的血统占主要成分的人,具有信仰和智慧,慈悲勤奋,信奉教法和善业,所以对这些具有大智慧的后裔称为菩萨聪慧之种;母亲的血统占主要成分的,爱食肉饮血,不能虔敬信仰,轻浮好动,不顾别人,这些称为赭面食肉之种。

为了繁衍这些后代,观世音菩萨向雪域吐蕃各地抛下五谷、黄金及各种珍宝,为之加持。由于得到这些享用,变化成人类的越来越多;又因为争夺谷物产生不和,人类分成四个部落,即塞、穆、东、冬四个族姓。吐蕃人,大多数都由这四大族姓分化而来。吐蕃人按类别来划分则可以分为四类:一类是叶桑迦波,具有上天界的仙绳;一类是叶曼那波,像熔不了的磐石;一类是江赤益西,像天上的明灯;一类是门宗那波,长着狗尾巴。

从此,藏区虽是出现了许多小王,可是菩萨想到如果没有诸圣者的加持力,特别是没有一位统治此地全体众生的大王,要想兴起佛法是十分困难的。于是由圣观世音菩萨加持而诞生了一位王子,他是印度众敬王的后裔百军王的儿子。这位王子的相貌异于常人,他长有往下深陷的眼皮,翠绿色的眉毛,口中旋绕着像海螺般的牙齿,手指如轮支一般地连在一起。

他的父王认为他是神怪所变化而来的,百军王便说:“这是凶兆,把他杀掉!”

大臣们不愿用武器把他杀死,就把他放在一个有盖的铜箱子里,钉上钉子,抛入恒河之中。这个箱子被广严城地方的一对老夫妻得到,他们把王子养在森林中的僻静处,有飞禽、野兽来给王子送食物和饮水,并与王子一起玩耍,树林和花草也向王子弯腰致敬。

这样过了一段时期,王子就问道:“我的命运为何这样悲惨,我的父母是谁?”

老夫妻说:“你父亲因为你长相凶恶,将你抛入水中,被我们拾得。”王子知道了自己的来历,又见观世音菩萨运用胜慧光明照射着他,他就遁入雪山之中。首先来到了拉日江脱神山的顶上,在这里渐渐迷失道路,举目远眺,看见雅砻地区犹如天界般的快乐功德,又看见了雪域吐蕃中部的雅尔莫那细地方的神山雅拉香波雪山,真像圆满的明月般洁白美丽,于是就前往此处。王子来到了贡布神山的山顶上,沿着穆梯下降,到了赞塘果细地方。

此时有雅干拉色、托拉温布等十二名聪明少年在此处放牧牲畜,与王子相见。他们问王子:“你是谁?”

王子回答说:“赞普。”

又问:“你从什么地方来?”

王子用手指头朝天上一指,少年们听不懂王子的话,感到十分惊奇,说:“这人是从天上来的赞普,可当我们的王。”于是将他放在一个木头座位上,用肩头将他抬回家中,因此得名为涅赤赞普,全意为看座之王。他是吐蕃最早的大王。他同时口译了“苯教”中的“辛氏之牟嘉法门”。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 15:10
下一篇 2023-07-24 15:16

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu