《莲花生大士全传》 第二篇 狮子吼声 第四章 修罗石洞净比丘 1

《莲花生大士全传》 第二篇 狮子吼声 第四章 修罗石洞净比丘 1

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

第二篇 狮子吼声

第四章 修罗石洞净比丘 1

双手合掌 清净的比丘

是释迦狮子

传承了 佛陀的密记

太阳升起了密明的光圈

阿难陀在远离方所的阿修罗石洞

赐下了如来的衣钵

是大迦叶剃下 那无爹无娘的莲花璇发

供养给诸佛 奉献了众生

是清净的比丘

是释迦心头的一滴血

化成了狮子

在扎巴哈德导师的指示下,莲花王太子开始另一段新的参访因缘,他要前往阿难陀尊者所幻化住持的阿修罗石窟受戒成为比丘。

在佛陀的时代,中印度摩揭陀国王舍城的山城北门之西有一座毗布罗山,山的西南崖有五百温泉,而温泉西方有一座卑钵罗石窟。佛陀常在此居住,并常至温泉洗浴,而大迦叶与这座石窟极为有缘。大迦叶曾经在此石窟中生病,后来听闻了佛陀所开示的《七觉支法要》而病愈;而大迦叶也是在这座窟中坐禅,而得知佛陀入灭。

后来,许多修习禅定的比丘,多喜居住在这座卑钵罗石窟当中修行。但是这座石窟时常出现许多怪异的景象,甚至会看见各种幻化的龙蛇狮子等奇形怪状,往往令见者心乱发狂,使人恐惧。但是这里却又是一处殊胜的圣地,而且是佛陀世尊所曾居住、并加持过的清净处所,如果能在此地善巧修习禅定,又可令人受用如来教化的加持与风范,所以又往往令人忘掉这些凶险的因缘。

曾有一位戒行贞洁的比丘,心好乐于幽静寂定,所以想要在这座石室中隐匿行迹,好好地修习禅定。但是,当时就有人告谏他说:“你不要到那座石室去,因为那里会出现许多怪异的灾祸,受害的人不少。所以,不仅难以修习禅定,你在那里恐怕会丧失性命呢。你应当以前事为鉴,不要到时候后悔莫及。”

这位比丘却回答说:“你这样的想法是不正确的;我们修行人就是要立志圆证无上正等正觉的佛果,并摧破皮降伏一切的天魔。而这座石室之内的一些灾异障碍与此相比,又算得了什么呢?”于是比丘便前往卑钵罗石窟,并在那里设立了坛城道场,诵持真言密咒努力修持了。

过了十几天之后,有一日,石室中来了一位少女,对比丘说:“尊者!你是身着僧服、持守戒律的清净比丘,也是一切众生所要皈依的对象,你所修持的智慧、学习的禅定,是要从事救度一切生灵的慈悲善事。但是,你现在在此居住,却时常令我们心生惊惧,难道如来世尊的教化,就是如此吗?”

比丘心中不解地问道:“我持守清净戒律,遵从世尊的教诲,并且隐匿行迹来到这幽远的山谷中修行,以远离一切的杂染;而今却忽然间受到你的责难,到底我是哪里犯了过错呢?”

少女回答比丘说:“尊者!当您每日诵持真言密咒之时,所发出的咒音,都化为熊熊火焰从外而入,烧毁我们所居住的屋舍,使我们大家受到了极大的痛苦。惟愿尊者您悲愍我们的痛苦,不要再诵持真言密咒了。”

比丘说道:“我诵持密咒乃是为了自护与修持,并不是想要加害你们。因为在过去,曾经有许多的修行人居住在此处修习禅定,期望能修证无上的佛果,以济度幽冥苦难的众生。然而当他们修习禅定时,却时常见到许多怪异恐怖的景象,心中因极度的惊惧而发狂,有的人甚至丧失了身命,所以我才诵持真言神咒自护;难道这是你们所导致的灾祸吗?如此说来,你们已种了极深的业障了。”

少女听了比丘这番话之后,心生羞愧,忏悔地说:“原来我们的罪障竟是如此的深重,智慧又如此浅溥,实在十分惭愧。但自今而后,我们自会安守本分,不再随便现身来惊吓行者,亦不会伤害他们的性命。但是,也请求尊者勿再诵持神咒,令我们受苦!”比丘于是答应了少女的请求。

比丘便继续在此石室当中,再度专心修持禅定如初,安静无害。而就在石窟的西南隅,有一座岩洞,而这石洞后壁的神秘洞穴,就是阿修罗宫了。

莲花王太子听从扎巴哈德导师的指示,很欢喜地前往王舍城,他在途中并至心诵持陀罗尼真言,日夜不懈。一日,金刚持现身,并问莲花王说:“心子莲花王啊!你如此勤励不懈地诵持真言陀罗尼,你的心中有何愿求啊?”莲花王回答说:“我遵循着扎巴哈德导师的指示,前往阿修罗石洞,参访阿难尊者受戒出家。至尊金刚持您是否能完成我的愿望呢?”

金刚持说:“是的,心子!我当然能满足你的心愿。当你到达阿修罗洞所在的岩洞时,这岩洞内就是阿修罗宫。你如我所授予你的密法修持祈请,洞内石壁当会自行开启。当石壁开启时,你就进入其中,就可以见到阿难尊者。”

莲花王太子来到了王舍城旁的卑钵罗石窟时,不禁忆念到伟大的佛陀,于是顶礼悲泣,发愿荷持如来家业教化众生。当莲花王进入石窟中焚香散花供养佛陀所居之处时,刹那之间,佛陀的光明、慈悲的身影,宛然若现。石窟在豁然之间,光明遍照,莲花王太子受到无量的加持与祝福,并在光明注照中安住于三摩地中。此时,莲花王太子得到殊胜的决定缘起,此行必然一切圆满。

连花王在石窟中安住修持,数日后,就来到西南隅处的岩洞。莲花王听受了金刚持的教诲传授,在专心精勤诵念修持之后,以芥子持咒击在岩洞石壁之上,石壁豁然之间就洞开了。这时一旁有一批朝圣的人惊讶地争相观看,而莲花王在跨过洞口前告诉众人说:“这是我精勤祈请所得,要进入洞中追寻阿难尊者出家受戒。在一切诸佛菩萨圣者的悲愍慈祐之下,我的愿望终将实现了。你们是否要一同跟随我进入这座阿修罗洞中,朝见阿难尊者。”

但是在一旁听闻的人,都十分地惊惧骇怖,没有人敢跟随莲花王进入此石岩洞内,都说这是一座毒蛇之窟,十分可怕,惟恐因此丧失了性命。最后只有一位尼玛贡仙人肯跟随他进入洞内。于是莲花王太子只好与尼玛贡仙人进入阿修罗石窟之中,当他进入这座石窟之后,石壁就自动地关闭还合。这时,众人才叹气,抱怨后悔,悔恨自己为何不相信莲花王太子所说的话,失去了这么好的修法因缘。

在佛陀与圣者的加持下,莲花王太子来到了阿难陀所住持的阿修罗石窟当中。莲花王太子进入石窟秘洞,行走了三四十里后,突然间山洞廓然大明,于是见到了城邑台观,都是金银琉璃所成;而许多端貌妙美的少女伫立于门旁,欢喜地迎接,对莲花王太子甚加礼遇。往洞内继续地前走,来到了内城门口,这时有二位婢使手各捧着金盘,盛满了香花,前来迎候,满面笑妍地对莲花王太子说:“您不辞辛劳长途跋涉,必定非常疲累,请您先来水池中沐浴更衣,然后我们会带您到要去的地方。”

莲花王太子沐浴之后,二位婢使即带领莲花王到阿难陀尊者修行的处所,这时有数万比丘共同在那里修行。就在莲花王到达的前一个晚上,这几万名比丘都忽然之间,做了不可思议的梦境。他们梦到有两个太阳,一前一后,先后次第地升起,此时天空充满了种种不可思议的光明与微妙的音声及种种异香,天乐鼓瑟霓虹,与诸佛光明交织成幻化庄严的形貌。

此时忽然见到佛陀从虚空中示现了身影,这时五彩霓虹,佛陀的祥光,从法界体性光明中悠然浮现,一圈套着一圈,宛如金刚宝链一样,相映成不可思议的极丽端严,宛如莲花藏世界海一般。此时更有种种如幻如化的庄严影像,次第地现起。经过了二天,莲花王和尼玛贡仙人同时在阿难陀尊者的座下,出家为僧,接受了佛陀的衣钵。

当阿难陀尊者为莲花王授戒之时,持地佛母、坚牢地神也特别献上了比丘的袈裟,而十方佛更现身加持,同声赞叹:“善哉!”这时十方佛在虚空中,并同时为莲花王太子赐以法名,他们共同宣说:“吾对为你赐名为释迦狮子。”

在如幻的秘密境界中,大迦叶尊者也准备为他剃除须发,但这时剃刀的锋刃却忽然之间不利了。当迦叶尊者正拿起剃刀准备磨刀,此时虚空中突然出现了四名空行母,而其中一位叫音声悦耳的空行母,突然一把抢去这把剃刀,并远远地抛出;当这把剃刀从虚空中,缓慢降下来的时候,忽然之间,现起了五彩的虹光,当虹光抛落在地上时,自然涌生出一座宝塔。

这是莲花王在剃发之时,所示现的不可思议瑞相。从此之后,莲花王受持了佛戒,现持比丘沙门的种种律行。他渐次自在地调伏了烦恼魔,色、受、想、行、识等身心五蕴魔,死魔及天魔等四魔,最后终将与诸佛圆满无异了。

他此时常与法界中数十万菩萨眷属相会一处,共同参悟佛陀的教理,这一时期他的名号有时又称做“苏梅扎菩萨”。

在超越时空的奇妙如幻境界之中,在一切贤圣聚会的阿修罗宫,阿难尊者授与莲花王佛陀的戒法,而替诸佛赐其名为“释迦狮子”;大迦叶尊者更示现为莲花王剃除须发。在这传承的因缘当中,释迦狮子的胜善名号,终将名闻法界。

释迦狮子十分努力地向阿难陀与大迦叶尊者勤求教法。有一天,他十分恳切地双手合十,两膝着地,向阿难陀尊者合掌而问道:“伟大的阿难陀尊者!在一切声闻比丘当中,您是多闻第一的。您身为释迦牟尼佛的侍者,示现了无比的光辉与圆满。在您侍奉佛陀的这些年中,应该能够清楚地了悟佛陀的殊胜妙行。我现在向你致上最深的礼敬,希望您能够为我宣说,佛陀所示现的一切微妙因缘。”

阿难陀尊者说:“是的,佛陀的示现是微妙清净不可思议的。我是在佛陀的加持之下,所以能够具足无碍的辩才;也是在佛陀的加持之下,才能够成为佛陀金口宣说具足多闻第一的比丘。这一切的胜利,都是伟大的释迦牟尼佛威神力注照的缘故。而我能够在此示现教化于你,除了因为往昔无量清净因缘的缘故之外,当然是无量光如来以及观自在施无畏者所加持的因缘,更是最清净圆满的本师释迦牟尼佛的无上威神所致。

“因为这些不可思议的加持因缘,我能够宛若从瓶至瓶、以水注水一般,将佛陀不可思议的胜妙智慧,如实地告诉于你。现在我仅简略地述说佛陀的清净示现,希望从这些因缘的启发中,能够使你圆满具足广大的誓愿。”

此时,释迦狮子合掌信受恭闻。

“如是我闻!佛陀在二十九岁时,自行剃发出家为沙门。他在苦行林中,苦修了六年,每日只啖食一麻粟而已;修行之中,整个身体只剩下了乾枯的骨头。最后他认为苦行无智,所以舍弃了苦行,并接受牧羊女羊奶的供养,终于在菩提树下,修证圆满成就无上广大的正等正觉。

(待续)

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2023-07-24 13:49
下一篇 2023-07-24 13:53

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu