《莲花生大士全传》第二篇 狮子吼声 第十一章 金刚宝宫密明光 2

《莲花生大士全传》第二篇 狮子吼声 第十一章 金刚宝宫密明光 2

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第二篇 狮子吼声

第十一章 金刚宝宫密明光 2

怖畏金刚沐浴在圆满的佛智光明之中,现法乐住无间相续。此时,持明金刚法总持开示道:“心子!你现在已圆满地受持外、内、密的一切灌顶,现身成就传法金刚阿奢黎,必将圆满成就诸佛的法、报、化三身。你应当无间地安住在秘密的三摩地当中,法尔总持成就。”

“如何总持一切外密灌顶生起次第广大瑜伽,以无间现起三昧耶金刚幻化佛身?”

“外密灌顶成就圆满的幻化佛身,有无边的密续;其要旨必须随顺诸佛、通达本心、善修菩提心、圆证金刚心、成就金刚身、显现普贤身等五相成身,并依生有、死有、死后中阴等三有现象圆满对治,而现起本尊妙身的广大瑜伽。其基本乃是以空三摩地为基础,生起大悲心并善巧修习本尊瑜伽相应而成。当成就外密灌顶之时,会自然现起生起次第的三昧耶佛身,能随顺因缘,巩固起现本尊妙形。”

“三昧耶佛身显现,依止何因何缘而显示其相貌?何因何缘能够相续巩固?”

“本尊妙身所具备的因缘,你自身亦已成就;你可以仔细观察我的身相与你的身相,有何微妙之处?”

怖畏金刚善巧观察之后说道:“至尊!您的外相是由空性如幻现起,以空之故能现起微妙身相。不只外身空、内身空,其中间亦空;就如虚空、明虹、水泡、露珠一般,极为明朗无实。”

“是的,一切本尊三昧耶身就是如此,是以性空为质素,依大悲誓愿而如幻现起;所以,才称为三昧耶誓句身啊!所谓生起次第的诸佛外身成就,必然是极明显而明空无实的。

“另外,必然能无间相续地坚住在本尊三摩地中,在行、住、坐、卧之时,都明朗地现起明显如虹的佛身;而这个力量当然是来自无有错谬的坚固佛慢。佛慢就是断除自身的我执,自然去除众生诸佛的对待妄心,去除自身为凡夫、下劣的念想,随顺法界体性,自显法尔大悲誓句佛身的无错谬智慧,并非生起自高自慢的妄念。如果具足了这些境界,随时随地能明朗现起本尊身,就是外密幻身的成就了。”

“至尊!依内密灌顶如何生起圆满庄严的报身佛成就呢?”

“内密灌顶直显自身的内密中围即是诸佛的报身。自身所具有的风息、气脉、明点,缘于实相的智心,入住融于中脉,生起空乐妙智;而从此智慧生起必须对上师具有无上的胜解,饮入上师赐予的秘密。悲智空乐双运菩提心,并融入自身的菩提心,将上师菩提视同总集一切倾佛心而饮入,以涤除一切业障、魔障,而直证报身佛果位。

这时持明金刚法在刹那之间示现了空乐无二的大乐智慧报身,显现四喜四空的广大妙境而说道:“一切法界即是法界自在母的无生离戏清净本际,也是法尔本然的法界坛城;而现前的法性即是本初普贤王如来的体性任运,现具无碍妙有大乐自生本然明光。由普贤王如来父母自生自显广大空乐双运,流出法界本智无二的无上空乐菩提心。

“我们依止这胜妙的菩提心,开启由贪瞋痴慢疑等业障缠缚的妄心脉结,观自身乃至一切法界如梦幻泡影;自身的三脉七轮也完全现空,宛如麦杆。修习金刚念诵,转业劫气成智慧气,由智慧气入、住、融于中脉,使心间脉结豁然现开如空,智息安住心间,摄入智悲相应红白菩提不坏明点;由此生起究竟的俱生智慧光明报身金刚,最后圆满无学双运的大乐智慧身。这广大的境界,你应当一心受持。”

“法身成就的胜义心密光明灌顶,如何圆满究竟?”

“现证俱生智光明,现起无学双运大乐智慧身,这智慧报身当与法性常寂光相合,才能成证圆满法身。上师以果地体性法身光明,加持弟子俱生智慧双运光明,子母光明相会,出生融合无间的果地加持,实证无死通达胜光,成就无学幻身光明双运、明空不二的自受用法乐,而现起大光明藏,安住常寂光土的清净法身。这样才能圆满诸佛法、报、化三身,成证法界体性的妙身啊!”

怖畏金刚总持了佛语究竟心要,心中欢喜踊跃,向持明金刚法奉献无上的身、口、意与广大的供养,并致尊贵的礼敬。

而后,持明金刚法又向怖畏金刚说道:“一个殊胜圆满成就的金刚行者,他必须具足出世间与世间的一切悉地成就。你现在已经圆满了出世间悉地所有成就,现在应该给予你世间悉地的大力作用,使一切教法能够圆满推动无碍。所以,现在我要赐予你,满足一切财宝总持与统领一切护法、降伏外魔的所有秘密法要灌顶,并使你具足清净婆罗门伏藏的灌顶,使你能摧伏傲慢者的命根灌顶,能够总持一切世间知识、威权集要的灌顶。”

说完之后,在一刹那间这些光明的广大灌顶,全部总摄于怖畏金刚的无畏心海,他作用自在宛转无碍的成为持明之王。

怖畏金刚在色究竟天的自生法界宫中,圆满地受持了世、出世间的一切大灌顶,圆满地成就世、出世间的秘密成就悉地,身心大喜密空地安住在无边的大业光明之中。

此时,持明金刚法向莲花怖畏上师谕示道:“心子!你应当在大圆满教法之中,无间继续地修行,使你的证量圆满无误;现在,因缘到了,你应该离开自性的密严法宫,到印度金洲的护养岩洞里,去寻找一位殊胜的大成就者。这位大成就者是来自支那中国的人,他已经得证一切大圆满法教持的究竟成就,名为诗列星哈(吉祥狮子);你前去拜见他,向他求法,以修持究竟大圆满悉地,你必须与他在一起,使诸法能够完全抉择明晰”

莲花怖畏金刚受到了持明金刚法的谕示之后,双手合十,准备离开密严刹土。但此时整个密严刹土,忽然之间,充满赤白的空乐明光,本尊与一切护法空行大众,刹那之间,消融于霓光虹彩之中;而忿怒莲师怖畏金刚刹那之间已回到了大地之上。他于是遵循教诲,前往印度金洲护养岩洞,去寻找吉祥狮子。

金洲(Suvarnadvipa)意为“黄金之岛”或“黄金半岛”,也可以说是“黄金之国”或“黄金之地”,所以又被称为金地。印度金洲西临孟加拉、印度,南临孟加拉湾,在中印半岛的西部。

金洲的佛法起源极早,阿育王更曾派遣须那迦与优陀罗两位长老到金洲传法。在《庄严结界》中记载,当须那迦与优陀罗两位长老来到金洲时,原来在大海中有可怕的罗刹恶魔,常常上岸吞噬婴儿;两位长老为了救度众生,所以用广大的神通威力降伏了恶魔,而得到国王和人民的敬信。于是两位长老为大众宣说四圣谛法,当时有了六千人立即皈依了佛法。

而在义净法师所写的《南海寄归内法传》卷一中,也提到此国说:“蜀川西南行可一月余,便达斯岭;次此南畔通近海涯,有室利察呾罗国(Sriksera)。”这室利察呾罗国就是古代金洲。

密法在金洲曾经极为盛行,而且此地与中国极为接近,毗邻云南与四川,所以受到印度与中国文化交互影响。而伟大的大圆满祖师吉祥狮子,正是来自汉地的大成就者。

吉祥狮子来自中国,是中国戍奢(sosahi-glin)人,父名为具善,母名为光显女。吉祥狮子幼年性格高节,具有广大福德。他幼年之时即出家修行;而智慧深远,解悟的机巧,宛如灌瓶一般微妙,皆能圆满受法。通达因明、声明、中论、百论,所以辩才无碍;更对于禅法通达深远,所以在中国已号为禅师。对于道家的秘旨也完全掌握枢要,成为伟大的学者。

他在中土因为思慕佛陀的圣迹,并且为了成就一切佛法精要,所以从海路泛舶西行。途中,观世音菩萨现身空中为他授记说:“如果你要证得圆满的果位,应当前往印度。”后来他在印度受学于妙吉祥友,而成就大圆满的教法;并在印度受到国王的广大敬重,恒常施以广大供养。他与五台山极为有缘,所以也化现在五台山,以无量地教化广大的众生。

莲华生大士一心一意地寻访吉祥狮子,虚空中不断地传出持明金刚法的本尊妙音: “欲得疾速成佛,即生成就,当向吉祥狮子求法。”他在持明王不断地激励之下,生起了超越往昔的无间信心。

怖畏金刚来到了护养岩洞,参拜了师列星哈,双掌合十地向他请示道:“至尊!我在色究竟天的密严刹土当中,受到了至尊持明金刚法的教敕,前来此处向您求法。我是一个发起无上菩提心的密乘修行者,希望您能够将一切大圆满法的究竟精髓,刹那之间能现证成佛的精要,如瓶注瓶地倾赐予我,使佛陀果地、众生本明成就圆满。”

师列星哈闻言之后,十分欣喜地说:“喔!这实在是太不可思议了。”

于是,他双手合十向虚空礼敬而说道:“这是本尊持明金刚法的教示,我当然要遵从。一切究竟的诸法之流,是无生法界现前成具的,不管诸佛出世或不出世,都是常住不变的。只要你具足不变的信心,自然能法尔成就。现在,你对法上有任何疑惑,都跟我讲吧,我都会给予圆满的指示。大圆满法的精要心髓,是法界的无上秘义。一切佛清净的根道果,不管是刹那之间或是无量的长远时劫都是无异不坏的,也都是现成圆满成就的;法界一切即是佛的究竟果位,一切众生现前成佛与一切诸佛无有差别。所以说一切的疑惑,即是无生的金刚持!你从自性的清净心中,当下随念发起吧!”

怖畏金刚于是向他请问道:“到底什么是一切法无有分别,实为究竟一如的殊胜心要呢?”

师列星哈听完之后,十分喜乐地哈哈大笑说:“善哉斯问!这就是一切大圆满法殊胜的根要,一切现前诸法绝无分别。众生何者尚未成佛?吾等随拈一心,即是具足一切法界的大圆满,没有诸佛众生的差别;这究竟的心要惟闻即可成就。”

“大圆满是依自性本明法尔流出,是本初法身普贤王如来住无生无灭之究竟,以不言自发之声所说的无取无舍的法界真实。这是由慈悲佛语加持,现前自明远离善恶取舍对待,以金刚勇识之秘密心意全知诸法。究其实相,乃至非以自性说法,而以加持现证成就本然。”

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 14:16
下一篇 2023-07-24 14:17

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu